本文へ

他人から見られた時

レス7
(トピ主 0
041
キノコ
ひと
女性同士、よくあることかもしれませんが、見たり見られたりした時、皆さんはあまり気にしませんか? 先日、婦人科を受診し、会計をしている時、斜め後ろから何となく視線を感じており、会計が終わった時に何気なくそちらを見たら、待合の席に座ってる若い女性がジーッとこちらを見ていて目が合いました。 思わず、バッと反対向きに体を背けて帰宅しましたが、嫌な態度を取ってしまったかなと後から思いました。 知り合いではありませんし、強いて言うなら、服装の系統が似てる方だったので、何となく服や持ち物を気にして見てただけかもしれませんが、目が合うまで、ジーっと見るのは失礼だと私は思うので、上記のような態度をとってしまいました。 ちなみに、他の周りの方は誰も私を見ていませんし、私も普通に会計をしていただけです。 余談ですが、私自身、同性のことを素敵だなと思って一瞬チラ見することはあるのですが、すごい勢いでこちらの視線に気づいて見返してくる人がいます。(もちろんこちらはすぐ、視線を外して、以降は見ません) 私は視線に気づいても、あえて無視する時、逆にこちらも見返す時、上記のように顔を背ける時、様々です。 皆さんはどうされていますか。私が気にしすぎでしょうか。

ランキング

レス

気にし過ぎだし考え過ぎ

🙂
自意識過剰
まあ考えることは自由だけど、そこまで気にする人もいるんだな。 こちらと目が合うまでじーっと見るのが失礼とか思われたら、どこに目をやればいいのか。 たまたま他のこと考えながら一点に視線がいってる時もあるし、わあ可愛いな、素敵だな、と思いながらじっと見ちゃうときもあるし、何がそんなにいけないのか。視線恐怖症? いずれにしても、あなたに気づいてもらおうと見つめてるわけじゃないと思うし、そんなに気を悪くしないでほしい。 トピ主含め、トピ主が書いてるような人は、同性に対抗意識があからさまにあり、自分のこともあまり良く思えてないのかもね。もちろん自分も他人も。 だから目が合うと睨み返してきたりするのかも。こっちはたまたまだったり、好意的に見てるだけだったるするのにね。

気にしすぎ

041
スーパーマン
気にし過ぎだと思います。 見たり見られたり、よくある事なのでいい加減慣れたらいいと思うんだけど。 あと、たまに勘違いもありますよね。 その人じゃなくて、その向こうの何かを見ていたり、単にボンヤリしたりしているだけなんだけど、 視線のライン上にいる人が「こっち見てる?」と勘違いしちゃうやつ。 気にしないことだと思います。

美人は見られる

🙂
もな
今まで人に見られるという人は自意識過剰と思っていたのですがどうやら私の間違いだったようです。 元モデルの究極の美人の友人がいるのですが一緒に歩いていると振り返ってまで彼女の事を見る人が多いです。男性はチラ見ですが女性はじとーーっと見る人多し。そんな人をまた私はジーっと観察してしまいます 笑 嫉妬のような怨念感じるような視線はそこそこ綺麗な女性。羨望の眼差しで見るのは至って普通の女性。 トピ主さんも綺麗なんでしょうね。私の友人は見られるのは知っているけど子供の頃からなので全くどうでもいいそうです。

ん?

🙂
りく
女性同士だとよくあるんですか? 男性同士、男女でもある事だと思いますが何故女性同士だとよくあると思うのか知りたいです。 多分特に意味はないですよ。 私はボーッとしてると、見られてると勘違いするのかこちらを見てくる人居ますが、別にその人を見てる訳ではありません。その人の奥にある物や、なーんにも考えず視線がそちらに向いてるだけとか。 他意はないんです。 私の場合はですが関わりたくない相手には向きすらしません。 気にし過ぎです。 人の視線に敏感なのでは? 単に自分と系統似てるなー、とか、たまたま前に居たから何気なく見てたとかその程度では? 例えば店に客が入る時、すれ違う時、人が動けば反射的に見る人は居るじゃないですか。 そりゃ睨みつけられてたら気になりますが、大体が真顔じゃないですか? 笑われましたか?睨まれましたか? 全く気にする必要ないですし、もし視線を感じたらスマホを向けたらほぼ100%の確率で目を背けますよ。 私のスマホカバーは鏡になってるので、ハッとするのか皆さん目を背けます笑

レスします

🙂
はる
女性に限らず男性からも見られるけど、私なら視線を感じても絶対に見ません。 大体見てくる人って微妙な容姿じゃないですか? 経験上、素敵だなと思う人は他人を観察するような素振りはしない印象です。 私の場合ですが、自分が素敵だから見られてるんやわと思います。 勿論実際どうかは置いておいて、ね。 グループで居る人には見られてると感じないので、一人でいる人は何となく暇潰しに人間観察でもしてるんじゃないでしょうか。その場に喋る人居ないしね。 私も他人と目を合わせたりジロジロ見るのは嫌なので見ないようにします。 同じく素敵な人は一瞬目を惹かれますね。 変な人をじーっと見る趣味はないので、きっと主様が素敵なんですよ。 私って素敵なんやわ、とポジティブに考えましょう。

ソウデスネ

😀
ハニマ
とある病院の屋外の駐車場に止まっていたら病院の入口付近に立っている 30代位の女性がずっと 私の方をみていました。5分以上もじっと見ているのでさすがに頭にきて車から降りて 注意しました。  あなたさっきから何みてるんですか! ○すると女性は... 「私は送迎バスを待ってるだけなので、ただ道路をみてただけです。」と言われました。 どうやら私の勘違いだったようです。 ○でも女性の視線は私の方を向いていて ドストライクでした。 それじや勘違いしますよね。 日本人は視線アレルギーなので 「ちら見」ぐらいにしてた方が良さそうですね。

過剰反応では?

🙂
@RIN
婦人科…とわざわざ書いてる段階で トピ主さん自身が なにか気にされてると見受けられます。 待合室に座ってると…… スマホ見る人も多いけど 様々な事が頭のなかに浮かんでいて 「見てる訳では無い」状態だけど 一点を見つめてしまってることもありませんか? 病の事だけでなく 普段 考えてない所まで 思い起こしてることはないですか? 焦点は有ってるけど 全く その焦点の先の人や物とは関係ない物思いにふけってしまうことが 私にも有ります。 その人は、トピ主さんに似ている誰かだと 確認したくて 見ていたのかもしれません。 いづれにしろ 見てるのは失礼!と トピにあげるほどのメンタルが 心配になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧