29歳、結婚して、築20年の中古の家に6年ほど住んでいます。
10月の中旬、台所の蛇口をシングルレバーに換えました。工賃1万、蛇口1万合計2万円の工事です。(大手ホームセンターのリフォームでやりました)
今月始めから、フローリングの床がいつも濡れてる状態で、変だと思い、11月中旬の3日前、床下をのぞくと、基礎部分が水浸しでした。水道を使ってないのに、ぽたぽた水がたれてます。
ホームセンターに電話すると、すぐ家に来てくれました。原因は蛇口を交換したときに、水道管が破損したとのこと。来週、工事になります。(すぐに直してほしいのに)が、とにかく先月の取替えはちゃんとしたが、家の水道管が古くぼろぼろだったのは予想できなかったとのこと。床の板が浮きあがってますが、フローリングは、そのままになりそうです。工事の費用もわかりません。困った顔をした業者を見て、なんだか私が被害者なのか加害者なのかわからなくなりました。