本文へ

受け身な彼氏はどうですか?

レス26
(トピ主 1
🤔
equip
恋愛
お付き合いをするにあたって、やはり女性は男性に頼りがいやリードしてくれるような男らしさを求めるのでしょうか? 僕は逆にリードしてくれるような方とお付き合いしたいです。だからといって、こっちが全部受け身、相手のするがまま、ということではなく自分もその要素は持ちつつも相手にリードしてほしい、みたいな感じです。これってやっぱり男に生まれた以上こちら側がすべきなのでしょうか。 そもそもこういうことを思うこと自体相手に甘えてしまっているというか自分でリードするのがめんどくさいと思っている節があるのでしょうか(自分の中でめんどくさいというのは全く感じていません)。趣味嗜好的にカッコいい方だったり年上の方が好きだったりするのでそういう所が影響しているのでしょうか。 こんなことを考えていると、そんな女性はこの世に存在しない、というような考えが浮かんできたりもします。実際そういう女性っていますか? 支離滅裂な文章ですが、ご意見のほどよろしくお願いします。

ランキング

レス

おんぶに抱っこで文句だけ言う

🙂
メロ
男性同士のお付き合いではどうですか? 貴方が何か企画したり友達を誘ったりすることはあるのでしょうか。 「自分からは何もせず、友達に全部やってもらい、かと言って友達に全部任せて従うわけでもなく、面倒は相手に押し付けるくせに文句だけ一人前に言う」では相手が同性であっても異性であっても嫌がられると思います。 女性でも主導権を取りたい人はいるからそういう人ならリードしてくれると思うけど、でも貴方がいつもそれに乗っかりっぱなしで文句だけ言うでは馬鹿馬鹿しくて付き合ってられないと思います。 よほど貴方のことが好きでかわいいと思う女性なら、全部面倒を見てくれて我儘もカワイイと思ってくれるかもしれないけど。

リードしたい女性もいると思います。

🐤
晩春のテリーヌ
主様をリードしてくれるような女性は、いると思います。出会いがあるといいですね。 お付き合いにあたっては、頼りがいがありリードできる女性の目に留まるように1,容姿を磨く、2,ご自身の経歴や職業などできるだけご自身で整えておく、3,リードしてくれる女性が好みであることを、公言しておく、などが良いと思います。 お付き合いの最初は主様がリードして、ある程度お付き合いが進んでから「リードしてね」は相手が話が違うと思いますから、最初からその主様のリードしてほしいというのをきちんと相手に伝えましょう。 いろんな女性がいます。お付き合いがうまく行くかどうかは、相性によります。良い出会いがあることを願っています。

リードを希望する女性は多いですね

🙂
さくら
ただ、全員がそう、ということは決してないですよ。 私の後輩にむしろリードするのが好きな女性がいます。 相手のリードに乗っかるだけなのはむしろ苦手、自分も把握したい、と言っていました。 私と出かけるときも、後輩なのにがんがんリードしてくれてカッコイイです。 スマートにリードしてくれる人は男女問わずかっこよく見えるでしょうし、カッコイイ男性が好きな女性が多いのは言うまでもないですが、カッコイイ女性が好きな男性がいてもまったく不思議じゃないと思いますよ。

それで愛情をはかるかもしれません

🙂
ひとみ
男性が頼りがいがあるか、リードしてくれるか、 女性は、それで、自分に対する関心や愛情を はかる傾向にあるかもしれません。 誘ってくるか、どこに行こうと考えてくれてるか、 会話は適度で、途切れないか、帰りの時間を配慮してくれるか、 できたら危険回避のために送ってくれるか、 など、してくれる、考えてくれる時間や手間暇を、 自分にかけてくれている=自分を得たいと思ってくれている、 自分を好きだと思っていてくれている、という風に。 なので、相手の意向も聞きつつ、何か提案やリードが なければ、じゃあこういうのはどう?という、 引き出しの中身を常に用意しておく、というのはありだと思います。 私はアラフィフのおばさんなので、トピ主さんとは関係ないですが、 どんな場面においてでも、一応の2案、3案、の用意はしておきます。 そして、相手に球を投げつつ、相手の出方を見つつ、 リードしたほうがいい場面ではどんどん行くし、 相手に案が有りそうならそちらに乗っかりますし。 そもそも、面倒くさくないのなら、こちらからのリードで良いのでは?

いやいや世の中

🙂
osk
いろーんな人がいるから、そんなことないと思う。ましてやこのSDGsの時代(笑) あなたのタイプの人を探せばいいだけだと思いますよ。どこかには必ずいるでしょう。 高年収の女性などは特にそうなんじゃないですか?それに加えて大幅に年齢が上とか。 男に生まれた以上、という考えはあまり感心しません。だってそれが「あなた」なのだから。自信を持って、無理せず自然体でお付き合いできる方がみつかるといいですね。

🙂
さくら
私は男に引っ張っていってほしいです。だって人に合わせる方が楽ですもーん。 受け身な男は嫌です。 でも人によるんちゃいますか? 私は男性に尽くすタイプではないし、甘えさせてくれるタイプが好きです。

受け身な人は受け身な人同士でひっついていてね。

🙂
さっち
受け身な人はたぶん、 自分が受け身でいることでどれだけ周りの人たちを傷つけているのか、が、わからないのでしょう。 ・自分からは何も提案せず ・愛情表現/意志表現もせず ・責任を取りたくないし言質もとられたくないので決定的なことは何も言わず ・常に「指示待ち族」。 ・男同士でもそうなの?か、お店を決めたりリサーチもせず ・何かを主宰する、なんてまっぴら、 ・常に誰かの意見にしたがって、金魚の糞みたいにくっついて ・言われたことだけ、する。 ・みずからは何も産み出さず ・それでいて批判と愚痴だけは一人前 ・その受動性が周りの人間の心を苦しめることになることに考えが及びもしない。 ・婚期にある女性と何年も交際して、プロポーズするでもなく彼女の妊娠適齢を思いやり身を引くでもなく、なんて男性はまさにこの典型。 こういう↑男性は同じように受け身な女性とひっついていてください。 大事なのは受動と能動のバランスなんです。 わからないあなたは同じような受け身な女性を探し、群れていてください。

そういう女性です

🙂
もなこ
若い頃はリードしてくれる男性が良かったけどいつも衝突するのです。結局は自分がリードして付いてきてくれる男性がしっくり来ることに気が付いてからは歳下の男性ばかり付き合ってきました。 類は友を呼ぶのか私の女友達もたくましい女性が多く男性をリードしています。探せばいます。

リードとは?

🙂
界隈の女
私は自分で決めるのが好きなので なんでも「いいよ、そうしよう」と言ってくれる男性と付き合ってきました。 デート場所も食事も私が行きたいところを毎回指定。お家、公園とかラーメンとか高くないところ、たまに雑誌で見たカフェとか。 当時の彼はそれが楽しかったみたいで、お互い不満に思ったことはなかった。たまには彼から会おうとか電話したいと言ってくれたり、デート代を多く出したりしてくれました。 いまの彼もリードするタイプではないので、私が提案をしてそれから彼が最終決定する形になってます。何が苦手か相手に伝えて、してくれた事に感謝できれば大丈夫だと思います。 リードしないくせに、提案してもらったものに微妙な反応をしたりケチをつけるのはナシ。 トピ主さんの考えるリードとはどの程度なのでしょう。告白もキスもデートプランも向こうで完全に割り勘、相手が家でご飯作ってくれても材料費の事も考えず洗い物もしないとか、"相手にしてもらってばかり"にならなければ大丈夫では。 私はそれなりに恋愛してきましたが、恋愛にリードが必要かどうかなんてこのトピを開くまで1度も考えた事がなかったことに気づきました。 きっと合う人がいますよ。

いると思う

🐶
犬と猫
いると思う。いや、います。 女の子の理想はリードしてくれる素敵な男性です。(全員じゃなくても高確率) しかし!世のお母さんたちを見てください家庭でリーダーシップをとっているのはお母さんじゃないですか?(これまた全員じゃなくて高確率ってことで)逞しくて頼れる母たち沢山見てきましたよ。私もそのひとりだと思います。大昔は女の子でした。 精神的な頼りになる気質というものに男女差はないと思います。 トピ主は頼りにならない男性と言うわけではなくカッコいい素敵な年上女性が理想ということですから尚更リードしてくれる理想のかた見つかると思います。歳下でも付き合ってみたらリードしてくれる子もいると思います。 学生時代に生徒会役員していたとか、部活で部長だったなどの経歴のある子なら確率高いと思いますよ。 そんな女性はいないなどと始まる前に諦めずに好きな女性が現れたらチャレンジしてみたら?付き合ってみないと性格なんてわからない。 付き合い始めだけはリードして欲しいけどね。 素敵な恋愛して下さいね。

男女問わず

🙂
のっこ
大半の女性はリードしてくれる、もしくは一緒に考えてくれる人を好むんじゃないですかね。 異性だけじゃなく友人であっても、受け身でリードされるほうが楽でいいという人は仲良くしたいとは思いません。 そもそも受け身でリードしてほしいとはどういうことを? デートの時に行く場所や食事の店を決めたり、旅行の行き先を決めたり宿の手配をてきぱきとしてくれる人と言う事? 結婚生活でも、すべて妻が取り仕切ってくれたり子育ても妻が全面的にやってくれるような? 受け身でリードして欲しいと聞くと、頼りなくて人のプランに乗っかる人というイメージです。 「彼女の好きにさせてあげる」と言うことと「受け身でリードして欲しい」というのは全然違いますからね。 リードしてでも付き合いたいと思わせるほどトピ主さんに何かしらの魅力があれば、リードするのが好きな人に好まれることもあるかもしれませんが。

こりゃ前途多難(笑)

🙂
晴れやか
うまいこと言ってるけど、面倒は相手に任せたい、好き勝手言わせてもらうぜ!ってことですよね? ナチュラルに末っ子か!(ビシッ) 20代なのかなぁ? なんだかんだで、男らしさを求める女性の方が多いでしょうね。 で、彼女たちも「全部受け身、相手のするがまま、ということではなく自分もその要素は持ちつつも相手にリードしてほしい、みたいな感じ」なんですよ。 お互いにどこかで我慢しつつ、それを上回るものがあるから恋愛に発展するんですよね。 我慢の量が少なければ少ないほど、お互いに居心地はいいでしょうね。 価値観が合うってことです。 現実を見るなら、理想の男性も理想の女性もこの世には存在しないと思ったほうがいいでしょう。 夫婦の多くは少なからず妥協しながら生活してるんですよ。 30過ぎなら夢から覚めましょう。(笑)

男女平等ですよ

🙂
生き物の世話係
>女性は男性に頼りがいやリードしてくれるような男らしさを求める 意味が分かりません? 今や男女平等の世の中ですよ。 どちらがリードするとか決まりは無いです。 男性が女性を喜ばす事が有るなら、女性が男性を喜ばすのも有って当然。 やれ、男性が女性に奢るべきとかレディーファーストや年収幾ら以上とか男女の関係になると、男性に負担を求めてきますが、賃金は女性が低いとか働き方が違うのに比較して、女性の地位が~とか。 いいとこ取りは止めて欲しいです。

リードされたい男性は…

😅
禰豆子
30代前半、既婚です。 私は頼り甲斐があってリードしてくれる男性が好きです。 夫がまさにそのタイプです。 年齢関係なく妻や彼女にリードされてる男性って、言葉を返せば『女の尻に敷かれている』と解釈できませんか? 私は夫を尻に敷きたくないのでリードされたい男性に魅力を感じません。 逆に自分が男性をリードしたい女性はトピ主さんみたいな人がまさに理想的な相手と言えるのではないでしょうか。 結論として『夫を尻に敷きたい』女性を選べばうまくいくという事です。 理想の相手に出会えるといいですね。

文句さえ言わなければヨシ

🙂
おかん
私の主人が受け身です。 デート、レストラン、結婚式、新婚旅行全部私が主導で決めました。 新婚旅行は個人手配でヨーロッパへ行きましたが全部私が手配しました。 主人に意見を聞いても「何でもいいよ」ばかりです。 私は旅行なんて自分主導で手配したいのでそれが楽チンなんですけどね。 主人は私に裁量権を委ねる以上文句は一切言いません。 そんな感じで相手に委ねた事に文句さえ言わなければ全然良いと思いますよ。 ただ、多くの女性は男性にも提案して欲しいと思ってるのでお相手様次第かな?と思います。 ただ、結婚した後のお金の管理、家に関する事は相手主導だと後々後悔する事もあるのでそこはしっかりと自分の意見を言う事が大切だと思います。

相性だと思います

🙂
結婚25年
自分も含め、私の周りの夫婦たちは「バランスよくお互いリード」しているような気がします。何でもかんでも一方がリードし相手はただ委ねるだけ、じゃなく、お互い得意なところはリードするというか。 トピ主さんの「リード」とは具体的にどんなことでしょうか? 例えば、デートの企画をするのが苦手、グループの中で中心的人物になること? 旅行でもなんでも基本的に自分が相手についていくだけの方が楽ですよね。それだと自分が背負う責任もないし下調べする必要もないし。誰だってそれで良いならそうするでしょう。男性だからやるべき、ということでもないと思う。 お互いに補佐するというのは、例えば、デートに行こうとなった時に一方が海に行こう、街を歩こうとか企画した時 もう1人がレストランはどのあたりがいいかなと考えたり。 私は結婚25年ですが、旅行プランを計画したとしたら、ホテルなどの予約は夫がします。レストランはいくつか私がピックし、「ここが良い」と夫が言ったところを私が予約します。運転は、例えば海外の山道など夫が苦手とする高所は私がします。車通りが激しいところは私は好きじゃないので夫がします。私にも「男前」なところはいくつかあります。お互い補佐し合っている感じです。片方だけが全てやるのは負担であり、おそらく長く結婚をしている夫婦は色々な場面場面で変わると思うのです。 計画好きな女性もいますし、トピ主さんに合う女性はいると思います

そういう女性もいるはいる

🙂
うみ
私も出掛ける際の行き先は私が決め、旅行の予約もどちらかと言うと私がやりたいタイプです。始め(若い頃)は、音頭取りをやりたい訳ではなかったのですが、私が決めた方が段取り良くうまくいく事が多かったので 笑 彼女に限らず、同性の友人でも相手が決めてくれるタイプの人だったら、僕は決めるの苦手だから助かるよ!いいお店見つけてくれてありがとうと甘えてもいいと思いますよ。 本題に戻りますが、リードは、どこからなのかが問題です。お付き合いしませんか?、プロポーズも女性から言ってほしいのですか? それはいけませんよ。あと誕生日とクリスマスはトピ主がリードして下さい。それ以外の時は相手任せでも別にいいと思います。 男が言わなきゃ、やらなきゃいけないポイントはしっかり押さえて下さいね。 でもまだあります。例えば、彼女の家にお邪魔した時に彼女が事前に一人で買物しておいてくれ、料理を作ってご馳走してくれたとします。私もよく過去の彼にやってました。 スーパー代いくらかかった?と聞きお金を置いてきましょう。お皿は僕が洗うと言い、やりましょう。 あまり美味しくなかったとか言ってはいけませんよ。美味しかった!作ってくれてありがとう!嬉しいよ!と大げさに誉めることをおすすめします。毎回です。 自分が受け身と自覚しているならそうして下さい。誉めたりするの苦手とやれなかったりするなら、受け身を卒業したほうがいいと思います。みんな逃げていきますよ。 旅行の予約、行き先考えることも料理も、相手はそれなりの時間と労力を遣ってます。たいした時間ではなくてもね。

今だけだと思います。

🙂
KIKI
きっと大事に育てられた方なのでしょう。 親や周りの方々に助けられる素直さや愛嬌なども兼ね備えていたのだと察します。 そうなら年上で頼り甲斐のある女性に憧れるのは納得なので、あなたの願いを叶えてくれる人と巡り逢えることを祈ります。 ただ一つだけ注意が必要です。 特に年上女性と付き合う男性の方が精神年齢が低いケースは多いと思うので、ある程度の年齢を重ねていくと自我が目覚めて独り立ちしたくなる時が訪れます。 また重要な決定事項を自分でも考えないといけない場面に何度も出交わしますが、その時に主導権を握ろうとしても時すでに遅し、となる可能性は非常に高いです。 いざ結婚して家庭を作るとなると、その依存心が自分で自分の首を絞める場面に遭遇することを否めないと思うのです。 今だけと言ったのは、そう言うことです。 結局は、お互いを尊重出来る関係性が構築されていれば、あなたの本能が覚醒しても窮屈な思いをすることはありません。 これから、ご自分とお相手を冷静に見つめる判断力を身につけることが大事だと考えます。

普通

🙂
通りすがり
受け身の程度によります。 ご飯に行こうとなったら 奢って→男女共に一方的なら絶縁 相手任せ→存在価値なし 和食が良いと意見はするが相手に全部決めさせる→ふざけんな 和食がいいからこことここのどっちかに行きたい→いいね! 前自分の希望だったから今度は君の行きたい店に行こう→好き ファミレスでいい?→結婚しよう 自分和食。君は?話し合おう→結婚 自分の意見は言う。相手の話も聞く。それでお互いが折衷案を出し納得する。 リードとかじゃなく普通の事が普通にできればそれでいい。

物は言いよう

🙂
ねこ君
男がリードするといっても一緒に生活するようになったら生活、金銭まで女性が主導権を握りますよ ご心配なく

男らしさ

🙂
ギマ
私の夫が私に対しては受け身タイプです。 私自身、あまり男性にリードして貰いたいタイプではないのです。 若い頃、男性が定番デートコースをリードしてくれても、その気持ち自体は嬉しいけれど、別に夜景見たくもないし、車も自分で運転したいし、高級焼き肉って気分でもないし・・・プレゼントだってお高いブランド物だって趣味じゃないものつけたくないし、で、段々疎遠になる事が多かったです。 私は、やりたい事が多いので、基本的に自分が興味を持つ事に時間を遣いたいのです。 私に全て合わせてくれなくても、せめて、話し合いで決めたいです。 夫も同じく好奇心旺盛なタイプですが、夫の場合「自分が知らない事を知りたい」という気持ちも大きいので、私が興味を持つ事を一緒に楽しんでくれます。 私は割と好き嫌いがハッキリしているので、夫のそのフレキシブルさは素晴らしいと思って尊敬しています。 そして、異性に合わせようとかじゃなく、心から楽しんでくれる人だったので結婚しました。 ただ、生活設計などに関しては、きちんと話し合いできる人じゃないと嫌です。全ておんぶに抱っこできるのは幼少期までの子にだけです。 リードする人って、サービス精神旺盛だったり「できる人」だったりと長所もあるかもしれませんが、支配下に置きたいだったり、私のように自分の好き勝手やりたい我が儘タイプもいると思います。 逆に、リードされる人も、優柔不断、依存度が高いなどの短所がある人もいるかもしれませんが、夫のように大らかだったり柔軟性があるとも言えるので、やはり、そこは、組み合わせの問題かと。 トピ主さんの受け身が「長所」であれば、そこをヨシとする女性が現れると思いますよ。 男らしさをどこに感じるかは人それぞれだと思います。

そういう女性、もちろんいます

🙂
Mizutama
ハイ、それは私です。 私の夫は特に要望がないタイプ、対して私は「どうしたい」がハッキリしているので、自分で選んで決めていきたいタイプ。 なので、だいたい2人で出かける時は私の希望が8割くらい通ります。 リードして欲しい主さんは、「自分で選んで決めることが出来る人」を探しましょう。その人に選ばれるように、「僕はあなたが行きたい場所、したいことに付き合います。あなたと一緒にいれば僕は楽しいですから。」という姿勢でいればいいと思います。 それでも常に決定しリードしなければいけない立場は疲れますので、主さんは「大まかな要望」くらいは持っていると、より相手に好かれると思います。 あとは、他の方のコメントにあるように、決定を委ねた後に内容や結果について文句を言わないという事を徹底してくださいね。

うーん…

041
役力士
>だからといって、こっちが全部受け身、相手のするがまま、ということではなく自分もその要素は持ちつつも相手にリードしてほしい、みたいな感じです。 私だけなのでしょうか。 「その要素」が何を意味するのか前後の文章からも分からなかったので、何をおっしゃりたいのか分かりませんでした。 リードしたいと思っているか否かは分かりませんが、自分が決めたい、自分がやりたいことをしたいと思う女性はいますよ。 でもそんなに多くはないと思います。 私は受け身の男性は嫌です。 そう言えば、ひどく受け身の男性とお見合いしたことがあります。 私はお見合いの間ずっと不快でたまらなくて、帰宅してすぐにお断りの電話をしました。 でも数年後にその男性が結婚したと聞いたので、あんなに受け身の男性でもいいという女性がいるんだと驚きました。 リードするのが好きな女性はいるにはいますが、あなたがそういう女性と巡り会えるのか、巡り会えて両思いになれるのかは分かりません。 自分がしたいことをしたい女性はいると思うのでそういう女性と出会えるように頑張って下さい。 リードしたい女性はいるにはいるでしょうけど、そう多くないでしょう。 そう多くない女性と出会うよう頑張るしかありません。

受け身はちょっと違ったかな

🤔
equip トピ主
みなさんの意見を色々見ていると、自分の言葉足らず感が浮き彫りになってきましたが今ならもう少し上手く言語化できそうなのでしてみます。 僕の言う「リードしてほしい」というのは「おんぶやだっこ」といった完全な人任せ、というような感じではなく、こっちも主体性を欠かさず、対等な関係である上で引っ張っていってほしい、みたいな感じです。上手く例えられているかは分かりませんが、会議における議長が相手で、自分は聞く側(議長は話をまとめる、聞く側はなんでもyesとか全部やって文句は言うけど、じゃなくて適度な意見交換をする)みたいな感じなのかなと思いました。

「対等な関係」なのに「引っ張ってほしい」と「言語化する」トピ

🙂
さっち
「対等な関係」では、 どちらかがどちらかを「引っ張っ」たりしませんよ。だって「対等」なんだから。 「引っ張る」仕事を女性にやってもらいたい臭がプンプン。 自分からは動きたく一一引っ張りたく一一ない、 でも、ひとりぼっちはさみしいから女性の優しさはほしい。 でしょ? そのズルさを満たしてくれる女性の数は少ないですよ。 いろんな女のひとが、貴方のもとを去っていくでしょうね。 さみしさや焦りの中で、 学んでください。

あなたの補足を読みました

041
全滅
読みましたが、全く意味が分かりません。 議長と聞く側? 対等な関係で引っ張って行ってほしい? うん、全く意味側分かりません。 あなたが上手く言語化できようができまいが、あなたが望むタイプの女性はいるんじゃないですか? でもその女性があなたを選ぶかまでは誰にも分からない。 だから、「こんな女性はいますか?」「対等な関係である上で引っ張ってくれる女性はいますか?」と聞いたところで「いるにはいるでしょうけど」としかならない。 リードが苦にならない、リードが好きな女性もいるでしょう。 その女性があなたを選ぶかどうかも分からないし、選んだところでずっとあなたのことを好きでいるとは限らない。 掲示板で議長だの聞く側だのと聞いても無駄なので、さっさと動くしかないんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧