本文へ

電車でのベビーカーについて

レス62
(トピ主 0
🙂
あい
子供
先日電車に乗っていた際、 ママさんと2歳くらいの男の子がベビーカーと共に乗ってきたのですが、 ママさんはドアの手すり前にベビーカーを広げた状態で停めて、自分と子どもは席の真ん中らへんに座っていました。 わたしが子供がいないので分からないのですし、今まで見たことなかったのでびっくりしたのですが、ドア前にベビーカーを置きっぱなしにして席に座ることはあるのでしょうか…?

ランキング

レス

レスします

🙂
はる
そもそもベビーカーで電車に乗ってる人自体あまり見ません。 でも確かに畳んでる人が多いかも知れませんね。 その車両は混んでいましたか? 私なら混んでないのであれば特に気になりません。 幼い子連れは大変でしょう。 混んでるのであればモヤモヤはするかなーと思います。

もうやめようよ

🙂
kana
「あるのでしょうか」って実際にあなたは出遭ったんだからあったってことだしあるんですよ。 そういう遠回しな言い方で他人を責めるのはもうやめませんか? 他人に不寛容な空気がお互いを苦しめるのです。 そういう私もこのレスであなたを苦しめるでしょうから矛盾しているかもしれませんが。 よってたかって人の落ち度を追求する社会が、少子化の一因ではないかと思います。 ちょっとの譲り合い、助け合い、見逃し合いでみんな気楽に生きて行きましょうよ。

電車のベビーカー問題

🙂
子連れ電車は大変。
話題になりましたよね。 ベビーカーたたむ、たたまない問題。 子どもがいないので、わからないなら わからないままで よくないですか? 声高にマナー違反だ、 とでも言いたいのですか? 電車の混み具合にもよります。 ベビーカーの荷物の積み具合でたためない時もあります。 座席の前にベビーカーを持ってくる方が邪魔だと言われることもあります。 子どもが座席に座った方が おとなしくしてくれる とか、 子連れには いろいろ事情があります。 わ!子どもが乗ってきた かわいいな! で、よくないですか? 電車に乗る子連れの あら探しをしてるみたい。

デカすぎて邪魔だから?

🙂
専業主婦よ
今時のベビーカーは大きいので、荷物も沢山乗せてしまい、畳めない。 席の真ん中に座って前に置くと邪魔だと思って、ドアの前の凹んだ部分に置いてたのだと思う。ちゃんとストッパーかけて、盗られても文句言わないならいいかな。 小さめのベビーカーなら、座席の前に置いても通路を歩く人の邪魔にならないですけど。 端が空いてたら良かったですね。

どゆこと?

🐤
ママ5歳!
ドアの前に誰も乗ってないベビーカーを広げたまま置いて、ちょっとはなれたところに親子で座ったということですか? ドア前にドカーンと置くのは出入りに邪魔かなぁと思いますが、ドアの端のところに置いておくならいいのではないかと思います。 通路をベビーカーと共に歩き、通路に置く方が邪魔になりますからね…。 畳むと自立しないベビーカーもありますし、自立しても電車の揺れで倒れることもありますので、抑えておかないといけません。 片手が塞がりますし、座席に座れないこともあります。 本当はドアの隣の席に座りたいんですけどね。 「すみません、ずれてもらえますか」と真ん中に移動してもらうように言える人は、なかなかいないと思います。 邪魔な位置に置かれていたら迷惑かもしれませんが、そうでないなら何か?

見たことないな〜

🙂
プリムラ
盗まれたり イタズラで降ろされたら 大変でしょうにね 急ブレーキで飛んでいって怪我させたら慰謝料だろうし、考えなしの無防備な人ですね

別に良いのでは

🙂
kiki
ベビーカーに赤ちゃん乗せたまま放置だったらびっくりですが、空のベビーカーですよね。 車両によっては座席の代わりにベビーカーの場所があったりしますが、この時はそういう車両じゃないんでしょ? 座席(自分たちの前)に置いても、座席のある通路は狭いから邪魔です。 奥の人が通れないし、下手したら隣に座ってる人の前までベビーカーがきちゃう。 ドアの真ん前ど真ん中なら非常識だと思うけど、手すりという事は端に寄せてたのですよね。 そこがその車両では一番邪魔じゃない場所だと思いますよ。 ベビーカー畳んでもたぶん支えてないと倒れるだろうし、ベビーカーママって大量の荷物ぶら下げたりしてるから、畳むのも現実的じゃなさそうですもん。 別に目くじら立てるような事かな?

危ないですね

🙂
ゆかたん
電車の揺れで、ベビーカーが周りの人に当たる可能性はありますよね。 そのママは経験不足だったのでしょう。

あると思います

🙂
MEE
娘が使っているベビーカーは片手では畳めないタイプですので、赤ちゃんを抱っこしたまま畳むことはできません。そのようなベビーカーかもしれないし、荷物があれば赤ちゃんと荷物を持って畳んでベビーカーを押さえて、って大変だと思います。座席近くにベビーカーを持ってくると邪魔になるので、ドアの端にストッパーをかけて置いてるんだと思います。 私が利用する電車では、混んでいない時間帯でたまにドア横にベビーカー置いてるのを見かけますよ。

私はそうします

🙂
2歳の娘がいる者です。 子供と2人で電車に乗る際、満員電車でなければ入口ドアのはじに寄せて置いておくことがあります。 2歳だと1人で座れますが、電車に降られると怖いので腕を回して座ることが多いです。片手をベビーカーで押さえて荷物を持つのは難しいです。 ベビーカーを置き、座って荷物を持って、娘を抱えている為両手は空いてません。 どうやって電車を利用するのが正しいのでしょうか?疑問に思うっていうことは、何か違うことが正しいと思われたと思うので方法があるなら伺えればと思います。 迷惑をかけないかと心配で配慮しているつもりですが、それが正しいとは決まってません。何が正しいかわからないので、ここで参考にさせていただければと思います。よろしくお願い致します。

これはダメだなあ

🙂
問題は他にある
電車にベビーカーは問題ないと思う派ですが、これはダメですね。 手元に置いてもらわないと動いちゃって他の人に当たるから。 ベビーカー以外の荷物でも同じですよね。

びっくり

🙂
かなん
ドアの手すり前ということはドア前ではなく、ドア横ということですよね。 都内某大型駅の近くに住んでますが、普通にあります。ベビーカーって座席の真ん中らへんに座っていると、横に人が来ると出られなくなるし、可能な限り横は壁になる場所に置いたほうが周囲も迷惑にならないと思う。2歳が電車内で立ってるのは危ないし、どこでも座れるところに座ったほうがいい。 そして2歳だけを座らせられないので、保護者も一緒について座るのは普通だし、むしろお母さんがベビーカーを支えて子供は立ってたり、離れたところで1人で座らせてたらその方がびっくりです。 ていうか、よくドア横にもたれ掛かってる人(俗にいう狛犬状態)がいますが、それは問題だとは思わないの?ベビーカーだから気になるのは、トピ主さんはベビーカー使用や子供がいることを無意識に「わがまま」だと思ってるから気になるし、こうしないと危ないんだろうな、と想像力を働かせる気にもならないのでは。 私が思うに、治安のいい区域ほど、親子連れや困っている人に親切ですが、やはりちょっと治安の悪い地域や中途半端な地方に行くとトピ主のように冷たい目で見てる人も多くなるように思います。こういうことを「ありえるのか」と思うこと自体、どういう部分を表現することになるのか、聞いた人にご自身もどう思われるのか意識した方がいいと思う。

邪魔だよね?

🙂
いないよ、普通は
>ドア前にベビーカーを置きっぱなしにして席に座ることはあるのでしょうか…? そんな非常識な真似、普通はしないよね?と、思ったら、結構問題ないと考えるレスが多くてびっくりしました。 子連れだと急に甘くなるけど、じゃ、デカいトランクや旅行バック放り出して座るのアリか?って聞いたらほぼ無しと答えると思いますよ。 急ブレーキかかったら危ないし、混んできたら邪魔でしょ?? 公共交通機関なんて、その人以外にも子連れ、妊婦、高齢者、障害者、怪我や体調不良の方だって利用するわけ。 万が一白状の方が乗って来たらどうするの?ロックかけてても倒れたらどうするの?急に混んできたらどうするの?小さな子を連れて直ぐに動けるの?? それを考えたら、普通はそんな非常識な行動はしないので、自分の事しか考えられない人なんだと思いますよ。 座りたい気持ちはわかりますし、畳むと降りる時に大変だから畳みたくない気持ちもわかりますが、せめてはじのスペースを開けてもらって置くとか、はじの方に声かけて変わってもらうとか、優先席をあけてもらうとか工夫すればいいのになぁと思いますが、私が目撃しても何もしないと思います。 私は親切ではないので、ベビーカーのせいで乗れない方やベビーカーのせいで怪我した方に手を差し伸べても、その方には何もしません。 この国では、降りる直前にベビーカーを盗む人はいないし、殆どの人は邪魔だなあと思ってもスルーしてくれますからね。 そもそも想像力のない人間に何を言ってもこちらが不愉快になるだけですし、そんな非常識を続けていれば、いつか痛い目に遭うでしょう。 中には怒鳴る人や乗客の前で注意する方もいるでしょうから、恥かけばいいんじゃないですか? ただ、そんな場面を目にしたら、誰か怪我しないか気になって仕方ないだろうなと思います。

良くないと思う

🙂
かねがね
ベビーカー問題とは関係なく、自分の手荷物を離れたところに置くのは危険だと思います。 管理責任があるので。 降りる人の服にハンドルがひっかかってベビーカーがホームに落ちたり、ずれてドアに挟まったりという危険性があり、そばにいればすぐに対処できますが、離れていたらできませんよね。 空いていたらそんな心配はないかもしれません。 でも、それなら座席前に手荷物(この場合はベビーカー)を持ってきても問題ないはずです。

ちょっと迷惑かも…

🙂
けい
普通の電車で荷物置き場とかはないわけですよね…?それなら自分の荷物は自分で管理してほしいかな。 ベビーカーを広げた状態でドア横に置いて、そのまま離れた座席に座る。仕方ないのかもしれないけど私ならその車両から離れます。 もしベビーカーに置きっぱにしていた子供のブランケットがなくなったら?泥棒扱いされたくないし、自分の荷物は自分で管理してよってなります。 それに、ストッパーのついていないベビーカーなら、いや、ストッパーがついていたとしても、電車の揺れで人にぶつかることは容易に考えられます。 総じて自分の荷物は自分の近くで管理して、と思います。これが優先席とかの近くとかならまだわかります。でも車両中間部とかだと…うん。 車両の端と端を優先席にするのも大事ですが、長椅子の端っこを優先席にしてもいいのでは?と思っています。子持ちで荷物が多かったり怪我をしてて松葉杖~なんて人にはそっちのほうが荷物置き場として使いやすいのでは、と。 今回のこと、普通に迷惑だと感じますし、そういう状況に出くわしたら車両を変えるようにします。 しかし、反面ベビーカー持ちのお母さんお父さんは大変だとも思うので、ユニバーサルな方向に使いやすい電車になればいいなと思います。 通勤の満員電車という文化も若干薄れたことですし、子連れや体の弱い方にも使いやすい形に変わっていってほしい。 私はトピ主さんの感覚は間違っていないと思います。多様性を尊重しようよとは思いますが、人間同士境遇は異なるので人の心遣いに頼っていてもギスギスするだけ。誰がどんなことに対して困っているのか、ちゃんと把握したものづくりをしていくことが大事なんだと思います。

そういう事もあるんでしょうけど

🙂
むーん
ベビーカーに限らず、大きな荷物を置いて離れた場所に座るって、何というか不用心ですね。。 あと、ドアが空いてる時に時に放置したベビーカーが誰かにぶつかってドアから半分出てしまったら…とか考えてしまいます。 なんかスーツケース置き場みたいに、ベビーカー置き場があると良いのですかね。空いてる時間限定とかで。 ただ盗難は心配ではありますが。

これからは普通に

🙂
posuyumi
以前はマナーとして畳むものでしたが今は畳まなくていい、に決着してるはずです。 そもそも今のベビーカーは大きくてたぶんムリ。 そして子育て支援の流れですからベビーカーが安全に止め置けるスペースが今後は作られていくのではないでしょうか。 車椅子や足腰の弱い人用の手押し車のようなものも止めたいですよね。 人口も減るのでだんだん乗車率も下がる。過渡期かと思います。

たしかにわかります

🙂
こめつぶ
 私も先日、電車に乗ってとても困ったことがありました。 都心のグリーン車のある電車で廊下にベビーカーを広げっぱなしだったため、廊下を通ることができず、次の駅で一旦、近い出口からでてから、一般車両に移りました。  廊下にベビーカーはあまりにもひどいと思います。アラフィフの私は子育てしていた頃はベビーカーなんて広げることもできませんでしたし、そんな配慮すらなかったです。  子そだての環境が整うのは良いことだと思いますがその環境にあぐらをかくのはやめてほしいですね。 ベビーカーも畳むことです。 思い出しましたが、電車などの乗り物に乗ったときは畳んでいましたね。  新幹線で空いている座席でおむつを変えていたら、早くどいてほしいと年配の男性に言われたこともありました。20年前は子供と一緒に入るトイレすらない時代でした。  本当に自分が子育てしてきた時は何にも社会が整備されていなくて、今、考えてももどかしさばかりです。 トピさんのお気持ち、わかります。

子供が嫌いなんですね

🙂
サボテン
もう子供連れのお母さんを批判するのはやめましょう。小さい子供を育てるって本当に大変なことなんです。いろんな事情があるんですよ。あなたには想像もつかないでしょうけれど。もう若い母親に肩身の狭い思いをさせないであげて。

事情があるのかも

🙂
roi
手すり前って事はドアの真ん前ではないって事ですよね? まぁ確かにベビーカーにストッパーがかかっていなければ、 電車の揺れで他人にぶつかる可能性もあるし、盗難とかもあるので、不用心だなとは思いますが、 イヤイヤ期真っ盛りの2歳児の育児でそこまで考える余裕がないくらい、疲れていたのかもしれませんよ。 2歳なら一人で立たせるにも危ないし、ベビーカーを嫌がる子なら席に座らせたほうがぐずらなくてすむだろうし、2歳児一人で席に座らせるのも危ないから母親が一緒に座るしかないですよね。 席の真ん中、というのも、たまたまベビーカーを置いたすぐ横の席が空いてなくてとかも考えられますよね。 ベビーカーでなく、旅行用の大きなキャリーとかサラリーマンが使うスーツケースでも同じように感じましたか? 憶測ですが、トピ主さんの中で、子連れやベビーカーを邪険に思う気持ちが少なからずあるのでは?

決めて欲しい

🙂
専業主婦よ
私も子供育てたので、ベビーカーを畳む手間を考えると、母親1人でよちよち以下の子供連れは畳まなくてよいと思う。子供抱っこしたり、支えながらなんて畳むの無理だし。 でも、ベビーカーに乗せたまま乗車していいから、畳まないと決めたなら、子供の座席としての役割を果たして欲しいので、荷物運ぶための荷車代わりに使うのはどうなの?と考える。2歳すぎて座席に座らせたいのなら、邪魔なベビーカーは畳んで欲しい。せめて、1人分の前だけに収まる小さい物を選んで欲しい。 そもそも、昔のB型みたいな小さいベビーカーなら、そんなに幅はとらないけど、ずーっと使えるデカ過ぎる外国製で乗り込んでこられたら、邪魔だなと感じてしまう。 荷車代わりで広げっぱなしてありなの?子供が座っているなら、離れた所に置きっぱにはしないでしょう。しっかり座れない、歩くのが危ない年頃が乗ったままでいいように、OKになったのだと思ってました。

難しいね

🙂
まどか
そういう事はあるのでしょうか?と問われたら、私は見た事が無いとしか答えられませんが、子育てママさんの大変さを垣間見た気分になりますね。 育児経験もなければベビーカーを取り扱った事もないので細かな事は分かりませんが、他の方が書かれている通りで、持ち主が近くに居ない状態で出入口付近にベビーカーだけが置かれている状況からは様々な危険が想定出来てしまい、ちょっと怖いですね。 ただ、そうする以外に落ち着いて座る事が出来なかったのでしょうね。 荷物もある中、片手に子供を抱いて畳んだベビーカーをもう一方の手で押さえながら座っている状態は不安定で危険でしょうし、そこに至る作業(子供を抱いたまま畳んで、そのベビーカーを押さえながら腰掛ける作業)も大変なのでしょう? かといって畳まずに子供を乗せたままのベビーカーが通路の中央を塞いでいたら、通る人や両隣の人の邪魔になる事もあるでしょうしね。 じゃあ、空席があっても座らずに扉横でずっと立っていれば良いのよ…というのもお気の毒だし、どうしたら良いのでしょうかね。 優先席の様な捉え方で、扉横の端席をベビーカー持参の人の優先席とするのが良いのかな?と思いましたが、それだとパパやママは若い健常者でありながらもベビーカーを理由にいつでも席を譲って貰える立場となってしまい、不公平感が出ますよね。 場合によっては50〜60代の人が20代のママさんに席をお譲りする事にもなってしまいかねない。 一人一人が真剣に考えて、何か良い案があったら鉄道会社に提案してみるのが良いのかも知れませんね。

気にしない

🙂
モール
自分にベビーカーがぶつかってきた、とかじゃないなら気にしないことですね。 世の中には色々な人がいて、色々な考え方、都合なんかがあるんですよ。 毎回そうした乗り方をしている親子で、それが周りに迷惑なら、誰かに文句言われることもあるでしょうし、誰も気にせず、黙って目的地まで平穏に乗れることもあるでしょう。 文句言われたなら、その親子がその時にどうしたらいいか考えたらいいことなんじゃないでしょうかね? 先日久しぶりに、電車の中で大声で電話してる若者を見ましたよ。 みんな遠巻きにして、彼の周りだけぽっかり空間ができていました。もちろん私も離れたところへ移動しましたよ。新宿で降りてくれてホッとしましたね。 世の中ってそういうこと。 嫌なら近寄らないだけ。 自分が直接迷惑がかからないなら、いちいち目くじら立てることもないですね。気にしないことです。

それは

🎶
さとう
ご自由にお持ち帰りください、ですね!なんのジョークなんだか、病気かな。 やめようよ、とかではなく、そんな甘い話ではなく、取り上げられているのだからいかにベビーカーが迷惑か存分に議論すれば良いのです。 いかに他人に迷惑をかけずに過ごすか、気をつけていても迷惑かかったりするものですので、 迷惑かける側が あたたかく見守って、なんてちゃんちゃら、、、ですよ。乳幼児が電車にのらなければならない理由なんてなにひとつありません。飛行機も船も新幹線もね。全て親の都合です。自家用車でもタクシーでも、出かけない選択も、いくらでも工夫できます。己の能力を見極めずに甘い見通しで実子を持ち、尻拭いを他人にさせるのは非人道的。

無責任なママね

🙂
ツチノコ
ドアが空いて、ベビーカーで誰か怪我したり、電車が緊急停止したら、乗客全員の時間を奪って、みんなに迷惑をかけることになるけど、誰の責任なの? ぶつかった人? 電車の運転手? 運営会社? そこに置いたベビーカーの所有者の責任ですよ。 大袈裟な話ではなく、公共の場所は、杖を持った方や視覚障害者の方なども利用されますから十分あり得る話ですよ。 こんな事は非常口でも交差点でも何でもそうです。 ベビーカーを畳めないなら、抱かないでそのまま乗せた状態で自分の側においとけぱ良いだけでしょ。直ぐに降りない限り、泣いたら抱いてベビーカーごと自分の側に置くか降りるかです。 自分の側にあれば、全て自己管理できますが、自己管理できない物は、最初から持ち歩かない事です。 エレベーターでも何でもそうですが、共有スペースを利用する場合は、最低限周りの迷惑にならない様に、自分で努力することは必要ですよ。 これはベビーカーに限らず、キャリーケースや、背中の大きなリュックなんかもですが、自分の家の中じゃないんだから、他人にとっては邪魔でしかないという自覚を持った方がいい。 トピ主さんは、こんな事わかってるからびっくりしたんですよね。

ベビーカー関係ない

🙂
大根
自分のものは自分の近くに置いて置く。 ベビーカーだろうがなんだろうが関係ないです。

それは駄目だと思います。

🙂
kon
ベビーカー畳む畳まない問題は、畳まないでいいと思います。荷物も多いですから。 ただ今回の場合は、ベビーカーを置いてその場を離れるのですよね。 それはないわ〜。 いくらロックしていても、揺れる車内で急ブレーキかけたら倒れるでしょうし。 あんなのが転がってきたら痛いですよ。 べつに通路でいいし、自分達は座って、その前の手で支えられるところに置くべきだと思いますよ。 ドア前って、乗り降りの際に誰かがカバンとか引っ掛けたらホームに飛び出る可能性もありますよね。 今までの「ベビーカー邪魔問題」はお母さん擁護派ですが、ベビーカー放置は無しだと思います。 今までのベビーカー問題と一緒にして主さんを批判する意見もありますが、これはちょっと本質が違うと思いますよ。

昔からいる

041
プププ
昔からいますよね。そういう人。 ママ2人組が扉の左右にベビーカーを置いて自分と赤ちゃんは中程のボックス席に座るなんて光景も見たことあります。 ベビーカーに限らずスーツケースを扉脇に置いて自分は中の席に、というのもありますよね。 見かけたら誰かに駅でホームにポイッとされたらどうするんだろうとドキドキしています。

連投すみません

🙂
いないよ、普通は
今日職場でこの話をしたら、スーツケースをドアの横に置いて座ってた人がいて、邪魔だったのか、降りる時にスーツケースをホームに置いた方がいて大騒ぎになったと同僚が話してくれました。 また別の同僚は、ベビーカーを優先席の前に止めて、自分はドアの前で赤ちゃんを抱っこしてるお母さんを見た事があるそうなのですが、急行の急カーブかなんかでベビーカーが動いて他の乗客にぶつかり、次の駅で降りて警察行きましょうと言われたのを見た事があるそうです。 「じゃ、どうすればいいの?」 と言うレスにはがっかりしますね。 何故他人事なんでしょう? これだけネットが普及してるのに、自分で調べたりしないのでしょうか。 自分が調べた限り、どの鉄道もフリースペースの位置を開示してるので、そこの利用を推奨してるみたいですよ。 私も大きなスーツケースを持ってる時は、できるだけそこを利用する様にしています。 ベビーカーなら、皆さん声をかければ譲ってくれる方も多いと思いますけどね。 混雑してる車内なら、人が固定してくれますが、空いてる車内だと逆に倒れる可能性があるので、私は寧ろ危険だと思います。 そういえば以前、ある駅で人のいない空間のあるドアに、一気に人が押し寄せたんですよね。でもその空間は実はバギーで、どんどん人が押されてバギーが親の手から離れ、斜めになって、車内が騒然とした事がありました。 赤ちゃん2人を乗せたバギーが宙に浮いて、斜めになって、大声で「赤ちゃんがいます!押さないでください!!」と叫びましたが、奥の人には直ぐに伝わらずどんどん押してくる。 倒れる直前に、外にいた方達が引っ張り出してくれて無事でしたが、あの時のお母さんの悲鳴、数年経ちますがまだ耳に残ってます。 ベビーカーで移動する行為は尊重するし、必要であれば手助けしますが、他の乗客の安全も考えられない人は残念だと思います。

別にいいんじゃないですか

🙂
とも
誰しも無自覚に他人に迷惑を掛けていることがあるはずです。 それをいちいち取り上げて責める必要はないと思いますね。 ダメと思うなら鉄道会社に申し入れするなどしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧