夫の所有する古い分譲マンションを賃貸に出しています。前の入居者さんが退去されてからしばらく空室の期間がありました。(10、11月)その間の水道料の請求書が届いたのですがその額ふた月で5万円(涙)
管理会社に確認すると、「12月1日に水道検針に行ったところ、空室のはずなのに水道メーターが回っておりとりあえず元栓を締めておいた。どこかの蛇口が開きっぱなしになっていたのではないか。」とのこと。
が、問題のふた月の間、確かに部屋を毎日見に行っていたわけではないのですが、前入居者さん退去後、リフォーム業者さんの修繕、少なくとも10人以上の入居申込者の内覧、私達夫婦による複数回の掃除など人の出入りはあり、そのときに水が出しっぱなしになっていたら気づいていたのでは?と思うのです・・・。 また全ての排水溝に蓋をしておいたので、蛇口から水が出ていたら床が水浸しになっているか、その形跡があるはずなのですが、そのような跡もありません。
一番腑に落ちないのが、元栓を締めたあとすぐ入居された入居者さんに「元栓を開けた時、蛇口が開きっぱなしになっていませんでしたか?」と訊ねたのですがそんなことはなかった。というのです。
管理会社さんは、漏水の場合はマンションだと必ず下の階に水が漏れるはずだからその可能性はない。なので減免措置は取れない、といいます。
もちろん水が出しっぱなし等の理由ならばお支払いをしなくてはいけないと思っております。ただ上記のような理由から、何故こんな請求が来たのかがわからず困惑しております。せめて支払うのなら何故この額になったのかが知りたいのです。その後の水道使用量は今のところ正常な範囲だそうですが、またとんでもない額の請求が来たらと思うと不安でなりませんし、自分勝手ですが何かの間違いではないかとの思いがどうしても拭い去れません。