本文へ

深く治療した歯が多いけど抜歯せずに生きる

レス11
(トピ主 3
🙂
ももも
ヘルス
35歳女性です。 早速ですが、詰め物した歯を抜歯せずに過ごしている人生の先輩方(そのようなご家族、知人の方)いらっしゃいませんか。経験談を伺いたいです! ・深く治療した歯も今でも現役 ・こういうケアをして長持ちさせている ・出産に伴って口内環境に変化があった 虫歯になった歯は元に戻せないのは理解してるつもりなのですが、覚悟が決まっていないんだと思います。 詳細は下記に述べますが、私なりにやってきたつもりですが、やれてなかったことが原因で虫歯を繰り返しています。 この悪循環を止めたい!んです。上手く付き合っていく方法があれば、貴重な経験談をうかがいたいです。 虫歯も抜歯のリスクがあることは承知しています。なので怯えています。そこに少しでも光があれば、必死で掴みにいきたいのでお力添えをお願いします! 幼い頃から虫歯治療を繰り返しております。 神経抜いた歯が1本、神経に近い治療をした歯が4本、それらを含めて詰め物は14本あります。 歯科クリーニングには、1~2ヶ月に1度通っていました。ブラッシングも「丁寧です、大丈夫ですよ」と言われて安心していましたが、引越しに伴い歯科を変えたところ虫歯が数本見つかりました。健康だった歯も虫歯となり大変ショックでした。 それから一心不乱に調べたところ、金歯だと2次虫歯になりにくいことがわかり、詰め物が得意な歯科にこれからお世話になる予定です。ただ、何週間も待っている状態で、不安な状態が続き脳疲労起こしてる気がします。 大体が考え込みやすい性格で早くこの状況から脱却したいです。 不安なままでウジウジしてると夫にも申し訳ないし、子供も授かるかもしれません。そんなウジウジしていられないのですが、今は自分本位になっていて全く情けない状態なんです。 ですので、ここらあたりでいろんな方に喝入れていただけたら本当に嬉しいです!

ランキング

レス

そんなに気になるんだ!

🙂
ぽよ
根治の差し歯が一本 それ以外の詰め物(金のみ)がすご~くたくさんあります。 実家が歯医者なので詰め物がみんな金です。妊婦の歯科検診で家族以外の歯科医に初めて口の中を見せたところ、 「すごいね!」 って言われました。 たぶんお金掛かってるってことだと思います。金だとアレルギーがでませんから、詰め物は金かセラミックですね。 歯の質も悪いし、一時期、ある理由があって歯磨き粉を使ってなかったので治療痕が多いです。  今のところ、抜歯はせずに済んでます。 インプラントの技術も進んで来ているし、さらに発展するでしょうから、治療するお金と良い歯科医との出会いがあれば、なんとかなるのではないでしょうか?

気にしすぎですかね

😀
ももも トピ主
コメントありがとうございます! 金歯は2次虫歯のリスクが低いと聞きましたがどうでしょうか? 見た目は気にしないので再治療を避けたいです。

はい! ここにいます

🙂
歯の悪い女
50代です。 子供の頃から歯のケアができておらず、下の前歯以外はほとんど治療済みです。 1年前に奥歯の根が割れている、治療不能で抜歯と言われ、必死で治療できる歯科を探しました。 再植という方法で、一度抜歯して、割れた歯根を接合してから元に戻すという治療をしてくれる歯科を見つけ、心配でしたが施術した所、治療できて使えるようになりました。 他にも根管治療の必要な歯が何本かあり、マイクロスコープで時間をかけて治療してくれました。 正直、今まで通っていた歯科の治療は…と感じました。 元がひどいので、これで安心できる訳ではないけれど、最後の砦として真剣に通うつもりです。 根管治療はとても繊細で難しいようで、上手にできる歯科は少ないようです。 マイクロスコープを備えた歯科が良い事は、私も悩んでいる時に小町で教えて貰いました。 その歯科医はHPに、他院で抜歯と言われた歯もご相談下さいとありました。 そういう歯科は腕に自信があると思うので行ってみたら良いかもしれません。 ただ再植も根管治療も保険外なので、お金は10万とか15万とか掛かります。 でもインプラントよりは安いです。 良い歯科医を探すのは大変ですが、まずはそこからだと思います。 歯磨きも下手でしたが、工夫して何とか上手く磨けるようになりました。 もう歳ですが健康の為に少しでも歯をもたせないと、と必死です。 「100歳まで自分の歯を残す4つの方法」 「歯は抜くな! 抜くと言われた歯を治す」 という本は参考になったので、読んでみられたらと思います。

ありがとうございます

🙂
ももも トピ主
貴重な経験談ありがとうございます。 ヒビが入ってしまったんですね…!食いしばりがあったのでしょうか。 私の知らない治療もありました! 参考にさせていただきます。

同じです

🙂
おじさん
私も20代の不摂生のせいで虫歯だらけで、30代のある日、もうこんな人生はいやだと歯のケアに取り組み、なんとかそれ以降は虫歯なしで来ています。 ほぼすべての歯が治療してあるので、いつ再発してもおかしくないとは思っていますが。 ちなみに、全て保険治療です。 いろいろできることはあると思いますので、諦めないでまずはきちんと治療してください

自費で診療している良いクリニックに通い続ける。

🙂
レマこ
私も20代前半で銀歯が5、6本ありましたが、20代半ばでお給料がまあまあもらえるようになってからは、自費のクリニックで信頼できる先生と歯科衛生士さんにメンテナンスをしていただいています。そのほかには銀歯をセラミックに代えてもらいました。全部で70万円ぐらいしましたし、年2回のメンテナンスは一回2万円ですが、もう20年以上虫歯もできないですし、問題が起こっていません。  良い治療とメンテナンスをしてもらえる以上に、歯についてやケアについても知識をいただけるので、自分の意識が非常に高くなりました。一番最初にこのクリニックに行った理由は歯軋りや食いしばりでした。その前に15年ほどヨーロッパ某国に住んでいた時に、その国では歯科は全部自費で非常に高かったのですが、時間を取って、話ができて、診てもらえることの効果を知って、帰国後今のクリニックを家の割と近くに見つけました。  とはいえ、クリニックに行ってなくても、ケアが完璧だったら、それで問題は起きないのだと思います。

本当に虫歯ですか?

🙂
春眠
今まで通っていた歯医者では虫歯はないと言われていたのですよね。 新しい歯医者の方が間違っている可能性もあるのでは。 私もいい歯医者さんを見つけようと思って4、5カ所ほど行きましたが、1カ所、「虫歯がいくつもある!これもこれも虫歯ですよ」と言われ治療をすすれめられたことがありました。 でも、全然虫歯じゃなかったんです。 歯の溝が色素沈着して茶色になっているだけ。もう5年ほど前のことで、今もそこは痛みも何もありません。 別のところでは、歯周ポケットの深さを測ってもらったところ「奥歯のポケットが8mmもある!今すぐ抜かないと!!」と言われたこともありました。12年前だったかな。 でもそれは、歯茎が歯にかぶさっていただけ。歯はまったくぐらついてませんし出血も腫れもない。後日別の歯科に診てもらい事情を説明したところ、失笑して歯茎をレーザーで焼いてくれました。 こんなこともあります。 念のためほかの歯医者さんにも診てもらうといいかもしれません。

銀歯にしても虫歯にはなりますよ

🙂
モフ吉
年月とともに劣化してくるので、虫歯にならないとは一概には言えません。 定期的に歯医者へ行き予防することも大事ですが、普段から自分でもケアする必要はあります。 トピさんが通っている歯医者で、どんなケアをすればいいのか、教えてくれませんか? 私が通っている歯医者では、ケアのしかたを教えてくれますよ。

抜いたのは親不知だけ

🙂
あ。
今40代。子どもの頃から虫歯になりやすくしょっちゅう治療してたように思います。 10年以上前に銀歯から白い詰め物に変えました(材質が何か忘れた)。 子どもはおそらく私の影響だと思うけど、虫歯ができやすいです。 住んでるのが日本ではないのですがこちらの歯医者で聞いたのですが、口腔内バクテリアの種類で虫歯ができやすい人と、歯石がつきやすい人と大まかに別れるそうです。中には両方持ってる人もいるそうです。前者は歯磨きをしっかりしても虫歯できやすい、後者は手を抜いてもできない。私は前者、夫は後者です。 私の両親は70過ぎても差し歯が1つあるくらいで健康な歯。 夫の母親は歯茎が弱ったりして、いくつか歯を抜いています。 年とともに歯も弱くなり、私も夫も前歯が欠け直しました。 最終的に、抜けたり抜歯しなきゃいけないなら潔く差し歯なりインプラントなりする!でいいんじゃないでしょうか。

歯医者の腕は全然違う

🙂
インプラント
きちんと磨けてても虫歯になるって、なりやすい人もいると聞いたからトピ主さんは、そうなんかな〜 歯は悪くなったら治らないし歯医者ほど腕のいい歯医者を見つけないと散々な目に合いますよ! 虫歯もきちんと治療したら、そんな簡単にならないはずだけどな〜 ただ治療が下手だと被せた下で虫歯になっていくらしい。 CT検査とかレントゲン撮って根本から治療してくれる腕のいい歯医者を見つけるしか。 私も嫁いた地域で3件目でいい歯医者に巡り会えて快適な口腔内です。その代わりお高め。 恐らく虫歯治療がきちんとなされてないんだと思います。

皆様ありがとうございます!

😀
ももも トピ主
沢山経験談お伝えいただきありがとうございます! これから通う予定の歯科ではCTとレントゲン検査、神経温存治療、詰め物得意、虫歯菌・歯周病検査実施、クチコミも多数あり、希望により自由診療も行っているところです。 メンテナンスも丁寧に説明してくれると評判なようです。 一旦こちらでお世話になろうと思います。どうなるかは分かりませんが、まずは新たな一歩です。 虫歯になった以上何かしら理由があることには変わらないので、そこを積極的に探っていこうと思います。 メンテには積極的に通っていましたが、今思えばあまり歯のことを考えたくなかったので、その意識的なところが足りてなかったのかなぁとおもってます。 戻ってはこない歯ですが、過去振り返っても仕方ないので(本当は悔やんでるけど…)、子を授かったらしっかりサポートしてあげようとおもってます。 本当に皆様ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧