本文へ

職場の女上司

レス10
(トピ主 1
🙂
あさみ
話題
職場の女の上司について相談させてください。 同じグループに年齢は10上の上司がいます。(Aさんとします) とても綺麗で聡明、人当たりの良い人です。 ですが、、、私には冷たく接することが多いです。 質問があって話しかけても迷惑そうにしたり、私が提案した事業に文句を言うなどなど。 というのも、私のことを嫌いな女性(Bとします)と、とても仲が良く、Bはとても仕事ができ、発言力もあり、敵無し!という感じです。AはBと仲良くしてるので、その影響を受けてのその態度なら、まぁ、仕方ないかなと受け止めてはいました。 ところが。あるきっかけで、私がBと分かり合えて仲良くなってからはAの態度が豹変。私に優しくなりました。 Bはグループから異動となり私とAは残りましたが、今までとは全然違う態度です。優しくなりましたが、私はとても冷たくされた時期があるので不信感半端ないです。 影響力があったBと仲良くなった私に対して、まるで別人。 Aは役職もあり、私より立場は上ですが、分野的に私の方が知っていることも増えてきて、今では別人のように優しいです。 人当たりも良いので、良い人レッテル貼られてますが、私は過去の不信感拭えません。 私にへりくだって、物事聞いてくると、物凄く納得いかずむかつきますが、普通に対応してます。 人当たりもよく、綺麗なA。なのに裏の顔があるように思えて信用できません。 人当たりがよいけど、実は性格悪いのでしょうか?いくら優しくされても、冷たい顔がよぎり、モヤモヤします。

ランキング

レス

人は誰でも手のひらを返す

🙂
ぷち大家
Aは、Bの影響を受けて、以前はトピ主に冷たくあたっていたのでしょう。 Bの考えが変わった事でAも変わった。 よくある事です。 たぶんAは周りの影響を受けやすい人です。 気にしても仕方ありません。 社会人として、内心人はともかく上手く立ち回りましょう。

仕事として割り切る

🙂
一灯
仕事の場に、個人的な感情を持ち込まないこと。 その女上司こそ持ち込んでいるわけだが、そういう人は、人間が出来ていないのです。 誰に対しても、同じように、淡々と穏やかに接することです。 個人的な感情は別です。 そういう「芸当」が出来れば、社会人として合格です。

要警戒

🙂
匿名匿住所
裏の顔以前に、その場の感情や人間関係で態度を変えるような人物はもれなく要注意。 性格の良し悪しなんて本来、仕事に関係ないのですから、必要以上に関わらず、自分の業務だけに徹して下さい。 その余計な感情がトラブルを招きます。

性格が悪いに加えて

🙂
マナミ
普通、社会人でいくら苦手や嫌いな人がいても、態度に出さないじゃないですか。 でもそれを平気でする人は性格が悪いと思っています。 そして、そのAさんは「Bさん伝いでしか人を判断しないバカな人」 って感じですかね。 そのような感じで、私なら内心は「自分の目で判断しないで 人の判断を鵜呑みにして話しかけてくるバカ」と思いながら笑顔で普通に接します。 私の方が性格悪いですね。でもそう思いながら態度には出さず、信用もせずに 仕事だけの上辺の関係で良いと思います。

許してあげましょう

🙂
スミス
誤解されていて、それがとけたのですから、よかったと思って前に進みましょう。全て理由があったんです。

まあ風見鶏はどこにでもいる

🙂
はな
>人当たりがよいけど、実は性格悪いのでしょうか? どうだろうね。 影響されやすいんじゃない? 例えば私が親しい人が、 私が嫌ってる人を、 あなたが嫌いなら私も嫌い、 と言う人は嫌なのです。 私はその人を嫌いなのは私の事情なのに、なぜ影響されちゃうの?と。 >人当たりもよく、綺麗なA。なのに裏の顔があるように思えて信用できません。 しなくていいのよ。 仕事だからさ、適当につきあってればいい。優しいならありがたいでしょ。 利用すればいいのよ。 でも「女」上司は関係ないですね。

今がいいならいいじゃないか?

🙂
わーまま
AとBとか いろいろありますが、あなたの主観ですよね バリバリ仕事ができるAとB そこに、10も年が離れて人はいったなら 相手からしたら、何にもわからない新人とかだと思います どうしたってすべて完璧ってわけにもいかないから色々はあるでしょう あるきっかけ、くらいで分かり合えたなら、大したも原因もないのでしょう 人間関係なんて、そんなもんでもある なんというか、その日から ただ、認められただけですよね そのくらいには、仕事でも認められてきたのではないだろうか? あと、なんだかんだいって、人間関係は大事ですよ 根回しとか、海外はもっときついとも聞きます 人間、多面性があるのが当然で、この出来事だけで あなたは、ABの何を知ったつもりでしょうか? まだ、関係をかえられるAもBも優秀なんだと思います 時に人は行動を感情にゆだねて、嫌いで不遇のままにすることだって珍しくない そこの違いは、あなたも習った方がいいかもしれませよ 悔しいとか、おもしろくないのなら あなたがAよりも出世するとか、成果だすとかすればよいと思います あと ここに書き込んだというのは、あなたの裏の顔ではないですか?

自分とも向き合いたいと思います。

🙂
あさみ トピ主
ご意見ありがとうございます。 色々なご意見頂きとても参考になりました。 嫌われる私にも何かしら人を不快にさせるところがあるからで、反省すべきところです。 私に色々仕事で指摘してきたのに、何も知らないんだなぁってことが多く、信用できなくなっていました。 でも、仕事で精進すればむくわれることもあるし、自分の悪いところもちゃんと自覚して、前向きに生きたいと思えました。 ありがとうございました。

とらわれるだけムダかな…

🙂
ぱぷりかぱうだー
どういう意図でAがトピ主に冷たかったかは、Aにしか分かりません。 言い換えると、Aと仲の良かったBと不仲だったからというのも、トピ主の考えに過ぎません。 Bのこととは無関係に、10歳下でまだ業務の全体像も分かっていないのに不遜な発言が目立つトピ主に、A自身が手を焼いていて態度が冷たくなったのかもしれません。 もしくは、トピ主のいうようにAとBが親しかったことがAがトピ主に冷たかった原因かも知れませんが、それは一緒になって嫌ってやろうという幼稚な感情ではなく、信頼しているBがトピ主の仕事ぶりをネガティブに評するのを耳にしたことで、Aのトピ主への評価も厳しめになり、結果的に冷たくなっていたのかもしれません。 トピ主とBの関係が改善したことで、Aのトピ主に対する態度にも改善が見られたことも、Bが関係しているか否かも本当のところは分かりません。それともAに直接確認しますか? そのAさんに裏の顔があって性格が悪かろうが、いまトピ主にとって不快なことをせず、業務が円滑に進んでいるなら気にする必要はないのではないでしょうか? 心底信用の置けない人だと思うなら、Aに関わる業務では保身のための措置を必ず講じることですね。 友だちでもなんでもなく、ひとたび職場から帰宅すればトピ主が何しているかも知らせていないし、Aが何をしているかも知らない関係でしょ?そういう人とは異動や退職で疎遠になるものですし、あんまり気にしてトピ主の時間を費やす価値のある相手とも思いません。 すぱっと線を引けばいいのになと思います。

Bが

🙂
カール
Aに貴方のことをボロクソに言っていたからじゃないですか? どちらかというとBの陰口が問題だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧