本文へ

マンションの水道工事の失敗

レス5
(トピ主 2
😢
このり
話題
こんばんは見ていただいて有難うございます。 都内の分譲マンションに住んでいるのですが、新築から12年ほど経過し台所の隅と床の継ぎ目あたりから少しだけ水漏れがあるのを発見し、この時点ではどこから水がもれているのかがわからず、水道屋さんをよんで調べてもらいました。 結果、台所の水栓(水道の蛇口)の中にあるシャワーヘッドのホースから水漏れがあり、水道を使用するたびに少しずつ漏れた水が台所下に溜まっていたことがわかり、新しい水栓と取り換えるという工事をしました。 そのときにこぼれてしまった水は大丈夫なのかときくと、時間はかかるかもしれないが水漏れはなくなっているのでいずれかわくだろうとか、そこまでは私たちの仕事の範疇外だと言われたのでそんなものかと深く考えずかわくのを待つことにしました。 その後一か月ほどたって水は止まっているはずなのに今度は台所のフローリングの板がジュクジュクと浮いた感じになって(浸水というほどではないが裸足で歩くとやや足裏が濡れるカンジ)そのときもまだ水がこちらに移動したのかと思って、乾くのを辛抱強く待っていました。しかし一向に水が収まる様子が無いので水は止まってると思い込んでいたので今度は水道屋さんではなくリフォーム屋さんに来てもらってどうやったら早く乾くか、張り替えたほうがいいのか相談しました。 そのリフォーム屋さんにもう一度水が止まっているかどうか調べたほうがいいといわれシンク下のものを出して調べたらなんと新たな水漏れが 微量ですが今度は常時ポタポタ落ちるカンジでどうやら水栓の付け替えのときに水漏れがおこった様子(証拠はありません ただ最初の水漏れよりもかなり範囲は拡がっている) あわてて工事をした水道屋さんを呼んだら工事の不手際を認め工事費18000円と水道栓の半額の30000円の計48000円返金するとのこと。しかしそれでは納得できません。続きます。

ランキング

レス

不思議だな

無常の風
水道屋さん、リフォーム屋さん、と続きますが、次は一体どこに相談することになるのかな? それにしても、何でマンションの購入先に相談しないのでしょう。マンションを施工した業者なら、本当のことが分かると思いますよ。 もしも水道周りに問題があるのであれば、おそらく他の部屋にも同じような現象が起きていると考えても不思議はありません。そして、上手に直していることでしょう。

不手際はそこだけではない可能性大

041
売り逃げ
まだ続きがあるみたいですが。 おそらくですが水道管の不具合はトピ主さま宅だけではないような気がします。施工時の手抜き工事や構造的な問題がありそうな感じがします。 私ならですが、階下の家に漏水する前に、漏水があちこちの家で怒る前に売却します。賃貸でもいいので今すぐ転居して傷んだ床をリフォームします。今なら業者が直した直後なのですぐには不具合は出ないでしょう。下手な工事をして床をフニャフニャにした業者にはリフォーム金の一部を負担してもらいます。 下の家に漏水すると何かと面倒ですし、売る時に買い叩かれます。

続きです

😢
このり トピ主
消費生活センターにも相談したのですが、ここでは最初に支払った78000円以上の返還を求めることは無理だと言われました。現実にはマンションの台所の床はかなりボコボコになってどのくらい水が流出したのかわからない(階下の部屋や続きになっている床下暖房への影響も気になります)被害状況もフローリングをはがしてみないとわからないので、リフォーム屋さんには見積もりは剥がしてみないとわからないと言われました。つまり被害金額がわからないので弁償というカタチは難しいと言われました。 今週の日曜日に向こうの会社のヒトに見に来てもらう予定です。その上での話になりますがこちらはたった48000円では手はうちたくない気持ちです。少なくとも現状復帰にして欲しいです。それぞれ状況は違ってもこのように水道工事の失敗で何らかの被害にあわれた方、その後どのようにして弁償してもらったかいろいろ教えていただけたらと思いおききしたい次第です。できれば裁判まではしたくないのですが・・・納得できない気持ちでいます。

レスありがとうございます

😢
このり トピ主
トピがゆくえ不明になってしまい御返事遅れました。無常の風様、売り逃げ様 アドバイス有難うございます。マンション管理会社に連絡してみました。 水漏れ事故についての保険は下階に被害が出た場合については保障はあるが自分のところの床までは保障は無いそうです。ちなみにうちは現金で一括購入したので保険には入っていませんでした。ただ同じマンションで、やはり同様の事故(水栓のシャワーヘッドからの水漏れ)はあったようで(2件)漏れた水は微量だったらしいのでそのまま水栓交換のみをしたそうです。また食器洗い機の不備で水漏れの事故もあったそうですが、こちらは食器洗い機のメーカーによって床張り替えの費用は全額補償してもらったそうです。 主人はフローリング張り替えが物理的に面倒なのでしたくないみたいですが、実際工事後の一か月でどのくらいの水漏れがあったかわからないし(あきらかに最初の水漏れよりひどい状態)きちんと乾燥させないと今後床材が腐ってきたりしないかと心配です。なので私はフローリング張り替えを検討しています。最低でも実費以上(見舞金ふくめ)は補償してもらわないと納得できません。

災難でしたね

カレー&ナン
まずリフォームの見積もりを取って、水道屋に「これだけかかると言われたが、お宅は払っていただけるのか」という交渉をします。出来れば会話は録音しておきます。 自治体の指定を受けている業者であれば、通常は自社の入っている損害保険(こういう事故の為に普通は加入しています)を使って弁償してくれると思います。渋るようなら「自治体の指定だから信用してたのに」ぐらい言ってやるといいです。あんまり態度が悪ければ自治体に通報してもいいでしょう。 もし水道屋が損害保険に入っておらず、「全額はとても払えない」と言ってきたら、トピ主さんの入っている住宅の損害保険(火災とか地震とか水漏れの保険)を使ってやるから、不足分を払え」と交渉してみるといいでしょう。 もちろんその場合は、トピ主さんが水漏れを起こしたと損保会社に申し出なければいけません。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧