本文へ

夫を信頼できず仮面夫婦やってます

レス20
(トピ主 0
🤔
すきまのきまこ
夫婦
50代パート主婦。夫は仕事1番、家事育児は女のやる事と思ってる人です。かれこれ10年以上前のことですが、お正月に私の実家はお邪魔して帰宅してから言った言葉が未だに許せません。 それは私の母のことを「うぜー」と言ったことです。もちろん母は夫に失礼なことは一切していません。聞けば私たちの子どもいわゆる孫をあれこれと可愛がる様子がうざいと言うのです。それまでにも私のお願いはいつもめんどくせーと言い放ち、おれの方が忙しいと言って聞いてくれず、3人の育児もほぼワンオペでやっていました。そんな中言われたら言葉はとてもショックだったし私の中でもういいわと言う諦めの心境になってしまいました。 糸が切れたような感じです。仮面夫婦です。子どもがあと数年で社会人となるので、ここ1年ほど本気で離婚を考え始めました。ただ子どもたちを悲しませたくない気持ちもあり悩んでます。 みなさんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

パート主婦の思い

🙂
ポワンドヴュ
私も同じ立場なので申し上げます。 パート主婦の分際で、何ができるかを今一度考えた方がいいと思います。 パート主婦は、一人では生きていけないし、子供も育てられません。離婚もできないでしょ? それをはっきり知って、謙虚になりましょう。 夫に経済的に依存していることを。 だけど絶対に、精神的には自由で、独立していなければいけない。 人格的に、そして生活態度の面で相手に尊敬させる部分がなければならない。 そして、自分の矛盾した立場が少し可笑しいと感じられる余裕もなければならない。 相手との関係は、毎年少しずつお互いに居心地良いものにしていくこと。 それを優しく誘導していくのは妻の側だと思いますよ。夫は妻子を養うために仕事第一で疲れていて、そんなことを考える余裕がないし。 普通とは逆のことを言いますが、多くの家庭は、子供がいて、気の毒かもしれない。 母親が子供べったりで大勢(母子)l対1(夫)の悪い政治関係を作ることも多いようなので。 子供がいないと、お互いに一緒に未来を見て歩んでいくしかないので、もっと建設的な関係を作りやすい。 相手が言った言葉を許せないとか、仮面夫婦してるなんて耐えられないですよ。 そんなに頑なな心を持っていると、そのうち病気か、額に縦皺の多いお顔になっていきます。 とにかく、長い関係なのだから小さな言葉尻は水に流す修行をすること。 そして、子供を通してでなく、夫をまっすぐ見つめて、ちゃんと「立てて」慈しむ気持ちを表していく。 あいにくすでに愛も慈しみの気持ちも持てなくても、これだけは覚えておきましょう。 人間は相手の敬意を一番に感じるものです。養っている相手が自分に相応の敬意を払ってくれなかったら、人生いやになる気持ち、わかりますよね。

いいんじゃない?

🙂
のっこ
社会人になった子供が親の離婚で悲しむでしょうか? そもそも、面倒すら見てくれなかった父親ですよね?

うん

🙂
ゆかたん
分かった。 で、離婚して一人で暮らしていけそうですか。 そこだけ考えてください。

みんなの意見で、離婚する気???

🐤
晩春の努
>夫は仕事1番 主様はパート主婦だから、この夫の仕事の稼ぎでお子様を今まで育て上げたようなものですよね。 主様の収入で、今の生活支えられますか? 主様が離婚を考えるのは自由ですけど、離婚した後は、社会人のお子様の仕事の稼ぎに頼るつもりでしょうか? 離婚の本気が良く見えなかったので、これは、離婚という衝撃的な言葉に酔っている、愚痴トピなのかなと思いました。

大変でしたね

🙂
リス
同世代です。 私もいろいろあります。何が正しいって難しいですよね。 今まで頑張ってきたのだからもう卒業でいいんじゃないですか? 子供は子供、自分は自分ですよ。 只、ここで問題です、トピ主はパートですよね? 私の周りも皆んな言いますよ、1人じゃ生活出来ないからって… しっかりと、お金の準備はなさってください。やるべき事は沢山あると思いますよ。

離婚でいいと思います

🙂
クレパス
私の両親は50年くらい仮面夫婦でした。 仮面夫婦ってとても大変で辛く苦しいです。 子供の私から見て、あれは「魂の墓場」だと思うので、 是非離婚されたらいいと思います。 そのためには一にも二にも経済力をつける事ですね。 まずはご自分一人は食べられるくらいに働いてください。 それから離婚でしょう。

離婚したら?

🙂
たんぽこ
子供が悲しむって本気で思ってる? だって仮面夫婦してんでしょ? 気付いてるよ、子供は 悲しまないから離婚したら良いよ

感想…。

🎶
そうだな〜。
旦那さんの言葉使いから「育ち」を感じるので結婚してから、ましてや10年前からそうなのではなく、結婚前からそんな感じの旦那さんだったのでは?と思いますが? だとするなら結婚前に「そこ」気が付かなかったのですか? 家事育児は女のやる事というのも、そう産まれ育ってきたのでしょうか。 何より不思議なのは、10年前から仮面夫婦だった、として離婚考えたのがココ最近ですか? もし10年前に仮面夫婦になっていたのなら今よりも10歳若く仕事も正社員の道もあっただろうし正社員になって其の時別れていたら良かっただろうな、と思いました。 いや、今パートでも時給3000円は貰えている…とか言うなら良いですが、今離婚してももし旦那さんに衣食住ほぼ世話になっているなら今から離婚も大変かな?と。 まあそれでも大嫌いになれば無一文でも離婚して家を出ていけますけれど…。 もはやお子さんもじき社会人と言うならお子さんの気持ちよりトピ主さんがどうしたいかですよね。 お子さんは確かに悲しむかもですが、もはやお子さんは自分の人生を考える年齢で親より自分ですからね。 ご自分の生きたい道を進んでくださいな。

仮面夫婦なんてバレてますよ?

🙂
真中
離婚しないのを子供のためとか言うのやめてもらって良いですか? 私は親が熟年離婚しましたが「やっとか…」って感じでした。子供はとっくに見抜いてるし、面倒くさい親だなと呆れています。 離婚したかったらお好きにどうぞ。

プッツンね

🙂
婚離
離婚したあとの生活設計とかあるんでしょうか キッチリとした青写真があるなら話し合いだけで離婚成立するかもしれません でも細かい数字を出して生活設計すると毎月の生活費はけっこうかかるんですよ 最悪ボンビーになるかもしれませんよ。子供はアテになりません その覚悟があるなら協議離婚にトライしましょう

子供のことよりも

🙂
カール
貴方の気持ちを優先してください。 一緒に居る価値がなく 別れてもやって行けるのなら別れてもいいと思いますし 親の世話をすると言って実家で暮せのなら実家で生活してもいいと思います。 ただ女性は体調が悪くなることもあるのでそのことは考慮して判断してください。

我が家も

🙂
匿名希望
理由は全然違いますけど、我が家も仮面ですね。 子育ての食い違いが発端かなあ。 以来、全てがすれ違う感じで・・・ 50代の時、 とある雑誌の「仮面夫婦特集」で取材を受けたこともあります。 そうしたら、 読者の共感を得たみたいです(笑)←ホントに笑えるくらい、嬉しかったし、読者の気持ちに納得しました。 共に高齢者になったけれど、離婚はしないです。 一つ屋根の下に住んでいる。 離婚する方が大変だし、面倒だと、お互いに分かっているから、今の生活に見切りを付けないのでしょうね。 離婚のためにいまさら、無駄に労力やお金は使いたくない。 私は夫の食事も作るし、夫は庭とか外回りの掃除をするし、家事をこれまで通りやっています。 お互いに長年楽しんでいる趣味があるし、 子供一家も近くにいるから、いつも夫婦2人というわけではなく、来れば気分転換にもなるしね。 主さまが、ご主人と同じ家で暮らすのがたえられなければ離婚も仕方ないけれど、その歳になってからの離婚は、なかなか大変ですよ。 よほど経済力がないと。 私は気持ちが通じ合わない相手でも、我が家(家)が好きなので、住み続けることを選びました。 結婚して8年目に建てた、愛着ある我が家です。 居心地の良い自室もあります。 きれいに掃除して、大切に過ごしてきた我が家なので、手放すのは悲しいのです。 そんなのは夫婦の意味がない・・・と思われるかもしれませんけど、私は今のままで良いのですから。

10年以上続けてきたなら

😒
psyco_
結婚何年目かは分かりませんが、今さら旦那さんが急に人が変わる訳でもないので現状維持で良くないですか?今から離婚して就職しても同等の生活できないと思いますが。

お疲れ様です

🙂
さと
心無い言葉、辛いですね 積み重ねで主様の心の糸が切れてしまったのですね お子さん達も成人になればもう子育て終了です お疲れ様でした お子さん達の事を心配する年齢は過ぎましたよ そこと離婚は別と捉えていいと思います 人生まだまだこれから長いです ご自分の人生一歩踏み出す勇気、前向きに考える年齢かと思います どうか主様に幸あれ

🙂
はんかち
なぜそんな男性と三人も子供つくるんでしょうか? あなたに稼ぎがあればさっさと離婚されたら? もし稼ぎがないならお金をとりあえず確保する方法を考えてください。 子育てしない父親の事は、子供たちも嫌いなはずなので別れても別に平気だと思いますよ。

理解できない

🐶
イヌ山
10年前に許したことをいつまでも根に持っていることが理解できない。 こういうとトピ主は許してないって言うだろうけど反撃して反省させてないなら許したも一緒。 『本気』で離婚を考えていると言うわりにもう成人するような年齢の子供を言い訳にするあたり、諦めの仮面夫婦とか言い訳して楽な方に逃げていた昔と何も変わってないんだろうなぁという印象。 いつまでも他人を憎みながら一緒に暮らすって、理解できない。

子供達も気づいている!

🙂
lemon tea
子供達も気づいてますよ! そして、、早く別れればいいのに、、、って思っていると思いますが、、 それとも、、完璧に隠せている?? 夫婦で子供の前で仲良く出来てる?? 多分、、私が思うに、、夫婦仲良く出来てないと思います。 子供を冷たい雰囲気の中で育ててはダメですよ! 社会人になるまで待つ必要あるかな?? 子供がもう高校生なら、トピ主の本心を言ってみたら、、 「知っていたよ!いつ別れるのかと思ってた」って言うと思うけど、、

本気で離婚考えてるなら

🙂
ボン
まずは就活では? なんでパートに甘んじてるの? 正直、その暴言は子供が生まれてからってのはわかるけど、家事育児は女の仕事ってのは遅くとも第一子が産まれた時にはわかっていたのになんで3人も子供産んだの? ワンオペだとか文句言ってますがそれはトピ主さんが選んだ道でしょ あまり同情は出来ないな 結局グズグズ言ってご主人の収入に甘える生活続けるだけでは?

私はやられたらやり返すんです

🙂
ママレード
うちの夫もデリカシーのない男なんです。 自分は平気で心ない言葉を言うくせに(悪いと思ってないのが腹立つ)、自分が言われると馬鹿みたいに凹むんです。 末っ子で甘やかされて育てられたからでしょうか。 打たれ弱いんですよね。 でも長年夫婦をやっていると、私も言われっぱなしは腹も立つし逞しくもなります。 私の親のことを「ほんとしつこい」だの「強引だよね」だの、他にも私からすれば「そこまで言わなくても」って思うことをポロポロこぼすんです。 確かに否めない部分もあるのですが、でも何も自分の妻の親の悪口を妻に言わなくてもよくない? それくらいの配慮はないんですか?って思います。 それが溜まりかねて、私も反撃開始です。 夫に両親のことを悪く言われたら、私もすかさず「でもあなたの親もせこいよね」とか「悪いけどあなたのお母さんは段取り悪くて疲れるわ」とか。 私からすれば同等のお返しです。 そのたびに夫は「そこまで言わなくても」って悲しそうな顔するんですけど、「いやいや、あなたも私の親に失礼なこと言ってるよ。自分だけ被害者ぶらないでよね」ってね。 それからかなり夫はおとなしくなりましたね。 だから、あなたも我慢しないで言い返す。 別に私みたいに親の悪口を言い返すんじゃなくて、ご主人に対して「それはあまりにも心ない発言です」くらいは言ってもいいんじゃないかな。 もし離婚を視野に入れてるなら、頑張ってお金貯めないとね。 人生一度きり、後悔しないようにしましょう。

正社員で自分の食い扶持は稼ぐ事

🙂
熟年離婚者
甘えてるなーって思う(ごめんね) 子供たちの手が離れ暇になったから10年も前の事を思い出して腹が立つんでしょ。 10年持ったんだから これからも我慢できると思いますけど。 私は熟年離婚者なんだけど、親や子供を悲しませても貧しくなっても誰かからどうこう批判されても、絶対に離婚したかった。 これは迷いのない鋼のように強い気持ちで「離婚」と言う修羅場を乗り切りました。 自分の意志が本気かどうかが分かる事があります。 パートなんかじゃなくて正社員として働く事。 何が何でも働く意欲があるかどうか。 50代なら楽な職種はムリですね。 それをやり通してから、もう一回トピを立ててもらえるかな? それが出来ないのなら、仕事を一生懸命がんばってくれているご主人のお陰でパートでぬくぬく生きていける事へ感謝したらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧