本文へ

やっているのは私だけかもの節約術(駄)

レス47
(トピ主 0
🙂
お茶子
話題
洗い物をする時は必ずゴム手袋をします。 しばらく使っていると、どこかに小さな傷ができ、水が染みてきて使えなくなり、片方はどうもないのに両方捨てるってありますよね。 どうもない方を置いておいても、なぜか同じ方ばかりダメになってしまうのです。なかなか見つからないくらいの小さな傷なのに、それだけのために両方捨てるのがもったいなくて…。 そういう時私は、裏返して濡れた部分を乾かしてから、表に戻し、その小さな傷に瞬間接着剤をポチっと付けて補修します。 そうすると、また何週間かは使えるんです! こんなことしてるの、私だけなんじゃないかと思い投稿しました。 こんなのしてるの私だけ?と思うような節約術があったら、教えて下さい!

ランキング

レス

レスします

🙂
Hee
私は無事な方のゴム手袋を裏返して使いますよ。 裏返すと手袋の左右が逆になるので。(この説明解ります?) 内側に別素材が使われていたら出来ませんが。 でも使っているうちに穴が開かなくてもゴムが固くなって使いにくくなるので最近はしていません。

私だけだと思う

🙂
ローズ
私は洗濯機は縦型が好きでずっと縦型を買っています。 柔軟剤を入れるところに柔軟剤を入れるのがなぜか好きではないので、設定はすすぎまでにしてます。 そして、すすぎが終わったら手動で「脱水」を押します。 そうすると、たっぷり入っていた水が排水されて減っていくんですが、洗濯物がひたひたになるくらいにまで水が減ったら、そこで手動で柔軟剤を入れます。 これは、たまたま洗濯機が調子悪かった時に普通に自分で入れたことがあったんですが、無駄に柔軟剤をたくさん入れずに済むなーと思って、それから何となくやってます。 柔軟剤も気に入ったものを激安店で買ってますし、そこまで節約しなくても生活できますが、専業主婦で時間があることと、なんとなく発見してしまった的な気分でやってしまいます。 もちろん、こんな作業忙しい人からするとバカバカしいと思うのも分かっていますが、私はそんなに嫌いな作業ではないのです。 あと、家事を済ませる事自体がすごく早いので、そんなことをしていても面倒と思うこともないんですよね。 でも、我ながら「こんなこと誰もしてないだろうな」とひそかに思ってます。 今後も洗濯機を買い換えても縦型を買う予定なので、気が向く限り続けると思います。 ここで誰か仲間がいたら嬉しいけど、いないだろうなー。 ちなみに、洗濯物を干すものめっちゃ早いです。びっくりされます。 洗濯物を干す部屋には除湿器を置いてるので乾くのも早く、乾燥機付きのドラム式は私には猫に小判、豚に真珠状態です。 面白いトピですね。他の方の「私だけ」が楽しみです。

主人の靴下が

🙂
おばたん
仕事柄、いつも左だけ同じところに穴があきます。妹の夫も同じような仕事で、やはり左だけ穴が空くそうです。 左右どちらでも履ける安い同じ靴下を沢山購入して、穴が空いたら片方新しい靴下をおろします。 こんなのしてるの私だけだと思います。 休みの日に履く靴下は良いやつにしてるから許して下さい…

私ではないですが

🙂
プリン
友達は、お弁当のアルミカップについてくる白い薄紙はあぶらとり紙として使用。 母ですが、私の高校の時のお弁当にゆで卵が入ってて、一緒に『お清め塩』(法事のお返しについてくるやつ)が添えられてきました。 確かにゆで卵にかける塩として個包装で大きさ的にはちょうどよくて再利用?したのでしょうが、ビックリと恥ずかしかったです。

お茶

🙂
オレンジの夕日
今まで2リットルのペットボトルのお茶を買っていましたが、お茶のパックを 買ってやかんでお湯を沸かしパック2つ入れてお茶を作っています。 これで節約になっています。

ゴム手袋

🙂
おてて
ゴム手袋は補修出来るのですね!次からやってみたいと思います。 私は右手だけに手袋を付けて洗い物をするので、(元々右手がすごく荒れていたのと汚れ落ちを素手の左手で確認したいため)左手ばかりが余ってくるのですが、勿体ないのでその左手用を無理やり、右手にはめて使っています。 他は、ティッシュは使う分だけ切って使っています。1枚丸々使うことは鼻をかむときぐらい、何かを拭き取るとかには小さくちぎっています。

タイムリーな話題でした

041
aiai
先ほど、右手の指部分から水が入り、あ~明日、買いに行かなきゃと思っていました。お茶子さんと同じく、なぜか右手ばかりがダメになります。いつも諦めて、すぐ捨てていましたが、少しでも先送りできるように試してみたいです。教えて頂きありがとうございました☪︎*。꙳

テレビと電子レンジ

🙂
sasei
洗い物って食器でしょうか? 微々たる量とはいえ、洗っている間に溶けた接着剤が食器に残ったりしないのかなと思いました。 私の節約術ですが、 未だにブラウン管テレビです。地デジ化のときにレコーダーを買い替えたため、レコーダーをチューナーにして見ています。消費電力も(テレビ+レコーダー合わせても)最近のテレビより少なくて節約になっているかなと。 電子レンジがありません。あるといいなとは思うのですが、なくてもやっていけてるので。

共感しました

🙂
おばはん
手袋、本当に片方だけ浸水して使えなくなってしまいます。 小さな傷も同じです。 何がダメなんだろう?と思うのですが、この季節は裏がフワフワのゴム手なのでひっくり返す事もできず、廃棄です。 種類によってはゴムが固くなるのも共感です。 それは、トイレ用、もしくは園芸用にお下がりします。 洗濯機の縦型は我が家もそう。 二層式も迷いましたが、さすがに仕事をしているので縦型に落ち着きました。 乾燥機能の付いていないものを購入しています。 (以前はお下がりの二層式と二台使いだった事もある) うちの節約は粉洗剤を使うこと。 一箱二百円ほどなので、割安です。 粉残りがあるので、洗濯前に粉だけで回してから洗濯物を入れる手間があります。 柔軟剤は身体に合わず、子供の頃から使っていません。 乾燥は我が家も除湿機。 ガラス張りの物干し場に置いてあり、くたびれた扇風機と併用で一日中稼働させています。 これで生乾きの嫌な匂いも少なくなりました。 我が家も一生ドラム式洗濯機とはご縁はないでしょう。 (夫が吝嗇家のため洗濯機に30万、乾燥の電気代含め、許可されないと思う)

靴下は私もやってます!

🙂
ボン
まあ、どちらかといえばズボラ目的ですが(笑) 色・形が同じだと、洗濯後に組み合わせるのが楽なので お金の節約でもありますが、時間の節約にもなってます(笑)

歯磨き粉。

🙂
nene
歯磨き粉を最後までしぼりきったら、 容器をはさみで半分に切り中の残りをこそげて使います。 容器の肩の部分には、しぼりきらない歯磨き粉が数回分溜まっています。 メーカーは、いったい何十年同じ形で消費者に提供しているのか。 毎日使うものですので、もう少し工夫が出来ないものかといつも考えます。

補修できるんですね

🙂
屋根裏部屋
私もゴム手袋をいつも使用してます。 生協で左右兼用のがあったので使ってましたが、最近見かけなくなり残念です。 補修できるんですね! 思いつかなかったです。 是非やってみます。 それから、他の方のレスにもありましたが、うちも主人の靴下は同じ物を何足かそろえてます。 片方ばかり生地が薄くなるので。 同じ様な方がいらして、レスを読みながら思わず笑ってしまいました。

片手だけ売ってました

🙂
とく子
近くのドラッグストアですがあと左右兼用もあります 。ただ経済的かどうか比べていませんのでお調べ下さい 。 私の倹約は食事は冷蔵庫を見てある素材を利用する 。ネットにその素材を検索してメニューを決める 。台所にやかんや大なべを置き水を常温にして置く 。ポットも常温を入れます 。IHなので麺類を茹でる時に電気を節約で 。 昼と夜のご飯は多めに炊き1ぜんずつラップに包み冷凍し基本朝は炊かない 。電子レンジは高温を利用し時短で電気節約(設定温度の高い方を使う) 。電気量は温度じゃなく時間とあったので余った料理はジッパー付きの袋に入れ冷凍(いくつか纏まれば朝のおかずになる 。豚カツはカツ丼やカレーライスのトッピングに時に多めに作ります)  洗濯機は大型を買いボア毛布や大型寝具はクリーニングに出さない 。極力まとめ洗い 。すすぎは溜め濯ぎ 。  買物時エコバッグを入れ忘れが起きない様に外出用バッグには1個は入れておく 。ホワイトボードに品切れや必要品を書き買い忘れを防ぐ 。スーパーのチラシは必ず持参し特売品の買い忘れをなくす 。チラシには印をつける 。  後最近気が付いたのですがリビングの照明ですが60Wの電球が8個ついていました 。そのまま480W消費ではなかったのですがビックリして先月LEDの丸形に変えました 。なんと消費電気量は44W 。しかも明るい 。一ヵ月経って使用量は昨年より30Wも少なくなりました 。器具と取付工事で15000円程かかりましたが来年からは得になります(他に節約しましたので必ずしもLEDばかりではありませんが) こんな所でしょうか 。節約も楽しいですよ 。誰にも迷惑をかけませんし 。

そういえばそうですよね。

🙂
はっ!としました笑
靴下とかタイツとかで穴が開くと繕って履き続ける私が、炊事用手袋は1箇所だけポッチリと小さい切れ目が付いただけで捨ててたわ…。 まぁ、100均で安く簡単に買えるからだけれども。 今度、接着剤で貼るの試してみます!

病院の薬剤明細書

🙂
海賊の妻
いつも同じなので、半分に切ってメモ用紙に使っています。バスタオルは、ぼろになったら三つに折ってざくざく縫ってお風呂の足ふきにします。メリアス系の下着は靴磨きの時に靴を光らせるために使います。歯ブラシは古く成ったら、引き戸のさんに溜まったごみを掻きだします。 シャンプーは無くなったらお湯を足してガボガボして一度は使えます。 一度失敗したのは、黒いタイツに小さな穴が開いたので足の部分にマジックで黒く穴が見えないように書きました。履いている内にずれて穴は丸見えになりました。 こんな私ですが、朝になっても街灯を消さなかったり、テレビをつけっぱなしで寝落ちしたりします。節約してもプラスマイナスゼロかもしれません。残念な主婦です。夫も母も死んだので叱ってくれる人もいません。

単位を間違えました

🙂
とく子
30W→30KWです ごめんなさい

楽しいトピ、感謝です。

🙂
あらかん
ブロッコリーの茎についてる葉っぱやキャベツの芯、捨てずに冷凍してスムージーにしてます。 可燃ゴミ、減りましたよ。

お仲間いるかなあ

🙂
無精者
牛乳を飲みきったら、パックは翌朝まで冷蔵庫に置いておきます。 朝に水を150mlほど入れて、牛乳風味水を作ります。コップに移して牛乳とインスタントコーヒーを入れてチンして飲みます。 マヨネーズやケチャップ容器はハサミで切ってヘラでかき集めて使います。 ソース類の容器は水を入れて、煮物のベースに使ってみます。 プラごみを出す時は、プラごみで出すトイレットペーパーなどの袋に入れて出しています。 節約より無精したい気持ちが大きいです。

雨が降ると節約

🙂
エルサ
田舎なので車が必須です。 雨が降ると、雨合羽を着て、洗車をします。 ちょっと走ってくると、汚れは雨で全部洗い流されて、 洗車が終わります。 だけど・・・雨が降っている時に、雨合羽を着て 洗車している同胞を目撃した事はありません。 どなたか、いませんか?

靴下は履く前に

🙂
プリン
同じものを買うのもありですが女性物はあまりありません。  なので、穴が空きやすい親指の先に透明なマニキュアを塗ります。わりと持つと思ってます。  何かで読んでやり始めました。

雨の日は私も洗車

🙂
ケチと言えばケチかな
はーい私も雨の日は洗車してます!車に付いた雨垂れの黒い跡はキッチン拭きシート1枚で落とします。良く落ちます。傘さしてブラシでこするので、まさに片手間ですが、そこそこ綺麗になります。 洗濯機は二槽式で粉石鹸。乾かすのは絶対そとで。乾燥機などは使わず電気も最小限に。雨の日には洗濯しない。 柔軟剤は殆ど使いませんがウールなどで使うなら勿論浸かる程度の最小限の水量で。 ダウンジャケットも全部家で洗う。 靴やカバンを買った時の詰め物の柔らかい紙も取っておき、油のお皿、魚や肉料理のお皿、フライパンなどを拭いてから洗うので、洗剤はほんの少しで済みます。(お米のとぎ汁があれば、それでを紙に付けてお皿を拭いてから洗う)すると手も荒れません。 卵パックを閉じてるテープもゴミ袋を閉じるのに使ったり、剥がしたガムテープがまだ粘着力あればじゅうたんのホコリ取りに。 おそうめんを茹でたら、鍋を流しで空けたりせず麺をザルにとって流水で冷やし、残っている鍋のお湯の中に水を入れたボウルを浮かべて温水にし、それを沸かしてガス代節約。 などなど枚挙に暇がありません。ホント楽しくやってますが専業主婦だから出来るのかもしれませんね。

雨の日の洗車

🙂
ローズ
エルサさんの雨の日の洗車。 それやってみたいんですよねー! 節約というより、水道水より雨のほうが純水に近いんですよね。 晴れの日には洗車はしません。 晴れの日は車体も熱くなり、そこに水道水を掛けると水垢(水シミ)がついてしまうので洗車は曇りの日、なんなら雨が降りそうだなぁというくらいの時に洗います。 しっかり拭きあげて、終了したころに雨が降ってくると純水(雨)で仕上げをしているような気になって嬉しくなります。 なので、いっそ雨が降ってる時に洗車したいなと思うようになりましたが、さすがにご近所さんにおかしな目で見られるだろうなと思ってしまって。笑 毎度、雨が降りそうな時にばかり洗車してるなと思われてるだろなーと思いつつ洗ってます。 雨合羽を着ての洗車、やってみたい!! 最近純水洗車流行ってますが近所にないので、雨頼みです。

袋・布・紐は極力再利用

🙂
ぽぽろん
ポリ袋が有料になりましたから、その類の袋は極力再利用です。 居住地は幸い市町村指定ゴミ袋ではないので、やや大きめのポリ袋はゴミ出し用に使います。古着や古いタオルも拭き掃除に可能なものなら活用します。キッチンでちょっと油がはねた、調味料が数滴垂れたとかいう時、水回りをふき取りたい時などに役立てています。つい最近では、子供の書道用のフェルトの下敷きが埃を取り易くて驚きました。あと紐類も、頂きものの包装に使われていたリボンや、古い巾着袋やエプロンの紐はつなげて、新聞紙を束ねる時などに使っています。

私も車は雨に洗って貰います!!

🙂
節約主婦
普段は埃避けに軒下ギリギリに駐車しますが、雨の予報が出ると駐車場の真ん中に停めます。 傘を差して迄拭きません、雨が上がって水気がある内にタオルペーパーで拭きます。 本格的な洗車は一度もしてませんね、因みにタオルペーパーは手を拭いた後広げて乾かした物を溜めて使います。 後は、フローリングのお掃除シート。 シートの1/2は使いませんよね、そこで二つ折りにしたシートを飾り棚や窓桟の埃取りに10日程使用した後、ワイパーにセットして床拭きをします。 掃除後はコロコロで汚れを取るので50枚入りの業務用シートを使い切るのに2年以上掛かります。

再利用できないかと考える癖がついてます

🙂
黒糖
ビニール袋、レジ袋などは必ず再利用します。 キッチンタオルは食材の水気を取るのに使った後、汚れた食器を洗う前に拭いたり、 靴磨きに使ったり。浴槽のタイルがぬるぬるしていたらそこをこするのにも使ったりと、とにかく再利用した後、やっとごみ箱行きです。 トイレットペーパーのパックのビニール袋もけっこう大きいので、ゴミ袋に再利用。 アルミホイルやラップの芯は、使い捨ての麺棒として使えます。あれ結構硬いので、麺棒に最適です。 炊飯器の内釜は、炊飯器が壊れた時、捨てずに取っておいて、野菜を洗うボールに転用しています。あ、猫の水飲み用のボールにも使っています。

洗車ではないけど・・・

🙂
あい
雨の日、若しくは雨上がり直後にベランダ掃除をします。 マンションなので、他の家のベランダに洗濯物があるときには掃除ができないからです。 (できるだろうけど、自分が同じことをされたら嫌なので) なので節約目的ではないですけど、水の節約にはなっているかもしれません・・・。 主に夫が担当してます。 以前台風の日にやろうとしたら、急な突風にTシャツを持っていかれそうになり、 台風の日はしないことを決めたそうです(苦笑)

お天気次第。

🙂
nene
雨が降りそうな時、網戸を外してベランダに斜めに立て掛けておきます。 ただし風が強い時には大慌てで元に戻します。

柔軟剤の節約の方を見て思わず参加します

🙂
更年期障害連合
洗濯する時、洗濯物を一度水のみで予洗いします。 バケツにぬるま湯を2リットルほどと洗濯石鹸入れてよく溶かした所に、靴下やタオルなどの小物を漬けて軽く洗っては絞ってを繰り返します。シーツなどの大物は浸せれたら浸して洗濯槽に戻して普通のコースで洗ってます。 柔軟剤の方の投稿見て、ちょっと違うけど、そうそうと共感して投稿したくなりました。

シャワーの水

🙂
さや
シャワーの時、お湯が出るまでの水をバケツに溜めて翌日の洗濯に使います。 バケツは2個あって、私の場合1回で5Lの水が溜まり、夫だと10L溜まるので毎日15Lを流してしまわずに使えます。 それもあってか水道料金はかなり安いです。

ブロッコリーの茎の皮

🙂
グレープフルーツ
ブロッコリーの茎は皮を厚めにむいて食べますが、むいた皮をフードプロセッサーで細かくきざんで餃子のタネに混ぜて使います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧