本文へ

娘の田植えの服装

レス11
(トピ主 0
😉
いちご
こんにちは。 今度、中3の娘が友達と田植えを手伝いに行くんですけど、どんな服を着させると良いですか?結構泥んこになるらしいです。

ランキング

レス

着替えるところはあるのかな?

🙂
はる
着替えるところがあれば、学校ジャージ。 ジャージで行けても、帰りは着替ないとね。 上は長袖(素材的に)、下はどうせ膝まで捲らないといけないからハーフパンツでもいいのでは。 ドロ汚れも落ちやすそう。 もし、新高一なら、もうどうなってもいいよね。

泥んこよりも暑さ対策を

🙂
かん
土木系作業経験のある女性です。 女性用ワークマンの服などどうですか?腰より下は泥が入り込まないようしっかり防備できる服がよいと思います。でも晴れるとかなり暑いので上は通気性のよいものを。足元は袖を絞れる長靴、手元は肘丈くらいの長めの作業用手袋でよいかと。つば付き顎紐付きの帽子と日焼け止めもお忘れなく。 もっとも、どうせ汚れる上に、汚れなくても作業時間にもよりますが晴れれば靴の中から服から汗だくになるので、私なら半袖短パンで挑んで後でシャワー浴びます。

楽しそうですね。

🙂
てるてる坊主
まずは受け入れ先に聞いてみるのが一番だと思いますが。 晴れていて風がなければ動きやすく、汚れても良いもので大丈夫ですが、雲っていたり風が吹くと結構寒いです。 寒かった場合は、上下セット(上着とズボン)のレインウエアがいいかもしれません。なければウインドブレーカーのような風を通さず、泥汚れが落ちやすい服を着るといいですよ。 田植え体験のような物だとすると裸足で田に入るのでズボンの裾は捲り上げやすいものが良いです。 農家さんでガッツリお手伝いなら田に入る場合、田植え用の長靴を貸してくれるのではないでしょうか。 苗を運んだりする作業がメインなら足元がぬかるんでいたりするので普通の長靴を持って行ってもいいかもしれませんが荷物になるので現地までの移動手段によりますよね。 あと、日焼け止めと帽子。 下着も含め、着替え全部。 雨が降りませんように。

農協の園芸センターに行ってみてください

🙂
緑の風のアニー
田植え足袋なるものがあります。 地下たびの簡易版というか、足袋の形の黒っぽい軍足にゴムがひいてあるものです。 それを履かせるといいです。 服装は、泥だらけになってもじゃぶじゃぶ洗える長袖長ズボン、軍手、あと帽子が必要です。 帽子は、できれば、これも農協に売っていますけど、麦わら帽子を半分にしたものに三角形のスカーフがついているのが、ボンネットみたいで、涼しいです。 それに、タオルを首に巻くといいです。

いつもは

🙂
ななこ
薄い長袖長ズボン、そこに園芸用の腕カバー?というんですかね、それをつけて帽子をかぶってやっています。私たちは機械でやってますが、手で植えるんですかね?それであれば首も日焼けしてしまうので首までUVカットしてくれる奉仕をお勧めします。 泥がつくのは当たり前、足を取られて尻餅をつく事もあるでしょうから着替えを数枚持っていくと良いですよ。

ワークマンの服!

😉
たま
どうでしょうか?? 防水撥水加工もされているのでいいと思います!

日焼け止め必須

🙂
通りすがり
グーグル先生に聞いたら教えてくれますよ 手植えと機械植えでは服装が変わりそうですね おすすめは長袖シャツ半ズボン、つば広の帽子に首の後ろが焼けるので手ぬぐい。たっぷり日焼け止め必須です。長靴は貸してくれると良いですね 気持ちいい季節ですね 植えたお米が実るのが楽しみですね

ジャージ

🙂
おこめ
膝上までの田植え長靴とか、胸まであるようなツナギ?とか、貸してもらえるのかどうかは分かりませんが、とにかく何着ても泥んこになります。手植えだったら手袋してても最終的には素手になると思いますしそうなると長袖は邪魔です。捨ててもいいような半そでシャツとジャージ上下、それに着替えを持っていくのでいいんじゃないでしょうか。

古いジャージ、捨てることになっても惜しくない物

🙂
ooba
古い着古したジャージ、暑くなったら脱げるようにTシャツ短パン があるのなら、終わったら捨てるつもりで 手植えなら まくったり、前屈したりするので伸縮性のある素材がいいです

泥んこでは済まないかも?!

🙂
にゃんにゃん
膝丈の長靴。 手袋。 ツバがある帽子。 汚れても良い服。 着替え一式(下着含む) 田んぼに入るなら、長靴は必須です。 また、深めの田んぼや慣れないヒトは足が抜けないのです。 (長靴も抜ける)そのため、尻もちをつくかもしれませんね。 素手や裸足が楽かも?と思うかもしれませんが、田んぼの土は細かいため、肌のキメに入りなかなか汚れが落とせません。 ジャージが一番動きやすいんじゃないかな。

いいことですね。

🙂
ガバリン
ジャージ上下。 そして、田んぼ靴。 雨だったら雨合羽。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧