本文へ

子宮筋腫、初診で内診時に切除…?

レス7
(トピ主 0
😣
ももの木
ヘルス
読みにくいところがありましたら申し訳ありません。 アラフォー、2人の子供がいる母です。 数ヶ月前から月経過多、不正出血が気になり、昨日総合病院の婦人科に初診でかかりました。 問診のあと、内診の他に子宮がんと子宮頸がんの検査もついでにする説明があり、処置室で内診をしていたときです。 途中で先生が「あ、これだねー、子宮筋腫」「これ取っちゃおうか」と仰り看護師さんにキットを指示、「ちょっと痛いからね」とその場で子宮筋腫を取って下さいました。 その後診察室に戻り、ケースに入った切除した筋腫(5センチ位の生姜のような形のもの)を見せられ、念の為病理に出すので来月結果聞きに予約入れておくから、とのことでした。 ほんとに10分15分程度のあっという間の診察処置で驚いてしまって。 なんだか緊張のまま会計後病院のコーヒーショップで子宮筋腫についてネット検索…しかし私のようにすぐ診察のその場で子宮筋腫を取るケースってあまり見つけられず。数日入院しての手術や子宮全摘出など、明らかに私よりも大変そうで…余計にびっくりしてしまいました。 私のようなケースは稀なのでしょうか? 同じように発見したその日に切除した方おられますか? ちなみにお会計は約2万円、手術欄にも点数書かれていました。 診察室ではいきなりのことでややパニックのまま終わってしまいましたが、先生は優しく明るい感じの方でしたので、もっと気になることを聞けばよかったなと思っています。

ランキング

レス

あります

🙂
だつえば
そこまで大きくないですが。 切り取ったものの大きさは大きくても、根元が細かったんじゃないでしょうか。(イボの様に) どんな検査をしても、病理にださないことには悪性か良性かわかりませんし、 今ある腫瘍が将来病変しないとも限りませんので、簡単に済んで良かったと思いましょう。 私は、その後、人間ドックで指摘 ->大学病院で検査->内診2回->組織検査->検査結果問題なし の後、でも、70%ぐらいは悪性になるんだよね、と驚きの告白(?)を医師からされて、切除を決心、 ベッドの空きを待つ->1万円の差額ありの部屋が割り当てられ->手術一ヶ月前に内診、腫瘍があることを確認->手術当日、全身麻酔で手術室へ… すっきりと目覚めたら、医師から「腫瘍、ありませんでした」と言われた経験があります。 悪い方への誤診では無かったと前向きに考えて、それでも2万円返せ、と思いました。 もちろん手術代は取られました。

有茎性の筋腫かな

🙂
匿名希望
子宮壁に出来ている筋腫なら、その場で切除は無理だと思いますが、茎があって、ぶら下がっているような筋腫(正しくは、有茎性粘膜下筋腫とか言うのよね)だと、その場で切除出来るかも。 なにしろ、茎がのびて来て、膣から筋腫が飛び出て来ることもある位だから。 筋腫分娩と言うらしい。 私も有茎筋腫でした。 切除でなく、膣から茎の根本部分をひも(釣り糸みたいな・・と医師は言ってました)で縛って、血液を止め、筋腫を壊死させた。 極めて原始的に思えるけれど、縛って数日後に、筋腫がころりと落ちてきました。 キンカンくらいの大きさの筋腫だったけれど、筋腫のために生理の出血がひどかったので、 なくなってからは、普通の出血量に落ち着きました。 縛る時も、筋腫が取れた時も、痛みはなし。 とても楽でした。 私の場合を参考までに。

帝王切開で

🙂
はり
緊急帝王切開で出産しました。 術後落ち着いた頃、翌日だが翌々日に小さい筋腫がたくさんあったから取ったと告げられました。 帝王切開で筋腫取るのは、珍しいらしいけどね。 ちなみに月経過多だと思っていましたが、筋腫を疑ったり指摘された事は無かったらですよ。

私もです

🙂
なな
不正出血で行って、「子宮筋腫ですね。切っちゃいます?」と言われて「え?麻酔もなしで!?痛くないんですか??」と聞くと「ここは神経ないからね」と言われそのままお願いしました。 痛くないし、あっという間でしたね。 病理に出して、その後、聞きに行って終わり。 もう20年くらい前のことです。 その後、生理痛もなくなり、本当に楽になりました。

びっくりです。

😣
やまか
トピ主さん、初めまして!!10年前に子宮筋腫になり、入院して切除したものです。いくら何でもその日に切除って、そもそも、切除にあたって、医者のスケジュールがあると思うのですが、病気の形は違うのですが、主人も健診に行き、ポリープが見つかり、その場で切除した事はあります。あまり主さんも大きく無かったと言う事と、たまたま、空いていたからとしか言いようがないですね。

筋腫分娩ですね

🙂
まい
私もその場で取りました。痛みもほとんどなかったです。 筋腫分娩だと膣の方へ筋腫が飛び出しているので、その場で下から取れるようです。詳しくは調べてみて下さいね。 私は取った後見事に月経過多と不正出血がおさまりました。トピ主さんも良くなっているといいですね!

良かったね!

🙂
MEA
私も子宮筋腫で貧血とかあって 治療法沢山調べた過去があります。 色んな種類があるのですね〜 主様はスッキリ簡単に治って本当に良かったですね。 羨ましいです〜。 私のケースは子宮筋腫の内膜を焼いたんですけど、全身麻酔だったもので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧