本文へ

実家の近くか、土地の安さか。

レス8
(トピ主 1
041
もも
話題
家を買うにあたり、悩んでいます。子供がおり、時々実家と行き来。関係は良好。 今は賃貸なので、そろそろ戸建を買いたいですが、この辺りは土地代が高くカツカツになりそう。 子供ができるより以前、移住もいいねと話していて、そのあたりは土地も手頃で広い。けれど今のように祖父母に子供が気軽に会えなくなる。 みなさんなら、どちらの土地に家を買いますか?

ランキング

レス

老後まで住むなら

🙂
ローン
実家関係なく、 車がなくても、 生活できる土地 が良いと思います。 郊外は土地も広く 家も大きい 子育てしやすいとか 不動産屋は謳いますけど、 車がなければ、 買い物にも病院にも行けない土地は不便ですよ。 老後、免許返納したら住めません。 土地が広ければ、 庭のメンテナンスも必要だし、 家が大きければ、 屋根や外壁リフォームは それなりの出費になりますよ。 ローンが終わった頃の リフォーム代や車の維持費も考慮した方がいいですよ。

まだ買わない

🙂
幸せになってね
トピ主は専業主婦で優雅な生活なのかな? 家を買うのに大事な項目は一切書かれてない。 祖父母との距離なんて、共稼ぎで子の面倒を頼む場合でも無ければ、そんなに重要でも無い。 中学に行ったら子供は忙しく会う暇も無い。 それより家は、夫と子供の通勤・通学・通塾を基本に考え、病院やマーケットなどの便利さや、駅近や建物などの資産的要素を考慮して選ぶべき。 築年数や購入後のローン、定年退職後にリフォーム・買い換えなども踏まえて時期も計算する必要がある。 部屋数だって子供が小さいとき、大きくなったときと、子供が巣立ったときでは必要数が変わるし、自分達が年取ったら一軒家の階段は上がり下りが辛くなる。 土地の標高などハザードマップを見た方が良いし、子供が居れば治安の善し悪しも気になる。 駅や高速道路が近ければ騒音も気になるし、回りの店で環境も変わる。 単に祖父母との距離だけで決めようとするなど考えが浅はかで、まだまだ買うには至らない状況。

実家の位置、重要?

🙂
はなこ
まずハザードマップで災害に遭いにくい、 坂道がない、 駅まで10分以内、 通勤しやすい最寄り駅、 学区環境、 高校以上からの選択肢の多さ。 並行して予算以内。 それから建物のこと。 実家は年1-2回しか行かないので、何の考慮もしません。

実家との距離関係ない

🙂
まみ
交通の便、買物、医療、などそっちの方が重要。 交通関係よければ、実家にも行き来しやすいです。 ちなみに、義実家のことは考えてます?

フルタイム共働きだったので妻実家近くで頼りました

🙂
チュン夫
65歳男性です。 フルタイム共働きで結婚した時、私の母が「妻の実家近くが頼れて良い」と言ったので、妻実家近くの賃貸に住み、その後、近くの中古戸建て(土地30坪・2階建て)を買いました。バスも私鉄も近いし。買った時よりバイパス道も整備されて、ますます便利になりました。 帰宅は私が20時頃。妻はもっと遅い帰宅だったので、子供が産まれた頃は夫実家と妻実家に交互に預けて面倒をみてもらいました。 上の子が保育園に入ると、近くの妻実家に預け、妻実家から歩いて通える保育園の送迎と子供の夕食をお願いしました。その後下の子も産まれ、妻の育休後は2人の子供を妻実家に預け、2人の保育園送迎と夕食を頼みました。 子供2人が小学校に行っても、朝は自宅から歩きますが、帰りは近くの妻実家まで歩いて帰り、夕食をもらいました。(その後、20時頃に迎えに行く生活) 中学校くらいまではそんな「子供を実家に丸投げ」の生活が続きました。 トピ主さんは私達のように親に頼らずとも、自分達で子育てが出来るようなので、無理に実家近くに住む必要は無いと思います。 なので「土地も手頃で広い」方が良いと思います。ウチは30坪の敷地に2台の車を置いて、庭がほぼ無く、35年住んで慣れたけど、時々「広くて日当たりが良い家がいいな」と思います。

どのくらいの距離ですか?

🙂
おじさん
トピを読むと、あれこれと希望を盛り込み過ぎかなと思いました。 普通は、土地代出せないから親の土地もらってとか、便利だけど狭いところとか、工夫して家を建てているものです。 私が気になったのは、「移住」というのがどのくらいのレベルのものなのかと、「気軽に会えなくなる」距離って具体的にはどのくらいのものかですね。 私なら実家近くにしますが、そんなこと以前に、夫婦で考えることはたくさんあるように思いました

トピ主です

🙂
もも トピ主
トピ主です。みなさんありがとうございます。 移住先もどちらも利便性はよいです。 先日見積もりを軽く出してもらったのですが、想像以上諸経費などが高く、買うならば必然的に移住候補地となりそうです。 お答えいただきありがとうございました。やはり実家は考慮されない方が多いのですね。とても参考になりました。

その2択だけではない

🙂
mom
実家との関係を気にするのはゆくゆく介護等必要になりそうだからですか?土地の安いところはご実家からはどのくらいの距離なのでしょうか。 祖父母が気軽に子どもに会えなくなる、ということで、いまお子さんがおいくつかは分かりませんが、どちらにしても幼稚園や学校等成長に伴って祖父母に会うような時間はなくなっていくと思います。 私なら勤務先との距離、子どもの保育園・学校等の教育環境、老後まで住むことを考えるのであれば利便性や交通の便等を重視して場所を考えます。 「実家の近く」「土地が安い」という2点以外のポイントもしっかり考慮して場所を決めたほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧