本文へ

障害者の就労

レス12
(トピ主 3
🙂
ゆぎ
仕事
私は精神障害者で、手帳も持っています。 以前通っていたB型作業所の所長さんや、サビ管の方々から「ゆぎさんなら一般の所でクローズで働けるよ」と言ってもらえ、また勧められて精神保健福祉士の資格も取得しました。 その後夫の転勤に伴い別天地にて、早速生活支援員としてクローズでパートとして雇ってもらえました。 しかし病気になって15年ほど社会人経験がなく専業主婦だったため、(子育て経験はあります)社会人としての常識がほとんどなきに等しく、ミスを連発しています。 このままでは職場の方々に迷惑をかけすぎると思うので、一旦A型作業所や就労支援事業に戻って、社会人の基礎を教わってからの方がいいような気がしてきました。 しかし夫の扶養に入っているため、A型作業所や就労支援を利用するにはお金がかかるそうで、今度は家族に迷惑をかけることになりそうで悩んでいます。 また今のパート先に入ってまだ2ヶ月しか経っていないため、こんなにすぐ辞められる方も迷惑かなと考えてしまい、身動きが取れなくなっています。 このまま今のパート先で、迷惑をかけつつ働き続けるか、障害者雇用で生きていくべきか。 ちなみに障害者であることは完全に伏せているので、相談できる人は身近にいません。 皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

障害をオープンで働く

🙂
なでしこ
私もうつ病で障害手帳をもってます。クローズの就労は一緒に働いてミスをフォローする側からすると仕事できない人と思って嫌です。オープンの方が会社が配慮してくれるのでA型がいいかも。A型は一緒に仕事してくれる人が就くからわからないことも聞けました。扶養から外れて年金かけるといいですよ。

もう少しパートで

🙂
sw
障害の有無に関わらず、15年間働いていなかったのでしたら、ミスがあるのは当然です。 雇用側も15年のブランクがあるのは分かって雇用していますから、初めから完璧にできなくて当然です。 pswの資格をお持ちとのこと。 相当な努力をしたと思います。 もしくは、元々優秀なのか。 当事者の気持ちも分かり、国家資格もある。 トピ主さんは社会から必要とされています。 最初の2ヶ月なんてそんなものです。 健常者でも、15年のブランクがあればそりゃミスします。 大切なのは、同じミスをしないこと。 2ヶ月前のトピ主さんよりも、確実に成長していると思います。 とりあえず、まだ2ヶ月なので、半年ほど勤めてみてはどうでしょうか。 ミス云々ではなく、トピ主さんが辛いと感じるのでしたら、A型などにしても良いかもしれません。 ちなみに、障害がなくても、ミスを連発しつつ、全く気にしないで勤めている正社員とか、普通に沢山いますよ。 トピ主さんはきっと真面目過ぎるのだと思います。

なでしこさん

🙂
ゆぎ トピ主
扶養を外して年金をという発想はなかったです!良いお知恵をありがとうございました!

swさん

🙂
ゆぎ トピ主
読んでいて涙が出てきました。励ましてくださりありがとうございました!

ミスをしない手順・ミスのチェック方法を考えて下さい

🙂
チュン夫
ミスを連発しても、職場の人に迷惑なのかどうかは分かりません。 15年無職なのを知っていて職場が雇用しているし、おそらく同僚も知っているので、多少のミスは大丈夫です。 「ミスがあるから迷惑を掛ける」と考えるのは神経過敏です。ミスで上司が「怒り過ぎる」とか、同僚から「無視される」なら、その職場は辞めるほうが良いかもしれません。 私(65歳男)は、自分では普通だと思ってますが、ミスもすれば大きな失敗もしました。私のミスのため、会社に○百万円くらいの損害を数回以上かけたと思います。 ある同僚はミスを繰り返し、そのために製品が故障するので、何度も新幹線を使って客先に出張して修理しました。でも、とりあえず修理すれば故障は治り、根本修理ができずに再び、三度と故障しては何回でも出張します。 それでも首にならず、みんな雇われています。 トピ主さんのミスで会社に百万くらいの損害があっても、トピ主さんがわざとミスしたのでない限り、首にはならないでしょう。 たとえば1日に1000個のミスをするのなら「1日に900個までミスを減らそう」と努力して下さい。 1日1000個のミスが毎日10年続くなら、周りも困りますが、ミスを減らす努力をして、1個でもミスを減らす努力をして下さい。 そうすれば、今月は1日1000個のミスが999個に減り、翌月は1日998個に減り・・と順次減っていきます。 「ミスを減らす努力」とは「ミスをしない手順」と「ミスをしたかどうかチェックする方法」を考えて実行することです。 単に「ミスしないようにする」と思い、頑張るだけでは必ずミスが発生します。それは誰でも同じです。 自分で方法が分からない場合、上司や同僚に相談し、いろんな場面で「こんな時、トピ主さんがミスしない方法」を一緒に考えてもらう。 そして今の職場で、ミスを1個でも減らして下さい。

チュン夫さん

🙂
ゆぎ トピ主
確かにこの手順を頭に入れておかないと、どこに行ってもミスを繰り返してしまいますね!丁寧なご指導、ありがとうございます!

利用料を払う意味

🙂
にこず
障害福祉サービスは18歳以上の方の場合、本人と配偶者を世帯としてみます。 旦那様の扶養に入っているか否かは関係ありません。 非課税世帯なら障害福祉サービスを利用する際に月額上限負担額は0円ですが、市町村民税所得割16万円未満世帯は(世帯の収入がおおよそ600万円以下)月額上限負担額は9,300円、市町村民税16万以上世帯は(世帯の収入がおおよそ600万以上)は月額上限負担額は3万7,200円がかかります。 なのでA型やB型、就労移行支援などを利用すると自己負担額が発生します。例外的に一部A型は利用者負担額減免の制度がありますが多くは減免の対象事業所ではありません。旦那様がそれなりに収入があると一番高い月額上限負担額の3万7,200円になる可能性が高いです。 通う日数にもよりますが1割負担が発生し利用料を払ってまで通うメリットがあるかは考えてください。 大抵の障害福祉サービスを使う障害者は非課税年金である障害年金のみや市町村民税所得割が発生しないバイト程度の収入で配偶者もいない、いても障害のある方が多いので費用はかかりません。しかし配偶者が普通に働いていると利用料の負担発生してしまいます。 あえてあなたの場合は障害福祉サービスを使う必要性はありますか? 職歴が少ないまま結婚され15年も専業主婦をしていたら多くの主婦の方も最初は苦労をします。ビジネスマナー的なことが心配ならハローワークなどで女性向けの講座などがありますよ。 一般の方と同じでよいのでは。 支援員の仕事は職歴がないと中々ハードかと思います。特に国家資格がある以上、パートでも求められるものが大きいかと思います。 障害者枠での募集はピア活動などを取りいれていない限りほぼない職種なので自信がつくまでは単発の福祉とは関係ないバイトから始めて身体や仕事の感覚をつかみ福祉はボランティアなどから始めて慣れたら非常勤からがよいと。

生活支援員がむいてないのでは

🙂
長いうつ経験者
B型で働いていて→A型の就労移行支援などを経て一般企業の障害者枠と言うステップがあるのに、いきなりBで働いてる人にクローズ就労をすすめる意味が分からないのですが‥ ただ他の人のレスを読んで、返答するゆぎさんの内容から察するに「色々なニュアンスを端折って受けとめてしまい、本当に自分にとって大切なのは何か」を読み取れない部分があるなと感じます 生活支援員と言う事は、誰か障害なり何かある人 困ってる人への生活を支援する役割ですよね(パートとは言え) 具体的なお仕事内容は? ミスの具体的な内容は? 直接担当がいる訳ではないのでしょうか? 会社に損益云々ではなくて、直接的に誰かのサポートをする側の仕事になっているのならば、その方にとって不利益になるのでは? 私ならもっと違う担当者をふってあげて欲しい (私も医療職。うつになった事があり、その時はサポートする仕事からは離れました) なぜなら正確にその人におきている問題点を認知出来る点が弱いから そして誰にも相談出来ない状況は、あなたにとって良くないと思います オープンにするか、その仕事は辞めて 企業の障害者雇用からスタートしては? (一般企業のクローズよりは) でも、お話しの感じではゆぎさんが今の状況を相談出来る第三者が必要だと思います ここでは、あなたの書いた情報しか分からないから適切なアドバイスは難しいです 必ずこう言う相談は、こちらから見れば○○なんだけどね‥と違う指摘があるはず あとA型が行けそうなら、自己負担少なく行けるはずですが‥ 近くにないのでしょうか? 環境変化にも対応しにくいでしょうから、一から支援出来る場を探さないといけないのでは? せっかくなので、お仕事内容でご自身がしんどくなりませんように

以前の事業所が無責任極まりない

041
那岐
>以前通っていたB型作業所の所長さんや、サビ管の方々から「ゆぎさんなら一般の所でクローズで働けるよ」と言ってもらえ、また勧められて精神保健福祉士の資格も取得しました。 簡単にクローズで働けるなんて言う支援者、私だったら信用しません。 世の中、(本当は配慮がほしいけれど)(手帳は持っているけれど)周囲に知られたくないからクローズで必死な思いで就労している人がどれだけいることか。 トピ主さんもそのお一人でしょう?辛いなか頑張られているのですね。 私に言わせればその所長やサビ管の方々は「なんちゃって支援者」です。 精神保健福祉士にしても共感して寄り添えるだけでは到底務まらない仕事なのに社会経験の少ないトピ主さんに何故勧める? おそらくトピ主さんの聡明さ穏やかさ優しさ真面目さに適性を感じてのことなんでしょうが、前を切り拓く強さ・堂々と渡り合う逞しさも持っていないとこの仕事では潰れてしまいます。 精神保健福祉士の資格を取ったからといって絶対に活かさなくてはならない訳じゃないと思いますよ。 私がトピ主さんの友人なら転職を勧めますし、興味のある分野の公共職業訓練を検討してみてもいいのでは。 雇用保険の受給資格がない状態だと思いますが、今年4月から求職者支援制度も範囲が拡充されますし、障害者手帳所持の方に訓練給付を行っている自治体もあります。 職業訓練は訓練と並行してキャリコンが就職相談にも乗ってくれますし、履歴書や職務経歴書の添削、面接練習など有益なアドバイスをもらえますし、中々いいものですよ。 欲しい情報は自分から掴みにいくことが大事です。

クローズは辛い

😣
女一心硬派道
ASDで障害者手帳持っていますが、診断されたのが遅かったので、それまではクローズで働いていました。 しかし当然誰からの配慮もなく、ミスを一方的に咎められた場合も、適切な言葉で主張したりすることすら困難だったため、どこの職場でも大変な思いをしました。 今は専業主婦ですが、もし今後仕事することになった時は、絶対にオープン就労するつもりです。 トピ主さんも、辛いなら無理なさらずオープンにした方が良いと思いますよ。

A型就労支援に通所していました

🙂
身体障害者
身体障害者です。 障害者にA型やB型の支援員は無理です。 健常者でも大変なのに。障害者は無理でしょ。 私はA型に通所していましたが、現在は大手企業の障害者枠で事務補助をしています。 A型に通所していた理由は子供が小さかったから。 それだけです。 利用料は詳しく書いてくださってる方がいますが。 大雑把に書くと 夫の年収が600万以下なら 9300円 600万以上なら 37200円 9300円なら、8万ある給料から9300円引かれます。 7万くらい。それでも良いと思うなら通所しても良いんじゃないですか? 私はA型で1年以上働いて、雇用保険をもらいながら就労移行に通所し大手企業に就職しました。 福祉の資格持っているからって、福祉に拘らなくてなくても良いと思います。 履歴書に書ける資格があるくらいに考えて。 就労移行に行っても良いし、障害者専門のエージェントもあるから登録してみたら? ハローワークの障害者求人もネットで検索できるし。 那岐さんが仰るとおり 「欲しい情報は自分から掴みにいくことが大事です」 私もそう思います。 小町に投稿できるんだから ネットで「障害者 働きたい」て入力すれば色々出てきますよ。

医療福祉系の資格には、欠格事由もある事を御存知ですか?

😢
ちょっと心配
他の方も御指摘の通り >B型作業所の所長さんや、サビ管の方々から「ゆぎさんなら一般の所でクローズで働けるよ」と言ってもらえ、また勧められて精神保健福祉士の資格も取得 所長さん、サビ管の方々が【実際に上記通り発言したなら…】 非常に無責任ですし、その立場で上記の事を言って良いのか?問題はないのか?疑問に思います。 【もし】実際の発言と主様の受け止め方にズレが生じているなら… 主様に正しく伝わる様、適切な情報提供をした方が良かったと思います。 主様なら、生活支援員として、障害手帳をお持ちの方に >一般の所でクローズで働けるよ と言いますか? 精神疾患の方に精神保健福祉士の資格取得→資格を活かして就労を勧めますか? >精神保健福祉士の資格も取得 試験合格後に >精神障害者で、手帳も持って いると厚労省に申告し、事実確認や聴取、審議等を受けましたか? 以前は絶対的欠格事由でしたが、欠格条項が見直され、相対的欠格事由に変更され個別判断になっています。 ご自分の精神疾患寛解後、同じ様に苦しみ・困っている方の力になりたいと考える方は少なくありませんが… 要支援の方への対応は、心身共にタフで、自分なりの充電方法を持っている方が勤続し易いです。 また1人に出来る事は限られチームワークなので、コミュニケーションや問題解決能力が高く 親身に話を聞いても、誰かに肩入れし過ぎる事なく、どこかで線引きし、冷静に何が最善か?論理的思考出来る 方が向いています。 >社会人としての常識がほとんどなきに等しく、ミスを連発 ミスの原因、内容によって >今のパート先で、迷惑をかけつつ働き続ける のが 主様にとって最善か? 生活支援を受ける方にとって最善か? 一緒に働く・ミスをフォローする方が困っていないか? 精査が必要だと思います。 主様の精神的健康維持の為、クローズは止める方向で検討をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧