本文へ

親が修学旅行に行かせてくれません。

レス60
(トピ主 0
🐱
めいか
ひと
中二(新3年生)女子です。来月の4月に修学旅行があります。修学旅行実行委員に立候補し、修学旅行に向けて準備しています。ですが先日、父に『修学旅行には行かせない。金も払わない』と言われました。母は何とか父を説得してくれてはいますが、父はまったく話を聞いてくれません。 あとから母に、なんで父が修学旅行に行かせてくれないか聞いてみると、私のためにお金を使ったり、私が楽しんだり幸せな様子になると気に食わないそうです(語彙力なくてすみません)。とにかく私が幸せになるとイラつくようです。もともと私は父から虐待を受けており今でもアザが消えてません。一時期、児童相談所に保護されたこともあり、父は児相の職員などに指導を受けたのにも関わらず、暴力や暴言、ネグレクトなどが続きました。 3年間で1番思い出に残るであろう修学旅行に行けなくなるのはとても悲しいし、悔しいです。そのことについては1度、学年主任に相談しては見ようと思うのですが、父はとても頑固なので心配です。父を学校側から説得してもらっても聞かなかったらどうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

学校と母に相談、または行政

🙂
たくましく
思いついたのはそれです。 自分で解決じゃなくて大人、学校と親、祖父母に言ってもいいかもしれない。 力になれない母なのですね。 虐待がまだ続くなら行政に連絡してください。 母の収入から出ませんか? 私も虐待はないですが、新しい鞄を買っただけで文句、誕生日プレゼントを渡しただけで「お金使いやがって」と怒鳴られました。思い返せば、虐待に近いことはあったかもで、しつけが独特で虐待気味だった。とにかく人の粗を見つけて怒鳴るは一緒です。 残念ながら永遠変わりません。 今その父は後期高齢者ですが、罵倒癖は治らず、今は母に向かって罵倒しています。 いずれ自立されるでしょうが、たくましく生きて頂きたい。

早急に児童相談所に相談しましょう

🐤
通りすがり
教育虐待だと思う。 すぐに対応してもらえるのは、過去に相談実績がある児童相談所でしょう。 家を一旦出ることになるかもしれませんが、児童養護施設の保護履歴があるなら、まずは児童相談所への相談だと思います。 児相が学校と連携してくれるはず。 学校の相談だと、教頭先生や校長先生の管轄になります。 学校に言うには時期が悪いです。 3月末に公立校の教諭の異動がありますよね? 今の学年主任が来年度も持ち上がり主任とは限りません。 学年主任からすぐに管理職に繋いでもらえなかったら、教諭のメンバーや肩書きがかわって、対応が先送りになりますし、これまでに子供に手をあげてきた父親が教諭の言葉に従うとは思えない。

お母さんは

🙂
匿名
お母さんはお父さんを説得というけど、そもそもお母さんは働いてたり、今は働いてなくても自分の貯金はないのですか? 公立中学の修学旅行なら大した金額ではないし、お母さんも保護者なのだから、お母さんのお金で修学旅行に行くことはできないのでしょうか。 私がトピ主さんの母なら勝手にこっそり修学旅行のお金も払い準備をして行かせるけど(行かせた後で文句言われても戦う)、お母さんにもお父さんは暴力を振るったりして、お母さんもそういうことをするのが難しいのでしょうか。 学校からお父さんに話してもらうことはできるかもしれないけど、強制力はないし、難しいかもしれません。

レスします

🙂
本の虫
なんじゃそりゃあああああ!!! できるだけ早く学校に相談してください。時間があればなんとかなる問題だと思うんですけど。とにかく時間がないです。 頑張ってね!!

めいかちゃんこんにちは

🙂
小雨
めいかちゃんこんにちは 中学の学年主任の先生に相談してみてください 修学旅行のお金は積立を一年生の時からしているはずなので、もう代金はほとんど払い込まれていいるはずです お父さんは何か気に入らない事があったのですかね、いじわるく言っただけだと思いますよ さっそく明日先生にお父さんに言われた事と代金の支払いはされているか聞いてみてくださいね 児童相談所がめいかちゃんの応援をしてくれていることも話してもいいかもしれません、心の虐待がつらいようならそれも相談してみてください。スクールカウンセラーの先生が、いるなら一緒に話してもいいかもしれませんね まだ子供のめいかちゃんは守られる存在です。とても大切な尊い存在なんですよ。応援しているから頑張って話してくださいね またどうなったかここに書き込みしてくださいね 小町のみんなが応援していますよ 修学旅行楽しみですね たくさん思い出を作ってくださいね

気の毒に

🙂
のっこ
お金の管理は母親ではなく父親がしてるんですかね? 修学旅行のお金って、旅行代として払うのではなく月々(学校に)積み立ててませんか?

施設に戻るのは嫌なの?

🙂
はる
虐待が続いているんですね。 自分で児相に連絡することも出来ると思います。 学校を通してでもいいと思います。 家族と居たい気持ちもわからなくは ないですが、そんな父親と父親から護ってくれない母親と一緒にいるより、施設で過ごしたほうが精神的に楽だと思うけど? 毒親を捨てる決心するには、まだ若すぎるのかな? でも、自分を守ることが一番大事ですよ。

修学旅行もだけれど。

🎶
はて?
修学旅行代金は積み立てて居ると思うけれど、積み立ててないってことですか? それとも一括払いなのでしょうか? いずれにしろ来月が既に修学旅行で、もし旅行費払って無いのに出席となっているなら学校からとっくに催促されそうですが? 学校から催促されてなく代金払ってないとすると、欠席になってしまってる可能性ありませんよね? 何よりもお母さんにも自由になるお金無いと言う事なのか分かりませんが、それより修学旅行費もだけれど、お父さんに虐待受けているのにお母さんはそれを知っているのですか? 今もトピ主さんが虐待を受けているなら、お母さんが一番にすべきはトピ主さんを連れてお父さんから距離を置くべきなのですが…。 何よりも担任の先生に相談してみてください。 修学旅行の出欠もですが何より、もっと問題にすべきの事がありそうですので。

逆手にとる

🙂
たま
修学旅行のお金は、もう学校で積み立てられていますよね? 今は違うのでしょうか? あなたの幸せが気にくわないお父さんの前で、旅行楽しみなんて顔をしてはいけませんよ。 先生にも、自分が行きたがっていると余計に行かせないから、と伝えたらいいと思いますね。 意地悪い子がいるんだよね、くらい言ってみるのはどうですか? 行けるといいですね。

どうなんでしょうね

🙂
ここまちゃん
世帯にお金がなくて払えない場合はいろいろな制度がありますけど、お金はあるのに親が払わない場合はどうなるんでしょうか。行政が立て替えてくれるんでしょうか? お母さんに頼んで払ってもらうのが一番現実的な解決策だと思いますが。

費用は毎月積み立ててない??

😨
ジャスミン
お金ですが、毎月の校納金に数千円分加算されて積み立てられてませんか? まとめて支払うものでは無いと思いますが……地域によって違うのかしら。 たぶん3000円くらいずつ1年間とかかけて引き落とされてると思うんですよね。 積立なら、行ってしまえさえすれば大丈夫です。 一括納金だとしても、中学校の修学旅行はせいぜい3~4万です。お母様はパートとかしてませんか?払えない金額では無いはず。 まずは担任、学年主任に相談です。4月なら時間もありません。早く行動に移しましょう。

児童相談所と学校に相談をして

😣
ともま
実行委員に立候補するくらい楽しみにしている修学旅行に親のせいで行けないかもしれないなんて理不尽すぎます。 春休みに入る前に児童相談所、担任と学年主任に早く相談してください。旅費の振込期限も迫ってませんか?相談先を多数確保しておくことで今後他の困りごとがあった時にも力になってくれると思います。 同い年の子を持つ親としてめいかさんの悲しみを考えると胸が苦しいです。 想像するにお父さんだけでなくお母さんも頼れない状況ですよね。 あと一年で高校生になるから家を出る選択も探しておくといいと思います。

積立式

🙂
通りすがり
積立式で支払い済みだと思います。確認してください。 もし支払い済みなら行くまで存分に悲しむ演技をして道具類を学校に預かって貰えないか交渉し、ひっそり行きましょう。 家から出されない場合があるので日程は伝わらないよう日程が書かれた紙はしおりであっても持って帰らないように! 未払いなら母親次第です。 修学旅行費用は前払いが原則ですが、極稀に後払いが認められます。でも払わないといけません。 約10万円です。 積立式だとは思うのですが念のため確認を早急にしましょう。

学校から父に言っても聞きやしないよ。

🙂
幸せになってね
むしろ逆に殴られるかも。 母親は何やってんの? 修学旅行すら出さないなら、今までだって何もしてくれない父親だったろうに。 そしたら母親がパートにでも出て、外貨を稼いでくるのが当然だろ。 修学旅行だって学校行事なんだから、中学なら義務教育だよ。 所で高校は行かせて貰えるのか? 祖父母はどうした? 戦力にならないのか? 出来の悪い父親に渇を入れられる人は居ないのか? トピ主はあまり父親とは敵対しないように立ち回り、成るべく多くの学歴を得て、就職したらサッサと家を出て、父親とは疎遠にするんだな。 こういう親は手も金も掛けなかった子に、老後は集ろうとかするから要注意だよ。 実は教師をやってると、結構こういう家庭はあるあるなんだ。

おじいちゃんおばあちゃんは?

🙂
旅行に行けるといいね
旅行費用の集金がいつ頃なのかわからないし、金額はどのくらいなのかわからないのですが お母さんは貯金がゼロでしょうか。 おじいちゃんやおばあちゃんには相談できないですか。 あなたが幸せになるとイラつくって・・・その人は実のお父さんなのでしょうか。 児相に指導を受けてもそんな感じであれば、つらいですね。。 なぜそんなふうなのですか。なにかきっかけがあったのでしょうか。 そんなお父さん、この世の中から消えてしまえばいいのにと思いますね。(ほんとに祈る) いずれにしても、お金のことは確実なところで相談して、確実に準備できる方法を探しましょう。 誰か借りられる人がいるのであれば、あなたが高校生になってから毎月アルバイトをして返すなどの約束をして貸してもらうのもありだと思います。 お母様のご兄弟はいないでしょうか。おじさんおばさんとか。 お父さんを説得するということを書かれていますが、そのことによってあなたがまた暴力を受けるのではないかとそれが心配です。

行けると信じて行動する

🙂
どんぐり
教員の仕事をしています。 4月の話ですよね。一刻も早く学校に相談するべきです。先生に『行きたい』という気持ちをしっかり伝えてください。先生も行かせてあげたいと思っているはずですから、学校全体で対応を考えてくださるはず。 過去に児童相談所で指導されたことは、学校の先生はご存知ですか。ご存じなら、それも踏まえて対応を考えてくださるはずですし、ご存知でないならそのことも伝えてください。ただ、時間がないと対応が間に合わなくなりますから、年度末ではありますが、一刻も早く相談したほうがいい。今なら、異動がある場合でも引き継いでくださるはずですし、春休みの間に先生方が対応を始めることもできます。 児童相談所と今もつながりがあるなら、そちらに相談してみるのも手かもしれませんが、その場合でも、児童相談所から学校に連絡があった時に、学校がそのことを把握しているかどうかで対応の内容も速さも変わりますから、その意味でも、まずは学校です。 また、お父様には、たとえ話が通じなくても、誠心誠意の気持ちを伝えて、『お父さん、お願いします。』と、できるだけ頭を下げておくこと。おそらくこれまでもずっとそのようにしていらしたとは思いますが、お母様と一緒に頭を下げるという姿勢でいてください。 めいかさんの文章から、しっかりした賢い方であるのを感じます。大人になって自由を得られるまでもうひとふんばりの時期です。めいかさんが修学旅行に行けるよう、心より応援しています。

積立金方式では⁉️

🙂
紫陽花(しよか)
一般的にですが 修学旅行の費用は最低でも5万~なので それこそ一括納付出来ない家庭もあるので おそらく中1の頃から月々❬修学旅行積立金❭として支払ってると思います。 だから行く直前になって ❬払わない!❭って言っても 既に支払い終わってると思いますよ。 行くときに要るお金はせいぜいお小遣い程度でしょ。 ちゃんと学校、先生に確認してください。 そして 理不尽な脅しに屈しないでくださいね。

今すぐに児相に駆け込み→施設や里親から通学する

🙂
元被虐待児
ショートステイしながら通学すれば修学旅行も行かせてもらえないだろうか? 児相に駆け込んで保護してもらうことをおすすめします。 今のうちから養育里親さんとか自宅以外の今後の長期の居場所も早めに探して早く安心して受験勉強をできる居場所を探した方がいい。 18歳になったら自分の身は自分で守らなければならなくなります。 自立した大人として安心して生きていくためには、安定的なゴールを目指して早めにあちこちに大声でSOSを出して逃げることが大事です。 絶対にしてはいけないことは、我慢。 記憶の中に蓋をしてなかったことにしてやり過ごすと、後々PTSDなどで長年苦しみます。 今すぐに、いつでも、何度でもSOSを出して逃げて下さい。 児相に保護してもらって下さい。

いるんだよね

😢
聖地巡礼
一定数。そういう親。 びっくりするけど、子供にお金を使うの事に嫌悪感?を、感じるそう。 …修学旅行程度で、お金を渋るのなら、高校ってどうするの? 行かせないつもりなのか、奨学金で行かせるつもりなのかな…。

勇気いるかもしれないけど

🙂
さや
両親ともに毒ですね。だって普通は母親が説得なりお金を出してあげるなりするでしょ。 それが出来ないってことは、母親も父親の経済力に甘えて暮らしてるってことだし、そんな状態でトピ主さんを産み育ててるのは無責任極まりない。 自分で生きていけない大人が、子供を産み出したらダメですよね。 旅行は学年主任から家庭に介入できない部分があるけど、それでも説得してくれたとして「恥をかかされた」と更なる嫌がらせをされたらどうします? 父親から暴言、暴力、ネグレクトを受けていて、母親も全く親として機能しない状態なら、しかるべき施設へ行きたいと教師へ相談する他ないと思います。 正直いまは旅行に行きたいから説得するという段階ではないと思います。 幸いなことにまだこうして他者へ匿名相談するためのツールがあるからまだいいものの、この場に及んで父親の言動や考えにショックを受けるより、恐ろしい父親を説得して旅行に行きたいという感情が先行していること自体、かなり感覚が麻痺しているのだと感じます。 もちろん修学旅行は行くべきだと思うのですが、それ以前に今の状況にこれ以上身を置くのはやめましょう。

すぐに周りに助けを求めてください

🙂
mom
今すぐ学校、児童相談所に相談してください。教育虐待です。 修学旅行の代金は、最近だと毎月ごとに積み立てたりする方式のものもあると思うのですが、トピ主さんの学校は一括で払う必要があるのですかね? お母様は自由にできる金銭はないのでしょうか、あれば説得と言わずに出してもらえばいいし、それができない、お母様も被害を受けているのであればお母様も一緒に逃げて欲しいです。そうでなくお母様が結局お父さんの味方でしかないのであれば、あなただけ行政に保護してもらったほうが良いと思います。 中学生なんて自分でお金を稼げないのだし、それを盾に修学旅行に行かせない、娘が楽しい思いをするのが許せないというのは明らかにおかしいです。 すぐに学校の先生、児童相談所に周りに助けを求めてください。

既に

🙂
まる虫
お金は払い済みでは? 当日現金持参て訳ではなく、積み立てているはずです。 先生に直ぐに確認して貰ってね。

もう一回児相だろう

041
リンリン
>父を学校側から説得してもらっても聞かなかったらどうすればいいでしょうか。 うんまず学校の介入をしてもらって上手くいかなった時の話な。 既に一度児相の介入受けてるならもう一度「改善されてない」と児相に相談というか通報するのがいいだろう。 飛び込みの189番電話でもいいけど、一度保護された子ってその後の連絡ラインがあったりしないのかなあ。母親に聞いてそういう番号があればそっちに電話した方が話は早いと思う。もし飛び込みで電話するならまず「◯年前に虐待で保護された経験がある」ということを言わないと話が進まないだろうから気をつけて。 いや、これね、修学旅行の話だけに留まらないと思うのよね。 >私のためにお金を使ったり、私が楽しんだり幸せな様子になると気に食わないそうです >とにかく私が幸せになるとイラつくようです ↑これが理由で禁止して来るなら、そりゃ進学も同じように禁止してくるし、あなたが幸せになるようなことは全部禁止してくるわよね。 取り敢えず一番近い大問題として、外部の力を介入させない限りあなた高校進学できないんじゃないかと危惧するわ私は。修学旅行問題で母親も学校も父親を押さえられないなら高校進学問題でも同じように押さえられないわ。 だからここで児相に介入してもらった方がいいと思いました。

遊びに行くんじゃないんだから…

🙂
hokutin
修学旅行や遠足、社会科見学って遊びに行くわけじゃないですよ… これって一応、学校の学習の単位でもあるんじゃないですか? これという理由もなく行かないのは問題だと思いますけど。 学校に相談の上で親に話して貰ったらどうですか?

積み立てじゃない学校もあるね

🙂
まるよ
うちの子が行ってる学校では、修学旅行のお金は積立プラス数万円という感じでした。 なので、もしかしたらお父さんはその数万円がイヤなのかも?と思いました。 もしくは、とにかくあなたが楽しそうにするのが気に食わない。 だからお金のこと以上に、あなたが旅行に行くのが嫌なのかもしれませんね。 そして、おそらくあなたのお母さんにお父さんを止める力もないのでしょう。 そうでなきゃ、とっくに離婚しているでしょうし、あなたが児相にかくまわれるなんてことになりませんから。 まずは学校の先生(担任か学年主任)に相談です。 そして、金銭的な問題がネックになるならどちらかの祖父母に頼れませんか? そして、もし万が一あなたが修学旅行に行かなかったら、、 いつかやり直しをしてください。 仲の良い友人を誘って、旅行に行ってね。 大人になったら親とは縁を切ることです。 頼られても逃げること。 私の友人は海外に逃げました。 残念ながら国内にいる限り、彼女には安心の場はありませんでした。 あなたの幸せを祈っています。 あなたが思っている以上にあなたの味方はこの世の中にたくさん現れます。 ちゃんと「助けて」と言えば、誰かしら反応してます。 頑張ってね。

え?来月の話でしょ?

041
piano
もう3月後半ですよ?積み立てじゃないとしても費用の支払いは済んでると思うし、もっと早い時期に保護者の承諾書?参加申込書?みたいな書類を提出してませんか?虐待親父がそういうことに疎くてギリギリの今になって「行くな」とゴネるのはまだしも、母親はわかってなきゃおかしいと思いますよ。なんで「いやもう費用は払ってるし承諾書も提出したし」と言わないの?逆らうと自分が殴られたりするからかな? まずは事務手続き上のことも含めて学校の先生に確認というか相談ですよね。父親が絶対行かせないと言い張って母親もあなたを守ってくれないなら児童相談所に相談じゃないですか? 今のあなたにとっては修学旅行に行けるかどうかが大問題なのだろうけど、今後高校や大学の学費は出してもらえるのかってことの方が重要ですよね。そういったことも含めて、先生でも祖父母でも、いいから信頼できる大人に相談することをお勧めします。

学校に確認

🙂
行けるっしょ
4月の修学旅行の代金を今頃集めるはずないので、もうなんらかの形で支払い済みのはずですよ。 分割か一括かは学校によってちがうだろうけど、基本全員から徴収して病気などで不参加になってしまった場合は返金になります。 だから、今頃代金を出すとか出さないとかはおかしいのです。 仮に、旅行代金を払っていなかったら担任はそれを把握していますから、親に話をするなりするでしょうし、あなたが修学旅行実行委員に立候補した段階で担任から話があるはずです。 何もないのだから、旅行代金は支払い済みと考えるのが普通です。 もしかして、お父さんは「修学旅行のお小遣いは出さない」と言っているのではないですか? 最近ではお小遣いを数万円持っていくのが普通らしいので、そのことじゃないのかな。 取り敢えず、担任に旅行代金の支払いは済んでいるのか確認して、お小遣いはお母さんからいただきましょう。

授業の一環だからね

🙂
きらきらまんもす
行ってはい終わり、じゃないよね。 写真撮ってそれを貼ってレポートみたいにして、文化祭とかでアルバムみたいにして、参観に来た親が見たりしましたよ。それが修学旅行です。ただのお遊び旅行じゃない。修学旅行で、何を学んだか、って事ですよ。 それに取り掛かる授業だってある。行かなかったら、やる事ないもんね。行けない正当な理由があるならまだしも。

応援しています!

😢
ぴの
虐待を受け、児童相談所にもお世話になっているとのこと、胸が痛みます… 頑張っているトピ主さんを応援しています。  修学旅行のことだけでなく、今後のことも心配です。 お母さんは離婚しようとは思っていないのでしょうか? 祖父母の家でお世話になるとか、トピ主さんが生きやすい環境になることを 願っています。

ここはアレだけど

041
それはヤバい
私も朝令暮改のDVバリバリの父親に育てられたのでレスします。 凄く理不尽だし、世間的には母親がとか行政がとか言う意見が多いと思います。 しかし主さんは児童相談所に保護された経験もあるという事なので、 無理に修学旅行に行って、帰宅後が危険ではありませんか? 私は危険だと思うので、先ず保護施設に移って安全を確保してからの修学旅行をお勧めしたい。 もしこれが出来ない場合は修学旅行には行かない方がいいのでは? だって父親の意見に反抗すると(いや反抗ではないのは分かるけど、父親から見たら反抗なんで) もっと暴力が酷くなる可能性があるからです(経験上)。 学生時代、特に中学生は働けないし、本当に経済的に辛い事が多いと思います。 でもそれを超えたら高校だって自分で学費払えるし働けるし、まぁ自由になる訳です。 そこまでは命を大事にして欲しい。 私も同じ目に合わされたので言うけど、高校(勿論公立で私服なのでほぼ自分で払ってた)行ったら 食べた事ないメジャーなお菓子をバイト代で食べた時、涙が出るほど嬉しかった。 お金って大事なんだと実感したし、自分が稼げるなら親が言う理不尽からも多少逃げられたから。 でもこれも全部、命があったからこそです。 ぶっちゃけ言うと修学旅行なんか行かなくても死にません。 でも、親に殴られたり色々されたら死ぬ場合もあるんです。 旅行は大人になって自分のお金で、好きな人とだけ行った方が断然楽しい。 とにかく皆さんの意見とは少し違うかもしれないけど 先ず、命の保障を確保できる場合のみ旅行には行く事。 旅費に関しては、その後の話です。 頭をフル回転させて将来の事や今の危険の事をよーく考えた方がいい。 経験上、本当にそう思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧