本文へ

はじめてのお小遣いの前に

レス3
(トピ主 0
🙂
けい
子供
四月に小学3年生になる娘がいます。
周りのお子さんの様子や、娘の成長の具合から、お小遣いをスタートしようと思っています。

子育ての先輩に伺いたいのですが、お子さんにお小遣いをスタートする時、どのような話をされましたか?
気をつけた方が良いことなどもお聞かせ頂きたいです。

金額は月に300円。
必要な学用品や折り紙、自由帳は私が購入します。
娘が買うのはニーズではなくウォンツの物で、あたまに飾りが付いている鉛筆などの(勉強には不向きな)可愛い文房具、まだ手持ちの自由帳のページが残っているのに可愛いから欲しい自由帳、家に在庫があるのに可愛いから欲しい折り紙などを想定しています。
100均が多くなると思います。
あとはお友達へのプレゼントなど。

一目で親が買ったとわかるような高額なプレゼントを頂いた時などは、当然私がお返しの支払いはするつもりです。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

少額なら失敗も良い経験

🙂
くくる
友達や知らない人にお金はあげない・貸さない・借りない・おごらない・おごらせない。 お金をもって遊びに行くときも使った時も親に申告する。 今日は〇円持ってる自慢はお金を取られるかもしれない、家に〇円ある自慢は泥棒が来るかもしれないからお金の事は大きな声で言わない。 お小遣い帳を付けて、時々親が確認する。 お小遣い帳はお金を使った後の感想も書いておくと、使い方の反省もしやすいです。 うちは100円持って遊びに行って友達とお菓子買って公園で食べたりもしています。 友達によっては買い食いNGやお小遣いを貰ってない子も居るので、お小遣い持参で遊ぶのは買い食いOKでお小遣い貰ってる友達とだけって約束です。 ダメな子が1人でもいるならお金は持っていかない。 長男は小学生の頃に塾の日に毎回コンビニでジュースやチキンを買っていたらアッと言う間にお小遣いが無くなって、買い食いは無駄遣いになると自分で気づいて節制するようになりました。 必要以上の金額を持ち歩いてなくしたことがあり、それからは使う分だけ持ち歩くように、失敗しながら学んだ感じ。 小3次男はスイミングに電車で1人で行くこともありますが、帰って来た時に口の周りにチョコが付いててミスドで勝手に買い食いが判明。 知らぬ間にSuicaでミスド買い食いだけじゃなく、自販機でジュース買ってたらしくSuicaは無限に使える便利なカードだと思っていた時期も…。 【Suicaもお金】って理解させるのが結構大変でした。 現金だけじゃなくクレジットカード・Suica・スマホ決済なども全部パパとママが働いたお金だよってちゃんと教えたほうがいいですよ。

結局

🙂
MIKAN
お小遣い制導入しようと思いつつ、とうとうしないまま娘は社会人になりました 笑 1~2回渡したこともあるような気がしなくもないんですが・・・・ 結局、小学生のうちは子どもだけで出かけることもないですし。 ただ、お金は大事なもの、お友達のお小遣いで何か買ってもらったりするのはいけないことなどは言い聞かせてました。 放課後(親御さんも良く知ってる)お友達と遊ぶ時に「今日は一緒にアイスの〇〇を買いに行く約束をしたんだー!」と聞けばその分の小遣いを渡したりしていましたね。 それ以外は親と一緒に買い物に行くので文房具や欲しいものはその時その時に買っていました。 あと、うちの場合は文房具などかわいいものを私のほうが率先して買おうとしていました。 「これかわいいね。買おうか?」と。メモ帳でも筆箱でも。 そうすると子供は「いらないよーこの前も買ったじゃないー、もういらないいらない」と言ってました。 そうやって自分で判断するのも悪くはないなと思いましたね。 これは子供の性格もあるので、すべてのお子さんに通用するわけではないと思いますが。 中学に入ると、友人と映画を見に行くなどと言う時も、その時その時でお小遣いをあげていました。 心配性なので多めに渡してましたが「こんなにいらないよ、映画観て本屋さんに行ってファミレス行くだけだから」と自分で言ってました。 あと、お手伝いに対してのお小遣いは渡していませんでした。 お手伝いはあくまでも思いやりや気遣いの行為なので、それに対して「○○は1回いくら」と決めることはしませんでした。 友人は、週に2回のゴミ捨てを子供に頼んでいてそれを1ヵ月コンプリートすれば、その子が毎月買っていた漫画本の金額になるので「1回もあいつは休めないのよ。頑張って持って行ってくれるよ」と言ってました。 お小遣い帳をつけるのもいいかもしれませんね。

我が家の場合

🙂
コピー
我が家の子どもは中学生から出来高制。 大人は働いて収入を得ているので学生であれば学業や親の手伝いで収入を得るべきだとの考えで、定額のお小遣いはあげていません 学業もテストの点数だけでなく、自習をしてもいいし、作文をしてもいいし、自主的な活動もおおいに勧めています 小学生の頃はほぼ子どもだけでお金を使うような場面はなかったような記憶です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧