本文へ

一歳の子供に怒鳴ってしまう

レス50
(トピ主 1
🙂
にこ
子供
一歳半の娘をもつ35歳の母です。 夫は仕事柄家にいることが少なく、ほぼワンオペ、家にいてもパチンコへ行ったり携帯をいじっているためほぼ娘とは関わる時間がありません。 私は、 娘が生まれたときからワンオペなのですが、自分の時間が極端に削がれたりするとイライラしてしまい、 極限に来ると娘に怒鳴ってしまいます。 悪いとはわかっているのですが、なかなか寝ない娘にありえない汚い言葉を浴びせ罵倒して喉がちぎれるほど怒鳴り散らしてしまいます。 娘が萎縮して泣いているのを見て、 このままだといけない、毒親になってしまう。娘が精神不安定になってしまうと思う気持ちがあるのですが、 こうしてまたイライラすると感情が抑えられず怒鳴ってしまいます。 どうすればいいのか自分でもわかりません。 こんな最低な人間がアドバイスを求めていいのかすらわからないのですが、どうか意見をお聞かせいただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

わかります

🙂
まる
解決策にはなってませんが、私も時より1歳10ヶ月の子に怒鳴ったり、汚い言葉をかけてしまうことがあります。その度反省してます... 辛いですよね、私はなるべくがんばりすぎずにゆるく相手をしようと心がけてます。 がんばってるときにイヤイヤされると余計イライラしてしまうので。

危険です、娘さんが。

🙂
ちょこぱんだ
とりあえず泣いている子供に怒鳴ってしまいそうな時は、娘さんの安全を確保してから物理的に距離を置きましょう。 私もそうしてましたよ。 喫煙者なので、子供にイライラしたら煙草を吸いにベランダに逃げてました。 吸っている間にスマホを見たりして、他の事を考えて気持ちを落ち着けます。 煙草を吸うのは良くないですが、物理的に距離を取ることで子供を叩いたり怒鳴ったりする事を防げました。 ワンオペ大変ですよね。体も心も擦り切れます。 私も子供が0歳から仕事復帰して保育園が決まる3歳までほぼワンオペでしたよ。 夫は仕事で必ず夜は居ないし、働き方改革の前は残業で朝帰り、土日出勤もしょっちゅうでした。 子供が言葉が通じないからますますイライラするんです。 数年間だけでも物理的に距離を取る方法を考えて、子供に当たらないよう自衛してください。 1歳児に喉がちぎれるほど怒鳴るのは普通じゃありません。精神的におかしくなってます。 行政にも相談してください。

子供は言葉を理解している

🙂
ぎんねこ
一歳半なら、お母さんの話しかける言葉を理解していると思います。 このままでは、毒親になりますから、怒鳴りたくなったら、咄嗟に子守唄を歌いましょう。 ねんねんころ~りよ、おころりよ、江戸の子守唄がおすすめです。 どうしても、怒りをぶつけたくなるなら、お母さんのあなたが精神科医師と話して相談しましょう。良い母にならなければ行けません。

怒鳴ってメリットありますか?

🙂
金木犀
私はメリットのない行動はできるだけしないので(子育てに限らず) 「この子に怒鳴りつけてメリットがあるだろうか?」って思って止めます。イライラがたまったら「今日ママ疲れててイライラしてるの、ごめんね」って言います。1歳半だから通じないかもとかは考えない。 主さんは「ありえない汚い言葉を浴びせ罵倒して喉がちぎれるほど怒鳴り散らし」たあとすっきりします?メリットあります?ないならすぐにやめましょう。どうしても怒鳴りたいなら旦那さんを相手にすべき。でも旦那さんにしないのは主さんの中に「旦那にしたら言い返されたりけんかになるから」とストップがかかっているから。 主さん、ストレスというのは弱いほうへ流れていくんだそうです。 旦那さんのストレスは主さんに、主さんのストレスはお子さんに。お子さんはただ受け止めるしかできない。逃げることもできない。 どう思いますか?

大丈夫です!

🙂
寒い夜
にこさん 解りますよ 初めてのお子さん、日本語が通じない宇宙人相手にやる事山盛りで、タスクいっぱい過ぎてキャパオーバーですよね ワンオペ辛いですよね、大人と会話したいですよね 夫がその有様なら追い詰められる気持ち解りますよ 手助けしてくれる実母か義母は近くに居ませんか? 電話で話を聞いてくれる子育て支援センターとか育児相談出来る保健師さんとか居ませんか? 泣かすまで怒鳴ったらダメですよ 怒鳴りそうになったら、クールダウンです ひとりで外に出たり(ちょっとね5分とか)、速攻お出掛けして散歩に子と行くとか 怒鳴り声で児相とかに通報されますよ 大声で怒鳴るのも今は虐待になるんですよ 寝かし付けに苦戦されているようなので、絵本の読み聞かせ(もうされていたらすみません)とか、とんとんしながら昔ばなしとか(桃太郎色々バージョン)されてみてください 子守唄も良いですよ 私はよくドライブに行ってました。夜に子と二人でチャイルドシートに乗せて、夜道の暗い中を走っていると暗いと眠くなるんですかね、寝かしつけてました。 寝てくれなくて辛かったな、義実家の横をよく通り抜けてました。 また辛かったらここに書き込みしてくださいね 子育て経験者山盛りいると思います心強いですよね 早く寝かし付けて自分時間ゲットしましょう!頑張って!

毒親?

🙂
匿名
>娘が萎縮して泣いているのを見て、 このままだといけない、毒親になってしまう。娘が精神不安定になってしまうと思う気持ちがあるのですが、 やってることは毒親ではなくて、虐待だと思いますけど。 虐待って、24時間可愛がってないわけじゃなくて、スイッチ入ってない時は可愛がってるんです。 しかるべき相談機関に子供を虐待してしまうと相談した方がいいですよ。 自分で自分をコントロールできないわけですから、今は手が出てないけど、一度手が出たら止まらなくなるかもしれません。 ワンオペに不満があるなら、それで自分の時間がなくなるイライラをぶつけるべき相手は夫であり、助けを求めるなら夫や親や公的機関です。

不満の捌け口

🙂
あ。
不満の種は「家にいても何もしない夫」であり、夫に当たれないから娘に当たってしまっている、ということなのかな? どうすればいいか。 1.夫にきちんと話す。仕事で家にいないのは仕方ない。外で稼ぐのは「家族」のためなので育児のうち。休日は休んだり好きな事をしたいのはよくわかる、トピ主も同じだから。でも子どもが小さいうちはお互い我慢をし休日も子ども第一にしないか?数年したら娘は自分たちより友達と遊びたがる。娘を親が独占できるのは今だけだから。よって、パチンコは3年ほど月イチにしてもらえないか。携帯は子どもが寝ている時に。等々 2.同時にあなたは育児によるウツ?っぽいかもしれませんので、産後ケアセンターに行き専門家に相談。家族で改善すべき点などを専門家から指摘・アドバイスしてもらう。夫との話し合いの際に、その資料を提示する。パートナーや一般人のいう事は聞かなくても、専門家が同じ事を言うとすんなり従う人は多いです。 夫が不満の種ではなく、1人でやること自体が不満なのであれば、ベビーシッターや家事ヘルパーを頼むことで改善できます。行政で子育て支援ありませんか?そういう所で親子で参加できるイベントを探すのもいいでしょう。 専業主婦か兼業主婦か、も多少関わると個人的に思う。私は専業主婦ですが、子育て24時間休日ナシで大変なのわかるけど、兼業主婦も平日朝から晩まで働く父親たちも「大変な内容」は違うものの心身疲れるのは一緒。夜や休日休みたいのはみんな一緒。だから、土日は夫婦で1日交代または1週間交代で「休み」とるのはどうかな?夫が何かのハラスメントやネグレクトでどうしようもないのであれば、行政や実家など外に頼るしかない。万が一そういう夫である場合、我慢して一緒にいるか、離婚して頑張るか。相手を変えることが一番困難です。いずれにせよまずは夫ときちんと話すこと。

一人で抱え込まない

🤔
禰豆子
ワンオペ育児大変そうですね。 トピ主さんの体調は大丈夫ですか? お母さんのメンタルが弱っているとお子さんの成長にも影響があると思うので、早急に対処したほうが良いと思います。 認証保育園やベビーシッターは利用したことがありますか? 認証保育園なら両親共働きじゃなくても入園できますし、一時預かりを利用することも可能です。 ベビーシッターも色々と融通がききますので一度お試しで利用してみては? 私の友人や知人は【ポピンズナーサリースクール】という認証保育園に子供を預けている人が多いです。 自宅に来るベビーシッター業務もあるそうなのでお薦めです。 本当はご主人に手伝ってもらうのが理想ですが、それが無理ならお金だけ出してもらいましょう。 ご主人にとっても自分の子供なんですから、手を出せないならせめてお金を出してもらわないと。 人には誰にでも限度があります。 一人で抱え込まないで外部に助けを求めましょう。

絶賛、迷走中ですね。

041
さらしな
>>悪いとはわかっているのですが、なかなか寝ない娘にありえない汚い言葉を浴びせ罵倒して喉がちぎれるほど怒鳴り散らしてしまいます。 何もかも初めてのことばかりなのですから、当然のことです。 で。 怒鳴り散らすと寝るんですか? 寝ないんですよね? 泣くんですよね? まったく、トピ主さんがやりたいことが達成されていませんよね? 怒鳴るのが倫理的に悪いということより、目的に添った努力ができてないということのほうが気になります。 それはつまり「親」としての態度じゃないからです。 「交流分析」という考え方があります。 人は誰でも「父親のような規律を求める厳格な心」「母親のような何でも受容する心」「冷静に分析する大人の心」「自由奔放な子どもの心」「従順な子どもの心」を持っており、場合場合によって、どの心から動くか決めています。 人間関係をこじらせる人は「一つの心」からしか発信しません。 トピ主さんは現在「自由奔放な子どもの心」にしかなれないんです。 原因はあきらか。 >>家にいてもパチンコへ行ったり携帯をいじっているためほぼ娘とは関わる時間がありません。 父親であることの自覚を持たない、この人です。 この人はいつでも「自由奔放な子どもの心」でいることを許されています。 トピ主さんが許してるんです。 だけど「何でも受容する心」でいることを強いられている(子どもがいる母親は誰でもそうです)トピ主さんは、夫さんがうらやましくてしょうがないんです。 なので解決策は2つ。 1つは、この人のお尻を叩いて「父親になりなさい」と命令することです。 もう1つはトピ主さんが「この子の親は一人しかいない」と諦めて、厳しくすることも含めて、子どもの面倒をみることです。 何で寝ないの? と思ったら、どうやったら寝るの? と考えましょう。 それが、母親です。 怒鳴り散らしても寝ません。

全部、外に聞こえてますよ

041
とくめい
誰かに聞かれている と理解してますか? 怒鳴り声、近所はみんな聞こえてますよ。 それでも怒鳴るのを止められませんか? ならばご自分で児童相談所に電話して下さい。 このままでは誰か他の人が電話します。 児童相談所はお母さんの子育て相談にものってくれます。 話を聞いてもらっては?

娘さんの立場を自分に置き換えて

😢
頑張りましょうね
ありえない汚い言葉、ですか。 そのあり得ない汚い言葉で、自分を罵る文章を書き起こしてみてください。 どうでしょうか?? お子さんが言われている現状です。 辛くないですか??? これ言われているんです。なにも抵抗できない大人に。小さな小さな体で、全部受け止めているんです。 イライラするのは分かります。でも、口汚く罵られる気持ちを知ってほしいです。 お子さんて今、どの程度のお話できますか。 うちは1歳8ヶ月ですが、会話なら3歳程度、助詞の使い方なら5歳程度だそうです。 どこの支援センターにいっても保育士さんに驚愕されます。そもそも話をするのが好きなのでしょうが、どんな時でも怒りをぐっと堪え、安心感を与えることで脳の萎縮をさせなかったこともあると考えています。もちろんしつけはやや厳しくはしていますが。 旦那さんパチンコか.....。それは辛いですね。 だけど、頑張ってその八つ当たりをお子さんにするのだけはやめよう。そこは踏ん張って。お子さんはなんっにも悪くないこと、分かってますよね。 悪いのは旦那さんただ一人。ただ一人です。 お母さんは頑張ってます。自分の時間が削がれるのは、娘さんがお母さんに甘えているからですよね。程なくして、「ママ」と一生懸命、体全部を使って甘えてきてくれる期間は終わります。もうこの時間は二度と帰ってこないです。 自治体や子育て支援窓口に相談されましたか?プロに対面で話を聞いてもらって、プロのアドバイスをもらうだけでも心は軽くなりますよ。心理学の人も紹介してもらえたりします。もちろん無料で。目から鱗の育児の情報もあったりします。考え方や接し方を変えられるかもしれません。

連鎖するかも

🙂
まだ修行中
厳しい意見ですが。 それなら お互いのために、子供の欲しい人に育ててもらったらどうですか、怒鳴るくらいなら私にください と言われたらどんな気持ちをですか。 幼い子は生きるも死ぬも親にかかっているのですよ。 生まれたのは親の勝手。親の責任。 辛くても対応、できないなら頼れる人か、役所に相談 〉自分の時間が極端に削がれたりする お子さんが寝なかったらそのままではだめですか。 自分の時間はお子さんが寝ているときや、託児所等預かってもらっている時等に工夫できませんか。 人に預けたくないなら親修行と思って耐えるしか無いと思います。 怒鳴られている今のお子さんの姿は、将来、年老いた主さんの姿ですよ。逆転します。想像してみてください。 例えば、なかなか寝ない初期認知症になった場合の主さんに、娘さんが怒鳴る。その時に、気づいても遅いのです。アナタは私にやってたことだよねと言い放たれる。 辛口失礼致しました。 少しでも気持ちの変化があることを祈ります。

脳が縮むそうですよ

041
いつかこのツケが来る
日常的に怒鳴られ、恐怖を与えられて育った子供は、脳が縮むそうです。その後の学習能力にも関係して来るとか。もちろん性格だって歪むでしょう。 子供を産めば自分の時間なんて無くなる。イライラして当たり前なんです。また夫婦仲の問題の、鬱憤晴らしで子供を怒鳴り、憂さを晴らしては「私って悪い母親」と酔っていられる。子供が子供を産んじゃったんですよね。 けれど数年後には、本当に後悔する羽目になりますよ。子供に想像出来ないような問題が出てくるんです。問題は一生に渡るかも知れません。 ここで「誰だって同じですよ」のレスに安心しないで。トピ主さんのしていることは虐待です。

ひとを支配しようとするから

🙂
一灯
1歳半の子どもに「喉が渇れるまで怒鳴る」とは、 どんだけ、自分の感情をコントロールできない「子供のまま」なのか。 優しく育まれた子どもと、自分を否定され、蔑まれ続けた子ども、 将来、どのような大人に育つのか、想像すると恐ろしい。 自分の感情をコントロールするのは、自分しかいない。 やっていることの恐ろしさを、もっと自覚すべきでしょうね。

預けられませんか?

🙂
元ワンオペ
一時保育でも、ゆっくりすると違いますよ。仕事されているか分かりませんが、仕事も気分転換になるし、外遊びしたり、ベビーカーで散歩したり、児童館に行ったり。とにかく母子でずっと家の中は息が詰まりますし、子供も外で沢山遊べばよく寝れるようにもなります。これからは2歳のイヤイヤ期もありますから、今から対策をとっておきましょう。 私は保育士ですが、やっぱりワンオペ、夫が非協力でイライラしました。仕事では、給料ももらえるし、同僚や保護者と話して気がまぎれたりもしましたが。 就学してからは、お世話も減り、自分の時間も増えて徐々に楽になりました。

何故夫をほっておく?

🙂
坊主
子育てに責任ある夫を好き勝手にさせて 子供を萎縮させる程怒鳴っているのですか? 1歳児に何を言って聞かせても1歳児ですよ 大人のほうをどうにかしませんか? トピ主さんとの話し合いでどうにもならない夫ならば実家も義実家も交て話し合って下さい 夫には子育ての責任があるんですから! お子さんが可哀想です

ググってみて

🐤
ドンマイ
どうして子どもにキレちゃうの? このワードを検索してみてください。 初めての子育てでわからない事も 不安なことも 多くの母子を見てきた専門家が 対処法を紹介していますよ 自分も子どもと一緒に 試行錯誤しながら お母さんとして成長していきましょう。

市の子育て広場等に相談 他

🙂
匿名
産後や子育て中にイライラしちゃうの、すごく共感します。 アンガーマネジメントやストレスマネジメントといったセルフコントロール方法はまずはテクニックを使っていいと思います。 市立図書館にこの手のセルフワークブックが山ほどあるので借りてきて、一冊ずつ試してみてはいかがでしょうか? 昼間は公園遊びだけではなく市の子育て広場など子育て支援施設などに行って、一対一の状態の時間帯を少しでも短くしてみましょう。 来年度2歳になったら平日短時間だけでもプレに通えるのでは? また「パパと遊ぼうね」とパパとの時間を増やしその間に休日しか今やるしかない家事をどんどんこなす。 1.5健診時には相談しましたか?何か言われました? 子育て相談窓口の案内リーフレットやQRコードが紹介されませんでしたか? 相談員に相談してみましたか?相談しましょう。 もし1.5健診で「様子を見ましょう」と言われたなら、早めに動いたほうが良いです。 パパの休日には子供と遊ぶ時間を増やしてほしいですよね。 新人バイトさんに頼むような感じでハードル下げて具体的に頼むといいですよ。 トピ主さんが就業しているかいないかが書かれていないので、恐らく無職なんだと思います。 私は24時間子供の対応はしなければならないとは思っていません。 リフレッシュしたければファミサポさんや市の家庭的一時保育に託児していい。 専業主婦でも月5千円でも小遣い制にして小遣いで託児依頼して良いと思います。 私は家事は15分単位・30分単位でタイマーかけて集中してやってたので、子供にかまっちゃいられませんでしたから、 リビングのテレビ前にジョイントマット敷いてキッズサークル設置して、そこではおもちゃは散らかしても良いことにして、揚げ物など絶対に来ちゃ困る時にはバウンサーに乗せて安全ベルトつけてDVD流してギャン泣きされてもそのまま続行。 試行錯誤を

ママ友作りましょう。外に出よう。

🙂
ナン
子育て、お疲れ様です。 自分のことかと思いました。 私は子育て終わったアラフィフです。 1才半なら、家事もろくに進まないでしょうね。 まだ、夜泣きもあるでしょうし、 何にもしてないのに、忙しいって言う事、よくありました。 思い通りに進むことなんて、 一つもなかったです。 昼寝しないイライラで子どもの足を叩いてしまった事があります。 私は、母親失格だわ。 こんな母親、子どもも嫌だろうな と、思ってました。 私は実家が飛行機の距離だし、 夫も激務でした。 私は、子どもと二人っきりの状況が一番イライラするので、 毎日、午前中は自治体の子育てサロンに遊びに行ってました。 そこには保育士さんが常勤していて、 育児の話を聞いてもらったり、 毎日、顔を出して 同じようなママ同士、おしゃべりしたり、 孤独な育児にならないようにしてました。 どこの自治体でも、 子育て支援はあります。 主に入園前の子どもとそのお母さんを対象にしたイベントがありますよ。 無料で参加できる 赤ちゃん体操教室とか、 ベビーマッサージ教室とか、 リトミック教室とか、 公民館や児童館でやってます。 絵本読み聞かせ教室とかは 図書館でもやってますし、 あと、子育てサークルに参加してみたり、 いろいろありますよ。 お住まいの自治体でも、 何かしら、活動してますので、 役所で聞いてみたり、 広報誌やネットで調べて、参加してみて下さい。 子育て仲間、作りましょう。 あと、ネットで仲間を見つけて、 愚痴り合うとか、 あまりにも、イライラがひどくてツラい場合は心療内科もおすすめです。 赤ちゃん連れでも大丈夫ですし、 医師に話を聞いて貰うのも良いかも知れません。 あまり、思いつめないでね。 トピ主さん、よく頑張ってますよ。

もう毒親だよ

🙂
かんぱん
まだ赤ちゃんに金切り声を上げて怒鳴るなんて。 あなたの気性と、性格がそうさせてるだけ。 自分の時間を削られから、怒るって、本末転倒。 大事な命を産み落としたんだから、責任持って下さい。 今は家だけど、やがて、スーパーとか公衆の面前でも幼子に金切り声を上げて怒鳴りつけると思います。そういう親少なくないですから。 今流行の、アンガーマネンジメント講座に行ってみるとか。 多分生まれ持った気性だから、変わる事は難しいと思います。 娘さんもあなたのように、金切り声を上げるようになると思います。 そういう母子多いから

つらいよねぇー!

🙂
すもも
主さん、こんにこんにちは。 日々家事育児本当におつかれさまです。 まったく旦那さんはいつまでたっても自分のことだけで、父親になりきれない典型ですね。 とことん話し合ってくださいね、子育てには夫婦の協力が必要です。 厳しそうなら保健師や自治体のサービスをガンガン利用しましょう。 1人で育児って本当に孤独だし自分の時間が無さすぎて精神削られるしで良くないです。 一時預かりもうまく利用して、主さんがほっと一息つける「自分のためだけの時間」を定期的に確保しましょうね。 温かくなってきたから外へ出かけて、似た月齢のママさん達とお話して交流持つだけで心が晴れます。自分だけじゃないんだって思えると心が軽くなります。 近所なら預かって差し上げたいです笑。 思い通りにいかないのが育児です。だからこそ、主さんは自分の機嫌は自分でとっていきましょう。 子どものためにも、自分が笑顔になれる生活をメインに考えていいんです~。 肩の力抜いていきましょう!

ワンオペにこだわらない

🙂
Moo
うちは出産直後 夫が海外赴任中でした 実母はすでに亡くなってますし 実父は姉夫婦と暮らしてますので 里帰りもなし なので、夫がいない 里帰り出来ないではなく 子供には私がいる そう思う様にしました そして、3歳くらいまでは 自分の時間を封印する覚悟を決めました とにかくこの子の命をまもりたい 寝たくなければ わざわざ寝かせませんでした 部屋を暗くして、私も同じ部屋で 歌を歌ったり なんなら先に寝落ちもあったかな 家事は手抜きでしたよ 洗濯なんて2日に一度とか 掃除は毎日1箇所ずつ 食事も惣菜買ってきたり 朝はパンだけ、スープは前日に作ったり 昼間子供が昼寝してる間に洗髪して 夜は子供と一緒にお風呂 買い物や外遊びは子供に時計の針がここに来たら帰るよって言っておきました 1歳でも繰り返してると覚えます 遊具がなくても 2人で散歩して花や虫見つけるだけでも かなり身体を動かすし おしゃべりするので子供は夜 穏やかに過ごしてました トピさんがもし仕事をされている様なら 尚更、ご飯の後で1時間でも30分でも 子供タイムを作って もちろん時計の針がここまで!と 決めてスキンシップありの 遊びを沢山してあげるといいかも 子供ってあっという間に大きくなります 抱きしめる時間なんて すぐになくなる、どんな子も反抗期はくるし 私は小さい時、何度も同じ子守歌を 繰り返し歌っていました 反抗期で口をきかなくなった息子を 背に当時の子守歌を歌いながら料理してたら 思わず息子がその歌を口ずさむのを 聞いて幸せな気分になりましたね 息子の反抗期はたった1ヶ月で終了 今の時間を楽しんで!

専業主婦ですか?

🙂
孤高のプリンセス
小さい子を子育てしていると社会から取り残されたような孤独感を感じると思います。 自分の時間が無くてストレスを感じる心底疲れているのだと思います。 お子さんを怒鳴りつけてしまうのはお子さんにとって良く無いので、一時保育に預けて自分の時間を確保したり物理的にお子さんと離れて過ごす時間を持って自分を満たすことをしてみると良いと思います。 それでもまだイライラするようでしたら、お子さんを保育園に預けて働くようにした方がいいかもですね。 毎日怒鳴るお母さんと居るより保育園に通った方がお子さんにとっても幸せですから。

そんなこともありますよ。

🙂
いわこ
大丈夫ですか? つらいですね… ワンオペということはご実家屋誰かには頼れない環境・理由があるということですね。 本当にお疲れ様です。 よく頑張っていると思います! ポジティブになれる育児系のユーチューブみたりするのもいいですよ。 自己肯定感が下がっているとまずネガティブな方へいくので! 助産師HISAKOさんのユーチューブはおすすめです。 大体のこと大丈夫やで!と言ってくれます(笑) あとは私はお笑い系の常にラジオ流してます。 ワンオペだと孤独との戦いになると思うので笑える時間があるとストレスも発散できるのかな?と思ったり、人の話し声を聞いてると孤独さも紛れる気がします。笑 ラジオなら子供と遊びながら聞けるし、ブルーライトも気になりませんよ。 寝かしつけのときはさすがに流せないと思うのですが、、、 そういえば友人はブルートゥースのイヤホンして楽しいラジオ聴きながら寝かしつけしてたって言ってました。 抱っこしてたら危ないことはないしそれもいいと思いました! あと知ってるとは思うのですがファミサポとか使ってもいいと思います。 そのあたりは地域の児童支援センターとかに相談ですね。 支援センターの人たちも頼りになったり頼りにならなかったりだなあとは思うのですが…(笑) でも話を聞いてくれるおばちゃん・おねえさんくらいに思って話すと心が軽くなりますしファミサポとか色々手続き系も分かりやすくサポートしてくれるのでいいも思います。 とにかく話せる人がいるといい気がします。 私もワンオペなのですごく辛いです… お互いにゆるくなれるよう頑張りましょう…

分かるよ~

🙂
miwa
>娘が萎縮して泣いているのを見て ものの本によると、こういう事をしていると、娘さんの脳は本当に萎縮していくらしいですよ。 その結果娘さんは情緒面において不安定な人間になるそうです。 もしかするとトピ主さん自身も生い立ちにおいて同じ事があったのかもしれません。 でも可愛い娘さんの人生を思えば、それは避けたいですよね。 私もワンオペで子供を育てましたので、お気持ちはよーく分かります。 私は夫に期待するのをやめたら楽になりました。夫の休みの日でも子供を連れて遠くの公園へ出掛けたり、悩みも何も相談せず、まるで父親がいないかのように。 健全な親子関係とは言えませんが、それでも子供に八つ当たりするかのような接し方にはならなかったし、夫には少々当てがましい所があったかもしれませんが、母親として自分に出来る限りの事が出来たと思っています。 夫を変えるのは難しいけど、自分は自分次第で今日から変われます。 三つ子の魂百までと言いますが、本当ですよ。小さい頃たっぷり愛されて安心して育った子供は、成長してから強いです。そして「三つ子」で良いわけですから、気を付けて育てなければいけない期間は案外短いものなのです。 頑張って~!

レスします

🙂
猫好き
親が育てなきゃいけないこともありません 子供だっていまは親に頼るしかないだけで、物心つく前に手放せば、親のことより安心した環境で育ててくれる人に懐くもの。 血の繋がりってそんな大事じゃないし、可愛がって育ててくれる里親もいるでしょうし。 ワンオペを理由にするのがそもそもの間違い。 昔の人なんて畑で働きながら子供10人は産んで育ててたのに、なんで1人産み育てるくらいでワンオペとか、こんなに怒鳴らなきゃいけないほど大変なの? シクシク泣くくらいならまだいいけど、 怒鳴るって自体もう反射的に子供へ感情が向かうってことだから、それは子供のせいじゃなくてトピ主さんの能力不足。 パチンコばかりの夫っていうのも、やっぱり夫婦だなぁと納得です。 自分で客観的に考えて、自分たちの元にいる方が子は幸せだと思いますか?

働きだしてみては?

🙂
Mire
トピ主さんと同じ悩みを持つ方は沢山いると思いますよ。 友人も育児ノイローゼになりそうと悩んでいました。 1日ほんの少しでも自分の時間が持てると違うかも知れません。 保育園に預けてみてはいかがですか? 育児の息抜きに一時保育を利用する方は、私の周りにもいます。 ただお金も掛かるので、保育園代確保のために働く。 フルタイムで働くのは大変ですが、短時間パートで。 2歳になるともっと動きが激しく、2歳児の保育園の枠が応募多数らしいです。幼稚園入園まで待てずに満3歳児クラスも人気だとか。みんな思いは同じ。 育児で一番大事なのはママが笑顔であること。保育園見学でそういう園を探して、働き出したら良いと思います。 うちは生後半年から保育園に行かせてますが、保育園代もサイコーです。

向き合う相手が違う

🙂
こった
お子さんに対する罵詈雑言は本当は すべて夫に向けられるべき言葉なんですね。 みんな経験ありますよ。 子ども叱る向こう側には、夫の存在が 必ずあります。 でもこのままではいけませんね。 お子さんは貴方のサンドバッグではない。 きちんとご主人と向き合って、しっかり 話し合いましょう。 まだ充分に間に合います。 愛してあげてください。 お子さんも、そしてあなた自身も。

我慢する練習をしつつ、頑張り過ぎないで

🙂
mom
イライラする気持ちは分かります。まだまだ1歳半だとこちらの意図が伝わらないことも多いけれど、どんどん自我は出てきてうまくいかないことも増えていきますよね。そんな中ワンオペでとっても頑張っていらっしゃるのだと思います、日々おつかれさまです。 感情のままに怒鳴る、というのは私もやってしまったことがあります、自分はスッキリするのですが子どもは泣くし不安定になるし、最終的には同じような怒り方を覚えてしまうのでよくないのですよね…。 イラッとしたときは、よく言うアンガーマネジメントですが6秒我慢してこらえてみる、子どもから離れて気持ちを落ち着かせる、なにかアクションを決めて(お菓子を一つ食べるとか)その間に気持ちを落ち着かせる、等練習してみるのはどうでしょうか。 いまはまだ難しいと思いますが、次第に言葉で説明して理解するようになるので、叱るときは怒鳴る、ではなく淡々と事実を伝えて説明するようにしていけば感情に振り回されることもなくなると思います。 きっと今はお互いにしんどいですよね。 「こうしなきゃ」と一生懸命取り組んでいるからこそ、それがうまく行かないときに爆発してしまうのかなと思うので、たまには寝ないなら二人で夜ふかししてみる、寝なくてもいいやと諦めてみる、など力を抜く時間があっても良いと思います。 あまり役に立たないかもしれないですが、あなたはひとりじゃない、ということ忘れないでくださいね。

怒鳴る前に別室に行き、物を投げて発散

🙂
七竈
私がしていた手法です。 別室にぬいぐるみ、クッションを置いておいて、ダメだと思ったらそれを力一杯投げてました。 ワンオペで辛い状況かと思います。今1歳半ですよね。永遠じゃないですよ。なんとか耐えて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧