本文へ

両親がうちに来る時、手土産がない

レス24
(トピ主 0
🙂
はちぽん
ひと
みなさんの意見をお聞かせください。 私は結婚して子供もいる家族です。 実家はうちから2時間の距離です。 私の両親は数年に一度、うちに来ることがあるのですがその際、手土産を持ってきません。手土産が欲しいというよりは今住んでる家は主人が建てた家ですので常識として持ってくるものという認識なのですが。(金額等の問題ではなく気持ちですので千円程度の物でも構いません) 家主である主人が「これから来る際は手ぶらで来てください」と言ったならまだしもはじめから手ぶらです。 非常識だと思うのは私だけでしょうか? ちなみに父方祖父母は同居、母方祖父母は遠距離に住んでいて小さい頃は遊びに行く際、手土産を持っていってましたが祖母が「食べきれないからもう手土産はいらない」と言ってから持っていってません。 私や姉(既婚)が実家に帰る時は手土産は持って行きます。

ランキング

レス

ご両親に言わないの?

🙂
プリムラ
ご自分のご両親ですよね? なんで手土産もってこないの?とは聞かないの?

聞いたことがない

🙂
うめ
子供が実家に帰省する際には、両親から手ぶらでと言われていればそのまま帰ることはよくある話ですが、逆に親が子供の家に行く際に手ぶらというのは聞いたことがないので驚きました。 もしかしたら、お土産がない代わりにお金を置いていくとかではないんですか? 数年に一度程度しか行かないのに何もないのは考えられませんね。 昔の祖父母宅への訪問時に、途中から手土産がなくなったこととは何の関係もないと思います。 何か事情があるのかもしれませんね。 私が主さんの親なら、手土産無しで子供の家に行くなんてあり得ないです。 なんにも買えないなら行かないですよ。

非常識、とまでは言えないかも

🙂
空き瓶
もちろん手土産持って行った方がいいだろうとは思います。 しかし相手は実の親であって、身内・家族です。 旦那さんが建てた家だけど、認識としては娘の家ですよね。 だから例えば「家族間では別にいいだろう」という考えもあるし(お祖母さんがそうだったように)、親から子供は別に要らないという考えもおかしくはありません。 中元歳暮を親に送ってるという人は多いだろうけど、親からくる方は少ないと思いますし。 仮にここがトピ主さんが一人暮らしの家だったらそこまで気にならなかっただろうと思います。 だから非常識であるとまでは言い切れないかなと思いました。 ご両親からしたらトピ主さんが持って行っている手土産は、けじめや礼儀としての手土産というよりは「一緒にたべよー」位のものだと思っているのかも。 でも旦那さんが建てた家だから、旦那さんにもちゃんと気を遣って欲しいと思うのはいい事だし、また別所帯に独立した身として当然だとも思うので「ここは夫が建てた家だし、気持ちだけでもいいからもう少し夫に気遣ってくれないかな」とご両親に話してみることはできませんかね。 「水臭い」と言われるかどうかは分からないけど。 ご両親の中では娘の家だし、多分旦那さんの事はあまり眼中に無く、なあなあで済む関係と思っている部分もあるかもしれないけど、娘がその辺をきっちり線引きしたがっていると知らせるのもいい事だと思いますよ。 今後のご両親との関係を考えても。

わからない人には教える

🙂
60
トピさんの家をご主人が建てたとか関係ないよ。 仮ににトピさんが建てたのだとしても、よその家にお邪魔するときに手ぶらはないでしょう。 ささやかなものであっても「気持ちとして」なにかしら持っていくのが常識です。 実の親なのだから 「主人の手前もあるし、なにか気持ち程度に持ってきてくれるとありがたい」と言えばいいんですよ。 そんな当たり前のことを言われなきゃわからないご両親が残念ですね。

手土産なしは失礼だと思います。

🙂
とと
トピ主さんのご両親が、ご主人を舐めているのか、または、手土産を相手に負担だと思っているのか、単に気が利かないのか分かりませんね。 ご両親に聞くのが1番ですが、確執があって聞けないのなら 「私は主人にお世話になっていて、自分の親が手土産を持ってこないのが恥ずかしいから、今度来る時は私が手土産用意するから。」と単刀直入に伝えたいですね。 それで用意されないようでしたら、ご主人を舐めているという事だと思います。 ちなみに私も結婚しており、両親や義両親と交流する時は、互いに手土産やおもてなしをしています。 ご主人が気にされていなければ、この件には蓋をするという手もあります。 トピ主さんの動き次第でどうにでもなるので、やりたいようにするのが1番です。

親から手土産もらいたいの?

🙂
ヤン
随分と他人行儀な親子関係ですね。手土産なんかなくたってなんとも思いませんよ。 そして「主人が建てた家」ですか、、、。うちは頭金もローンも半分ずつ出して、持分も半々ずつだから感じ方が違うのかもしれないけど、仮に夫が全額出した家だとしても、それは夫婦の家だし、私自身の家だという感覚です。 トピ主さんは、ご主人に住まわせていただいてるって感じなんですか?なんか夫婦関係も上下関係のある堅苦しい感じですね。 身内で手土産がどうのこうの気にする発想が無かったので、ちょっと驚きました。

さっさと言いましょう。何を躊躇っているのか?

🐤
晩春の朝日
主様が非常識だと思うなら、両親に言えばいいと思います。 子供のところへ行くのに、手土産もっていく人は少ないかと思います。 でも、主様が建てた家、買った家でないなら、両親が手土産もってきてくれたら、夫の手前、主様も顔が立って良いのではと思います。 マナーは押し付けるものじゃありません。来ていただけるだけ、うれしいと思えないなら、そこはきちんと言うのが良いです。ましてや、血のつながった実の両親なんですよね?

考えたこともなかった

🙂
持ち家2児持ち
隣県に嫁ぎました。今は両親も高齢でこちらが行くばかりになりましたが トピ見て思い返してみました。 マイホームを持ってからしか思い出せませんがマイホームの頭金をかなり出してもらったり車購入や外壁塗装など、纏まったお金をかなり出してもらい子供へのおもちゃや服、スーパーで安かったからと買ってきてくれたり確かに手ぶらできたことはないですね。旅行にも家族で何度も連れていってもらってますしね。 義母が手ぶらできたことはあります。 でも、それについて何も思わなかったです。子供が遊びに行けばお小遣いくれたり食べに行ったりするし。 でもこれも親子仲も関係するのかしないのか。 友人は実母が年末に遊びにきて二泊するようで一泊は何処かに旅行に行くみたいだけど泊まるのはビジホらしく…… 二万しか持ってこない、金のないばぁさんに用はない!と言っていて、びっくりしました。 でもまぁ数年に一度なら多目に見たら、との思いと数年に一度なのに何も?てな思いと半々ですね。 にしても2時間の距離で数年に一度だけなんですね…… 因みに母の日父の日、誕生日にはなにかされているんですか?

義両親じゃないんだから、ネットじゃなくて普通に言ったら?

🙂
レモネード
>非常識だと思うのは私だけでしょうか? 実家が貧乏なら仕方ない。 ケチな親なら仕方ない。 親が嫌いでネットで「私の両親は二人揃って非常識な人達だー」と悪口言いたいだけならご自由に。 それ以外なら正直に「手土産なしじゃ恥ずかしい。」と言ったら良いじゃないですか。親子なんだから。 突然は有り得ないと思うから数日前には親から連絡ありますよね?その時に手土産買ってくるように念押したら即解決しますよ?実親なのに何も言わないで他人に愚痴るだけなら、トピ主さんも親に負けないくらい変な人だなと思います。

両親が手土産?

🙂
Y
そんなに違和感はありませんが…… もしかしてトピ主は、「夫が建ててくれたお家に住まわせてもらっている」という意識なのでしょうか。 ご両親は「娘の家に遊びに行く」くらいの感覚なんだと思いますよ。 どうしても気になるのなら「ここは私の家じゃなくて夫の家なの。来る時は手土産お願いね」と言えばいいだけでは?

指定する。

🙂
nene
地元の名産品を指定してご両親に頼んでみたらどうでしょうか。 お帰りの際にはあなたからもお土産を持たせてあげましょう。

そこまで拘りますか?

041
言わにゃ分からん
〉実家はうちから2時間の距離です。 これって、車で2時間ですよね?もし高速を使わなければ、7~80km位ですか? だったら、途中でお店に寄って時間を取るより早く可愛い孫に会いたいと言う意識があるんじゃないですか? これが「新幹線」で2時間なら、途中で手土産くらい買えるだろう、と不満に思うのも分かりますが。 後は穿った見方ですが 〉私や姉(既婚)が実家に帰る時は手土産は持って行きます。 其を親は迷惑に思っているので、暗黙のうちにトピ主に分からせようとしている、とか。 トピ主も親との会話が苦手なようですし、もしかして親御さんもと思いまして。

何か持ってくよね

🙂
姫桜
実家であろうと、子供宅であろうと、知人宅であろうと 手土産は持参しますよね。 トピ主さんの子供さんに、お菓子や玩具・文具を 持ってくるっていうのもなかったのですか? 数年に一度の訪問は、どのような用件なのでしょうか? トピ主さんからの、たとば、子守の依頼だとかお子さんのお祝い事だとか。 手土産はないけど、お祝金を持参だとか。 トピ主さんが、ご実家に行っての帰りに 何か貰って帰るとか、子供さんに御年玉を貰うとかは、ありますか? トピ主親は、子供宅に手土産は必要ないと思ってらっしゃるのかな。 誰かに物を渡す事が苦手、経済的に余裕がないわけじゃないなら 訪問の連絡時に「何処どこの、なに何をお土産に持って来て」って言ってみてはいかがでしょう。

来てくれるだけで嬉しい

🙂
ラッキー
私だったら2時間もかけて来てくれるだけで嬉しいから、手土産なんていらないです。 だってわざわざ遠くからあなたに会いに来てくれるんですよ? 有り難いことじゃないですか。 嬉しいなぁって思いませんか?

些細なこと

🙂
きりん
そんな瑣末なことを気にしなくても。 それともご主人様は、そんな瑣末なことを気になさいます? 育ててもらった壮大な恩に比べたらと思うと、私の方が帰り際に手土産を渡してしまいさ、うちは。 家を建ててくれた夫も、何もそんなこと気にもしていませんし「お義父さん、お義母さん、何日でも好きなだけ泊まって行ってくださいね」と言ってくれます。手土産なんてなくても。

常識なのか?

🙂
こしあん
しょっちゅう来る親なら手土産なんていりませんが、数年に一度…わりと他人行儀な親子関係とか?うちの親(義親も)は何か持ってくるという用事の為に来ていましたし。でも親に手土産の催促ってあまり聞かないですよ。手土産手土産…というがネットの世界だけで常識じゃないのかと思う。親とか友達とか、そんなに手土産みんな持って行きますか?(私は人に何かあげるの好きなのでもっていきます笑)そんなものは最初から無いものと思ってた方がいい。貰えればラッキーぐらいで。

親子なのに。

🙂
カスミン
結構ビックリしました。 自分の親が家に来るのに、手土産持って来い?そんなこと思ったこともないです。 とはいっても、それは普段から良くしてもらっているからかな。 私が実家に帰る時も手土産必須ではないです。

言えば

🙂
ss
>両親がうちに来る時、手土産がない 欲しければ言えば。 親や兄弟が友人等が遊びに来てくれるだけで、十分楽しいから「手土産」なんて気にしたことはないよ。 行くときには、一緒に食べると楽しいから持っていくけど。 まあ、来てほしくない方ならその分の落とし前としてほしいかな。

気持ちはわかる

🙂
菓子
実家の親が来るときは山のような手土産持ってきてくれたし 実家に行った時も帰るときに たくさんお土産を持たされた身ですから トピ主と同じ疑問を感じますね。 娘の家に行くときは玄関先の用事でも何か持っていくし うちにきて帰るときも必ずお土産持たせるので。 どうしてなのでしょうね? 母親も実家からもらわなかったという事でしょうか?

レスします

🙂
猫好き
最初くらいは引越し祝いとかケーキでも持ってこないんだろうかと思うけど、別に無くても気になりません。 家を建てたのがご主人だけなら家は夫の所有物(住んでるのは夫婦)だけど、そこにトピ主さんの両親は関係無いからね。 友人を呼ぶ時だって、礼儀として手土産持って来てはくれるだろうけど、わざわざ家を建てたのが誰という話にはならないのと同じです。 住宅資金の出処なんか分かってても話は出ないし、みんなトピ主さんの(住んでる)家として訪問します。 感覚の違いですが娘の立場として恥ずかしい思いをするなら、幸い自分の親ですし、「一応気持ちでいいから何か持ってきて」と伝えては? ただ私個人の感覚だと、人の家に行くのも招くのも互いに手間がかかるんだから、行く側が家主を立てて手土産だなんだって用意しなきゃいけない風潮も疑問です。 遠くから交通費かけて手土産持参で行ったって、お茶とスーパーのお菓子しか用意されなかったこともあったし、、。 ホームパーティ形式だったら手土産持参が当たり前ですが、家で毎日作ってるような家庭料理を出すような状況なら、行き帰りの手間とイコールで考えて手ぶらで来てもらいます。 掃除とか片付けとか料理なんて日常の延長だし、人を迎え入れるのは特別大変ではありません。 むしろ私は人の家に行く方が大変です。

新築祝いはなかったの?

🙂
専業主婦よ
目下の人間が目上の人間の家に行く時には、手土産は持っていくのが常識ですが、親が子の家に行く時は、常識とまでは言わないですね。子供は親を尊ぶべき立場なので。 新築祝いはなかったですか?それは、出すものです。

全くの手ぶらなの?

🙂
周りの母親達は、数個の大きな密閉容器に食べきれないほどのオカズを入れて持参しますが… 手料理の差し入れもナシですか? 帰りに「お菓子でも買いなさい♪」と孫にお小遣いもナシですか? トピ主夫さんはそういう人ではないと思いますが… 妻の両親が訪ねて来るなんて、気詰まりだと解っているから、少しでも御機嫌取りの為に何かしら持って行きますよ。 手土産は娘の為。娘夫の好物を選びます。 〇〇(地元)で売ってるアレを買ってきて!とか、リクエストしてみたら?

実の両親でしょう?

🙂
るな
新築祝いとか、初めて挨拶に来るときは手土産くらいあるかなと期待はするかも。 毎回のお土産は持ってこないと思います。 自分が両親から頂いたものが多過ぎるから、そんな事は気にならないですね。 今まで育ててもらって、色んなお祝いとか貰ってません?それでも手土産欲しがります? まぁ、気になるなら言ったらどうですか。 あと、聞きたいのが… 家を建てたご主人よ両親(義両親)ならば手土産ナシでも許せるんですか?お金払った方が偉いみたいな感じなんですか?

わざわざ二時間も掛けてきてくれた親になんてことを

💢
ぐぬぬ
遠いところ二時間も掛けてきてくれた親に労うどころか手土産がないと憤慨する娘に呆れます。 わざわざ足を運んでくれただけで御の字だと思うべきでは? 手土産を持ってくるのが常識というなら親にそう言えば済むこと。ここで親を糾弾したって何もならない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧