読みにくいところがありましたら申し訳ありません。
アラフォー、2人の子供がいる母です。
数ヶ月前から月経過多、不正出血が気になり、昨日総合病院の婦人科に初診でかかりました。
問診のあと、内診の他に子宮がんと子宮頸がんの検査もついでにする説明があり、処置室で内診をしていたときです。
途中で先生が「あ、これだねー、子宮筋腫」「これ取っちゃおうか」と仰り看護師さんにキットを指示、「ちょっと痛いからね」とその場で子宮筋腫を取って下さいました。
その後診察室に戻り、ケースに入った切除した筋腫(5センチ位の生姜のような形のもの)を見せられ、念の為病理に出すので来月結果聞きに予約入れておくから、とのことでした。
ほんとに10分15分程度のあっという間の診察処置で驚いてしまって。
なんだか緊張のまま会計後病院のコーヒーショップで子宮筋腫についてネット検索…しかし私のようにすぐ診察のその場で子宮筋腫を取るケースってあまり見つけられず。数日入院しての手術や子宮全摘出など、明らかに私よりも大変そうで…余計にびっくりしてしまいました。
私のようなケースは稀なのでしょうか?
同じように発見したその日に切除した方おられますか?
ちなみにお会計は約2万円、手術欄にも点数書かれていました。
診察室ではいきなりのことでややパニックのまま終わってしまいましたが、先生は優しく明るい感じの方でしたので、もっと気になることを聞けばよかったなと思っています。