本文へ

仕事での真似っこアレルギー

レス2
(トピ主 0
🙂
野薔薇
話題
妹を持つ姉、弟を持つ兄の方は真似されたり真似したりすることをどう思いますか? よく社会では「人の良いところをどんどん真似しよう」とか「何も言われなくても周囲の人を見て真似するのが当然だ」とか言ったりしますよね。無論、私の上司もそんな風に言ってきますが、私は真似されることも真似することも大嫌いです。そして、どうしてここまで拒否反応が出るのだろうと考えた時、思い当たったことは幼少期から妹に何でも真似をされてきたことでした。 好きな色、好きなコーディネート、好きなケーキ、好きなキャラ等、挙げればキリがありませんが一番嫌なのは成功のパターンです。 姉や兄は手探りで冒険的に色々な方法を試して、時に成功することもあれば失敗することもあります。でもそれを身近なお手本として見ている妹・弟は、努力することや失敗することも経験せずに、成功パターンだけ真似して褒められているのですから、世渡り上手というか小賢しいというか。実際にそうやって色々真似されてきた自分の中では、真似は薄汚いズルい行為だという印象が拭えません。だって仮に兄弟が同スペックだったとしても、お手本の有無の差で下の子>上の子という評価になってしまいますから。 勿論、それが社会で真似をしなくていい言い訳になるとは思ってはいませんが、そうやって感じてしまうので損をしたなぁという気持ちです。最近、同期(彼女は姉がいる妹)が仕事上での会話に聞き耳を立ててきて、私の創意工夫をマルパクリしてきたりするのですが本当にイライラしてしまいます。 そこで冒頭の質問なのですが、妹を持つ姉、弟を持つ兄の方は真似されたり真似したりすることをどう思いますか? ちなみに身の回りで聞いてみましたが、真似を許容する(むしろ推奨する)姉や兄は、妹や弟より圧倒的に優秀だったパターンが多いようです。

ランキング

レス

弟は「お下がり」が多かった

🙂
チュン夫
65歳男性、2人兄弟の弟です。5歳差なので私が小1の時、兄は小6。喧嘩しても勝てないし、悔しいことも多かった。兄の本や趣味を見て育ったので、同じような趣味を持ったり、同じような分野を目指したこともあります。 ただ、一番思うのは「兄のお下がりばかりは嫌だ」です。小学校の服は母が縫ってくれたので「兄とおそろい」が多かった。 でも、勉強机・本棚・自転車は「兄のお下がり」です。兄はいつも「新品」を買ってもらえるのに「僕は兄のお下がりばかり使うのか」という印象でした。 私の子供も2人兄弟ですが、弟には兄のお下がりを与えることも多かった。おもちゃは兄の買った物と(少ないけど)弟に買った物の両方で遊べましたけど。 妹さんのコーディネートが似ているのも、トピ主さんの「お下がり」を妹さんが着たからでは?。妹さんに、いつも「新品」の服を買っていたのなら、裕福な親だと思います。 兄は私立の進学高校から国立大学に進学し、卒業後は都会の大企業に就職しました。私は父の転勤のため、公立高校を転校し、国立大は難しい成績でしたが、兄より低ランクの国立大の第3志望学科に合格しました。でも、就職時の不況で地元中小企業勤務でした。 同じように育ったはずでも、兄は誰でも知ってる大企業勤務。弟は地元でも知る人が少ない中小企業勤務。互いの年収は知りませんが、生涯所得で数千万の差はありそうです。 弟は世渡り上手と言われますが、それゆえ、自分は問題に直面する回数が少ないし、解決力も兄より低いと思います。私は中小企業で努力することや失敗することも経験しましたが、今も兄に対して劣等感があります。 トピ主さんの主張は分かりますが、弟は弟なりの独自路線を進まないと独自には認められません。 同僚が「妹」だからマルパクリするのかどうかは不明です。姉がマルパクリの人で、妹が真似たのかもしれません。

わかる!

🙂
葡萄
妹を持つ姉です。 トピ主さんの全く同じことを考えていました。 妹は何をしたら褒められて、何をしたらたら怒られるのかを見ているから、その通りやれば褒められるし怒られる。 だから小さい頃は「私ばっかり怒られる!」って思ってました。 好きなことや、お絵描きなどで真似された時も、大人からしたら些細なことでもやっぱり嫌で、「真似されて嫌だ」といえば「お姉ちゃんなんだから我慢しなさい」で終わり。 散々嫌な思いを幼い頃にしてきたから抵抗があるのは分かります。 少しズレますが、たまたまクラスメイトと好きなアーティストが被った時は「真似された」と言って悪口を言われ続けたことも。 「真似る」ことは悪い事だと潜在的に思ってしまいますよね。 最近では「真似」じゃなくて「リスペクト」だと割り切るようになりましたが… 創意工夫を丸パクリされるのはやっぱり不愉快ですよね。 オチがなくて申し訳ないですが、すごく共感できるということだけでもお伝えしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧