本文へ

結婚話のもつれ

レス49
(トピ主 0
041
M
恋愛
付き合って二年の彼がおり、お互いアラフォーです。  彼には普段から大切にしてもらっていると感じています。  ですが、先日結婚についてやんわりどう思ってるか聞いてみたところ、 「今後どうなるかわからない。どうしても結婚したいなら別れて他の人のところへ...」  というようなことを言われました。  思っていたよりも後ろ向きな回答がすごくショックで、その程度の付き合いなら別れたいと伝えると  「言い方が悪かった、もちろん結婚を視野に入れてこの先のことも考えてる」  と言われてそのまま付き合いは続いています。  ですが、別れという言葉を出してまで今後のことを濁した彼のことを信用できず、このまま付き合い続けても先があるのか不安でいっぱいです。  とりあえず繋ぎ止めるためにその場しのぎの言葉を並べたと思ってしまいます。  この先結婚しないのであれば彼に使っている時間を自分の時間に充てたいですし、無駄な時間を過ごしたくないです。  やはり別れるべきでしょうか。  ご教示いただければ幸いです。

ランキング

レス

「今後どうなるかわからない」とは?

🙂
nene
「今後どうなるかわからない。どうしても結婚したいなら別れて他の人のところへ...」 これは恐らく本音だろうと思います。 結婚生活に自信がないのでしょう。 「言い方が悪かった、もちろん結婚を視野に入れてこの先のことも考えてる」 これは2年付き合ったあなたに責任を感じている言葉ですね。 ですが結婚するほどの愛情が本当にあるのかどうか。 「今後どうなるかわからない」のは、彼のあなたへの気持ちのことかもしれません。 どういう意味で言ったのか、そこを問いただしたらどうでしょうか。

結婚に何を期待するか

🙂
カタチに拘らない
トピ主さんが結婚したい理由はなんでしょう? もし子どもを授かりたいなら 今のままでは結婚するのは難しそうです。 彼はトピ主さんを逃したくないが 結婚の責任や不自由は負いたくない様子。 入籍せずとも構わない、 それでも一緒にいたいと考える相手なら とことん付き合えばよいのでは?

すぐ別れましょう

🙂
ぼたもち
トピ主さんは結婚がしたいのですよね? アラフォーで2年も付き合う事自体有り得ないです。 やんわりもナシ、せめて半年位ではっきり聞かなきゃ。 だってお互い時間がないもの。 彼はあなたと結婚する気はないですよ。断言します。 ただズルズル付き合って居たいだけ。 あなたが別れると脅したから「結婚を視野に」云々で 言い逃れしたんでしょう。 今スッパリ別れてご自分でお書きの通り 彼に使っている時間を自分の時間に充てたら良いと思います。 無駄な時間を過ごしたくない、全くもってその通り。 新しい出会いがあったら今度は先にハッキリ言っておくべきです。 私は結婚したいから長くても半年の交際でどうするか決めましょう、で。

彼に流されてはダメ

🙂
Y
> 「今後どうなるかわからない。どうしても結婚したいなら別れて他の人のところへ...」 こっちが本音です。 > 「言い方が悪かった、もちろん結婚を視野に入れてこの先のことも考えてる」 矛盾してますよね? 結婚はしないけど今彼女がいなくなるのは寂しいから嫌。とにかく何とか誤魔化してしばらくは付き合っておこう。 そういうことです。 別れると言えば間違いなく引き留められます。 「君のことは好きだから別れたくない」「今すぐではないがいずれ結婚したいと思っている」 こんなことをたくさん言われるでしょう。 でも騙されちゃダメですよ。 本当に将来のことを考えている相手に対して、他の人のところへ行けなんて言葉は絶対に出てきません。絶対です。

結婚しないなら別れると伝える

🙂
葉子
主さんが「このくらいなら」と期間を決めて、その期間内に結婚を決められないなら別れますと伝えては? 主さんは「結婚話のもつれ」と表現してらっしゃいますが、彼としては最初から結婚願望がない人でまさか主さんから結婚の話を持ち出されるとはと思っていた可能性だってあるわけです。結婚するかどうかは各人の自由ではありますが、お互いの気持ちが合わないとつらいですよね。 主さんは結婚するために彼に時間を使ってるのですか? だったらなおさら、はっきりさせないと後悔が大きくなると思います。

ブレブレ

041
デイジー
>「結婚したいなら別れて他の人へ...」 と言った数分後に、 「いえ、もちろん結婚を視野に入れて考えてます」って……。ママに怒られてビビって言い直した子供みたい。 繋ぎ止めたいというより、主様に怒られたり泣かれたり説教されたりするのが面倒で、先延ばしにしただけです。 だから、『考えてる』で逃げ道を作っている。 あとで『考えるとは言ったけど、結婚するとは言ってません』で逃げ切れるから。 でも、第3者目線で言うと、この歳で結婚に踏み切れないんだからもう彼との結婚は諦めてもいいんじゃないかと感じます。主様との結婚に、メリットが見いだせないんだと思います。 そんな自分自身にも原因はあると思った方がいいし、合わないんだと認めることも必要かと。 >やはり別れるべきでしょうか。 はい。主様の目標が『アラフィフになる前に 、確実に誰かと結婚すること』であるのなら別れた方がいいと思います。

考えてる、とは?

🐱
「結婚を視野に入れてこの先のことも考えてる」だけではなく どう考えているのかを聞いてみた方がいいと思います。アラフォーとの事なので 妊娠、出産等の事を思うとのんびりしているのは どうかと思いますが大丈夫ですか? 彼は 大して深く考えず『あと 2~3年 問題なく交際が続いていたら結婚すればいいんじゃない。もちろん 子どもも欲しいよ』なんて言うなら ちょっと問題ではないでしょうか。 …と言いますか。 「今後どうなるかわからない。どうしても結婚したいなら別れて他の人のところへ...」と「もちろん結婚を視野に入れてこの先のことも考えてる」って 言い方の問題ではなく 全く違う事を言っていると思うのですが。トピ主さんは 納得出来る答えだったのでしようか。

とりあえず

🙂
のっこ
アラフォーで2年付き合ってて、今更結婚を視野に入れて考えるというわけですか。 彼は結婚する気ないのでは? 彼は「言い方が悪かった」と言い訳してますが「今後どうなるかわからない。どうしても結婚したいなら別れて他の人のところへ...」でしょ? 言い方もなにも・・・・ そのまんまでしょう。 2年付き合ってきたアラフォーの口から出る言葉とは思えない。

真の結婚相手は現れますよ

🐱
とら猫
>とりあえず繋ぎ止めるためにその場しのぎの言葉を並べたと思ってしまいます。   ↑ 多分、主さまの思っている通りかな。 結婚という縁のある人は、他の人へ…みたいな言葉は言わないよ。 後に、別れて良かったと思うはず。

結婚はありません。付き合い続けるのは自由です。

🐤
晩春のツチノコ
すぐに別れましょう。 時間の無駄を最小限にしましょう。 主様ももう、相手の本心には気づいているよね。彼氏はお付き合いは続けたいけど、結婚は考えていないのです。 それをわかって付き合い続けるのは、主様の自由です。 2年付き合って、彼氏は主様は結婚相手ではないとジャッジしました。それに縋りついて時間を無駄にするのは主様の自由ですよ。重ねて言いますけどね。 結婚したいなら、結婚相手は彼氏ではない。わかったのなら、行動しましょう。時間は止められません。そしてとても貴重なものです。

トピ主さん次第

🙂
しがない鳥
最近多いです、こういう話。 男性側としては相手をキープしてると楽でしょう。 でも女性側は子供が欲しかったりして、早く結婚したいと思う。 だから決断できない男性と一緒にいる女性は、自分で決断しないと。 そうでないと何も先へは進まないから。 この話もトピ主さんがどうしたいか、です。 全ては。 トピ主さんがどちらの方向で腹をくくれるかが全て。 向き合うのは彼では無く、自分の心。 自分とよく相談して決断したらいいと思います。

彼は結婚する気ナシ

🙂
匿名
トピ主の感じた通りですよ。今のままが良いのですよ。結婚して責任、重荷を負いたくない。  >>とりあえず繋ぎ止めるためにその場しのぎの言葉を並べた その通りでしょうね。さっさと別れましょう。

それは主さん次第

🙂
たんたか~ん
「今後どうなるかわからない。どうしても結婚したいなら別れて他の人のところへ...」 これが、本音でしょうね! 楽だから結婚なんてまっぴら! 主さんが別れると言い出したから慌てて言い直した。 誰が見てもそう思います。 繋ぎ止めたいんでしょうね? 好きだけど結婚はしたくないのか。 アラフォーで改めて恋人を探すのに難しいと思ったのか。 身体の関係が途切れると思ったのか。 ブレる方って、ズルズル行きます! 何が優先順位なのか!? 恋愛? 結婚? 主さんが決めることです。

さっさと別れる

🙂
バナナ飴
結婚できる可能性がゼロとはいいませんが、その彼は口先だけで結婚する気はサラサラないと思います。 トピ主さんが「別れる」と言ったので、「結婚を視野に入れてこの先のことも考えてる」と嘘を付いたとしか思えないです。 彼は「いやぁ、あなたと別れたくない(泣)」とトピ主さんがすがりついてくるのを期待していたのでしょうが、トピ主さんはしっかり者だったので思惑通りじゃなかったのでしょう。 とりあえず6か月ぐらいで期限を区切り、もし結婚してもらえるなら6か月以内に入籍して欲しいと伝え、その間は毎日甘やかしてやりましょう。 期限までに入籍がなかったらその日を境に毎日していた連絡をスパッとやめると、彼のほうはあなたのことが気になってしかたがなくなります。 婚約ではダメです。 そのままズルズルと引き延ばされますから。 入籍なら合格。 それ以外の口約束は一切取り合わないでスッパリ捨てましょう。

結婚にこだわる理由は?

🙂
子供を産まない予定なら法律婚にこだわらず同棲や事実婚で構わない気がしますが、トピ主さんは子供を産む意思はもう無いということで宜しいですか?そもそも彼と結婚したい理由が書いてないので、正直よく分かりません。法律婚にこだわりがあるなら別れて婚活されては如何でしょうか。絶対彼じゃなきゃ嫌って感じにも見えませんし、要は法律婚をして安心したいってことかな? 彼が最終的に入籍してくれるかどうかは、彼にしか分かりません。信用できない&早く結婚したいなら、時間の無駄になりそうなことはしない方が無難かもしれないですね。としか、言えません。

お互いの背景がわかりませんが…

🤔
禰豆子
トピの内容がアバウトなので今ひとつイメージが掴めないのですが。 お二人は初婚?それとも再婚? 再婚の場合お子さんは? これらの背景がわからないと難しいですね。 ただ、はっきりしているのは彼はトピ主さんと結婚する気は無いという事です。 男性は本当に好きな女性に対して『どうしても結婚したいなら他の人のところへ』なんて絶対に言いません。 しかもその後『結婚を視野に入れてこの先の事も考えている』と言ってますよね。 これって要約すると 『あなた(トピ主)と結婚する気はないけど将来的には誰かと結婚したいと思っている』という事だと思いますけど。 トピ主さんと結婚を考えていない人とダラダラ交際している時点で既に無駄な時間を費やしていますよね。 今の彼とどのくらいお付き合いしているのかわかりませんが、淡い期待を持ちすぎるのはやめましょう。 残念ですがお別れ一択だと思います。

もつれてはない。

🙂
りーず
本音を語ってくれただけマシだと思います。 結婚を考えるならば次に行きましょう。

微妙

🙂
りく
相手もアラフォーなんですよね。 アラフォーの男でそれなら結婚する可能性は低いかなーと思います。 彼が20代など若ければまた別でしょうが、アラフォーでそこまで来た男性は割と厄介ですよ。 私なら他いきます。 男性と違いアラフォーなら女性はまだまだ綺麗てます。

無駄と思うなら、ない

🙂
posuyumi
彼との今の時間を自分の時間とは感じられず、入籍という成果無しでは無駄と見るなら、別れた方がいいです。 というのは、入籍で得られる法的メリットは彼身内との人間関係という重石や彼自身の健康問題など不測のデメリットで相殺される。 アラフォーで今更彼が大金持ちになることはなく、でもこれから大借金は抱える可能性はゼロではない。 つまり結婚は「ずっと一緒にいて地味でもほっとできる」という部分に価値を見出せなければハイリスクローリターンなギャンブルなだけなので。 「ずっと一緒にいたい、それが自分らしい生き方だ」と思っていてそれを結婚という形にするかどうするかを2人で考えよう、というんでなければ、そこに結婚話は彼の中だけでなく、あなたの中にもそもそも無いってことだと思いますよ。

トピ主の人生って誰かに何かの罰ゲームを課せられているの?

🙂
話にならぬ
40にもなって自分の人生の選択肢をネットに丸投げってってすごいギャンブルな生き様だよねぇ。 その年令ってさ、普通は子供の進路とかで悩んでる時期なんだけど。 ふわふわと根無し草というか浮き草みたいな方だわ。

あなた次第

🙂
はは
結婚したいならさっさと次にいかないと、女性の一年はかなり貴重です。 結婚しなくても彼といられれば良いならばこのまま。 二つにひとつ。

「もつれ」てもいない

🙂
一灯
結婚したい主さんと、さほど結婚に魅力を感じない彼とのズレですね。 彼もアラフォーなら、今さら結婚などして、 これまでの、自由気ままな生活を手放したくないでしょう。 たぶん、子どもをつくることにも消極的だと思われる。 お二人の結婚に対する気持ちが、かなり離れているように感じられます。

あなたはわかっている

🙂
プリン
もうわかっていますね。ここで確認したいだけでしょう。  自分の道を自分で開きましょう。前に進み、幸せな伴侶を見つけましょう。  別れを告げましょう。彼に何か言われたとしても、すぐ入籍しない、結婚式の具体的日取りを決めないならやはりそのきはありませんよ。

何歳なのですか?

🙂
ふみふみ
アラフォーって34歳から44歳までを指すと思うので、トピ主さんは何歳? 34歳ならば子供も望める年齢だから別れて次に進むのを強くお勧めします。 40歳越えているならば、婚活はなかなか難しいとされる年齢ですけど 今が1番若いのだから、やはり別れたほうが良さそう。 彼の >>結婚を視野に入れてこの先のことも考えてる 結婚なんて考えてないと思うなぁ。 トピ主さんも思ったように別れたくないから言っただけでしょうね。 結婚願望があったなら今後は付き合う前に相手に結婚願望あるかないか確かめたほうがいいです。

これって付き合い方は変わらないと思う。

041
くま2
彼は考え方を切り替えたんじゃないかな? 今後どうなるのか分からないというスタンスはそのまま。 彼目線でトピ主さんが彼の結婚相手として合格なのか否かを判断しながらのお付き合い。 前言はそれに対してトピ主さんに対して結婚が確定ではないと伝えるとともに確定しないことが嫌ならお別れして確実に結婚をしてくれる相手を探したほうがいいということ。 でも彼としては現時点は不合格だという結果が出たわけではないので今後の中で吟味をしていくことになる。 彼がトピ主さんとの結婚を確定させないからお別れをするというのは少し勇み足なので修正をしたんだと思うよ。 トピ主さんを結婚相手として吟味をしながらのお付き合いという発想はそのまま。 ただ、結婚するのかしないのかはあくまで彼の中で考えればいいことなので今後は彼が一人で判断をしていけないいという形に変えただけ。 確定はしていない中で彼が一人で判断をして結婚をするのか結婚をしないのかだよ。 これって確定できない状況をトピ主さんが不安視してお別れを選ぶという選択肢を無くしただけの話。 結局、結婚は全く確定はしておらず今後のお付き合いで結婚に相応しいか否かの吟味の時間が続くということは変わらない。 結婚をしないと言っているのではなく判断の時間が必要なので。 この発想って誰しもが持っているんじゃないかな? お相手が余程トピ主さんに結婚相手としての魅力を感じてくれたならいざ知らず、普通は吟味をして不合格なら当然だけど結婚はしてはくれない。 それは彼であっても他の男性であっても同じこと。 言葉尻を捉えてお別れをして別の相手をさがすのもアリと言えばアリだけど。 厳しいけど2年で彼をトピ主さんとの結婚に前向きに出来ていない。 それを別の男性と一から再度やるか今の彼を前向きにする方向で頑張るのかということ。 前向きにできないならどちらも結婚はないよ。

何を迷っているのですか?

🙂
希望の湖
>とりあえず繋ぎ止めるためにその場しのぎの言葉を並べたと思ってしまいます。 はい、その通りだと思います。 彼はトピ主さんと付き合ってはいたいけど結婚は考えていない、「今後どうなるかわからない。どうしても結婚したいなら別れて他の人のところへ...」と言っても、トピ主さんは自分を好きで自分から離れないだろうと思っていたのに「その程度の付き合いなら別れたい」と言われて、慌てて繋ぎ止めようとして 「言い方が悪かった、もちろん結婚を視野に入れてこの先のことも考えてる」と言ったのでしょう。誰が見てもそう思うと思いますよ。 で、トピ主さんは、彼とこの先結婚しないのであれば、彼に使っている時間は無駄な時間だと思ってるわけですよね。だったら付き合っている意味ないですよね。何を迷っているのかわかりません。

結婚も考える=考えたけど結婚はしないってなりそう。

🙂
ミルク
結婚するか分からないとまで言われてまだ付き合い続けるの? 結婚も考えるって、今から考えるの?て言うか考えるだけで終わりそう。 考えたけどやっぱり結婚しないってなる可能性大だと思いますし、私なら別れます。 今のアラフォーは若々しく綺麗ですし、次も見つかりますよ。 ただ、次は2年もダラダラ付き合わずに、1年以内で結婚の話はした方が良いし、なんなら最初に結婚を考えて付き合いたいって言った方が良いと思います。

悲観しないで、前向きに。

🐱
パイナポー
一度そのような話をしているなら、もう曖昧にはできないと思います。 あなたの気持ちもはっきりさせて前に進んでいかないと、あなた自身が苦しくなると思います。 あなたがきっちり納得することが一番大事なので、二人でもっと突っ込んだ話をすることです。 どのような話の流れになっても絶対に感情的にならないで、冷静にお互いにとって将来の幸せを考えて結論を出せばいいと思います。 ちゃんと話して気持ちが決まったら、あとはスッキリしてどんどん前に進んでいけると思います。

さっさと次。

🙂
カナ
貴女は誠実な方ですね。 私だったらすぐさま婚活して、めぼしい人が見つかったら今の彼はさっさと別れます。

都合の良い女になってませんか?

🙂
はと
>とりあえず繋ぎ止めるためにその場しのぎの言葉を並べたと思ってしまいます。 彼からその後、結婚についての話が出ないならトピ主の思った通りだと思います。 そういう男性はまず自分から行動はしませんし、もし結婚できても面倒事からは逃げるタイプが典型ですね。トピ主が結婚したがったからしてあげた、なんて言う可能性もあるのでは。 トピ主は楽しい時間を共有する為だけの都合の良い女になっているのでは? トピ主が結婚しないでこのままいつでもお別れできる気楽な関係でも良いと思うなら、万が一の結婚の可能性も残っているのでお付き合いを継続。 結婚がしたいなら即お別れ推奨です。彼と結婚を夢見るなら少なくとも年単位で時間を必要とします。結婚できない可能性も高いです。もし子供が欲しいなら今日にでも別れるべきかと。 時間の使い方は自由ですが、その結果自分の望む未来にならなくても自己責任というのをお忘れなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧