本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仲良くしているママ友の陰の悪口を聞いた場合。どうしたら?

仲良くしているママ友の陰の悪口を聞いた場合。どうしたら?

レス27
(トピ主 1
😣
サスケ
話題
仲良くしているママ友が何人かいますが、その内の一人の悪口を聞いてしまいました。 Aさんの話し方や人となりの悪口を話してるのですが、当たり前ですがAさんは知らないようで、悪口を話してる人たちと仲良くしているのです。Aさんが居なくなれば、Aさんの悪口、Aさんの子どもの悪口までも言います。「ウチに遊びに来たらこうだった」「自分の子どもが嫌われてるとか思わないの」とか情けで遊んでいるなど話しているのです。悪口を言われてると教えるのも、なんだか違う様な気がしていますが、もし自分だったら教えて欲しいと思ったりしますが、教えられても、困るのかもしれません。 ずっと、ゴニョゴニョとAさん母子の悪口を話してるのがBさんです。言い合う人も居ましたが、バツが悪そうな人も何人か居ました。 Bさんグループが、私がいることに気付かないのか、一通りAさん母子の悪口を聞いてしまいました。 Bさんは、人当たりは良いと思っていましたが、悪口を聞いて引いてしまいました。軽い同意や共感を求めて話してるとは違う。仲間ハズレにしたい話し方をしているように感じました。従う人がいるのか分からないのですが、Aさんからは、周囲がオカシイと聞かれますが、Bさんがと言うのはちょっと違う様な? 自分だったら、教えて欲しいのですが、Aさんの性格を考えると言わない方が良いのかな?と思うのです。 皆さんなら、どうしますか?

ランキング

レス

言わない

041
こう
大人ですから。子供もそのうち遊び相手は自分で決めますから。仲間外れいじめは問題ですが、ママ友なんて所詮数年と割りきりますから。 ただ、何歳になっても子供時代のいじめっ子みたいな人いますね。中身が成長ないのでしょう。 主さんは主さんで、対応したらよいですよ。

言わなくていいと思う あなたが居ない時は・・・・

🙂
はるか
Bは居ない人の悪口をいう人、距離を置いた方がいいと思う Bの精神年齢は小学生レベル 離れようそんな人からは

言わない、、かな

🙂
セリ
結局、どんなに真実を言ったところで、 Aさんにとっては 「人から聞いた話」に他ならないですし 別の方が違う事を言えば、 トピ主さんから聞いた事も信用性が無くなります。 一番いいのは、「自分は今まで通り態度を変えないで接する」 ということではないでしょうか。 誰かが悪い噂を流してた。初めて聞いたわ~。 やだそれホント?そんな風に見えないのにあの人に怖いね。 皆が嫌っているようだし、私も話さないようにしよう。 …こういうのってありがちだと思うんです。 でもその内容は、真実なのかな。 最初に言い出した人の主観が入ってないかな。 嫌なら、自分だけこっそり嫌っていればいいだけであって、 なにも人を巻きこむ事なんてしなくてもいいのです。 その人達は、卑怯者の群れです。 あっちはああでも、あなたがそれを教えたり、 向こうに同調なんてせず、 貴方は貴方でAさんと交流を持てばいいと思います。 ピンポイントで相談されたら、教えてあげるのはいいと思いますが。

一般論に例えるなら有りだが

🐧
さくらんぼ
個人を特定しての話しは有り得ない。 トピ主さんが同じレベルに堕ちてしまいます。 その裏でトピさんも非難の対象になってますから、我が身を振り返る契機とするのが聡明な女性ですよ。

Bさんと離れる

041
たま
私ならBさんと離れます。 主さんが「Aさんを仲間ハズレにしようとしてる」と感じるなら、そうなのでしょう。 Aさんには、特に何も言いません。 悪意のある人と仲良くすると、悪意が広がりそうで、いずれこちらまで黒い感情が沸き起こりそうだし、 Bさんのようなタイプは、またターゲットを変えてやりそう。 自分の気にいるような環境を、周りを操ろうとしながら、ボスになって作っていきたい人なんだろうな と、思ってしまいます。 そんな人と仲良くしてたら、自分も言われるんじゃないか?といつもビクビクしてしまうんじゃないですか? そんな友だちは要りません。

私なら

🙂
あじさい
私なら何も言わない。そして、これまでと変わりなく、Aさんとも仲良くしますね あくまでBさんの意見であって、自分とは関係ないですから。 Bさんに促されて、グループでAさんを外すかもしれないけど、私はそんなBさん中心のグループにはいたくないから、自然と離れると思います。

聞き流す。

041
きなこ
聞き流すより他ないと思います。 色んな人がいるので。

私だったら・

🐤
ぴっぴ
教えません。 だってその「悪口」が事実なのか Bさんの「口からデマカセ」なのか 分りませんから。 Aさんの話し方や人柄を、あなたも 不快に思っているのですか? そうじゃないからトピを立てたのですよね。 自分の悪口を聞かされて愉快な人なんて いないでしょう。 私は、私自身の「目」で「耳」で 見たもの、聞いたこと、それが 事実として確認できたことにしか 反応しません。 昔からそう言う頑固?な性格です。

微妙ですよね~…

🐴
匿・名産品。
私は教えられた事があります。 Cママさんが匿・名産品さんって△△って言ってたよ、って… 最初は教えてくれたママさん(Bさん)に言ってくれてありがとうーっって思いました。 でもねぇ。 実はこのBさんも変なママさんでした… 結局、Cママさんの事は嫌いになって疎遠になったし Bさんともその後しばらくしてお付き合いはなくなりました。 逆にトピ主さんと同じ立場になった事もあります。 自分と重ねて散々悩みましたが言いませんでした。 余計な発言は自分の首を絞めかねませんからね… ママ友付き合いは子どもが絡みますから用心して下さい。

言わない

🐱
love
トピ主さんは自分なら教えて欲しいとのことですが、それを聞いたらどうするのですか? Bさんに文句を言いますか? それとも謙虚に反省して態度を改めるのですか?

トピ主さんって誰との関係を大切にしたいの?

041
落ち着け
特にいないなら、それまで。 いても実態を確認しない内に話すのも良くないですよね? 自分が何をしたいのか、今一度考えてみては?

Aさんの立場の者です

🙂
hono
私は今まさにAさんの立場です。自分のことかと思い驚きました。 実は私はBさんグループに言われていることは知っています。 「悪口言ってたでしょ」なんて問い詰めたところでどうにもならないし、会えば子供は遊びたがるので「あの子たちと遊ばないでおこう」なんて親が交友関係を制限するような子育てはしたくない。というわけで適当に仲良さそうにしているだけなのです。 悪口を言われているのを知った経緯は、グループの中の子が無邪気に教えてくれたということが何度かあったのです。「きのうね、Bくんちで、みんなで遊んだよ。Aくんいなかったね。どうして?」とか。 悪口の詳しい内容は知りませんが嫌われていることだけはわかりました。 内容は知りたいとは思いません。 表面上仲良いですが、心は疎遠ですので。 Bさんたちは自分の話に夢中で子供がバラしているのに気づかないようですが …たぶんAさんも知ってるような気がします。 ほころびって出るものですから。 私なら、悪口言われてたと教えていただくより、普段通りに接し続けてもらえたらうれしいです。

Bさんは、トピ主さんの悪口も言うんじゃない?

🙂
ブルーベリーパイ
Bさんとだけ親しくせず、悪口を言い始めたら、場所を離れ Aさんが周囲がおかしいと言ってるのなら、どう、おかしいのか確認しましたか? そこは仲がいいなら、きちんと向き合った方が良いと思います。 悪口言う人は、本人の趣味なので、誰のでも言いますよ Bさんは自分のも、他の人のも言っている前提で、どうするかですよね。 本来、悪口にはかかわらない方が良いですが、悪口を話し始めた時、立ち去れなかったので聞いちゃいましたよね。 今、特にAさんが困ったり、傷ついているわけじゃないのですよね? だったら様子見かな また状況は動くと思います。 今度は悪口が過ぎるBさんの悪口を聞く羽目になったり、動きそうな気がする。 もう少し、見極めてもいいんじゃないですか? ママ友って、意外なところでつながっていたり、上の子の関係で微妙だったり 気付いていない関係が発覚することがあるんですよ。 もう少し時間をかけた方が良いと思う。付き合いは長いからね・・・。

このまま変わらずに

😒
信太郎
私ならAと付き合います。 Bの意見など必要ない。 トピ主がどう思うかだけでしょう? それともトピ主さんは、周りの意見でつきあう人を決めるの? 違うでしょう。 Bの人柄がわかって良かったくらいに思いましょう。 Aを仲間はずれにする話だって? レベル低すぎ。 多分Bは、そのグループのほかの人がいないといない人の 悪口も言ってそう。

聞かない相手にしない

041
みじんこ
そういった類の話は聞かないしスルーするのが一番です。 当然被害者になっている人にも伝えません 直接主さんに話を振られたらそういう話は興味がありませんとキッパリ断る事だね、 変な噂を垂れ流す連中と同じレベルに身を落とさないでください。

なにもいわないけど

🛳
ko
A子さんには何も言わないけれど B子の前でわざとらしいほどにA子さんと親しく振る舞います。

気付かれないようにわが身の保身のために録音します

あのー
いずれ、わざとトピ主さんに聞かせているんだろうからBは、トピ主さんに火の粉がかかります。 その時のBの発言を録音しておきます気がつかれない様に。 わざと聞かせている、小さい声なのは録音しにくいように、でも録音あと録画しておきます、それらを全て。

私なら

041
サリー
私の目の前で、私の友人のことを悪意のある言い方をしだしたら、 さらっということにしています。 「えっ、そんなことが・・・ごめんなさいね~」 そうすると、えっとこちらを見るでしょうから、 「私のともだちなのよ。きっと悪気はないのよ。私と同じで、ちょっと気が利かないところはあるかなと思うけど、 いい人なのよ。(ニコニコしつつ)許して欲しいわあ。それじゃあ、またね」 そういう場で黙っているのは、精神衛生上よくないです。 相談ごととかでなく、ただの陰口のような会話になったら、頃合いを見計らって、 「そうだったんですね、・・・でも・・。 何だか優しそうな(真面目そう、育児熱心な、家事の上手そうな、など何かほめる言葉を入れて)人ですよね。 そのとき、よっぽど何かストレスがあって、精神不安定だったのかも・・・」 ちょっと白けた空気になって、収束します。 いい子ぶってと思われたとしても、噂の嫌いな人に分類された方がいいですよ。

嫌ですね

🙂
ママ友
 多分Aさんも気づいてるんじゃないですか? 悪口って、なんか雰囲気とかでわかりますよ。 そして、悪口言っている人は間違いなく嫌われますから。 関係がなくなったら、サラバですね。挨拶もしない。 私なら教えてくる人も信用できないですね。

言わない

🙂
ひろろん
嫌われてる本人にははっきり言いません。 嫌われてる理由ってなんなんですか? スルー出来ないような事なら悪口を言われている事を言うより嫌われる理由をやんわり言った方が方がその人の為だと思うんですよね。 例えば嫌われる理由が「子供が乱暴する」なら「他の子に暴力しないように注意した方がいいよ」とかね。 嫌われる理由がただ単に「嫉妬」とか「何か合わない」とかなら自分もそのグループから離れて静観してますね。 子供のようないじめする大人には近づきたくありません。

機会があればいうかな~

🙂
匿名
あえてこういってたよ~とは告げ口しないけど、例えばAさんがBさんのことで悩んでいて相談されたらいうかも。「露骨に無視される」とかそういうことなら、「ああ、Bさんは以前からあなたのこと嫌ってたよ」って。 みんなで無視しましょう!的なのにはのらない。それは個人でやってくれって思います。 誰が好きとか誰が嫌いとか、それぞれの価値観なので仕方ないですよ。

そもそも、

🙂
Momo
ママ友とそれほど親しくしない 女同士のねちこいおつきあいがNGです

言わない。

🙂
ころ
言っても、どうしようももないよ。 Bさんは、Aさんが嫌いなんだよ。排除したいんだよ。 あなたは、Aさんのこと、どうなの? 人が何を言おうが、自分がどう感じるかかな。 それに、悪口のない付き合いなんて、ないよ。 人が複数いれば、必ず悪口を言う人はいます。 悪口を言ってやりたくなるような人もいます。 私自身も、悪口を言わないようにしているけど、それでも、言ってしまうときあります、 でも、普段から人の悪口ばかり言うような人とは、距離を置きますね。 そんな人と同類になりたくないから。 いろいろ悪口が耳に入ることあるけど、 それを本人に、こう言われてたよ、なんて、言いません。 そういうことを伝える人は、それはそれで、問題あり。 良かれと思ってかもしれないけど、おせっかいだよ。

主です。

😀
サスケ トピ主
皆さんのご意見レス、経験談レスありがとうございます。 たくさんのレスの中より、気のなったことがあるのですが質問していいでしょうか? ・陰の悪口を知らされて言ってた相手に怒鳴り込む人っているのでしょうか? ・私がいるからワザと話した。 Aさんの立場でレスをくれたかた。 ビックリさせてしまい、ごめんなさい。 私が変わらないお付き合いをすればいいと、最後の1行で分かりました。 頷けること ・私が居ないときは私の悪口を言ってる。私の子どもの悪口も言ってる。言い合う人もいる。Bさんは、そういう人だと思います。Aさんの人となりや話し方などに悩んでる相談には聞こえず悪口、Aさんの一部分を悪く話して嫌いになるような話し方でした。 今では、たぶん、噂話が広がってAさんを避けてる人がいるようです。避けている人たちにAさんは「私何かした?」と私に聞いてきます。まさかBさんの陰の悪口が原因と告げるのも違うと思います。Bさんにも聞いているようですが、Bさんのが本当のことを言う訳でもなく、BさんはAさんと表面では仲良くして、裏では悪口を流してます。

人の陰口を言う人とはつき合わない

041
なんぷら
私は人間関係のコツを9歳の時に会得しました。 人の陰口は絶対に言わない。 人の陰口を言う人とはつき合わない。 たったこれだけで、四十年以上トラブル知らずです。 そしてこの法則、「あの人あなたのこと○○って言ってたよ」にもあてはまります。 これだって陰口だからね。 本人の目の前で言えないことは口にしない。 それだけのことだよ。

レス拝見しました

🙂
通過中
なるほど。Bさんが癌なわけですね。 そりゃ、我々は人間ですから、本来不完全なもの。 誰だって一つや二つは神経が行き届かないことがあったり ヘマしちゃったり、それが周りの人と価値観が違ったり、 案外あると思うんですよね。 それを大人なら、ある程度はお互い様として自己処理するけど、 Bさんみたいに自分勝手な人は、ちょっと自分が気に入らないことがあると その人を排除しようとする。 この件では、Aさんに対してのママ友いじめを、Bさんがおっ始めたと。 そういうことで宜しいのでは。 そこまでになってるんだったら、私だったら、 Aさんに、「ウワサは私も聞いたよ。何か心当たりはある?」って聞いてみる。 そしてBさんがAさんの悪口を言ってきたら、 「Aさん、具体的に何したの?」って聞いてみる。 ろくな理由がなかったら、私だったらBさんと手切るわ。 Aさんとは今までどおり、普通に接します。 んで、「何もしてないなら気にすんな」って言う。

仲良しの度合いによるけど

041
のり
Aさんととても仲が良く、普段から言いたいことを言いあっている間柄なら訊かれた時にやんわりと告げていると思います。 それよりBさんが話している間中黙って聞いているなんて、私ならしません。 「あら、それは勘違いしてるわ。彼女はそんな人ではないわよ。」とAさんを擁護します。 トピ主さんがAさんと今後も付き合いたいのか、ずっとAさんの味方でいられるか? 私ならそこを考えて、Aさんにつくか傍観者でいるかを決めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧