本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「おばあちゃん」男の子から少年へ(駄)

「おばあちゃん」男の子から少年へ(駄)

レス2
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
近居の孫が1ヶ月ぶりに遊びに来ました。6歳の男の子。 それまでは、パパ・ママと呼んでいたのが、 いつの間にか「お父さん」「お母さん」に変わっていた。 その上、私の事は、ばぁばでなく、 「おばあちゃん」と! 親が呼び方を教えたわけではなく、お隣のお兄ちゃんの真似をしたのかな? お父さんとか、おばあちゃんと呼ぶ方が、 カッコいいから、というのが理由みたいで・・・と、お嫁さんが笑う。 そうだね。確かに、カッコいいよ。 もう「男の子」ではなく、「少年」という雰囲気が漂う。 いつの間にかスラリと背も伸びて、なかなかの男前だ。 ばぁばも、「おばあちゃん」と呼んでくれたほうが、数倍嬉しいな。 ありがとう。 さあ、今日は保育園の卒園式。 あいにく外は雨だけど、お父さんとお母さんと3人で、元気に行ってらっしゃい。 卒園おめでとう。

ランキング

レス

「おばあちゃん」大人からちっちゃい人へ(駄)

🙂
コウタ
近居の祖母はそれまでは、僕のことを「コウちゃん」と呼んでいたのが、 いつの間にか「コウタ君」になり、やがて「コウタさん」に変わっていた。 誰にお願いされた訳でもなく、高校生にもなって「コウちゃん」もないだろうと「コウタ君」に変ってた。 そして大学を出て就職すると「まあ立派な会社に入れたのね~ もうコウタ君じゃないね。コウタさんね」と言って笑う。 じゃあコウタが社長とかになっちゃったらコウタさまって呼ぶつもり?と父がまぜっかえして皆の笑いを誘う。 この人と結婚しますと彼女を紹介した時、僕の中学の時の黒歴史をあっさりバラシてくれましたね? 彼女が今の話と勘違いしてドン引きされちゃいましたよ。 あの後、言い訳するのが大変だったんだからね(笑) 共稼ぎだった我が家。 よく保育園に迎えに来てくれましたね。 他のママさん達に比べて一回り大きくて、つないだ手がすごく大きくて暖かかった。 ある日、母におばあちゃんの病院に付き添ってくれと頼まれて車に乗せてあげた。 ちょっと驚いた。 いつの間にかおばあちゃんがちっちゃくなってた。 3段の階段を上るのもやっとで、つないだ手がとても小さくて冷たかった。 どうやらかなり悪いらしい。 でもひ孫の顔を見るまではって辛い治療にも前向きに取り組んでくれた。 たったの7ヵ月頑張ってくれればひ孫が抱けるからね。 それまでに治しちゃおうねと、園児がするように指切りゲンマンまでした。 おばあちゃんが僕との約束をはじめて破った。 針千本飲んでもらいます!と言いたいところだけど。 これまでおばあちゃんが積んできた徳と、これまで僕が受けた恩が大きすぎて、とてもそんな事はできそうもない。 おばあちゃんのひ孫が生まれましたよ。 ちょっと危なかったけど、きっとおばあちゃんがこちらに来てはいけないよって言ってくれたんだね。 ありがとう。 大好きだったよ。

コウタさん

🙂
匿名希望 トピ主
トピ主です。 孫が成長していくのを、心から喜び、慈しんでくださったおばあちゃん。 私も、コウタさんのおばあちゃんみたいな人になりたいなあと思いました。 ひ孫のお誕生を、喜んで下さっていることでしょう。 どうか、健やかにすくすくと育ちますように。 温かくて素敵なお話をありがとうございました。 余談ですが、 先日、息子(37歳)に 「何だかこの頃小さくなったね」と言われ、え?、と思いまして・・ 確かに若い頃よりは身長が1センチ縮んだけれど(苦笑 体に気を付けて長生きしよう、と改めて思いました。 孫の成長を、しっかりこの目で見つめていたいですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧