本文へ

致命的!?説明べた

レス11
(トピ主 0
🐧
どらえもん
仕事
最近、仕事をしていて、自分の考えがうまく相手に伝わりません。 たとえば、打ち合わせ中に自分が説明していても、「言っていることがわからない」ってよく言われ、自分は相手に伝えたいことはあるのですが、相手に説明がうまく伝わりません。説明下手なんです。 上司や先輩との会議でのコミュニケーションとれず、悩んでいます。 あと、段取りがイメージできずに仕事が後手後手になってしまい、うまく回らず迷惑ばかりかけている状況です。 もうひとつ、知識やスキルは年数や努力、慣れでなんとか克服できると思いますが、相手の質問に対して的確にこたえられない自分がいます。また。相手からの質問の突っ込みに対して、論理的に説明できません。。。 「なぜ」っていう疑問に思う感覚が私は低いらしく、「なぜ」の質問に答えられません。 これは、感覚的なものなんでしょうか? アドバイスください。

ランキング

レス

本当は理解出来ていない?

041
元OL
私が会社員をしていた頃、先輩や上司に言われたことです。 『仕事内容を感覚的に覚えてはいけない。 説明を求められた時に、順序だてて、相手にきちんと伝わるように説明すること。 これが出来ないということは、仕事内容を理解したとは認められない』 と。 これを言われてから、いつ誰に質問されても良いように、仕事内容を頭の中で整理するくせがつきました。 あと、Excelで引継書を作っておくと、頭の中も整理出来るし、急な異動を命じられた時にも焦らなくて良いのでオススメです。

イメージ把握が出来ていますか?

041
おっとっとおじさん
どらえもんさん、こんにちは。 先の方もお書きですが、説明とは自分が持っているイメージを人に伝える事かなと思います。 逆に言いますと、伝えたい事について自分でイメージが描けていないと支離滅裂な説明になって、何故?の連発になると思います。 イメージを確り把握してそれを明確に伝えた場合は質問は少ない筈ですし、質問への回答もスムーズに出来ると思います。 特に作業説明などは、順序の間違いも理解の妨げになります。 難しくはないと思いますよー。

自己解決目指すなら日頃の取り組みから

041
がりゅ
>もうひとつ、知識やスキルは年数や努力、慣れでなんとか克服できると思いますが、 コミュニケーション能力も日頃の取り組み方次第です。 意識的にプレゼン能力高い人の話を聞いていれば、話し方(要点のまとめ方や説明の進め方)の参考になるでしょうし、誰かが自分以外に意見言っている時も、何を主張しようとしているのか分かろうと日頃から努力すれば、話し手の考え方も分かってくると思います。気軽な打合せなら、本当に自分の理解が合っているか、さりげなく質問してみるのも良いかもしれませんね。 結局、相手が何を考えているのか分からないと話はなかなか噛み合わないものなので、単純にその辺りの理解力が乏しいのが問題ではないでしょうか。 突き詰めると、相手の考えが分からないから、質問の趣旨が分からず即答出来ないのは勿論ですが、相手に言いたいことがうまく伝えられないのも、相手の分からないことが何なのか、あなたが分からないからではないでしょうか。つまり原因はどちらも同じだと思います。

図を描く、構造的に理解する

💔
ってのはどうでしょう? お仕事にもよりますが、説明は構造的にすると伝わりやすいですよ。 起承転結に気をつけてください。 「先日の会議で問題となっていたxxの件ですが、  3つの観点から案をださせてください。  まず前回大多数の同意を得ていたA案ですが、  よく考えると~~~のような問題もあります。  それを踏まえた上での賛成なのか確認が必要です。  ~~~を解決するすべとして、他に2つほど案を考えてきたので  きいてください」 のような話し方をしてくれると、いくつ聞けばいいのか 何がよくて何が問題なのかはっきりして分かりやすいです。 自分が何をするつもりなのか事前に前置きがあると 心構えを持って聞けるので、相手も同じ視点で整理しながら聞けると思います。 あとは、図を駆使するとイメージがシェアしやすいですよ。

あ、あと

💔
あわてずに相手の質問の意図を確かめてみては? 今のご質問はxxかどうか?ということですか? とか。反復して一呼吸している間に整理もつくし、 同じく意図が通じてなかった人も会議に追いついてこれるので とてもよいですよ。

もしかして私の後輩?

041
通りすがり
私の後輩にも同じような子がいます。 私がその子を見て思ったのが「質問の意図をつかめていない」です。 自分の中でテンパって一生懸命説明してくれているのですが、質問からずれた回答をよくもらいます(汗) 「相手が何を求めているか?」 それをまず考えてから答えてみたらどうでしょうか? 焦って急いで答える必要なんてないんです。 まず深呼吸してゆっくり考えてから答えましょ♪ 頑張って下さいね。

書き出す習慣をつけましょう

041
現役技術者
先の方たちのアドバイスは的を得ていると思います。 おそらくトピ主さんは、誰かの話を聞いたときにメモを取る習慣もないのではないでしょうか。 相手の話が理解できていなければ、疑問点が浮かんでくるはずもありません。 これは感覚の問題ではありません。 相手の話の要点を書き出してみる。 その上で、相手に話の要点を確認する。 ここで初めて相互理解が完了します。 次は自分の疑問点、確認したい事柄を箇条書きにしてみる。 説明するためには順序だてる必要がありますから慣れないうちは少し時間がかかりますが、相手には伝わりやすいはずです。 まずは、書き出す習慣をつけましょう。

マクロとミクロ、抽象と具象

🐱
雄猫@home
一つの思考の方法です。 物事を進めるとき、まずスタートからゴールまでの全体の流れを把握し、次は全体をいくつかに区切って、もう少し具体的に考えます。 それが出来たらそれを細かく切ってもっと具体的に考えます。 例えば、クッキーを作るとします。 全体の流れは、材料の用意・生地作り・焼く、です。これを細分化して考えます。 道具の用意・材料(小麦粉・卵・牛乳・バター・バニラエッセンス・・・)の用意をします。 材料を計って、混ぜ合わせて、よくこねて、生地を寝かせて、型抜きします。 オーブンを温めて、トレイに油を塗って、生地を入れて、温度に気をつけながら、時間が来たら完了。 もっと細かく考えるなら、混ぜるときは先にxxとxxを混ぜるといい、とか、オーブンの温度が下げないように扉の開閉は素早くする、とかいろいろ工夫があるでしょう。 で、こうやって流れをつかんだら、説明するときに相手のレベルに合わせて説明の細かさを変えます。 社長や部長相手に細かい話をしても時間の無駄です。 主婦相手なら細かいコツが喜ばれるでしょう。 相手に応じた内容を選ぶのです。

では比較的簡単な方法を

暑い時こそ熱いものを
・結論から述べる これが分かれば、聞いている方もストレスがありません。 一行で表せる程度だと効果的。 理由なんか必要に応じて後から説明すればいいんですから。 ・要点をまとめて箇条書き 説明すべき点がいくつもある事柄でも、重要なものを3つくらい選んで、簡潔に箇条書きで示しましょう。 瑣末なことは、相手が十分理解してからでいいんですから。 上記二つをするだけで、大抵は伝わると思います。 質疑応答も無駄なくなる。 口頭で説明する時も同じです。 最後に・・・。 ・質問の形式に対応する形で答える。 「なぜ?」で訊かれたら「なぜならば、こうだからです」と答え、イエスノーだったら、イエスかノーかどっちかで答える(もしくはそう単純に割り切れない理由を説明する)。 後で文章に起こした時に、中学生でも分かるように答えるのがポイントです。 僕の示した方法は、特に人より上手になったりするわけではない方法ですが、少なくとも意味不明には陥らない方法です。 無味乾燥ではありますが、「分からない」と突っ込みを食らうこともないと思います。

鶏と卵の関係

🐶
Stargather
>最近、仕事をしていて、自分の考えがうまく相手に伝わりません。 たとえば、打ち合わせ中に自分が説明していても、「言っていることがわからない」ってよく言われ、自分は相手に伝えたいことはあるのですが、相手に説明がうまく伝わりません。説明下手なんです。 >段取りがイメージできずに仕事が後手後手になってしまい、うまく回らず迷惑ばかりかけている状況です。 「自分の考えがうまく相手に伝わらない」のではなく、「段取りがイメージできずに仕事が後手後手になってしまう」あなたには説明できるような考えが頭の中に存在しないのです。 存在しないものは説明できません。 つまり、あなたは「仕事のできない人」であって「説明のできない人」ではないのです。 まずは自分がちゃんと仕事を計画的にできる人になること。それができれば、説明なんて簡単なことです。 >知識やスキルは年数や努力、慣れでなんとか克服できる これが間違いの元、実は克服できていないのに、そういう気持ちになっているだけ。 理性的に仕事を分析して努力しましょう。 もしくは、レベルを下げた転職を考えましょう。

まず結論を

041
ゆんゆん
雄猫@homeさんのアドバイスは大変わかりやすく、私も参考になりました。 私が普段心掛けているのは、結論をまず一言で言うことです。 イエス、ノー、相談なのか報告なのか、など。 物語は起承転結で進めますが、仕事では結起承転で進めます。 現在の事実を先に述べ、自分の感想や推測は相手に応じて伝えます。 また、一から十まで一気に伝えるのではなく、相手が質問する間を作ります。 後は分からないことは分かりませんとはっきり答えることを心掛けています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧