妹を持つ姉、弟を持つ兄の方は真似されたり真似したりすることをどう思いますか?
よく社会では「人の良いところをどんどん真似しよう」とか「何も言われなくても周囲の人を見て真似するのが当然だ」とか言ったりしますよね。無論、私の上司もそんな風に言ってきますが、私は真似されることも真似することも大嫌いです。そして、どうしてここまで拒否反応が出るのだろうと考えた時、思い当たったことは幼少期から妹に何でも真似をされてきたことでした。
好きな色、好きなコーディネート、好きなケーキ、好きなキャラ等、挙げればキリがありませんが一番嫌なのは成功のパターンです。
姉や兄は手探りで冒険的に色々な方法を試して、時に成功することもあれば失敗することもあります。でもそれを身近なお手本として見ている妹・弟は、努力することや失敗することも経験せずに、成功パターンだけ真似して褒められているのですから、世渡り上手というか小賢しいというか。実際にそうやって色々真似されてきた自分の中では、真似は薄汚いズルい行為だという印象が拭えません。だって仮に兄弟が同スペックだったとしても、お手本の有無の差で下の子>上の子という評価になってしまいますから。
勿論、それが社会で真似をしなくていい言い訳になるとは思ってはいませんが、そうやって感じてしまうので損をしたなぁという気持ちです。最近、同期(彼女は姉がいる妹)が仕事上での会話に聞き耳を立ててきて、私の創意工夫をマルパクリしてきたりするのですが本当にイライラしてしまいます。
そこで冒頭の質問なのですが、妹を持つ姉、弟を持つ兄の方は真似されたり真似したりすることをどう思いますか?
ちなみに身の回りで聞いてみましたが、真似を許容する(むしろ推奨する)姉や兄は、妹や弟より圧倒的に優秀だったパターンが多いようです。