本文へ

結婚で自分の親と揉めました。

レス20
(トピ主 1
041
ぴぴぴ
恋愛
20代後半の女子です。20代前半の彼氏がいます。 付き合って3年同棲1年でプロポーズされ、結婚の準備を進めていたところ自分の親と大揉めし、どうしたらいいかわかりません。 まず、私が自分の親と結納金を出してもらうか出さないかで揉めました。 私たちはどちらも低収入でそこまで給料ももらっていないし、貯金も人より少ないので出来れば結納金はなしにしてほしいと自分の親に頼んだところどうしても結納をしろとのことだったのでそこは私が折れて彼氏に結納金を用意してもらいました。両家顔合わせはスムーズで特に何も問題なかったのですが、入籍の日にちを決める際に必ず一粒万倍日に入れろと言われ日にちをいくつか指定されました。 私はあまりにも日付が直近だったので、「自分で決めた日に入れたい」と伝えたところその日は縁起が悪いからだめだと言う話で電話で大喧嘩になりました。 結局、冷静になりもうそこまで言われるなら指定された日に入れようともう一度電話をかけどの日にすればいい?と聞くと「もう忘れた、勝手に好きな日にしろ」と言われ日付を教えてくれませんでした。 その後、自分も言い過ぎたと思いLINEで「さっきは言い過ぎた。でも自分の結婚だから自分で考えた日に入れたい。私のことを考えて言ってくれているのはわかるけどそこは私の意見を尊重してほしい」と送ったのに1日以上既読無視されています。 返事も返ってこず、自分でもどうしたらいいのかわからなくなってしまいました。自分の父親は特に何も言っておらず2人で話し合えと言いますが、もう母親は私の意見を聞こうとはしません。 彼氏と彼氏のご両親は2人の好きな日に入れたらいいと言ってくれてます。 彼氏もお母さんがこだわるならその日に入れようと言ってくれていて申し訳ないです。 今後、私はどうしたらいいと思いますか? 最悪の場合絶縁になるかもしれないと思っています。

ランキング

レス

結納金の行方

🙂
ミー
トピ主の母親の強い希望で、結納をして結納金を受けたのですよね。 結納返しはなさいましたか? 結納金はどの様に、御使用なる予定ですか? 女性側の親が、一旦受け取ってその金額の何倍もの お支度をしたりするんだけど…。 既に同棲していて、新たに購入する物も余りないなら、 幾らか上乗せして、トピ主親から受け取りになりましたか? お母様は、結納はして、入籍は吉日だ。と昔の習慣を重要視されているけど 娘の同棲オッケーとは違和感あり。 大して軸をお持ちじゃ無いんじゃない? お母様に振り回されず、これからの生活を優先したほうがいいのでは?

好きな日に入籍すれば良い。

🙂
60代母親
同世代の娘を持つ母親です。 失礼ながら、貴女のお母様は頑なすぎますね。 昔の結婚は、確かに結納も入籍日も親がこだわることは多かったです。 二人の結婚というより家同士の結婚のようで、親がしゃしゃり出てくることは多かったです。 同棲なんて殆どなかったし、結納・入籍・挙式・新婚旅行はこの順番できちんと行われていました。 今は、同棲・入籍・挙式・新婚旅行をするかしないかも、その順番もカップルの自由だし、結納金を交わさないこともよくありますよね。 お母様は最近の若い人達の結婚を、あまりご存知ないのでしょうか? 貴女が好きにしているのではなく、今はそういう時代になっていると説明して差し上げるしかないかも。 私は娘が結婚する時に色んな事が変わっているので驚きましたけど、結婚するのは若い二人、親の夢や価値観を押し付けるものではない、二人の考えを尊重して見守ろうと思いましたよ。

大丈夫。

🙂
nene
しきたりにこだわったり、縁起を担いだり、 お母さんは娘の結婚に興奮状態なのですね。 それをお父さんから叱られたのかもしれませんよ。 既読無視は、娘がすっかり大人になって、 自分の言う通りにしなくなったことに拗ねているのでしょう。 お父さんを介して話を進めたほうが手っ取り早いかもしれませんね。 なにも心配は要りません、こんなことで絶縁になんかなりませんよ。 どうぞおしあわせに。

主です

041
ぴぴぴ トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございます。 結納返は渡した額の半額を返すと言われております。(まだ返ってきてないです) もう同棲してますので、結婚式に使おうと考えてますが、まだ結婚式をあげるつもりがないので先になると思ってます。

一粒万倍日はネットで見れる。結構頻繁にある。

🙂
幸せになってね
寧ろ結納の方が面倒で、トピ主母は結納の仕来りを解って言っているのかな? まさかと思うが男性側が結納金払うだけとか思って無いよね? 私が結婚するときも、彼氏が結納に拘って、共稼ぎで嫁ぐわけでも無いのに、そんなにお金掛けてなんでなんだろ、って思って居たら、目録と指輪だけ渡せば良いと勘違いしており、一式見に行ったら余りの値段に慌てて取り止めてた。 そういう正式なことを何も知らないくせに、一寸聞き囓った知識をひけらかし、結納やろうと言い出す人は結構居る。 結納は『数万から数十万掛かる結納セット』と『結納金(結婚するまでに新郎に万一があった場合の新婦の当座の生活費)』『婚約指輪(新郎の給料3ヶ月分)』を、 『仲人(職場の上司や、親族や世話になった知人で目上の人)』のに頼んで新郎家と新婦家を2往復して貰い、最後に祝宴で持て成しお礼金(結納金の1~2割)を包む。 これだけのお金を結納の儀式に使い、尚且つ、新婦側は新郎から貰った結納金の2倍~数倍のお支度金(所謂家裁道具)を持たせて娘を嫁がせる。 それだけのコストを掛けてでも結納をやりたいのか、母親に聞いてみると良いですよ? ネットで『正式な結納の流れ』『結納金の相場』等を調べて印刷し、親に見せながら 「お母さん、私の結納に何百万予算取れるの?」と来てみると良い。 貴女が所謂『良い所のお嬢様だったり、玉の輿に乗る立場』でなければ、多分取りやめになると思う。

結婚に反対なのかな

041
たこ兄弟の母
お母さんは主さんの結婚に反対なのかな。 彼が嫌いとか、そういうわけではなく 「主さんが結婚すること」が面白くなくて色々と難癖つけているのかなと感じます。 そして結婚を「母に感謝する日にしろ」と、考えているのかなと。 結婚準備でこの大騒ぎですから、妊娠、出産、子育てでは もっとすごい干渉してきそう。 まもとに相手をしていたら大喧嘩になるし、メンタルやられちゃいますよ。 対策はひとつ、聞き流しましょう。 >入籍の日にちを決める際に必ず一粒万倍日に入れろ 「わかったー、考えとくー」と返信して、好きな日付に入籍して 「ちゃんとやったよー」と、軽く返信しておく。 妊娠・出産・子育ての話は基本的にはしない。 根掘り葉掘り聞かれたり、あれしろこれしろと言われたら 「まだよくわからないなぁ」「考えとくー」と、かわしましょう。 ギャーギャー言われたら 「お父さんがいいよって言ったよー」と、して めんどくさいことはお父さんのせいにする(笑) というか、父よ、もう少し動けよ。 お母さんが聞く耳持たないことはわかっているのだろうけど せめて、盾になってねと、言いましょう。 >今後、私はどうしたらいいと思いますか? 母を説得する、納得させる、この2点を放棄することです。 お母さんは変わりません。このままです。 なのでその火の粉が彼と、彼の家族にかからないよう 主さんがしっかりガードしましょう。 絶縁はいつでもできますから。

2人の好きな日に

🙂
おめでとう
結婚する時って揉めやすいのよ 親族がみんな好き勝手なことを言うから。 支配的な親がいる場合は特にね 母親のことは放っといて、2人が選んだ日に入籍すればいいと思いますよ 母親の機嫌を優先して納得いかないまま入籍すれば、嫌な思い出になってしまうでしょう たぶん母親は絶縁なんて考えた事もないよ 言うことを聞かせたい、もっと謝らせたいという、自己顕示欲と支配欲だけ 相手をすれば今後も繰り返すから、もう謝るのも右往左往するのもやめた方がいい 結納をしたのなら入籍後は「よその人間になった人」なので、 実家と一線を置くことができるようになります こういう支配的な親は、結婚後も変わらず自分に都合よく使おうとするからね それで今みたいに怒ったり騒いだりするようなら 「結納の意味わかってる?しろと言ったのお母さんでしょ」で強制終了 あとは絶縁も含めて主さんにとって程よい距離でいればいいです 主さんに絶縁の覚悟があるなら大丈夫でしょう 私も結婚時に揉めまくった末に絶縁宣言したら親はあっさり謝ってきたもんね 娘は結婚して幸せになるのに親は棄てられて、 近況も教えてもらえず親戚や他人から聞かされて初めて知って。 可愛い孫に会わせてもらえず写真も見れず、月日だけ流れて孤独な老後 これ想像しただけで恐怖でしょう ご結婚おめでとうございます 2人で幸せになってくださいね

テレビの見過ぎ

🙂
カール
お母さん占いのテレビに影響されているだけじゃないですか? トピの内容だと相当幼稚な感じがしますが… 勝手にしろ、忘れたというぐらいのその程度だったんだと思います。 父親と話が出来るのならほおっておけばいいと思います。 結納金って嫁入道具買うお金じゃなかったですか? 母親の小遣いになっていませんか?

今までの通りでよいと思います。あと、更年期の仕業も。

🙂
こはな
言うべきことは伝えるという姿勢でよろしいかと思います。 あなたは決して母親を蔑ろにしているわけではないので、母親の感情の処理は母親自身がするべきです。 あなたがきちんと悩んで彼に相談していることが、彼と彼親の信用を得ているのだと思います。なので彼から「お母さんがこだわるなら」と寄り添ってくれるのだと思います。 可能性として。 今までは安定していた母親だったのに、急に不安定になったとしたら、ホルモンバランスが崩れたせいかも。 更年期障害です。 よく生理前に情緒不安定になるって聞きません? それと同じものです。 もしそれっぽいなら病院に連れていってあげましょう。 入籍の日を素敵なものにして下さいね!

結納は別にいいと思いますよ

🙂
はぴ
トピ主さんおめでとうございます。 私も略式結納は嫁がないけどやりましたよ。 やった事ないと大袈裟に捉えられますけど、あんなの台詞が決まった儀式ごっこです。ただその形をやる事でいよいよ結婚するんだなって気が引き締まる、それ程度のものです。 できる経験があればやったほうがいいと思いますよ。結局は名前は大抵男性側にしないと揉めますし、名前の引っ越し料みたいなものだなと思います。 それに結局結納やってもやらなくても相手親の介護に付き合わされたりするじゃないですか、なのでやれるものはやらせて頂いた方が楽しいし思い出になるしいいかなと思います。 相手親にもうちの娘を大切にしなさいって示せる場になるので本当はやった方が良いと思います。やって思ったのは女性が安く見られない為の牽制もあるだろうなって思いました。 ちゃんとうちの子には手間をかけてくださいねって安く見積もらないでねっていう。 私個人としては一生に一度しかできない儀式、凄く良い思い出です。単なる顔合わせより良かったなと思います、これはやらないと分からないけども。 それにトピ主さんは結納済ませてるわけだから。もうそこは関係ないですよね。 ただね。結婚というのは夫婦になって親の戸籍を出る行為なのだから、トピ主さん達の独立記念日です。そこは2人で納得して決めた日にした方が良いと思います。 お母さんの手は離れるのだから、お母さんは私を自分の人形か何かだと勘違いしてない?私も1人の人間だよってはっきり伝えた方が良いかも。 結婚式を大安吉日の一粒万倍日にでもしてあげればそれでいいと思いますよ。 そもそもね、一粒万倍日に宝くじ買っても当たらない人の方が多いですよね、それが真実だと思うんですけどね。 多分お母さんがウエディングハイになっているんでしょうね。

母から卒業

🙂
和泉のおかん
娘の幸せ第一ではなく、自分のこだわりに執着し難癖をつけてくる面倒くさい母親から、もう卒業しましょう。 あなたももう20代後半。 いつまでも親に甘えない。 自分で人生切り拓いていく。 覚悟をもって結婚しましょう。 あなたの家族は、夫です。 理解ある優しい夫で幸せですね。 母親とは距離を取り、振り回されないようにしましょう。 これからは、全てを自分達夫婦で決めていけばよいのです。 何か援助してもらおうとか、半端な甘い考えがあるから親の機嫌を伺う事になる。そういうのは一切やめる。 親離れしましょう。 結婚とはそういう事です。 あなたから離れる。 暫く執着してきて怒ったり拗ねたりするでしょうが、淡々と事後報告だけでいいと思いますよ。 夫と2人で歩んでいって下さい。

どうしたんだろうね

🙂
長男長女
お母さんに近い歳のものですが。 同棲は許したのに、結納にそんな 拘るって…急に娘が結婚するのが 寂しくなったのか、妬ましいのか、 なんか意地悪したくなったんで しょうか? 結納の意味もわかっていないのでは? 結納のお席で結納返しするという 決まりはないけど、どうやって お返しするつもりなんだろう… まさか半額振り込むねーみたいな? 何もいわない彼と義両親さんで 良かったですね。 お2人で幸せになってください。 一粒万倍日なんて調べたらわかるし、 2人の記念日とかにしたら良いの では?

絶縁が吉

🙂
ぱぱー
わがままな親ですね。トピ主親。特に母親。 結納金、丸々渡したんですか? 結納金貰ったから顔合わせはホクホクで済ませたんでしょうね。 トピ主親も低収入でしょう? 返ってきませんよ。 彼にはトピ主の貯金から半額返すしかないでしょう。 トピ主もアラサーなんだからしっかりしましょうね。 親の人柄を客観的に見ましょうよ。 親離れしましょうよ。 式もしなくていいし、二人だけでも彼の親だけ来てもらってもいい。 豪勢な式は挙げないでしょう? トピ主母親は無視して問題ないです。 実家に助けを求めるなら父親だけ来てもらえばいいし、結婚したらそんなことはない方がいいんですよ。

現金を目の前に半返しするのが惜しくなったんじゃない?

🙂
金の切れ目が…
結納金の半返しが惜しくなって、何かと文句を言って疎遠にすることが狙いのような気がします。 貧しい人が急にお金を手にすると起こりがちのことかもしれませんね。 彼氏さんには申し訳ないですが、母親が金に目がくらんでしまったことをしっかり謝って、父親と協力してわずかでも取り返しましょう。 早くしないと全額浪費されてしまいますよ。

仏滅じゃなきゃ、良いんじゃない?

🙂
いたりあん
>その日は縁起が悪いからだめだと言う話で電話で大喧嘩になりました。 トピ主さん達は、記念日に入籍したいんだろうけど。 私は、仏滅じゃなきゃ良いと思いますけどね。 イマドキ、仏滅だから嫌と縁起を担ぐ人も少ないのかもしれないけど。 彼氏さんの親御さんだって、息子から入籍日を聞いて、仏滅とかなら「えー?」と思いますよ。言わないだけで。

ちょっと、オロオロしすぎ。母親に感情的になり過ぎ。

🐤
晩春の集まり
まりにも日付が直近だったって、明日みたいな感じでしたかね。 私なら、それで「はい、わかりました。」と言って婚姻届け出しちゃいます。だって一日も早く彼氏と結婚したいし。 好きな日にしろ、と言われたなら、それでいいのでは?主様はどうも母親に依存的な傾向があるようです。 子供のころから母親とは不仲でしたか?よくケンカしてましたか?母親は私の意見を聞いてくれないなどの不満がありましたか?でも、いつも心の底では、母親に認められたいと思っていたとか? なにか、成育歴から、母親とはしこりがありそうに思います。母親とは絶縁してもいいと思いますけど。父親は特に何も言ってないなら、父親とは絶縁にはならないのではないですか? それと、一粒万倍日は、調べられますよ。ネットとかで。一年に60日くらいあるようなので、婚姻届けを出す日も、その中から選ぶこともできると思います。 そんなに、悩まなくても大丈夫な感じがします。 たぶん、主様は母親と感情的にこじれて、見捨てられたような気がして、パニックに近い心境になってしまったのかなと思います。 彼氏は優しいし、主様に寄り添ってくれる方のようにお見受けしました。彼氏と話し合って決めたらいいと思います。

母親に惑わされずに自分の幸せを考えて

🐶
私も昨年トピ主さんと同じように結婚の話を進めていたら何をしても母親が意見を言ってきてお別れするまで毎日怒らていました。 結婚式はいつにしろ、顔合わせはいつにしろ、結納はないのか、彼氏はダメ男だなど、とにかくキレられて毎日喧嘩ばかり…。 その結果もう結婚式も行かないし、関わらないと言われ、結婚も辞めてしまえと言われました。 私が何を言われても揺るぎない強い心を持てなかったこと、家族ぐるみで仲良くしたい、結婚式も絶対やりたいという彼氏の希望を叶えてあげる事がこのままではできないと思い、私からお別れしました。 私自身も家族ぐるみで仲良くしたり母親に感謝の言葉を述べるような結婚式は嘘くさくきつかったです。 トピ主さんには母親から逃げて絶縁してでも自分の道をいってほしいです。

半返し?

🙂
在米
半返しは結納の際に出会って、結婚の準備品とかを考えたら、女性側は結納金の二倍以上の用意する場合が殆どですよ。ご両親はそれだけの準備が出来るのですか?

一度親の話を会って全部聞く

🙂
下の上
もう話が割とすすんでいるようですが、娘さんを持った親ってある程度娘の結婚への思いってあると思います。 基本は自分がやってもらったことをやってあげたいだったり、やれなかった事をやってあげたいだと思うのです。 男性タレントさんが女優さんの親へ結婚の挨拶に行った時、女優さんのお父様が結婚は許さんと一度言ってみたいからもう一度挨拶して。と言った話は聞いた事ありませんか? トピ主さんのご両親はあまりにトピ主さんが決めた事だけを言っているので、がっかりして腹が立っているのだと思います。 一度ご両親の希望を全部聞いてあげてください。そのうえで、自分たちはこう考えている、こうしたいと思っていると伝えて、できそうなことをちょっと取り入れたりしてください。 親世代は祖父母世代のお見合い結婚から恋愛結婚には変わっているけど、「結婚は個人じゃなくて家と家とのものだから」と言われている世代かと思います。 ご両親は祖父母からいろいろ言われ、自分の思う通りにならなかったこともトピ主さんより多かったと思います。 元々お母様とあまりお話しをしなかった関係でしょうか。相談がなくてさみしくてすねちゃってると思うので、話を聞き、どうしても譲れないこと、できればやって欲しいと思っていることなど、ぜーんぶ聞いてみてください。 一つ一つ事後報告ではなく。 で、それをするためにお金を出してくれるのかを確認してください。 ちなみに結納はやると彼の親から「嫁」を求められても当然なので、そのあたりも覚悟してください。 親が言うから。ではありません。 結納金で両親が旅行に行こうと思っているような毒親のお話だったら見当違いでごめんなさい。

そもそも。

🙂
ぽん
同棲は許可してたのに。 「結納はして筋を通せ!」って、変わったお母様ですね。その上、半返しもしてないなら世間から見たらただの集りです。 トピ主さんは、彼と二人で結納の方針を決めたのに最終的に母親に従った理由は何故ですか? 自分を大切に扱って貰えてる感じがしたからでしょうか… 世間から見て結果的に非常識なのはお母様ですし、彼を守らず言いなりになってるトピ主さんも同類だと思います。 ここまで揉めたら上手く行かないと思います。全額返して、婚約は一度解消されたほうが良いのではないでしょうか。 彼のご両親が聞いたらいい気はしないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧