本文へ

気持ちのズレ

レス7
(トピ主 0
😣
フラワー
恋愛
初めまして!!22歳社会人です。彼28歳   私が専門学校時代に知り合って、かれこれ1年半もうすぐ2年になろうとしています。 今回の相談は、男性はあまり結婚を意識しないのかってものです。まだ、私も若いので結婚とまでは考えて居ませんが、(社会人になったばかりですので、もう少し社会勉強したい)彼の事が好きすぎて、ずっと一緒にいたい。何れは結婚したいなと思っています。 しかし、最近は、連れないというか、電話をするのは私から!一度好きかどうか聞いた事はあるけど、結婚までは今は考えていないとの事。私が若いからでしょうか?私に結婚したいという要素がないのでしょうか?彼が30過ぎれば結婚したいと思うようになるのでしょうか? 男性は、どんな時に、結婚したいと思うものでしょうか?よく、恋愛と結婚は違うと言いますが、このままズルズル付き合っていても良いのでしょうか?もし、この先やっぱり結婚はないと言われたらショックで立ち直れないし、彼以上に好きな人が出来るとは思いません。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

結婚前提でのお付き合いをトピ主してください

🙂
らんらん
結婚しないのにどうして付き合うの?という考えの人もいますよね。恋愛の先は結婚と。ただ、そういう人ばかりではない。すべての恋愛が結婚前提ならば、先にそのことを相手に告げる。 結婚までは考えてない、その言葉通りだと思います。結婚を考えるに値しない人物。結婚したいというのは、どうしてもこの人を離したくないと思えば意識するでしょう。男性ならば年齢的に考えてくるときに、このことならばと思ったり。 ずるずるが嫌ならば、トピ主が結婚のない恋愛はしたくないと彼に言うしかないですよ。人の考え方なので言ってよいこと。お互いが同じ考えじゃないと進まない。恋愛は、好きだから付き合うだけ。結婚はまた違うし結婚しなければ当然別れも起きうる。彼にとってトピ主はさようならをする程でないけど、結婚する程でもない。決定的に嫌だ、別れたいと思える相手ではないのでしょう。 トピ主が自分との結婚を意識して欲しいのか、ただ結婚を考えるのはどういう人、どんなときかを聞きたいのかでアドバイスは違うと思いますが、現時点彼は彼は「結婚までは考えてない」トピ主との結婚は無しと言ってる。無しの人に自分との結婚を意識してもらうにはかなり大変だと思う。

うん

041
くま2
お付き合いの中で男性が女性の中に結婚の価値を見つけられるか否かだよ。 お付き合いは順調でも結婚の価値を見つけられないなら結婚はしない。 女性の中には恋愛の魅力と結婚の魅力の双方を持っている女性もいるので、そういう女性は男性が自動的に結婚の価値を見つけるので「その女性との結婚願望」を持つことになるよ。 その流れで結婚をしていく人たちは多い。 けど、そうではない場合には当たり前だけど女性が男性を自分との結婚に前向きになるような何か行動が必要だということ。 そのような行動をせずに自動的に結婚に前向きになってもらうというのは少し傲慢かもしれない。 複数年のお付き合いは男性だけに責任があるわけではないのでその時間を費やしたことで男性を責めても意味もないし、男性はその責めを理由に結婚をしてもお互いに幸せになるわけもない。 トピ主さんは少なくとも現時点では彼が結婚の価値を見つけられていない状況。 若いからではなく若くても男性は女性に結婚の価値を見つけたなら婚約めいたものはするので。 今後のお付き合いの中で彼に如何に自分との結婚に価値があるのか認識してもらう必要があるよ。 世の中結婚をしている女性の多くはお付き合いの中で男性がその女性との結婚の価値を認識している。 それは男性がお付き合いで勝手に男性が結婚の意味を見出すか、女性が自分の結婚の価値を男性に認識してもらうことに成功している場合だけ。 もちろん、これは男女逆でも似たようなことが言えるのかもしれない。 トピ主さんが彼と将来結婚がしたいなら、 今時点で彼がトピ主さんとの結婚に前向きになるような何かをしたのか否かだよ。 黙って隣にいるだけで男性が勝手に「良きに計らって」自分との結婚を考えてくれるようになるという勘違いは持たないほうが安全。 彼が勝手に結婚を考えてくれないなら彼とは結婚しなくてもいいということなら良いけど。

うんうん

🙂
たんたか~ん
男性はあまり結婚を意識しないのかっ 答えは意識はしなくもないけど、 目をそらします。 男女の気持ちの違いで圧倒的な差は、出産する立場か違うかです。 ぶっちゃけ男性はいつでも良いのです。逆に女性はそうではない。 色んな考えや諸問題は長くなるから割愛しますよ。 男性は、 奥さん、子供を背中に背負って稼いで生きていかなきゃと思います。 そうすると、今の給料で大丈夫か?職種、役職や立場、ちゃんと続けて守っていけるかと考えます。 完璧主義的な発想になるんです。 それで「まだ、結婚のタイミングじゃない」 って結論になりがちです。 勿論、稼ぎが十分にあって「大丈夫」って考えになる人もいますが、転職繰り返したりしている人は自身の仕事にもまだ安心してないので結婚など考えられる訳ないです。 このような相談も圧倒的に女性が多いのも「男女の気持ちの違いに差がある」からなんです。 安心できる収入が確約出来たとき。 彼女の押しに負けて覚悟を決めたとき。 子供が授かったとき。 等々じゃないですか? リアルなタイミングって。

主様が若いというより、幼い感じがしますが。

🐤
晩春のマリンジェット
>彼の事が好きすぎて 彼氏と結婚したいなら、主様が好きすぎてではなく、彼氏が主様を好きすぎて、という状況にしないと無理でしょう。 誰だって、自分が好きな人と結婚したいものです。慕ってくれるからという理由では、なかなか結婚する気にはなれません。 彼氏より格上の人になることです。彼氏より経験を積み、彼氏より稼ぎ、彼氏より洞察力を発揮し、彼氏よりコミュニケーション能力を磨き、人脈を作り、ビジョンを持ち、彼氏より行動力のある女性になることです。彼氏が憧れるような女性になることです。 「彼氏が好きすぎて、」と狭い世界で能天気みたいな人を見て、この人凄いなぁ、素敵だなぁ、となりますか?普通は、幼い人だな、おめでたい人だな、となると思いますよ。

結婚のメリット

🙂
スミス
男性が結婚に求めるのは安心感というのが一番大きいというアンケートを見たことがります。 結婚することのメリットが最近はあまりなくなってきていますよね。男性の収入は上がらず、男性の6割は女性にもしっかり稼いでほしいそうです。22歳でお若いので、もう少し様子をみないことには結婚相手としては考えられないのではないでしょうか。先のことは考えず、今楽しくお付き合いしないと彼もプレッシャーで嫌になってしまうのではないでしょうか。頼られたり甘えられたりするのは恋愛では楽しいですが、この先一緒にいると心強い安心を感じる相手と思ってもらえるようにしないと、彼だけでなく他の人でも結婚対象にはならないでしょう。

気持ちのズレ

😣
フラワー
皆さん、色々ご意見ありがとうございます。多分、彼は、今の現状に不安なんだと思います。かと言って、私が仕事で悩んで居た時に、お前を養って行く位のお金はあるから、辞めて、戻ってこいと言ってくれました。ただ、同棲はしたいけど、結婚は?って感じなのかな?って感じがします。結婚して、子供となれば、それなりに、教育費が掛かるし、生活費も倍かかります。子供は好きみたいです。この間、小さい子を見て、可愛いって言ってましたから。やはり、経済的に結婚は無理と言う事なのでしょう。今は、旦那さん1人じゃなく、共働きで、夫婦で協力してって事もあると思います。今は、新しい仕事に付き、頑張っているので、彼に依存するのは止めて、自立しつつ、彼との生活を楽しもうと思います。料理も頑張って覚えようと思います。

そう

041
くま2
男性の多くはお付き合いの中で相手の女性に対して「この女性と結婚がしたい」と思える瞬間があるんじゃないかな? 何らかの理由で結婚させられた男性を除いて。 なので今後トピ主さんが彼とのお付き合いの中でトピ主さんとの結婚を望む形で意識がされるなら彼から積極的に結婚の話になると思うよ。 ただお付き合いをしているだけで男性が勝手に結婚に前向きになるという考えが勘違い。 勝手に結婚に前向きになるのは、その女性の中で結婚面での魅力とその女性と結婚をした際の幸せの可能性を感じた場合だよ。 お付き合いで満足ならお付き合いまでなので結婚は無いんじゃないかな? お付き合いが順調でも結婚相手として評価されているという保証はないので仮に愛されていたとしても結婚相手としては見てくれない可能性はあるので注意を。 前向きにするようなことを何もせずに単に恋愛で隣にいるだけで、結婚に前向きになってくれない相手を攻撃するだけの残念な女性が多い様子なので。 恋愛面では良くても結婚相手として駄目なら結婚はしてくれない。 トピ主さんが彼を結婚に前向きにするための振る舞いは良いんじゃないかな? 今は恐らく恋愛面で愛されていると思うので、結婚相手としてのトピ主さんという女性を認識してもらうことが重要なのかもしれない。 恋愛での魅力と結婚面での魅力が違うので。 彼に無条件に合わせろという話ではないけど決めるのは彼本人なのでトピ主さんが彼との結婚を望むなら頑張る価値はあると思うよ。 今時22歳で彼氏有り、そして結婚を意識するのは早すぎやしないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧