本文へ

ときめきが無い=好きじゃ無い?

レス5
(トピ主 0
🙂
はにさく
恋愛
バツイチ30代正社員のおばちゃんです。 職場は男性がおらず、お酒やスポーツやサークル活動などもしないので異性との交流がなくマッチングアプリを利用しています。 いい人だと思う方や実際に会った人もいますが、ときめきません。 顔を見るだけでドキドキしたりスマートに物事をこなしてかっこいいなと思うような人とは釣り合わないのは分かっていますし、そんな人はアプリを利用しないし既婚だろうと思います。 大人だし一度結婚を経験したのでキラキラした恋愛より現実を分かっている人がいいかなとも思いますが、、、 最近お会いして今でも「今度は◯◯したいね」と声をかけてくれる人がおり、私は付き合う人はある程度好きな物事が一致していたく、その方は行くお店や見るテレビや行動などが似ており、共通の話題があるので楽しく会話ができますが全くときめきません。 告白された訳じゃないのに失礼だし自意識過剰ですが、もしその方と発展があったら?と考えてしまいます。 容姿は好みではない(申し訳ありません)けど、身なりやおしゃれに気を遣われていて嫌悪感はありません。 マッチングアプリだからか、歳を取るとこういうものなのか、離婚してそういう気持ちが無くなったのか、ときめく人に出会っていないだけなのか。 このまま2度と恋愛出来ないのかなとモヤモヤしています。 30代〜の恋愛、どんなものなのでしょうか? 理想の条件で交際や結婚を決めた方、その後楽しく過ごせていますか?

ランキング

レス

恋愛したいなら自分をおばちゃんと言わないこと

🙂
はぴ
トピ主さんが本当にしたいのって恋愛なのでは?自分をこんなもんか、だから相手もこんなもんか、そう思ってる人って多分どこか相手に分かるくらい隠してても感情出てると思いますよ。 自分は若くない→おばちゃん 私はおばちゃんは恋愛から降りた人のことだと思います。良くも悪くも異性に対して性的魅力が消せる、もしくは皆無な人。 自分をおじさんと言う人とトピ主さんてお付き合いしたいんですか??? 私ならおじさんと言う人より大人の男性と言う人とお付き合いしたいです。もう歳だからさなんてばかり言ってる人のどこが魅力的に見えてきますか??? 言葉って大切ですよ、自分をそうやってラベリングしてしまう機能ですから。おばちゃんと言う人はより見た目もおばちゃんになります。歳は取るものではなくて重ねるものです。重ねて熟成させた大人の女性は幾つになっても素敵だし美しいですよ。 言葉って自分自身にかける魔法なので、その言葉の呪いは解いたほうがトピ主さんの望むお付き合い手に入るでしょう。 自分はおばさんで歳をとっているから、そんな思考はそう言う言葉通りの状況を引き寄せます。   脳って自分が言い聞かせた通りのものを見せようとする機能があるんですよ。だからトピ主さんが自分に諦めの言葉をかけるたびに同じような納得しない恋を引き寄せます。本当は望むお付き合いができる人が側にいてもアンテナがそちらに向いてないので素通りしてしまうんですよ。 同じりんごだってね、売る場所と客層で値段は変わるんですよ。使えるお金に上限があるのにこのリンゴは不味いですと言っているものをわざわざ買う人がいるでしょうか? 30代の恋愛?そんなのないない、学生の恋愛と大人の恋愛は違うけどそれ以外差異はないです。みんな人生の経験が違うし持ってる条件も違うのだから世代ごとに恋愛をぶった斬るなんて馬鹿馬鹿しいですよ。

レスします

041
わわわ
>30代〜の恋愛、どんなものなのでしょうか? 別に20代と変わりませんでしたよ。 なんなら40代になっても基本は同じ。ドキドキしたり嬉しかったり、そういう部分って年齢は関係なかったです。私はですけども。 >理想の条件で交際や結婚を決めた方、その後楽しく過ごせていますか 私も30代前半でバツイチになりましたが、 その頃って公私共に視野も人間関係も行動範囲も広がる時期で、収入も上がり20代よりも断然自由度が上がりました。 まだまだ友達と恋の話で盛り上がれたし。 その後、40で再婚して、今に至ります。 夫に対する「カッコいい!」という気持ちは続いていますし(他の人から見てどうかは知りませんよ笑)、たぶん今が人生で最も楽しいです。 主様はきちんとお仕事されていて、社会人としてもまだまだ現役。 それなのになぜそんなに、感覚が鈍くなっているのか不思議です。 30代で「おばちゃん」なんてわざわざ付け加えるような自虐、やめたほうがいいと思います。 主様のおっしゃる「おばちゃん」って、あきらめと開き直り、そして年齢のせいにして済まそうとする逃げだと感じます。 年相応の経験から得た品性や思いやりなどは、確かに必要だと思います。 でも、何かをあきらめたみたいな女性に、素敵な男性が現れるはずもないし、結果ときめきなんて得られないと思うんです。 気持ちが乗らない相手と、無理に付き合えとは決して思いません。 でも、心が老けてしまっては自分が楽しくないと思います。

そもそも

🙂
さいざん
マッチングアプリの出会いで よく、ときめかないとか好きになれないと聞きますが 結局見た目が好みじゃないってだけの浅いお話ですよね 相手のことなんて何も知らないわけですから、見た目以外にときめく要素って無いからです いずれにしても相手のことを良く知り、自分のことも知ってもらう そこからがスタートではないでしょうか? 楽して都合のいい男性をみつけようとしてもそりゃ無理でしょう

年齢は関係ない

🙂
みみみみみかん
30代も40代も50代も恋愛するのに年齢は関係ないと思いますよ。 もちろん年相応の振る舞いは必要です。 きついことを申し上げますが マッチングアプリでマッチする相手というのは自分相応の相手です。 だから >>容姿は好みではない(申し訳ありません) 相手もそう思っているかもしれない。 自分が思う『素敵な男性』は手の届きにくい相手だと思います。 男女ともに理想的な人は結婚適齢期を迎えたら大抵結婚しているか恋人いますしね。 わたしもマッチングアプリで知り合った人と付き合ってますが お互い知らない同士から始まるわけですし 最初からドキドキしたり「好きだな」と思うことは稀じゃないでしょうか。 わたしは性格が優しい人が好みで容姿にはこだわりませんでした。 好きになるまで時間はかかりましたが、変わらず優しくしてもらっているうちに だんだんと好きになっていき、付き合って1年ほどです。 ちなみに40代の中年ですけど、年甲斐もなく仲良しですよ。 自分も「選ばれている側」なので、「選ぶ側」だと思ないことです。 30代は若い!頑張って~!

同じく30代です

🙂
らっこ
逆に私は外見が好みの男性を前にすると、舞い上がって挙動不審になってしまうので、 そういった相手との恋愛は無理だと悟りました。 知人にもそういう人はいましたよ。 なのでときめきよりも、居心地の良さを感じる相手と結婚しました。 そして一緒にいるうちに、どんどん夫のいいところを見つけ、結婚してからの方がずっと ときめいています。 なんだか夫の言動がどんどん可愛く思えるようになったんですよね。 他の人に話しても、あまり理解されないのですが・・・ 私の一番の理解者で、思い遣りが素晴らしくて感動したり。 結婚して10年近くたった今でも夫の事が大好きですし、この人と結婚して本当によかった! と胸を張って言えます。 ただ、恋愛観は人それぞれですし、ときめきがないとやっぱり無理、という人もいます。 お相手の方とのこれからを想像した時に、「悪い人ではないけど、なんか違う」と思うよう でしたら、難しいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧