会議や普段の会話の中で何かについて説明するのが下手で悩んでいます。
仕事上で報告をしたりプレゼンするときのように事前に準備ができるものはまだ大丈夫なんですが、会議のディスカッションや普段の会話だとやりとりのスピードが早く頭の処理が追いつかないのか、言いたいことがすぐに言語化できません。その結果伝えるべきことを端折ってしまったり支離滅裂になってしてしまい自分の伝えたい意図とは違う意味で相手に伝わってしまうことがよくあります。
ただ噛み合わないだけならまだいいのですが、それが相手に失礼な内容として受け取られてしまうことがあり、後からなんであんな反応だったんだろう?と思い返してもしかしてこっちの意味に捉えられてしまったのかもと気づくこともあったりします。(これは思い込みかもですが‥)
スピード感のある会話の中で自分の思っていることや伝えるべきことをうまく説明するコツがあれば教えていただきたいです。また、会話の流れ自体にもついていくのがやっとなのでそちらも何かコツがあれば教えてください。
ちなみに発達障害は白よりのグレーで治療はしてもらえませんでした。