女性同士、よくあることかもしれませんが、見たり見られたりした時、皆さんはあまり気にしませんか?
先日、婦人科を受診し、会計をしている時、斜め後ろから何となく視線を感じており、会計が終わった時に何気なくそちらを見たら、待合の席に座ってる若い女性がジーッとこちらを見ていて目が合いました。
思わず、バッと反対向きに体を背けて帰宅しましたが、嫌な態度を取ってしまったかなと後から思いました。
知り合いではありませんし、強いて言うなら、服装の系統が似てる方だったので、何となく服や持ち物を気にして見てただけかもしれませんが、目が合うまで、ジーっと見るのは失礼だと私は思うので、上記のような態度をとってしまいました。
ちなみに、他の周りの方は誰も私を見ていませんし、私も普通に会計をしていただけです。
余談ですが、私自身、同性のことを素敵だなと思って一瞬チラ見することはあるのですが、すごい勢いでこちらの視線に気づいて見返してくる人がいます。(もちろんこちらはすぐ、視線を外して、以降は見ません)
私は視線に気づいても、あえて無視する時、逆にこちらも見返す時、上記のように顔を背ける時、様々です。
皆さんはどうされていますか。私が気にしすぎでしょうか。