本文へ

ボビー・コールドウェル…

レス11
(トピ主 2
041
ゆにうに
話題
大好きなアーティスト、ボビーコールドウェルが亡くなりました。 中学生で外国製タバコのCMで摩天楼をバックに流れる「stay with me」を聴いて、彼の歌声の虜になりました。 大人になってから、ブルーノートやビルボードに足を運び、ますます惹かれました。 闘病中であること、2021年からステージ活動を引退されたことは知っておりました。 いつかそんな知らせを聞く日が来るかも知れないと覚悟はしていましたが、いざ、その知らせを聞くと、全身から力が抜けて涙が止まらなくなりました。 私の青春でした。 もう二度とあの優しい微笑みや歌声が聴けないと思うと苦しいです。 身近にボビーを愛する仲間も少なく、この発言小町の中でボビーの思い出を共有できたら嬉しいです。 rest in peace

ランキング

レス

若い頃よく聴きました

🙂
通りすがり
亡くなられたのですね。 レコード何枚か自宅にあります。 なんか一つ 思い出が消えたようで寂しいです。

To know What You’ve Got

🙂
閑話暇人
そうですか、ボビー・コールドウェルさん旅立ちましたか。。 虫の知らせ? 昨日、ボビー・コールドウェルのファーストアルバム(買い直したCD)を事務所のオーディオで流したんですよ! ホントです。 高校生の頃、リアルタイムでレコードを聴いてた世代です。あの頃、AORと言えば、ボズ・スキャッグスとボビー・コールドウェルは必ず出てくる名前でした。 タイトルは、彼の2枚目のアルバム 『Cat IN The Hat』より、私の大好きだった曲です。 ご冥福をお祈りします。

懐かしい。

😭
エリオ
80年代の名曲ですね。 子育て中だった私は、よく手を止めて、素敵な夜景画面を見ていました。都会の夜を感じさせる映像にボビーの歌声。 思い出すと懐かしい、涙が出ます。ブルーノートに行かれて聴いたのですね。羨ましいです。 あれから数十年、子ども達も中年にさしかかり、私も還暦過ぎました。でも、stay  with me をきくと、一気にあの頃の空気感までが蘇ります。自分の時間がなく、いつも音楽や本に渇望していました。良質なCMが疲れた時に沁み入りました。 本当に懐かしいです。 今夜ゆっくり聴きます。ありがとうございました。

懐かしい

😢
猫派
このトピを拝見し、初めてボビーが亡くなった事を知りました。 トピを挙げてくださり、ありがとうございます。 若い頃に彼の曲を聴きながら、都内や横浜を車で走っていました。 この曲が似合う様な、素敵な大人になりたいと思っていました。 今は、そこまで素敵な大人になったとは言えませんが、 それなりの人生を送っています。 暫くは、動画サイトで彼の歌を聴きたいと思います。

パーラメントですよね?

🐱
ネコマンマ
なんと、つい数日前、煙草のCMが懐かしくなり、YouTubeで探して何回も見ていました。 Stay with meには、いまだにうっとりします。中学生だった私はあのCMに釘付け。絶対マンハッタンに行くぞ!と心に決め、20代でその夢を叶えました。 若い頃の思い出に彩りを添えてくださったボビー・コールドウェルさんには感謝の気持ちでいっぱいです。

ありがとうございます トピ主です

🙂
ゆにうに トピ主
皆様、様々なボビーとの思い出を語って頂き、ありがとうございます。 たくさんの思い出を共有出来て、読みながら、聴きながら泣いています。 そう、パーラメントのCMです。 長塚京三氏のナレーション、 今は無きワールドトレーディングセンターを含めたNYの夜景、 90年代のキラキラとしたアメリカ。 私もこんな風景の似合う大人になりたいと思っていました。 ボビーを入り口に洋楽にもハマりました。 大人を通り越し、今は立派な中年となってしまいました。 子育てが落ち着いたら、またボビーのライブへ行きたい、と熱望しておりました。 英語も勉強しました。 今度お会いしたら通訳なしで話せるように。 間に合いませんでした。 皆様の思い出をまだまだ聞かせてください。

知らなかった

🙂
りぼん
そうだったのですね。 私も若い頃何回も何回も繰り返し聞いていました。 その時の思い出が込み上げてきました。 今日 また聞き返したいと思います。教えて頂いてありがとうございました。 ご冥福をお祈りします。

キャット

🐱
ネコのヒゲ
キャットウォーク、私のアイコンの元。 風のシルエット、ジャマイカ、イブニングスキャンダル

やはりボビーの歌が良い

😢
猫派
2回目の書き込みです。 動画サイトで、パーラメントのCMが集められた物を見ました。 色々な方の歌が使われていましたが、 やはりニューヨークの街並みに似合うのは、ボビーの歌声だと思いました。 生の歌声が聞きたかったです。 素晴らしいアーティストが居なくなってしまい、残念です。

ありがとうございます トピ主です

🙂
ゆにうに トピ主
皆様の好きなボビーの曲を伺うのがとても楽しいです。 ボビーは、代表曲の「What you won’t do for love」のような初期のソウルフルでR&B色の強いもの、日本で大ブレイクしたAORど真ん中のもの、「Blue condition」からのジャズテイストなど、その時々でかなりテイストが変わっている気がします。 私は「Heart of mine」の頃にハマりましたので、やはりこの頃のロマンティックなAORど真ん中の曲が大好きです。 アルバム「perfect island night」を聴いた時は「あの頃のボビーテイストだわ!」と歓喜しました。 2015年にジャック・スプラッシュと組んだ「cool uncle 」というアルバム。 「destiny」という曲をはじめ、今どきでありながら、AORなボビーが好きな方にもおすすめの最高にロマンティックなアルバムでした。 まだまだたくさんの可能性を感じさせてくれていたのに…これが最後だったなんて。 とても悲しいです。

最近

😍
猫派の女
こちらのトピがまだ書き込みできるようで嬉しいです。 最近、あの有名な動画サイトで、日本人DJの方が動画をアップされて、 毎日聴いています。 ボビーコールドウェルと検索すると出てくるかと思います。 色々と素敵な曲ばかりですが、その動画で“All of my love” に心を惹かれるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧