本文へ

水道代が5万円・・・(涙)

レス10
(トピ主 2
041
水道代
話題
 夫の所有する古い分譲マンションを賃貸に出しています。前の入居者さんが退去されてからしばらく空室の期間がありました。(10、11月)その間の水道料の請求書が届いたのですがその額ふた月で5万円(涙)
 管理会社に確認すると、「12月1日に水道検針に行ったところ、空室のはずなのに水道メーターが回っておりとりあえず元栓を締めておいた。どこかの蛇口が開きっぱなしになっていたのではないか。」とのこと。
 が、問題のふた月の間、確かに部屋を毎日見に行っていたわけではないのですが、前入居者さん退去後、リフォーム業者さんの修繕、少なくとも10人以上の入居申込者の内覧、私達夫婦による複数回の掃除など人の出入りはあり、そのときに水が出しっぱなしになっていたら気づいていたのでは?と思うのです・・・。 また全ての排水溝に蓋をしておいたので、蛇口から水が出ていたら床が水浸しになっているか、その形跡があるはずなのですが、そのような跡もありません。
 一番腑に落ちないのが、元栓を締めたあとすぐ入居された入居者さんに「元栓を開けた時、蛇口が開きっぱなしになっていませんでしたか?」と訊ねたのですがそんなことはなかった。というのです。
 管理会社さんは、漏水の場合はマンションだと必ず下の階に水が漏れるはずだからその可能性はない。なので減免措置は取れない、といいます。
 もちろん水が出しっぱなし等の理由ならばお支払いをしなくてはいけないと思っております。ただ上記のような理由から、何故こんな請求が来たのかがわからず困惑しております。せめて支払うのなら何故この額になったのかが知りたいのです。その後の水道使用量は今のところ正常な範囲だそうですが、またとんでもない額の請求が来たらと思うと不安でなりませんし、自分勝手ですが何かの間違いではないかとの思いがどうしても拭い去れません。

ランキング

レス

以前、ガスで似たようなことがありました

041
歩美
通常、1ヶ月で7千円程度だったのが、2ヶ月で5万。 普通に生活していたので、そんなに使えるはずがありません。 漏れれば警報が鳴りますから、漏れていたことも考えられないし。 メーターを操作されたのか、チェックミスかを疑い、ガス管理会社に調査を依頼しましたが、メーターは間違っていないの一点張りで、相手にしてもらえませんでした。 でも「きちんとした調査結果を書面で出して下さい」と言ったら、なぜか「こちらのミスで、実際の使用量は先月同様でした」と。 結局5万払わなくても良くなったのですが、理由もわからず。 そのガス会社とは契約を破棄し、別の会社に変えました。 とりあえず、水道局に調査依頼をしてみてはいかがでしょうか。

水道局への相談は?

🐤
kotoriya
本当は管理会社さんが元栓を閉めたときに確認すべきでしたよね。 蛇口でないとすると、もしかしたらトイレの可能性もありませんか。 レバーが戻らなくてずっとチョロチョロ水が出ているトイレを見かけます。 それだと新しい借主さんももしかして気付かなかったかもしれません。 一度流すと直ってしまいますし。 でも万に一つ、検診や請求ミスの可能性もあるので水道局に問い合わせを してみてはいかがでしょうか。ミスでなくても、どういう原因が考えられるか 情報を得られるのではと思います。

トイレ風呂台所の水まわりの管や床下点検を

041
筆柿
古いマンションなどの状態だったら、トイレ配管や洗面所や風呂場や台所など、水道や下水配管の床下が損傷してることは少なくないはずです。 トイレや浴槽や何か古くなってる部材があったら、リフォームがてらに水まわりのある部屋の床を剥がしたりして、チェックしたほうがいいのではないでしょうか。ファイバースコープ式の点検器具を持っている水道工事業者さんもいます。胃カメラのようにあちこち調べられます。小さい穴を開けるだけですみます。 トイレなどの器具や、洗濯パンや浴室のプラスチック部分などは劣化するので、リフォームで替える時期はいずれ来ますから。その際に床材や床下で木材部分などがあれば木が腐るので、一新するのもいいはず。 万単位で水が流せるのは、トイレか浴室などのほうかな。 あと、給湯器なども十年くらいで交換はあるし。 木造アパートや、階と階の間に水が落ちる作りだと漏水は下の階に影響しますが、設計施工の工夫で、下の階に影響しない場所にも流せます。一般論は、トピ文の管理業者さんの話のようなことは多いですが。 市の水道局や建物のメーター管理の過去の記録も見たほうがいいのかな。

漏水じゃなくてラッキーです。

041
水売り州
 自治体の水道事業によって水道料金は異なりますため、一概には言えませんので、総論として参考にしてください。  2月5万円は、相当な量ですね。  例えば、トイレの排水弁が緩んでいて、気にならない程度の水が流れ続けた場合、大体2月で1~2万円になってしまうそうです。  ですので、5万円となると、蛇口を緩めに開いていたレベルになると思います。  漏水は自然に治ることは有りませんので、入居者さんの水道料金も5万円以上となるのが普通です。そう思うと、やはり人為的なものであった可能性が高いです。  しかし逆説ですが、管理会社が元栓を止めていなければ、更なる高額の支払いが待っていた訳です。  水道メータには、水流があると回転するパイロットと呼ばれるコマがあります。そこがまわっいたのなら、確かに水は流れていたのだと思います。  さらに、2月5万円分の水が漏れていたら、自室及び階下に影響は避けられません。下の部屋の天井や電気系統をヤッてしまっていたら、被害額は最低6ケタ勝負です。  まあ問題は、リフォームの監督責任はだれに有ったのかという部分に有りますけど……どうでした?

ありがとうございます

041
水道代 トピ主
ありがとうございます。 水道局へも問い合わせたのですが水道局との契約はマンション全体の親メーターらしく、部屋毎に設置されている子メーターはマンション管理組合が管理をしているらしく記録はないそうです。 漏水の可能性も考えたほうがいいのでしょうか・・・。漏水の検査は高いのかな。実際に行ったことがある方はいらっしゃいますでしょうか。 トイレの可能性は管理会社にも言われました。一年ほど前にノータンクタイプのウォッシュレットの新品に取り替えたのですがレバーが戻らないこともあるのでしょうか。なんとなく古いトイレだと戻りにくいイメージなのですが、新しいトイレでもあるのかな。 ガスでもそんなことがあったのですね。なんだかあやしい会社ですね。 あさって、とりあえず無人の状態でメーターが回っていないかチェックをしに行こうと思っています。 引き続きお知恵をお貸しください。

連絡したほうがいいです

041
美貴子
うちは一戸建ですが、 何年か前やはり普通の1.5倍くらいの請求がきました。 おかしいと思い水道局へ連絡をし調べてもらいました。 地面の中の水道管の一部が破損していて、ちょろちょろと 水が漏れていました。直すのに2万ほどかかってしまいましたが、 そのままにしていたら自分ではわからない場所でした。 トピ主さんも水道局に連絡して調べてもらったほうがいいですよ。

水道やさんが

😀
はる
来てくれますよ。うちの会社も何故か倍の金額になり水道やさんが調べてくれたとこ原因はトイレでした!

リフォーム会社では?

041
単純に
リフォーム会社じゃないでしょうか。水道局に相談してみてはどうですか?割とよくある相談かと思いますので、あれこれ可能性を一緒に探ってくれる事でしょう。

美貴子さまに同じく

041
ゴンコ
20年近く前の話ですが、私も水道管の一部が破損していたそうで、かなり高い水道代を1年以上払っていたことがあります。 当時私は1人暮らしでしたが、友人達と水道代の話をしたところ、5人家族の家でもそんなに払ってないと言われて水道局に連絡をしました。 すると先方から言われたのは「数日間水を一切使わない生活をして、その前後のメーターが変わっているか見てみてほしい」とのことでした。 結局水道管の破損が分かり修理をしてもらいました。 このあたりはうろ覚えですが、個人の過失ではない水道代の過剰支払いは過去1、2か月分に限って普段の使用額との差額を返してもらったような気がします。 または、そういう話(過剰支払い分の返却が可能)と言われたけど、私の場合には適応しなかったかどちらかだったと思います。 それにしても5万円とはすごい額ですね。 私の場合は20年前のことなのでこれまたうろ覚えですが、2万円くらいだったと思います。 とりあえず水道局に連絡されることをお勧めします。

ありがとうございます

041
水道代 トピ主
ありがとうございます。 水道局でも調査をしてもらえるのですね。もう一度電話してみます。 トイレがちょろちょろ流れていたのでは、と管理会社からも指摘されたのですが、それだと金額的に合わないのですね。とても参考になりました。蛇口がゆるく開いていたレベルですか。やっぱり心当たりがどうしてもありません。間違いであって欲しい・・・(涙) やるべきことは、 1.現在のメーター確認(使用していないのにメーターが回っていないか。漏水の確認ですね) 2.水道局、水道屋さんに問い合わせてみる。(原因の追究)  他にもあったらぜひご教授ください。 リフォーム業者の可能性、というのはリフォーム業者がうっかりリフォーム時に蛇口を開け放したのでは?という意味でしょうか。その後に何度も出入りしているので可能性は低そうですが、私が意味を取り違えていたら教えてください。 リフォームの監督責任はそのリフォーム業者さんだと思うのですが、大切なところですか?リフォーム時に何か配管等に傷を付けたとかそういう意味でしょうか? (素人なもので違っていたら申し訳ありません。ご指摘ください。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧