本文へ

浪人を勧めてくる親

レス21
(トピ主 0
😣
つらい
話題
質問は浪人すべきか編入学も含め、短大に進学するために親を説得するべきかです。 みなさんの意見をお聞かせください。 ここからは質問の背景です。 私は今年第1志望の大学に落ちて滑り止めの短大に進学するつもりでした。 合格発表前までは親はそれについて反対しておらず、第1志望に受かると考えていたそうです。 しかし、不合格になった途端に私の受験に対して後悔をし始め、今は浪人して4大を勧めてきます。 後悔の理由としては、 「受験に気を使ってあげなかった。) 「下の兄弟の高校受験に気を取られて私の受験に関わらず、滑り止めを複数受けさせてあげれなかった。」(私は滑り止めを1校しか受けていません。) 「受けた滑り止めは私の学力よりかなり低い」 という感じです。 落ちてから毎晩1~3時間長くて4時間ほど親に話をされます。親はとっても諦めが悪いです。意見がコロコロ変わったり、諦めたと思えばまた悩んでます。 私には将来就きたい職業があり、それは四大でないとなることが出来ないので編入学か浪人をすれば叶えることが出来る可能性はあります。今はなれなくてもいいと考えています。元々第1志望に落ちることも覚悟をしていたので諦めることが出来ます。 しかし親はそれを都合のいい理由として4大を勧めてきます。 なぜなら、私の両親は四大に入学しておらず学歴コンプレックスや、学歴で苦労したことがあったり、親戚が有名大学に進学していたりして、親の憧れの4大に私を行かせたいからです。 また、憧れの四大と大好きな子供(私は兄弟の中で1番好かれています)のコラボが見たいといいます。 結局のところ親の理想の人生を歩んで欲しいということです。私は今まで親の理想の子供を本当に頑張ってきました。 浪人は不安です。するとしても寮に入るしかないと思います。家は夜遅くも騒がしくて受験勉強は夜も家じゃないところに行ってました。

ランキング

レス

え?

🙂
ここまちゃん
どうして滑り止めが短大なんですか? 確実に合格しそうな4大にしておけば良かったのに。 っていうか、普通はそうしませんか?

予備校の料金表見せたらどうなるかな

041
KONTA
まず、君がどうしたいのかなんだけどな。浪人したいという気持ちは無しということでいいのかなあ。 まあそういう前提で話をするね。 あのな、君の親御さんは、受験について知識がないというのが大きいんだけど、多分そもそもあんまり頭が良くないんだな。後先が考えられない。だから結果が出て急にビックリして自分の混乱をトピ主に押し付けてくるんだな。 >家は夜遅くも騒がしくて受験勉強は夜も家じゃないところに行ってました。 ↑浪人しろしろ言いながら、この騒がしさを今現在改善しようともしてないわけでしょ? >「受験に気を使ってあげなかった。 ↑こう後悔しててもさ。 まあ多分改善できないよねートピ主が浪人決めてもずっと。だからトピ主も「寮に入るしかない」と言ってんだよね。 あのな、大手予備校のサイト出して浪人生向けの「一年間の費用概算」を弾き出して明示したらどうかな。予備校の出す「一年分」て「入学金 10万、授業料90万」とかパッと出てるけどそれって夏講冬講料金(取り方によるけど夏だけで大体20万~くらいよな)別だからそれを注意喚起する。勿論寮の料金表があれば尚良し(無くても取り敢えずいいや。「うちうるさいから寮に入らなきゃ無理だからこれに寮の料金がかかるよ」で)。それ見せたら「予備校は無理」とか言い出さんかなあ。で宅浪しろと言ってきたら「そんな勝手なこと言われても無理だよ、カネは出したくない、でもリスク取って浪人しろって。こんな環境で宅浪できないよ。改善しないでしょ」と畳み掛ける。いやそういう話はまずしなきゃならんはずだけど、カネのこととか考えずに浪人浪人言ってそうな気がしてなあ親御さんは。 だからまだならカネの話をしてみる。 てかその短大の入学手続き(支払含)は済んでんのかい?モタモタしてると締め切られて自動的に浪人突入しちゃうぞ。

その短大に進学したい理由は?

🙂
チュン夫
「受かった短大に何としても進学したい」理由が分かりません。 >私には将来就きたい職業があり、それは四大でないとなることが出来ないので編入学か浪人をすれば叶えることが出来る可能性はあります。今はなれなくてもいいと考えています。元々第1志望に落ちることも覚悟をしていたので諦めることが出来ます この文章は何が言いたいの?。「覚悟をしていたので諦めることが出来ます」なんて書き方は未練タラタラです。 「本当は四大に行きたかったけど、嫌々だけど、合格した短大に行きたい」としか読めません。 ご両親の対応も変ですが、トピ主さんも「浪人が嫌」という後ろ向きの理由でなく「この短大に進学したい」前向きな理由を書いて下さい。 「就きたい職業」があるのなら、最初から滑り止めの四大を受験しなかったのは何故?。「短大から編入したり、別の大学に入学する」回り道が必要なのに、何故、短大を滑り止めにしたのですか?。 「就きたい職業には就きたくありません」と言っているようなもので、理解不可能です。 だから、ご両親は理解も納得もできないのでしょう。 >なぜなら、私の両親は四大に入学しておらず学歴コンプレックスや、学歴で苦労したことがあったり、親戚が有名大学に進学していたりして、親の憧れの4大に私を行かせたいからです 親に反対するためには、トピ主さんの「前向き」な理由が必要です。 四大卒の私は昔、大学の恩師に「自分がまったく興味ない学科に入学し、授業に興味がない学生がいて指導が大変」と聞きました。 短大でも四大でも、進路を間違えて勉強する気にならず、留年や退学する人はいます。それなら浪人して希望進路に行く方がマシ。 トピ主さんは短大で何をしたいのか。何を学びたいのか。どの方面に就職したいのか。それを明確にして「だから私は合格した短大に絶対行きたい」と言わないと、ご両親も納得しないでしょう。

🙂
りく
学費は誰が払うのですか? もし親だとしたら、説得ではなくお願いではないですか? 何故にあなたが上から目線なのでしょうか。 学費は当たり前のように空から降ってくる訳ちゃいますよね? まさかとは思いますが、感情的に反抗したりしていませんよね? お願いしていますか?

浪人が悪い訳でもない

🙂
のっこ
進学校なんかでは、わりと早い段階で浪人を決めて早々に寮に入り勉強を開始する子もいるので、浪人自体は悪いとは思いませんが、なぜ浪人がいやなんですか? どっちみち短大から四大に編入したいんですよね? だったら経済的に問題がなければですが、浪人して最初から四大受けたほうがいいのでは? 専門学校からでも3年次に編入できたりしますしね。 浪人は不安とのことですが、第一志望の大学に合格できるかどうか分からないからですか? 確かに、浪人して結局レベルを下げて受験する子もいますしね。 ですが、こう言ってはなんですが滑り止めの短大はトピ主さんが思うには自分の学力よりかなり低いんですよね?(だから滑り止めとして受けたんでしょうし合格もしたんだと思いますが)そういう短大から編入できるレベルの四大って第一志望だった大学よりレベル低くないですかね? それともその第一志望の大学に編入できるんですか? レベルの低い短大から編入だと、ついて行くの大変ではないですか? 他の方も言われてますが、四大受ける子の滑り止めで短大ってあまり聞かないですけどね。 レベル低い短大から編入可能な大学なら、宅浪で十分な気もしますが。 家もそんな環境じゃないんでしたっけ? 図書館でも勉強するスペースってありますよね。

浪人したら?

🙂
あらいぐま
第一志望か短大かの二択しか選べなかったから、四大を諦めて短大に進む覚悟ができていたのに、土壇場になって親が浪人を勧めてきたから面白くないのかな。 私のあの葛藤は何だったのよ!と 個人的には短大でなければならない理由もないのなら、親もOKしていることだし浪人をお勧めします。 編入試験は詳しくないので分かりませんが、それはそれで準備も大変でしょうし。 それなら浪人して四大を再受験の方が、一年生から人間関係も作れるし良いのではないかと思います。 面白くない気分なのは分かりますが、今の自分のその負の感情で、あえて夢から遠ざかる道を選ぶのはやめた方がいいと思います。

諦めたなら

🙂
てぃ
私には将来就きたい職業があり、 今はなれなくてもいいと考えています。 諦めることが出来ます。 と言うことは今はその職業になれなくてもいいから滑り止めの短大にいければ満足であるということですね。 親は浪人をしても問題ないお金があって、サポートも満足にできなかったらから我が子が将来つきたい職業を諦めることになるのが嫌なのではありませんか? でもそれはやる気があればのこと。 「私はその仕事にもうこだわっていない。短大にければいい」とはっきり何度も伝えて諦めてもらうしかないと思います。 親御さんのコンプレックスはわかる気がしますよ。 大卒が有利な時はありますからね。あれこれ理由をつけてトピ主には大卒になってほしいのでしょう。 が、「結局のところ親の理想の人生を歩んで欲しいということです。」と捉えるのであれば「絶対に嫌だ。私は短大がいい」と言いましょう。 と言えるのは私が他人だからです。 私自身、短大から4大に編入しました。 子どもが浪人したいと言えばお金はだすだろうなあ。

今のトピに浪人は厳しい

🙂
静香
私は浪人の経験無いけど、浪人して学力上がる確率は全体の2割だが3割だよ? 一年間本気で、合格目指して頑張る気力がなければ無理ですよ。 たしか来年度は、入試科目の見直しありませんか? 浪人生は若干不利かな。 どちらにせよ、一年後に必ず志望校に受かる保証は無いし。 男尊女卑のダフスタでは有りますが、学校や学部によっては女子の浪人留年は男子よりも就職で苦労すると思います。 取り敢えず短大進学。 なりたい職業に、大卒資格が必要ならば編入目指して頑張る。 それが一番リスクが少ない選択だと思いますよ。 ご両親は大学受験の経験学校無いから、受験に対して理解が無いと思います。 単純に浪人させれば来年は入学出来るみたいな感じでしょう? トピの方がよっぽど冷静。 親御さんには、編入目指して短大進学の方針できちんと話して見て下さい。 何ならば高校の先生に相談して、口添えして貰えないかな。 親の為ではなくて、自分の為に努力してくださいね。

浪人は生涯賃金1000万の損

🙂
ヨーコ
ご両親を説得する方法 浪人は生涯賃金1000万損する(と言われている) 短大に入学しても四年制大学に編入は可能(あくまでも可能性の話) 短大→編入で四年制大学だと最終学歴はその四年制大学になる 浪人の費用は100万程度かかると言われている 浪人の合格率は現役とほとんど変わらない と伝えてみましょう。 上記のことはネットで調べたら全部でてきますから、それも伝えてみては?

今はそう思うよね

🙂
大学生の母
「浪人したらかっこ悪い!」とか 「どこでもいいから進学しておきたい」と思う時期。 現役生は逃げる思考になりますよね。 しかし現役合格にこだわっているだけなら、長い人生で見ると 浪人の1年や2年なんて大したことないです (私も息子も浪人経験者)。 短大に行ったとしましょう。 「編入」と簡単におっしゃっていますが、トピ主の希望する大学や学科の編入は 毎年受け入れていますか? 「空き」がないと編入も学内での転科も行われません。 当然、編入試験が行われても募集は1人だったりしますが大丈夫ですか? 大学受験よりも難しいですよ。 学士入学(4大卒が条件)の方が間口が広いくらい。 「短大進学後に4大編入」を考えているのなら、その辺のリサーチを (短大が4大の系列で、一定数内部進学で認められていることもありますが)。 そして、浪人するなら。 短大に一年間払う学費よりも予備校代の方が全然安いですね。 しかし、浪人して伸びる点数は、現役時代の1割分くらいです。 でも、共通テスト後に予備校で受験先について丁寧に提案してくれますから チャレンジ校から安全校までそろえることができます。 勉強・自習は自宅ではなく、予備校の自習室でできますよ。 現役高校生の授業が終わる時間までは自習室が開いています(大体21時くらい)。 どちらを選ぶにしても、トピ主は情報収集が足りないようです。

浪人させてくれるのなら、

🙂
果実の森の住民
それに甘えた方が良いのでは? それに、短大から四大への編入より一年浪人で四大へ入った方が早道の方が気がしますけど…。 まぁ、邪推ですが、ご両親は四大>短大なのだと思いますよ。

やる気があるかどうか

🙂
元受験生の母
浪人は、本人の熱い意志がなければ、結果はそんなに変わらないみたいです。 トピ主さんにやる気がないのなら、無駄な一年になります。 その様に親御さんに伝えてみては? それにね。 トピ主さんのお母さん達は、思い違いをしている。 大学受験って、親が頑張るものじゃない。 本人がどれだけ頑張れるか。なんです。 もしもトピ主さんが親に流されて浪人したら、おそらく思い違いしたご両親が、今度こそトピ主さんに合格を!と異常なプレッシャーを与えてくると思います。 それに耐えられますか? うちの息子もトピ主さんと同じ歳で、受験が終わりました。 息子やその周りの子達、この一年。 第一志望校に合格するために、予備校の授業も含めて、学校が終わってから21時00分まで自習室で勉強。 休日も10時00分ごろから20時00分ごろまで予備校の自習室で勉強。 帰宅後夕食を食べてから、2〜3時間くらいその日に勉強した内容を見直し、就寝。 3学期からは、さらに勉強時間を増やしました。 受験対策のために自分で作ったノートは30冊以上。 解いたテキストは、山積みにしたらおそらく2メートル近くになります。 息子が目指したのが、全国でも難易度が高い大学だった事もありますが、周りの子もその様な生活を送っていました。 この一年。 私が声をかけたのは、体調の管理についてだけです。 勉強に関しては、何も言いませんでした。 何よりも、合格への本人の意思が強かった。 だから、合格したんです。 浪人しても、そんな生活を送る現役生と対等に闘う気力がないのなら、その旨を親御さんにきちんとお話しした方がいいです。 どちらにしても、そろそろ手続き期間が終了してしまいます。 急いだ方がいいですね。

親はそんな事思ってない

😉
ここ子
トピ主さんのご両親は、本当に本心でトピ主さんのことを思って四大を勧めるんだと思いますよ。確かに四大に行かなくたって生きていけますけど、少しでもトピ主さんの人生をより良いものにしたいだけだと思います。応えるか応えないかはトピ主さんの自由ですが。 浪人と短大からの編入学だったら、後者の方が保証出来ないしリスキーだと思いますがね…浪人なんて一杯いますから、もう一年頑張ってみてはいかがですか? 親の学歴コンプレックスとかは関係ないですよ。トピ主さんの人生を思ってのことです。多少は親も格好悪くなるときもあるんですよ。同じ人間ですから。 別に短大が悪い訳じゃないですが、学歴って確かに一生ものですから、もう一年頑張ってみたら良いと思いますがね。

後悔しない方で…

🙂
病弱母
うちにも同じく受験生が二人いました。 上は大学を受けたのですが、結局模試などで安全圏の学校に受かりました。 今補欠合格で有名私大と言われる範囲に引っ掛かってますが、恐らく無理でしょう。 正直なところ、どこでも良いと有名大学受ければ受かったところはあると思いますし、親としては勧めはしました。 でも、通学と取れる資格を考えて、超安全校、安全校(2校)、実力よりちょっと背伸び、かなり挑戦の4パターンで、安全校のより行きたかった方へ決めました。 他の有名校は、資格取得が遠回りなのと、通学(人酔いが酷いです)が困難なので、毎日通うことを考えて止めてました。 諦めがついたのは、自分の欲しい資格が取れる範囲だからだそうです。 下は第一志望には落ちました。 どうしても諦められなくて、塾に通い詰めて、自宅でもうるさい中で必死に勉強してましたが、一歩及ばずです。 試験結果以上に他の加点が響く高校だったので、まあ覚悟はしていたようですが…。 ただ、最後の模試では合格点数も取れていたので、あまり後悔はないそうです。 短大に進学して、先が見えるのであれば短大でも良いと思います。 編入試験も実績があるのであれば、それもありだと思います。 明確にこの大学に行きたいという目標がないのであれば、浪人ははっきり言って無駄です。 私は、病気の為に浪人しましたが、治すほうでいっぱいいっぱいで勉強まで手が回りませんでしたので、勉強しなくても受かる範囲の大学しか行けませんでした。

浪人は本人の意思が第1

🙂
ドルフィン
浪人なんて、人からすべきと言われたからする、というのではないと思いますよ。 浪人するよりも短大に行きたいと自分が思っているのなら、親がなんて言おうと関係ないでしょう。 もう1年頑張って勉強して4大に進学したい、と強い思いがないのであれば、浪人すべきではないと思います。 親に、短大進学させてくれとお願いした方がいいと思います。

いまどき短大って

🙂
ぽめらにしば
短大って看護などを除けば、ほぼ、就職は厳しいといってよいかと思います。 一般企業へ就職も厳しいのに、公務員などのガチ試験にも受かる見込みはかなり厳しいと思います。  そういうことを考えると、受験の時から短大を受けている意味が分かりません。 浪人をすると、翌年は「落ちてもあとがない」というプレッシャーですね、学力よりも。  浪人して生涯賃金が1000万円減るとかいいますが、医師の場合なんて多浪(3浪以上)もざらで、しかも、開業医子弟ではないのもけっこういたりしますよ。なので、浪人についてはあまり考えなくて良いのかなって。大手企業の役員になれば、1000万円なんてどうでもよくなる額です。  浪人したくないのであれば、もっと勉強を頑張ることをしなかったことを反省して、浪人をお勧めします。トピさん、勉強がやりたくない、早く、勉強から離れて恋愛とか楽しみたい!そんなところですよね。  なりたい仕事が4大しかできないのに、短大にいくって一貫性がないです。 編入って難しいです。受験ではなく、入学後の人間関係が。過去問ももらえずに、大学の講義を一番前で受けても単位がもらえないってなりますよ。  >家は夜遅くも騒がしく    ⇒耳栓などをしますよね?勉強に集中するための環境を自分でも模索する必要があります。    少なくとも、自分で行きたい大学を選び、学費は親もちなんて、贅沢です。  学歴がないと苦労するのは、学歴で他者の10倍も(稼いでいる人もいますが)稼げるのではなく、 信用ですね。あと、顔に出ますよ(大学名言わなくてもわかります。面接を見る側なので)。

本気じゃなさそう

🙂
るな
何だか色々書かれてますけど、あなたが、なりたい仕事って…どれくらい本気なんですか? >将来就きたい職業があり、それは四大でないとなることが出来ないので編入学か浪人をすれば叶えることが出来る可能性はある ここだけ読むと、まぁ本気じゃないんだろうなって思いましたよ。 短大から編入なんて、ほぼ勉強してる暇なく編入の必要があります。本気で行きたいなら浪人するでしょうよ。 お金を支払うのは親です。 そういう意味では、投資者の意見は聞くべきですよ。あなたもそこまで本気じゃないように見えますしね。 まぁ、浪人したとて、本気じゃなきゃまた落ちます。他人のせいにせず、自分の意見だけであなたどうしたいんですか? 親に反発したいから短大に行くんですか?それとも夢を叶えるため?どちら?

わざわざ学歴で損をする必要はない

🙂
みかん
還暦です。私の頃は短大も沢山ありました。でも今は短大の数も減りました。行く人が少なくなったからです。 良いご両親だと思いますよ。短大は少数派。どうせ行くなら四大にした方が絶対良いです。短大は専門学校と同じ括りだったと思います。選択肢も広がります。編入は若干名です。 短大の生涯年収書かれている方がいましたが、本当ですか?男性に院卒が多いのは生涯年収が何千万か違ってくるからですよ。ボーナスも残業手当も基本給計算。基本給の低い短大卒の方が浪人四大より、生涯年収が高いとは思えません。 短大卒の職場って、まず総合職では無いような。その時点でより基本給も低い。トピ主さんは今と浪人時代しか見えていないかも知れませんが、四大に行っておいた方がいいですよ。 親の学歴コンプレックスを書かれていますが、私は四大出てて本当に良かった。付き合うグループも違ってきます。私は院にも進むことができました。短大なら難しいでしょう。コンプレックス無くても、子供には四大以上の選択肢しかありませんでした。コンプレックスで子供に四大というわけではないでしょう。 寮の費用まで出してくれる。良いご両親ではないですか。あなたが学歴で損をするを避けてあげたいのですよ。悪く言うものではないですよ。現実を見た方がいいと思いますよ。

情報収集をして決断を

🙂
中の人
四年制大学と短大の両方の勤務経験からアドバイスしたい所ですが、希望する最終的な進路(職業)が何か分からないと何とも申し上げられません。 大学は全入の時代ですので、大学名や学部学科を選ばなければ余程学力が低くない限り、1年待てばどこかの四年制大学には入学できます。 四年制大学でもそのような状況ですので、医療や看護、保育、栄養士などの国家資格が取れる短大以外は、就職をする上で現在の短大にはほとんど進学する価値がありません。 それは短大生向けの求人というものが実質的に皆無(古い採用方針を続けているメーカーや金融機関、公務員などを除き、短大生に門戸を広げていても殆ど採用されない)であり、短大生対象と書いていても、高卒と待遇が変わらないものしかないからです。 また短大は完全に全入の状況ですので、一昔前に比べて学力は非常に低く、中学生レベルの英語も理解できない学生が多数おり、まったく勉強する気がない人が多数いる状況ですので、勉学をする環境としてあまりお勧めできるものではありません。 そのため資格系以外の短大への進学は、卒業後に四年制大学に三年次編入することを必須目標に定めない限り、お勧めできません。 但し、編入学を目標とした場合、自分の希望する大学の学部学科が編入学を確実に行なっているかも事前に確認すべきです。大学には定員がありますので、既に希望する学部学科の定員が充足されている年度には編入学の募集がないこともあります(国公立などで予め編入学用の定員を確保している所は毎年度募集があります)。 短大卒業時に四年制大学に三年次編入できれば4年間で四大卒となれるというメリットはありますが、決して楽な道ではありません。2年間で短大を卒業するための勉強と編入学の受験勉強をする場合、遊んだりバイトをする余裕はないと考えてください。 大切な進路ですので情報収集をして良く考えて決断してください。

リセット

🙂
ももくり
受験おつかれさま!合否を待つ時間、親と色んなことを話す時間、大変でしたね。 よく考えて納得する決断をするところ、でも親の学歴コンプレックス?、いい子を頑張ってきた? そんなことまで考え出したら、ぐちゃぐちゃになって決められなくないですか? いまトピ主さんの前にある進学先は一つだけ、浪人すれば違う選択肢が増える。 いいんじゃない、浪人で。 色んなこと1度リセットしてさ、また新しい目標作って進んでみるっていうのもありだと思うな。 浪人したら一生人生を後悔する、絶対にしたくない、と決めたなら進学したら? ここは親を背負うより、自分のメリットをとるところ!

将来就きたい職業

🙂
Mai
浪人して四大に行ったり短大から四大に編入してまで就きたい職業じゃない、って事ですね。 なら、四大に編入するから短大に行く、と取り敢えずご両親を説得して短大に行く、短大卒業と同時に就職する、があなた的に最善策じゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧