本文へ

友人にモヤモヤ

レス61
(トピ主 0
😣
moromi
ひと
40年来の友人がいます。細かい事ですがモヤモヤする事が重なったのでコロナを口実に3年ほど会わずにいました。来週久々に会う事になりランチとカラオケに行く事になりました。 今日その友人から理由もなく16時までしか無理とLINEが来ました。 最後に会った時も当日に16時までと言われたので予想はしていたのですが、理由もなく一方的なのでモヤモヤしています。 友人の旦那さんが時間に厳しい人なので多分理由はその辺りだと想像するのですが、これまで何度も彼女の時間に振り回されて急かされた事があるので(会わなかった理由のひとつです)正直またかと思っています。 このままだとモヤモヤがたまるだけなので、会った時に正直に気持ちを伝えようか、前もってLINEで伝えようか、何も言わずフェードアウトしようか迷っています。 この程度の事でモヤモヤするのは私の器が小さいのでしょうか。 みなさまならどうされますか?

ランキング

レス

相手による

🙂
rico
時間制限があっても会いたい友人なら何も言いません。 私にはいい年してランチは1000円以上出したくない、お茶はフードコートで100円くらいのコーヒーで済ませたい、という友人がいますが話が合って好きなので会う時は頑張ってお店を探します。 しかもこの人は自分はお店を知らないと言って私が何もしなければファストフードでもいいと思ってる。むしろ安くてラッキーくらい。 会いたいから目をつぶっています。 でもこれを大して好きでもなくしゃべってつまらない人ならフェードアウトです。 相手が出す条件が納得できない時、切るかつづけるかは自分が決めるだけ。

40年来のお友達なんですから

🙂
そろそろ出会って30
言えません? 「16時までってご主人の都合?」って普通に聞けません? 当日に言われたときに「16時から予定あるの?」とか。 普通に聞けそうですけども。 そうしたらご友人だって 「そうなの、夫が早く帰ってこいって言うものだから」とか答えてくれると思いますが。 私の友人関係はそろそろ30年に突入しますが、ランチなどで会ったときは最初に私から聞きますよ。 「今日は何時までいける?」って。 友人たちにだってそれぞれ家庭の都合がありますから。 その時間にあわせて当日スケジュールを考えればいいと思うんですけどね。 せっかく40年もお付き合いしてきたのに、自分がきけないからってフェードアウトするなんて勿体ないと思いませんか。

伝えて改善されますか?

🙂
伝えても「でも16時までしか無理なの」と言われたらそれまでですよね? どのような家庭環境なのか分かりませんが、私も友だちと会う時は夕方に解散します。 近所のママ友でも16時ごろには「そろそろ帰ろうか」となります。 理由はまだ母親業がメインなので、夕食などの時間を考えるとその時間になるからです。 70代の母の昔からの友人も家庭を優先する人&夫がうるさいようで、会おうとしてもなかなか予定が会わないし会っても短時間で帰ろうとするそうです。 子どもたちが社会人になっても同じだったそうで、母もよく愚痴ってました。 母は逆で、好きなようにできる環境だったため相手の気持ちが分からなかったのでしょう。 僻みっぽい性格なので、「私とは会いたくないってことなのよ」とか「いつまで家族を優先するのよ」などと言ってましたね。 主さんは今までにもそのお友だちにモヤモヤすることがあったんですよね? コロナ禍とはいえ三年も会わずにいた。 そんな相手なのに長く一緒にいたいと思うんですか? 相手は16時までで充分だと思っている可能性もありますよね。 本当に会いたい相手なら数年ぶりの再会を心待ちにして、その日くらい旦那さんに頼むことだって出来ると思うんです。 主さんがモヤモヤするのは温度差を感じるからではないでしょうか? 相手の状況に合わせるべきとは思いませんしモヤモヤするならフェードアウトでも良いと思います。

16時までしか会えない人と思えばいいだけ。

😨
ぐぬぬ
16時までしか会えない人だと思えばいいんです。そんなことでモヤモヤするなんて狭量だと思います。

また今度ね

🙂
アスカ
忙しそうなので、また今度ね この3年会いたくなかったのですから、それが答、もういいのでは? 直前に一方的に言われるのは誰だっていい気はしないし、それも毎回となると、誠意がないなと思います。

問題ないと思うが

🙂
猫丹
色々とモヤモヤして3年も会わずにいた人に対して、16時で解散の理由がわからないとまたモヤモヤですか? そういう相手なら遅くまで付き合わずに済んで渡りに舟じゃないのかな? まぁ私なら約束自体しないかもしれませんが…。 あまり好きでないお友達が16時に帰らなきやならない理由を知っておきたいとは、その人に執着があるのでしょうか? 大人なら家族、体調など色々あるんだろうな位しか考えません。 そういう付き合いがいやなら適当な理由でお断りで良いと思います。

うーん

🙂
ばんび
ランチとカラオケで16時までで、何がダメなのかわかりません。 時間的には十分では? 会ったら必ず丸一日一緒にいないといけない? 当日言われたら「えっ」と思うかもしれないけど、特に予定を組んでなければ気にならないし、 まして来週の約束を今言われたなら、わかった、オッケー。で終わりです。 これだけ事前に言われてるのに、理由とかいります? 家の事情かな、となんとなくわかっててもダメなんですか。 なんだか、中高生みたいな遊び方ですね。 いや、中学生の娘でももう少し臨機応変に遊んでますよ。 40年来ということなので幼馴染? 主さんがアラフィフなら私も同世代です。 この年になるとそんなに長時間相手を拘束して遊びませんけど、、 でも主さんはイヤなんですよね。 だったらもうフェードアウトすればいいかなと思いますよ。 正しい正しくないじゃなく、合う合わないだと思うので。

うーん

🙂
まーこ
あなたは何時まで遊びたいのでしょうか? そこそこのご年齢でしたら、ランチの後夕飯も共にするって、学生時代ならアリだけど、家庭のある身の場合、なかなかそんなにゆっくりはできないのでは? 失礼ながら、自己中で自分の話が主になりかつ聞き役に徹する相手の場合、私は締め時間を先にいうようにしたりしてます。 はっきりいって、時間は大事なので、あなたのために使える時間はこれだけですよ、と言ってるということです。 たのしければ、「やっぱり夕飯も食べてこうかな」となるかもしれませんし。 当日言われるより予定が立てやすくていいのでは?

主様は独身or子どもいませんか?

🙂
匿名
アラフォー主婦です。 うちはわりと自由だと思いますが、それでもランチからなら夕方には一度帰宅しますよ。 11時に集合したとしてランチとカラオケで16時に解散、充分ではありませんか? なににモヤモヤするのか全くわかりません。主婦ならお友達の感覚のほうが一般的だと思います。器が小さいというか、生活スタイルが合わないんだと思います。ご友人からとくに疑問点は見当たりませんよ。

ランチでしょ

🙂
ともだち
カラオケがあるから16時までじゃ足りないのかな。 何時まで一緒ならok? 40年来の友人なら、もっと言いたいことを言いましょう。彼女に急かされたりして嫌だった事が何度もあるなら、それが不満で会わなくなるより、そういうことはもうしないでっ言っていいと思う。 まあ3年会わなかったのはコロナもあったのでしょうけど。 一人でモヤモヤを貯めて、何も言わずにフェイドアウトしても悔い無いくらいの友人なのですか?

至って普通

🙂
くま
ランチで16時解散ってじゅうぶんたっぷりのんびりスケジュールだと思いますけど、 あなたは何時まで一緒にいたかったんですか? 「彼女の時間に振り回されて」とか「またか」とか酷い言いようですね。 もう会わなきゃいいと思います。その人のこと嫌いみたいだから。

別に何とも思わないけど

🙂
通りすがり
相手が都合や事情があって、解散の時間が決まってるなら、私も合わせますし 振り回されているというより毎回ならば、そのようなルールがあるお宅なのでしょうから。 私も夜遅くまでは外出したくないです。 ランチとカラオケならその程度で十分では? 一体何時解散なら、あなたは納得するんですか?

ランチからなら

🙂
stella☆
16時まででも私は気にならないです。 家族がいたら夕飯を作らないといけないとか家庭の事情があるのかな・・・ って思うだけです。 理由が聞きたいなら「いつも解散時間が早くなっちゃうのはどうして?」 って聞いてみたら良いと思いますが、理由が分かれば不満は解消出来ますか? トピ主さんが不満ならもうその方と会うのは止めて、 他に時間の感覚が合うお友達とだけ会うようにしたら良いと思いますし、 その方とこれからも会うなら「16時までの人」って思っておけばいいのではないでしょうか。

はっきりした理由はないのかも

🙂
うーたん
同年代です。 私なら、ランチとカラオケなら相手が誰であれ16:00までで十分です。 トピ主さん的にはランチでおしゃべりした後、アルコールドリンクでも飲みながら夜までずっと歌って、みたいな感じなのでしょうか。 > 友人の旦那さんが時間に厳しい人なので多分理由はその辺りだと想像するのですが たぶん、これだというようなはっきりした理由はないけど、夕飯時間に帰宅すると嫌な顔をされる、家の中の雰囲気がなんとなく悪くなる →こうなることが分かっているので時間の区切りを設けないと落ち着いて楽しめない、というようなことではないでしょうか。 主婦の方なら家族次第ではあり得る状況です。 お2人の生活スケジュールが合わないのですね。 彼女は16:00までの人と思って、その時間までめいっぱい楽しめばよいだけと思いますけど。 トピ主さんが、時間制限なしということにどうしてもこだわりたいならば夜までOKなお友達と会うようにすればよいと思いますよ。

理由が必要?

🙂
みきこ
何時に集合かわかりませんが、ランチとカラオケで16時解散なら十分ではないですか? それ以上長くなったら、今度は晩ごはんどうする?って話になりませんか。 学生ならそんな行き当りばったりもアリですが、家庭のある人にそれはきついですね。 それこそ15:30になっていきなり「あと30分で帰るわ~」って言われたのではなく、事前に「16時まで」っていわれたのですよね。 理由もなくって、16時までの理由をトピ主さんに伝えないといけないんでしょうか。 話の流れで「17時か〇〇の用事が入っちゃって…」っていう事もありますが、まぁ解散として常識的な時間だし、特に理由要らないでしょ? 逆に言えば、トピ主さんと会うとエンドレスになるから、先手を打って「16時解散ね」と連絡してきたのではないかなと思ってしまいますが… トピ主さんは何時に解散のおつもりだったのでしょうか?

理由が必要?

😣
baron
「16:00までしか無理」って、それのどこにモヤモヤするのか全くわかりません。 ランチからカラオケでしょ? そのぐらいの時間でお開きでもいいんじゃない? 主様はもっと長く遊びたいんですか? ご友人はご主人が帰るまでには自宅に戻りたいんだなって察しが主様もついているではないですか。時間に厳しいご主人だってこと主様もわかってるんだからさ… いちいち理由いるかな??

トピ主の器が小さい

041
誰が身勝手?
そもそも「16時までしか無理」に理由要ります? 何故あなたに事細かに理由説明して納得して頂かないといけないのか。 結婚する年齢の大人同士、個人同士、プライベートの遊びで、プライバシーな理由、時間の都合。 それでなんの問題あります? 「一方的」っていうのもトピ主の感覚オカシイ。 相手の都合があり、あなたの都合があり、互いに可能な範囲で会うのが遊びでしょう。 相手の都合は「16時まで」なのに、あなたが遅くまで遊びたいから付き合えっていうならトピ主のほうこそ「一方的」ですよ。 友人が「朝6時に遊ぼう」と言って、あなたが「10時以降でないと無理」ならあなたが一方的なんですか? 違うでしょ。まだ都合の擦り合わせ段階じゃないですか。 すでに決定済みだった約束を理由も無く一方的に破棄してきた、みたいな時にしかその言い分は通用しません。 カラオケを20時までやる、と約束してたわけじゃないでしょう。 当日急に「16時まで」と言われたガッカリ感は、まぁ共感もできます。でも夜までのつもりだったのはあなた一人で、勝手に思ってただけの脳内予定なら文句は言えませんね。 しかも今回は前もっての、普通の連絡対応。 「こちら(友人)はその都合ですが、それでも良ければ」です。 あなたが「それじゃ嫌」なら遊ぶのやめれば良い。 都合が合致しなかっただけで、あなたが被害者なわけじゃありません。そういうのは「振り回された」とは言いません。 遊ぶとなったら夜まで遊ぶのが当たり前ではありません。 この程度の事でモヤモヤするのは「トピ主の器が小さい」と思います。 私なら「16時までね、OK!」と16時までで出来る遊び内容にします。 16時以降でないと無理な内容なら、その内容を諦めるか、遊びを諦めるか、友人が遅くまで可能な日を聞き日程を変えるか、常に遅くまでが無理なら別の人とその内容をするか、諦めるか、です。

私はびっくりです。

🙂
たんたん
ランチとカラオケですよね。 16時までしか無理と言われて なぜもやもやしているのか、私はさっぱりわからないのですが。 私の場合、ランチとカラオケでしたら、 だいたい15時で解散をしています。 私の周りは、そんな感じです。 毎日やることがありますし、ぐたぐた長時間会うのは正直しんどいです。 お友達の感覚は普通だと思うのですが。 トピ主様は何時まで一緒にいたいのでしょうか?

モヤモヤのしどころがわからない

🙂
はな
>理由もなく一方的なのでモヤモヤしています。 理由なんて必要ないです。 16時までは16時まで。 大体、ランチとカラオケなんだから16時で十分でしょ。何時間歌うつもりなのよ。 >これまで何度も彼女の時間に振り回されて急かされた事があるので ですが、事前に16時と言われたならそれまでで何も振り回してはいませんが。 やたらモヤモヤと書いてるけど、その具体的な内容がわからず、こちらがモヤモヤします。 伝えたい気持ちってなんですか? 後出し予定ですか?

友人は友人でモヤモヤしてたかもよ

🙂
きなこ
トピ主さんと会う時はいつもダラダラと何をするでもなく時間だけが過ぎちゃうから困ってたのかもしれませんね。 若い時ならとりとめもない話で喫茶店で過ごして暗くなって帰るというのも有りだけど、結婚して家庭を持ったらなかなかそうもいかない人も多いですから。 家に帰って家事を進めるのに逆算した時間が16時なのかなと思うし、 それがルーティンになってるなら16時近くになってから帰るねって言うより最初に言っておいたほうが良くないですか? トピ主さんがモヤモヤしてる気持ちを正直に伝えたら彼女からも正直な気持ちが返ってくるかもしれませんね、 一度話してみるのもいいと思います。

先日そんなスケジュールで過ごしました

🙂
まいまい
ランチとカラオケなら、そのくらいの時間で割と十分でないかと思います。 多分私も主さんと同年代くらいですが先日、同期の友人とそんな感じで過ごしました。ランチと目的地の見学、その後カフェでお話しして解散。友人の中にはランチ→遊び→お茶→夕飯+お酒という感じが普通という人もいるのでその感覚の違いでしょうか。実際私も若い頃はそんな感じでしたが、今は、年齢的にも疲れやすいので、本当はもっと一緒に過ごしたくても帰宅時間が遅いとぐったりしてしまうのです。 お友達も、16時以降に何か出かける用事があった訳でなくても、家の片付けとか、帰りがてら買い物をしたいとかいうことがあったのかもしれません。それならそれで前もって言っておかないと主さんに申し訳ないと思っただけで、あまり気にしなくて良いと思いますよ。

普通

🙂
posuyumi
ランチで会うなら普通だと思います。 それって振り回してるんじゃなくて都合を伝えてるだけじゃない? 自分側の都合って自分で言わなきゃわからないじゃない? あなたもあなたの都合があればちゃんと言えばいいと思いますよ。 黙って無理して合わせててモヤモヤするって言われても困る…。

どうなら納得するの?

🙂
30代
何時待ち合わせなんですか? 仮に12時だとして、ランチで1.5時間。カラオケで1.5時間使えば十分では? 12時待ち合わせで、14時までって言われたら『時間ないな〜』と思いますよ。4時間あれば良くないですか?あと、早く帰るのに理由って言う必要あるんですか? > これまで何度も彼女の時間に振り回されて急かされた事がある この詳細を教えてください。 今回の件だけなら、遊びたがりのトピ主さんって印象しか持ちません。家庭のある大人なら、理由なんて言わないし、ある一定遊べば終わりでしょ。 時間なく無制限に遊ぶって、独身か若い世代がやる事では?

いつもそんな感じですよ。

🙂
あとむ
お互い主婦なら、夕飯の支度とかがあるので16時解散は多いです。 私もそう言った事ありますし、友達も「今日16時まででいい?」とか、普通にあります。 お互い何も言わなくても大抵16時か17時位には帰るかな。 主婦なので暗黙の了解な感じです。 なので16時にモヤモヤするというのは… あなたは何時まで遊びたいのでしょうか? 理由は必要ですか? 私も友達も言いませんが、たまに言うとしたら「夕食の買い物行かなきゃ」とかです。笑 あとは「今日主人が早く帰って来るから〜」とか。子供がいる場合は15時解散も普通にありますし。 お互い家庭があるならそこは気を遣いません? 私はいつも16時を過ぎたりすると「時間大丈夫?夕食の準備とか平気?もう帰ろうか?」とか聞きますよ。 独身の友達だと逆に夜会ったりするので16時ではないですが、そこも「明日仕事大丈夫?早めにお開きにしようか?」とか聞きますよ。 あなたは相手の状況を気にしないのですか? そっちの方がモヤモヤしますが。

振り回してきたのは

😱
モヤモヤ
トピ主の方だった可能性は無いの? 自分の都合に合わせる人でなければ友人では無い? このトピ文だけでは、そうとしか読み取れません。

別に

🙂
匿名
当日会ってからでも「今日は何時まで大丈夫?」って普通にお互い話しますけど…家族がいる人ってそういう人多いですよ。家族の都合もあるし。 しかもランチとカラオケで13時解散ならともかく16時なら全然モヤモヤしません。 器が小さいというか、トピ主さんは家族より自分がなにより優先できる人なんだなって思いました

ランチとカラオケなら

🙂
uhya
12時から1時間ランチして、その後カラオケ たっぷり3時間近くありますが、ダメですかね? ランチ、カラオケの後、なにか別に約束していたならあれですが、最初の約束通りなら、まあそんな所じゃないですか? 何度も振り回されたという内容が、ドタキャンとかリスケとかなら分かりますが、今回程度のことなら、私なら気になりませんし、16時に解散するのに、理由説明なんていらないです というか、旦那さんが時間に厳しいって知ってるのに、全く配慮してあげないんですね

トピ主さんは会いたいのか?

🙂
ミニトマト
結局、モヤモヤしながらもその友達と付き合い続けたいかどうかです。 これまで振り回されて来ているけれど、理由もきちんと聞いていないので、本当に仕方のない事なのか、彼女の気まぐれなのかが判断できないからモヤモヤするのでしょう。 そして、今回もまた振り回されるのかと感じた事で会う事を楽しみとは思えないのですよね。 会うのが楽しみと思えないなら、私だったら無理して会いません。 16時と決まっていると落ち着かないからまた今度にしましょう、と事前に送って、そのままこちらからは連絡しません。 そのまま疎遠になっても良い相手ならそうします。 付き合い続けたいなら、会った時に時間の区切りがない時に会いたいと言ったらどうですか。 御主人が口うるさいのが理由なら、今後もそれを前提で会うしかないですが、ただ本当にそういう理由なら、むしろ自分の夫がそんな人ではなくて良かったと友人を憐れんでしまうかも。

モヤモヤすることかな?

🙂
辛口パンダ
16時までしか会えないことが気に入らないの?もしくは一方的に時間を制限されることにプライドが傷つくとか? 彼女に時間を振り回されると考えていること自体、不思議としか言いようがない。当日ドタキャンしたりなど本人の都合で約束を頻繁に破る人なら振り回されるに値すると思いますが、前もって相談、あなたも調整できるのら十分配慮のある付き合いだと思います。 時間を奪われるわけではないし、嫌なら断れる対等の立場だよね? 既婚かどうかに関わらずそれぞれ日常や事情があって、友人ならお互いに負担のないよう配慮し付き合いを続けていくものでしょう。 イイ大人なのに、なんだか自分を一番に優先してもらえないことにモヤモヤしているように見えますよ。 独身じゃないんだから、家庭があれば家族のためにやることもあるでしょうし、私の場合最近は疲れやすいので夜は早く帰りたいなど何時間遊びたいかは人それぞれ。 3年ぶりに会うなら話が盛り上がるとも限らないし、ランチとカラオケならお昼に4、5時間も会えば充分だと私なら思う。久しぶりに会って話すのが重要なのにモヤモヤするならそんなに大切な友人じゃないのかな?だとしても、モヤモヤはトピ主の性格にあるわけで、ご友人がお気の毒。

別に。なんの問題が??

😅
りんごちゃん
16時まで。朝か昼からなら、十分だと思いますが。一体あなたは、何時まで一緒にいたいの? ランチとカラオケ。朝か昼から会って、夜まででなければ気がすまない?いや、主婦が16時までに帰るとか、ごく普通かと思うんですが。 旦那さんが厳しい?振り回されてせかされた? 逆に、主婦に16時以降まで、まして17時とかまで付き合わせようとする友人に驚きます。 私は以前、友人→ママ友と子供と会うにも、なんと朝9時ごろに家に来て、2時間もせずに用事があるから、とかで帰られて、うちの子が泣いちゃった…ってこともあったし。 人と会うにも、午前中の1時間半だけとか、せいぜい2時間。いくらなんでもヒドくない!?と思ったこと、けっこうありますよ。自分はそんなことしないように…と、思ってきました。 人と会うからには、夕方まではあけておくもんかと。せっかく会ってもほんの少しじゃ悪いよね。 主婦が16時までに帰る、ということは、ごく普通のことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧