本文へ

この空き容器便利

レス29
(トピ主 1
🙂
あめふりくまのこ
話題
便利に使っている空き容器ありますか。 お土産に頂いた、瓦煎餅の空き缶、大きさが丁度良くて裁縫箱にしています。 ムーミンのリトルミィちゃんが描かれたチョコレート小粒の空きは御線香入れにしています。御参りに便利です。あと眼鏡もピッタリです。 お菓子の空き箱や包装紙など名画もあったりでみるのも楽しいです。包装紙で封筒などを作る方もいらっしゃいますね。

ランキング

レス

昔はそうだったなぁ…

041
カーボンクレジット
父方の祖父母と同居していたアラフィフです。 大正後期生まれの祖母はそういう空き容器を何にでも使っていました。 昔はテレビの下が収納スペースになっていて、そこは空き缶空やき紙箱でぎっしりでした。 空き缶、空き紙箱は分類分けされていろいろ入っていたなぁ…。 そういう空き缶や空き紙箱を私は「何かに使えるかも」ととっておくのですが、夫が「今使わないでしょ?今使わないなら邪魔」と片っ端から捨てるので空き缶等は日の目を見ることなく資源ゴミに…。 しょぼん…。 唯一私が使っている空き容器はインスタント焼きそばの容器。 いくつもストックして、調理の際に切った野菜を入れています。 野菜なので使い終わった焼きそば容器はササッと水で流せば大丈夫。 湯切りがすぐにできるように作られているので洗った後に早く乾く気がしています。

関西人ならわかってくれるはず

🙂
なんちゃって神戸市民
モロゾフのカスタードプリンの空き容器(ガラス製)です。 歯ブラシたてや小物入れにしている人もいますが、スタッキングできるので家族用のコップにしたりしています。耐熱性もあるし丈夫なので便利です。

卵のケース

🙂
カレー海苔
今まさに、卵のケースの上半分を4個分だけにカットして、スマホスタンドとして使っています。 私は手帳タイプのケースに入れてるので、普通の家にあるスマホスタンドでは立てにくいのです。 これならちょうど凹の部分に本体と、折り返したケースの蓋を立てかける形で立つし、角度もちょうどテーブルに置いて見えるような上向きの角度になるので良い具合です。 ただ、見栄えはめちゃくちゃ貧乏くさいです…。 後は味付け海苔の卓上用の容器(プラスチック製の円筒形)は、小さく切ったスポンジを入れています。 この容器は密閉力はありませんが透明で、蓋をひねらずにカパッと取れるので、とりあえず蓋つきの容器に入れときたいような物に便利ですね。コーヒーフレッシュとか、なにかバラバラになってる物をまとめておきたい時などです。

1リットル牛乳パックは洗って開いて肉魚用使い捨てまな板シート

🙂
匿名
牛乳パックは飲み終わったら「空き容器」ですよね?洗って開いて乾かしておきます。 肉魚用の使い捨てまな板シートの代わりとしてもう一役。 これで使い捨てシートを買わなくて済むし、 繰り返し使う肉魚用シートの洗ったり消毒したりの手間がなくなります。 空き容器の筆頭はジャム瓶。 保存食を作り、長期保存のために煮沸脱気する場合はやはり瓶でないとなりません。

貧乏くさい事してます

🙂
hhh
ヨーグルトの容器。切った野菜など、その日には使わないけど冷凍するほどでもないとき。翌日に使う分とかを入れたりしています。 綺麗な容器、可愛い容器などは何故か役に立っていません。

錦松梅のプラスチック容器

🙂
冬美
真四角のアレです。 よく3連のロースハム(スライスハム)を買うのですが、1度に4枚も食べないので、開けたのを保管しておくのにサイズぴったり!ちょうど良いんです。ずーっと使ってます(笑)

お豆腐。

🙂
nene
麻婆豆腐を作る時に、最後に長ねぎのみじん切りを入れるのですが、 空いたお豆腐のパックに入れておくことが多いですね。

牛乳パック 海苔容器

🙂
からこ
牛乳パックはよく使っています。 開いて2つをホチキスで止めて、油ガードとしてIHコンロの周りに立てています。 開く前のは、切り花の水揚げに。 切り海苔や海苔屋さんのふりかけが入っていた円柱形の容器は大きさが揃うのでキッチンで色々なものを入れています。 小さく切ったメラミンスポンジ、排水口ネット、麦茶や緑茶パック、黒米や雑穀、コーヒー豆などなど。 マーガリンの容器は密閉容器の代わりに少量のおかずを保存したりしています。

未だに使用中、フイルムケース

🙂
北国生まれ
今では目にすることも少なくなった、アナログな銀塩の写真フイルム。 これの空き容器を小さなビスやナットやその他の小物を入れておいたり、他所に持って行く時に使用しています。 カッチと密閉できるのが、便利ですね。

綿棒

🙂
ギマ
綿棒のプラケースです。 ベコベコの柔らかいのではなく、結構しっかりした方のです。 我が家は、私以外の家人2人が耳垢が湿っているタイプです。だから、綿棒を風呂上がりに毎日使うので、ケースが結構たまります。 病院から貰ったチューブ軟膏とか、食いしばり用マウスピース洗浄剤とか、ちょっとした小物を入れています。 透明だから中身が分かるし、軟膏とかって、ちょっと漏れたり破れたりしたりする事もあるので、汚れたらそのまま捨てられるし、洗浄剤みたいな小さい物を入れておくのに便利です。 輪ゴムなんかも、夏など暑さで容器にひっついたりしますが、これなら、もし、ひっついても、心置きなく?捨てられるので良いです。

パックご飯

🙂
もっちー
パックご飯の容器でずっと食べてます(食器化)。軽く割れず、レンジに入れられて平たいのでご飯がすぐ温まって便利。卵パックをスマホ立てに使ってる(貧乏人は)私だけだろと思ってたので先人のレスにとてもうれしく思いしました。

猫のご飯用

🙂
ジェリー
レトルトご飯の容器、豆腐が入っていた容器、きのこ類が入っていた容器・・・これらプラ容器は捨てずに、大きかったら半分に切って、猫のご飯を盛るお皿として使います。 餌を入れる皿をいちいち洗う手間が省けるし、一回で使い捨てるので衛生的でもあります。 クッキーなどが入っていた四角い缶は、裁縫箱代わり。 「白い恋人」が入っていた長方形の缶は、薬箱代わりにしています。

では私も

🙂
わびさび
我が家では豆腐の空きパックで豆苗、カイワレがすくすく成長しています。 夫には観葉植物じゃないんだから、と呆れられていますがやめられません。 あと柚子茶の空きビンは大きいので茶葉や片栗粉の保存に一役買ってくれています。

キムチの容器

🙂
辛口パンダ
実家へ帰ると、キムチの蓋付きの空き容器が密閉容器並みに再利用されています。 親が言うには丈夫で密封性があり、大きさがちょうど良いのだそう。 お味噌汁の残りや、切った野菜の余りがよく入ってます。私もやってみようと思いましたが、場所至るのが難点で実現せず。

ホワイトアスパラガスの空きビン

🙂
匿名
洗面台の排水口の棒?が15cm長あり、漂白する時に丁度良いので20年近く使っています。無くてはならない必需品です。 一度捨てられそうになりましたが、慌てて回収しました(笑)。

ハインツのトマトケチャップのボトル

041
フ号
ゆるめにつくった「とろとろ石鹸」をいれると、とても使い勝手がいいの。 トマトケチャップ自体にはまったくこだわりがないので、容器ほしさにハインツを買います。 エビオス錠が2000錠入っている瓶は、容量750mlなのです。 600錠入りも2000錠入りも、同じサイズのキャップがついている合理性。 最後まで錠剤が湿気ないキャップのついている茶色い遮光瓶は、捨てるには惜しいので常に2本はとってありました。 夫が2000錠飲み切るのにたっぷり1年以上かかるため、必要になったからといってすぐ空き瓶にはならないので。 いま、エビオス2000錠の瓶は、よもぎ酒を漬けるのに使っています。 エビオス2000錠の瓶で漬け込み期間を終えたよもぎ酒は、よもぎを漉しとってから、ビオカ有機レモンストレート果汁700mlの黄色いワンタッチキャップ付きの緑色の瓶に移します。 いまのところ、このコンビネーションが最適です。

レスします

🙂
発明家の卵
ティッシュの空き箱は捨てません。 上だけ切り抜いてゴミ箱にしてます。 外で作業するときもハサミやペンチなど入れて作業してます。

レスします。

🙂
紫陽花
マーガリンの箱を綺麗に洗って、お肉を入れて冷凍しています。くっつかないので便利です。 あとお弁当箱にもなります。(笑) 飴を入れたりお菓子を入れたりしています。 ペットボトルの小さい物はリサイクルの乾電池を入れています。

ケチャップの容器

🙂
カレー海苔
もう一個ありました。 ケチャップとかお好みソースの容器はキレイに洗って、窓のサッシの掃除をするときに水を流すのに使います。 絞り口が細いのでギュッと絞ると水が勢いよく出て、簡易的な高圧洗浄機(全然高圧ではないけど)みたいになります。

レスします

🙂
つばめ日本に来る春
佃煮の空き瓶は耳かき入れ。 コーヒーの空き瓶はめかねをかけています。 使わなくなった鍋はそこに水分を吸い取るタオルを底に敷いて リサイクルに出すペットボトルを 逆さまに入れて乾かします。 壊れた炊飯ジャーの「内釜」は捨てずに鍋代わりに使っています。 ピッタリ合う「ガラス製のフタ」があればそのまま火にかけてご飯も炊けます。    ↓ 最初に沸騰したらあとはとろ火で   13分位でご飯が炊けるので 便利です。 すぐご飯が炊きあがるので助かります。

プラスチックのトレー

🙂
マルン
チョコやクッキーなどが入っている、うすいプラスチックのトレー、ありますよね。 あれにレジンを流しこんで、花の名札を作ります。 いろんな形があるから、名前を書いたテープを入れて、キーホルダーを作ってもいいですよね。

プチトマトの容器

🙂
芝桜
プチトマトで、プラスチックの容器に入っているのがあります。 その容器にトイレブラシを入れて、ベランダで干しています。 掃除で使った濡れたブラシを、トイレにそのまま置いておくのに抵抗があって、その容器を受け皿にして、部屋の中を通り、ベランダの片隅で次に使うまで干しておきます。 プチトマトを食べて、容器が開いたら取り替えるので清潔です。 あと、夏にはその容器で、クワガタを飼った事もありました。

コストコ容器。

🙂
果物やクッキーなどが入っているプラ容器は、 蓋がきっちり閉まって大容量。 キャンプやBBQの時に使います。 行きはカット野菜など入れて密閉容器代わり、 現地で空になったら残り物を入れます。 最後は処分です。おすすめです。

キシリッシュ

🙂
あなご
キシリッシュのガムボトルに、醤油や味噌やみりんや昆布細切れをいれてミックス調味料として使ってます。販売終了となったので、もう手に入らなくなっちゃう。代替の入れ物を考えなきゃ。

ゴディパのハート缶

🙂
椿
お友達からゴディバのハート型の缶に入ったチョコレートをいただきました。缶の形がかわいくて捨てられずに置いていました。 揚げ物をした後に油を濾す時、いつも少量なので100均で買う円形の油漉し紙を4つに切って茶漉しに重ねる形で使っており、切った濾し紙をチャックつきビニール袋に入れていましたが、チャックを開いてつまみ出してという作業が意外とプチ・ストレス。 ハッと思い当たってハート缶に入れてみたら大きさも形もピッタリ! 取り出すたびに気持ちが和むし、揚げ物が楽しくなりました。

綿棒のプラケース

😣
ご飯作りは飽きた
どなたかがレスしていた、硬い綿棒のプラケース。出張時のネクタイ入れにしています。 くるくる巻いてケースに入れると、どんなに荷物がぎゅうぎゅうでも型崩れ無しです。また新しいワイシャツの襟に付いている、型崩れ防止?のプラ。これも取っておいて、ワイシャツを荷物に入れるときに装着してます。 キムチの瓶は匂いが漏れないので便利ですよね。後は便利というより、ご飯作りのモチベーションを上げるための可愛い瓶と缶。魚の形のワインの空き瓶には料理酒を入れて。辛い日でも、やる気を絞り出すための小道具です。

ヨーグルトの容器

🙂
野鳥の来る庭に
野菜や果物をあらかじめ切って入れておくのに、プラスチックのヨーグルトの容器が気に入っています。 (1)1リットル入りの大きいものを2つぐらい、(2)500ml入りの中ぐらいのをできたら10個ぐらいおいておきます。 そのプラスチックの蓋がたまたま、洋食器の白い無地のスープボウル(容量250mlぐらい)にもぴったりはまることに気づいた時はうれしかった。 ただ、ヨーグルト容器のデザインばかりであまり美しくない。ある本で、歯磨き粉とか製品名などが書いてあるのを全部消しゴムで消して、真っ白にして使うと気分がいいと書いてありましたが、かなり大変です。 それから、 (3)200ccのヨーグルトのガラスの瓶 デザインが可愛いのをいくつかとってあります。 これにウェック瓶の「小」サイズの蓋とパッキンがピッタリ合って、密閉できるのもありがたいです。

トピ主です

🙂
あめふりくまのこ トピ主
皆さまありがとうございます。 プラスチック等の空き容器がしっかりしていて、これって何かに使えそうと捨てるときに思ってしまいます。皆さまの利用法を教えて頂きわくわくしています。 空き容器、廃棄の前に使用できて便利です。改めて実感しました。

容器ではないですが・・・

🙂
ききらら
容器ではない物でもいいですか? ネットに入れて野菜が売られていることがありますよね。 玉葱、しし唐、トマトなどなど。 あのネットを捨てずに取っておいて、色々な場面で使っています。 1 石鹸を入れてお風呂場のシャワーノズルを掛ける棒? に引っ掛ける。 石鹸入れだとぬるぬるするけど、ネットに入れた石鹸はすぐ乾いて衛生的。 2 浴室のタイルがぬるぬるして来たら、ネットを丸めた物でごしごしと水垢掃除。 掃除が終わったらぱっと捨てられるので、後始末も簡単。 3 にんにく、生姜、玉葱などをネットに入れて、台所の窓辺に吊るす。 ネットだと空気が通るので、かびることがなくなります。 容器だと、桃屋の瓶詰のガラス瓶。あの小ささと蓋がかちっとしまるのがちょうど良く、葱の小口切りなど量の少ない薬味を冷蔵庫で保存する際、大活躍してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧