本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたの貯蓄、資産形成ストーリー、教えてください。

あなたの貯蓄、資産形成ストーリー、教えてください。

レス12
(トピ主 2
🙂
ラベンダー
話題
今までお金に無頓着だったことを反省し、現在は貯蓄(積み立てや投資)に励んでいる50代です。これからの励みにしたいので、「こんな風に貯蓄してきました」「今までだめだったけど、これから頑張ります(頑張りました)」というお話を聞かせてください。 まずは私から。 若い時は転職を繰りかえす夫と、子ども二人いるパート主婦の私。 アラフォーで、夫が起業するというので、なけなしの学資保険をはたいて資本金へ。 しばらくして夫の仕事がなくなり、生活の危機。 受験生の子どもを抱えて貯金300万になったときは夜も眠れず、パートから正規雇用の仕事へ転職。 その後、夫の仕事はうまくいき、正社員の私とダブルインカムになって余裕がでてきたが、教育費や海外旅行など散財。 コロナ禍でお金のありがたさと複利の効果に気づいたことと、年金定期便に載っていたもらえる将来の年金額の少なさに愕然。考えを改める。 最近子どもが独立し、現在は世帯で年間400~500万を貯蓄へ。 遅ればせながら、60までにまとまった金額を貯めることをゴールにしています。

ランキング

レス

ギャンブラーな性格

🙂
元マウンテンワン社員
ギャンブラーそれは私。 大学を出て証券会社に就職したのがギャンブラーの始まり。 他社に口座を作り株に励みました。 27で結婚のため退社して以来投資生活です。 27の時は金融資産は800万しかありませんでしたが、思い切った勝負のおかげで資産が増えました。 祖母が超高齢で亡くなり、その遺産を父が私と弟に譲ってくれたり、その後父も亡くなりその遺産を少し貰ったりして、その全てを投資に突っ込みました。 現在は金融資産は2億7000万強ありますが、人間て不思議で資産が増えれば増えるほど、もっともっと稼がねば!の気持ちが強くなりました。 まだ足りない、あと2億は欲しいと思います。 一日中pcの前にいるわけではなく、家事や散歩の合間にふと株価が気になりスマホをみています。 投資に費やす時間は1日3時間までにしています。 子供が家を出たので、夫婦二人ではお金がかかりません。 服にも呑みにも興味はなく旅行が楽しみなくらい。 夫は起業してますが夫の収入や資産には興味ないです。 あくまで私の金融資産を増やすのが楽しいです。 あと、名前も知らない会社のipoをきっかけにして世の中の勉強をするのが楽しいです。

65歳までに1000万の予定

🙂
おばはん
我が家は自営業。 生活には困らない程度に売上があり、長男が後継者として三年後に帰って来ます。 長男と将来の妻にこの家の諸々の雑事を覚えてもらったら、私は引退します。 勝手に65歳で実家に帰り一人暮らしを目論んでいます。 そのための資金は1000万。 年金は独身時代の厚生年金が15年、その後は国民年金が20年、なぜか急に厚生年金になって数年、後数年で支払い終了を迎えます。 個人的には結婚するまで貯金はほぼゼロで、なけなしの50万を新婚旅行に使いました。 結婚後も十年くらいは散財しておりましたが、40半ばから少しずつ、年間50万くらいずつ給料引き落としの定額貯金をして来ました。 今の所500万くらい貯まっています。 子供にお金が掛からなくなったので、去年から積立NISAを月に二万始めました。 後10年弱、現金で500万貯めて予定の1000万をカバンに詰め込んで、実家へGO。 実家は今は年金暮らしの父が住んでいますが、高齢のため10年後は空き家の予定です。 限界集落になっているかもしれない田舎で、毎日好きな音楽を聴き、本を読み、風に吹かれて過ごしたいと思っています。

波瀾万丈

🙂
さるさ
1番最初の投資は 外貨MMFでした。そこで短期間で30万円ほど益が出たので調子に乗りよく勉強もせず高レバレッジFXに手を出して全財産1300万円を溶かしました。 幸い仕事でキャリアを積んでいたのでそれからはコツコツ定期預金で溜め込み。でもあれだけ痛い目に遭ったのに投資が気になるので今度は勉強して堅実に投資を開始。始めた運が良かったのかアベノミクスのお陰で爆益を得ました。(住民税で3000万円近く持っていかれたのには驚き) もう働かなくていいかと思って仕事辞めたけど結局暇を持て余して仕事にカムバック。何だかんだと働くのが好きな性分なのでお金がどんどん増えています。嫌味に聞こえたらすみません。

自己投資

🙂
お父さん
外国株や債券も十数年やっていて数倍にはなりましたけど、それより自己投資とリスクを取って仕事をすることで、放っておいても金融資産増え続けています。 大学出て新卒の年収が300万弱でした、50過ぎましたが、今では月給でそれくらい、年収では20倍くらいになりました。会社員ですので厚生年金にも入ってますし、確定拠出年金も会社で負担してくれてます。 仕事忙しいですが、生きがいです。

コツコツと

041
サンフラワー
30年前に夫とアメリカに来ました。日本の福利厚生がしっかりした会社を辞めて。30代のころです。当時は経済的な余裕も無く、国民年金の掛け金を払うこともできず数年経過。ある日、このままでは老後は年金も退職金もなく大変な事になる。自分でお金を貯めなければと決心しました。幸いな事に、当地アメリカで仕事に恵まれ、給料天引で個人年金401Kの積立をはじめたのです。夫婦共稼ぎ。子育ても大変でした。毎日必死で生きてきました。最初は食べるだけが精一杯。でも貯金は必ず天引き。ありがたい事に収入は少しずつ増えました。気がつけば子供も独立。経済的な余裕もできました。60代半ば、リタイアが近くなった今、私の401Kは1億円を超えています。夫も同じ。住んでいる家のローンも完済です。30年近くのコツコツの結果です。

トピ主です1

🙂
ラベンダー トピ主
皆さん、興味深いレスをいただきましてどうもありがとうございます。 何回も何回も読ませていただきました。 >元マウンテンワン社員さん 「ギャンブラー、それは私。」 キャッチーな書き出しにぐっと心をつかまれます!(笑)2億あってもさらに2億ほしくなるものなんですね。お金に執着したり、遣うことに喜びを感じているのではなく、金融資産を増やすことに達成感をっ持っていらっしゃるのだなと思いました。わかるような気がします!桁が1つ違いますけど(笑) >おばはんさん あと10年弱で65歳ということは、私と年齢も近いのに、おばはんさんとお呼びしてしまってなんだか申し訳ありません。ずっと自営業を頑張られてきて、後継者までいらっしゃる。素晴らしいです。とても現実的に堅実に考えていらっしゃるのですね。人生田舎暮らしで、風に吹かれて過ごす第二の人生も悪くないですね!

トピ主です2

🙂
ラベンダー トピ主
>さるささん さらりとすごいことを書かれているところがまたすごいと思いました!1300万も(しかも全財産!)を溶かしただなんて、言葉にするとさらりとしていますが、壮絶な体験ではないでしょうか。 さらに、住民税だけで3000万ですか。爆益が半端ないじゃないですか。 そして、さらにさらに、「お金がどんどん増えていきます」というセリフが、あまりに何気なく率直すぎてたまりません(笑)嫌味に聞こえるどころか、なにもかもあっさりしているところに惹かれました。いや、すごい方ですね。対照的に、私が興奮しすぎなのかもしれませんが(笑) 皆さんのストーリーがあまりにも興味深くて、このトピを立ち上げてよかったです。ほかの方もぜひ教えていただけたら嬉しいです!

貯めたい

🙂
貯めたいし楽しみたい
独身時代は堅実。 銀行勤務だったから、財形貯蓄は支店長の決定印がないと引き出せない。 引き出すには理由を申告しなければいけなかった。 よって、自動的に貯まる。 寿退社までの7年で700万ほど貯蓄。 車を買い、親に50万をプレゼントしたりしても、貯まってた。 結婚後…。 主人の希望で専業主婦へ。 私が働くと主人のプライドを傷つけ、伸びないと思ったから、支えると決意。 しかし、薄給。 私の貯金を切り崩す日々。 貯金が底尽きるころ、主人が引き抜かれ転職。 みるみる昇格。高所得に。 どんなに頑張っても、主人の収入を超えることはなくなったので、私も社会復帰。 今、必死で教育資金準備中。 今年中に目標達成予定。 次は老後資金に取り掛かりたい。 でも、人生楽しまなきゃ損だ。と思っているので、休日のレジャーや毎年の旅行は欠かせない(笑) 美味しいものを食べたいので食費も高め…。 美容、衣服にはあまり興味なく安め。

まあ当たり前ですが

🙂
ねこ投資家
分散投資、長期投資、積み立て投資という基本を順守して世界の経済成長をやや上回る運用益を上げております。本当にすべて自己責任、自己判断です(これが大事)。昔からの投資の格言は本当にそのとおりです。

私の資産形成?

🙂
白ポメ
独身時代は、実家住まいで、貯め時だったけど、 貯金は熱心にしてなかったです。 26歳で、結婚も親戚、知人の紹介、昔ながらのお見合いなので、 自分で婚活してたことないので、結婚資金すら十分なかったのです。 よって、結婚した当時の私の資産はゼロです。 結婚して、地元離れ、他県へ行ったので、結婚退職~専業主婦です。 子供を作って、子供が小学校あたりから、仕事する予定でしたが、 できなくて、子供あきらめ、働こうと考えた頃、 体調崩すことが多くなり、42歳の時に、胃癌(進行癌二期~三期)で、 手術できるギリギリのところ、 今、生きてるのが奇跡レベルで、胃全摘後、 腸閉塞で入院繰り返した時期が3年ほど続き、 3年で、5回くらい入院しました。 10数年以上経過して、 再発、転移はなかったものの、今でも後遺症のダンピング出ると、 30分以上動けない。 ということで、実は、私の資産は、医療保険とがん保険の給付金が 主な資金源という自慢できないです。 私の資産の大半は、終身保険(一時払いや前納)にしてます。 あと小遣い枠で、投資信託(インデックス)の積立です。 終身保険にしたのは、 死亡保険金は、受取人の固有財産だから、 受取人が単独で手続きできるので、 他の相続人の同意はいらないし、 基本、遺産分割しなくてもいいので。 最悪、故人の借金で相続放棄したら、預貯金、株、家などは失いますが、 生命保険は、唯一、残る資産になることもある。 終身保険には、死亡保険金は、受取人のだけど、 解約金は、契約者のものだから、 解約金>保険料になった時点で、解約して、自分で使うことも可能です。 貯金にすると、相手は、私の親や弟です。 揉めなくても、そういう話しはしにくいから、 当面の資金はある程度、 旦那の資産も、終身保険(一時払い。前納)が多いです。 長くなったので、夫については、続きに書きます。

夫の資産?

🙂
白ポメ
夫も、結婚当時37歳、結婚資金と結婚と同時にマンション購入したので、 マンションの頭金で、貯金は、あまり残ってなかったと思います。 結婚前に先物で、600万失ったそうです。 結婚後のメインの貯金は、財形でした。 給与口座からの自動積立とかもやってたけど、 こちらは、帰省費(飛行機代、レンタカー代など)、車の維持費だの、 大型出費があると、崩してたので、私の手元で自由になる貯金は なかなか増えなかったです。 でも、財形は崩さなかったので、9年目に1000万突破したのを見て、 貯まってるのを実感しました。 9年目に、住宅ローンの借り換え後、繰上返済を毎年やって、 旦那52歳で住宅ローン完済後、住居費とボーナスが自由になる分が増え、 老後に向けて、本格的に貯金が増えました。 この頃から、旦那の年金額を想定して、年金額のレベルに生活を合わせるようにしました。 現役時代は、67歳の今も、まだフルで働いてるので、収入>生活費なので、 今も、コツコツ貯金続けてますし、毎月、貯金を崩すことはありません。 生命保険は、結婚当時に加入してた、予定利率5%以上の お宝保険が終身1000万、保険料残り8~9年のところで、前納、 一時払い終身が500万、300万、100万、個人年金70歳~10年、 株は、現役時代にやってた勤務先の持株会の株、 有名な企業ですが、今一、株価は上がってない。 バブル時代に高値で買って、長年、塩漬けになってた株は、 最近、プラスになってるようです。 その他、株は何社か保有してますが、配当金で生活とまではいかないけど、 小遣い程度にはなるかな? 昨年、90歳で亡くなった義父の遺産は、 預貯金、2500万くらい、預貯金のままです。 義母は、90歳で、健在ですが、 旦那と義妹を受取人にした生命保険が1000万ずつあるようです。 預貯金は、どれくらい残るか未定。

頑張ります。

🙂
きなこ
私も同じく50代(前半)、今まで資産運用に無頓着だったことを最近気にし始めたところです。 20年以上前から細々と続けていた株が、幸運なことに利益が出ているので、今後はもう少し気合いを入れての運用を考えています。 この株も、今までは何ヵ月も株価をチェックしない事がザラでした。反省です。 今まで2馬力で働いてきたので、現時点で家のローンは完済し、政府が言っている金額の老後資金と子供2人の大学までの費用は用意出来ました。 仕事は好きだったのですが、大病につぐ大病で私の体がぼろぼろになってしまい、働き続けるのが身体的にとてもきつくなりました。 本当は今すぐ辞めたいところですが、自分の体のことを考えると老後のお金は少しでも多い方が安心だと思い、何とかあと4年働いて、キリのいい貯蓄額になったところで辞める予定です。 今までは買いたいものも旅行も我慢しないで散財していましたが、4年後からは収入が夫の一馬力になると思ったら、今年のゴールデンウィークの旅行は断念しました。 4年後に辞めたとしたら、私の年金額が幾ら減ってしまうのかも気になります。 皆さんは、老後の資金を実際どの位用意しているのでしょうか。 老後のことを考えると、何となく憂うつです。 愚痴ばかりになってしまいました。 我が家の資産形成ストーリーですが、夫が私よりも更に無頓着なので、専ら私が運用しています。 一括払いの貯蓄型保険2つ、一括払いの5年満期の投資信託2つ、iDeCo、(積み立てではない)NISA、NISA以外の株、ふるさと納税をやっています。 今までは株価が上がっても無頓着だったので売却しないで保有し続ける事が多かったのですが、心を入れ替え、先月と今月に株を売却して51万の利益が出ました。 当面は、配当金と合わせて年に50万円以上の利益を出すのが目標です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧