こんばんは見ていただいて有難うございます。
都内の分譲マンションに住んでいるのですが、新築から12年ほど経過し台所の隅と床の継ぎ目あたりから少しだけ水漏れがあるのを発見し、この時点ではどこから水がもれているのかがわからず、水道屋さんをよんで調べてもらいました。
結果、台所の水栓(水道の蛇口)の中にあるシャワーヘッドのホースから水漏れがあり、水道を使用するたびに少しずつ漏れた水が台所下に溜まっていたことがわかり、新しい水栓と取り換えるという工事をしました。
そのときにこぼれてしまった水は大丈夫なのかときくと、時間はかかるかもしれないが水漏れはなくなっているのでいずれかわくだろうとか、そこまでは私たちの仕事の範疇外だと言われたのでそんなものかと深く考えずかわくのを待つことにしました。
その後一か月ほどたって水は止まっているはずなのに今度は台所のフローリングの板がジュクジュクと浮いた感じになって(浸水というほどではないが裸足で歩くとやや足裏が濡れるカンジ)そのときもまだ水がこちらに移動したのかと思って、乾くのを辛抱強く待っていました。しかし一向に水が収まる様子が無いので水は止まってると思い込んでいたので今度は水道屋さんではなくリフォーム屋さんに来てもらってどうやったら早く乾くか、張り替えたほうがいいのか相談しました。
そのリフォーム屋さんにもう一度水が止まっているかどうか調べたほうがいいといわれシンク下のものを出して調べたらなんと新たな水漏れが
微量ですが今度は常時ポタポタ落ちるカンジでどうやら水栓の付け替えのときに水漏れがおこった様子(証拠はありません ただ最初の水漏れよりもかなり範囲は拡がっている)
あわてて工事をした水道屋さんを呼んだら工事の不手際を認め工事費18000円と水道栓の半額の30000円の計48000円返金するとのこと。しかしそれでは納得できません。続きます。