本文へ

説明が下手で困っています

レス3
(トピ主 0
🙂
たなか
仕事
会議や普段の会話の中で何かについて説明するのが下手で悩んでいます。 仕事上で報告をしたりプレゼンするときのように事前に準備ができるものはまだ大丈夫なんですが、会議のディスカッションや普段の会話だとやりとりのスピードが早く頭の処理が追いつかないのか、言いたいことがすぐに言語化できません。その結果伝えるべきことを端折ってしまったり支離滅裂になってしてしまい自分の伝えたい意図とは違う意味で相手に伝わってしまうことがよくあります。 ただ噛み合わないだけならまだいいのですが、それが相手に失礼な内容として受け取られてしまうことがあり、後からなんであんな反応だったんだろう?と思い返してもしかしてこっちの意味に捉えられてしまったのかもと気づくこともあったりします。(これは思い込みかもですが‥) スピード感のある会話の中で自分の思っていることや伝えるべきことをうまく説明するコツがあれば教えていただきたいです。また、会話の流れ自体にもついていくのがやっとなのでそちらも何かコツがあれば教えてください。 ちなみに発達障害は白よりのグレーで治療はしてもらえませんでした。

ランキング

レス

気にしすぎない

🙂
通りすがり
あまり気負わない、というのも必要かもしれませんね。 ただそれではトピ主さんの気持ちとしてモヤモヤするかもなので、お勧めとしては、 ・結論から話す。 ・短文で話す。 でしょうか。 勉強中の言語を用いて仕事(といってもさほど重要ではないコミュニケーションです)をせざるを得ない場合またはその言語を用いて簡単なコミュニケーションを取るメリットがある場合、上記を意識することが多いです。 これは誤解が生じる余地を出来るだけなくすためです。 また、トピ主さんは真面目なため気にしてしまうのでしょうが、気にし過ぎるとかえって処理速度が落ちるはずですし、それを気にする…という悪循環にもなりそうです。 スピードが追いつかないなら、少し整理する時間を下さいと言えばいいのですよ。 上手に説明できなくても、又はゆっくりでも、きちんと説明しようとしていることが伝われば相手も待ってくれることが少なくないかと。 きちんとした文章ですし、ご自身を卑下し過ぎず、相手にうまく甘えながらでもご自身のできる範囲で頑張ってされれば十分ではないでしょうか。 応援しています。頑張ってくださいね。

文章の構造化

🙂
たなか
慣れもあると思いますよ。 自転車と同じで、何回も練習すれば乗れるようになります。 ポイントとしては、会話を頭の中で構造化できるかだと思います。 例『Aプロジェクトのスケジュールが遅れています。対応方法に悩んでいます。他チームへも問題を共有しなければなりませんが、メールもしくはミーティングどちらが良いと思いますか?』 Aという問題に対し…  ∟ スケジュール遅延の対応方法  ∟ 他チーム共有方法     ∟ メール or ミーティング のような分解をする。 議事録を書くようなイメージです。 そして意見をするときは、【どこに対して(対象)】【何を伝えるか】明確にしましょう。 恐らく、トピ主さんは対象が不明確なのでは? 私は新卒から数年間は議事録をずっと担当してて、かなり鍛えられました。最初はメモするのに精一杯ですが、そのうち書きながら『この箇所について、私は意見がある』と分かるようになります。 構造的に議事録を書くのは、自転車に乗る練習と同じです。この手のビジネス書はたくさん出てますから、方法は本を読んでみてください。 自転車は沢山乗らないと乗れるようにはなりません。それと同じ。 苦手なら何度も書く、構造化することをオススメします。 ひとつ注意点として、議事録は会話全てを残すものではありません。要点を抜く練習です。

レスします

🙂
本の虫
細かいことは他の方に任せるとして…。 とりあえず。 区切りがなくて読みにくい文章です。頭の中でワーッとなっているのが、ダラダラ出てきている感じ。 短く区切ってひとつずつ考えてみるのは、どうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧