本文へ

カウンセラーに上手く説明できない

レス27
(トピ主 5
😣
えみりい
ヘルス
4年ほど前から、人間関係の悩みで個人運営のカウンセラーの方から、ベッドに横になって受ける精神分析療法を週1で受けています。 4年間で少しずつ自分自身への振り返りも出来るようになり、少し良かったかな…と思っています。 しかし、4月から仕事の都合で金銭的な事情により、カウンセリングを続ける事が難しくなってしまいます。 また、コロナで控えていた趣味活動も少しずつ復活していきたいと思っています。 ただ、それで自分が大丈夫なのか…4月5月は精神的に不安定になりやすいため、少し不安もあります。 上記を踏まえて、5月からカウンセリングを止めるか回数を減らしたいと伝えてみました。(月1~2回) しかし、なぜそう思ったのかを取り上げられてしまい、上手く説明出来ませんでした。(具体的には、他者と仲良くなると逃げたくなる、距離を取りたくなる、気持ち悪く感じるからじゃないか、等) 確かにそのような気持ちはあり、関係ないとは言えませんが、ただ金銭的事情は事実なのです。 自分を変えるために通っていましたが、私の話を受け止められたのか分からず、とても悲しかったです。言わなければよかったと思ってしまいました。 ただ、今度のセッションでもう一度話そうと思うのですが、もし話を聞いてもらえなかったらどうしようかと不安です。 また、勝手に行かないと決めてしまうのも最初に契約書にもサインしてしまい、(勝手に行かなくなると罰金とかは書いてないけど)気持ちとして何だかもやもやしてしまいます。 とにかく不安で、これからどうしたらいいのか分からないです。 質問は以下です。 1.(金銭的な事情その他で)回数を減らしたいと患者側から言うのは変ですか?気持ちを優先しないといけないんですか? 2.カウンセラーに対して不安だと思うのは、私がいけないんでしょうか?それとも相性の問題でしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

これをそのまま伝える

🙂
彩香
これを整理して、そのままセラピストにこちらの事情と、感じた気持ちや抱いた疑問として話したらよいのかなとは思います。 「現実的に金銭的に生活が苦しくなる。その中で今の頻度で通い続けられる自信がない」と。 ただ、ご自身が、最初心理療法を求められた目的は果たされたのでしょうか。 それをセラピストと振り返ってどうしていけばよいのか、話し合うというプロセスは大事かもしれません。 通りすがりの意見です。

カウンセリングの主体はトピ主さん

🙂
白チロル
私もカウンセリングを受けた経験がありますが、とても元気になり役立っています。カウンセリングの効果は、カウンセラーの質によるところが大きいようです。 回数を減らしたいと言うことはもちろんOKです。クライアントであるトピ主さんの気持ちを最優先にしてください。 カウンセリングでスッキリせず、不安感があるのならカウンセラーを替えてみてください。カウンセラーとの相性がありますし、カウンセラーの腕前もピンキリです。 自分に合わないと思ったら、悩んだり無理をせず、違う所の違うカウンセラーを探してください。応援しています。

誰でも名乗れる

🙂
若葉
1.(金銭的な事情その他で)回数を減らしたいと患者側から言うのは変ですか?気持ちを優先しないといけないんですか? 変じゃないです 患者といいますか医療行為ではないのでクライエントと呼びます カウンセリングを継続するかどうかはクライエントの意志次第です カウンセリングでクライエントに〜しなければいけないと思わせるようなことは通常しません 気持ちを優先というのは、クライエントが〜したい〜しようと思ったことをサポートするという趣旨です 2.カウンセラーに対して不安だと思うのは、私がいけないんでしょうか?それとも相性の問題でしょうか? そう感じるならそれが真実ですクライエントが感じたことを大事にします 相性はあるけれど、カウンセラーのスキルの問題もあります 重要な事ですが、カウンセラーって資格名ではないので誰でも名乗れるということをご存知でしょうか 「カウンセラー」という資格名はないのです 国家資格「公認心理師」「精神保健福祉士」「国家資格キャリアコンサルタント」 民間資格「臨床心理士」「産業カウンセラー」 これらの名称は資格です これらの資格を持っていれば信用にもなるのできちんとそう名乗っていると思います カウンセラーだけだと資格なし自称の可能性があります(違法ではありません) 回数を減らしたいと気持ちを表しているような言い方をせず 5月から月1回でお願いしますと決断を伝えるような言い方をしてみて欲しいです 契約変更できないなど契約の問題にされてしまったら消費生活センターなどに相談した方がいいかもしれません

カウンセリング齧り虫

😉
意地悪猫
アドバイスになります。トピ主さんは、ご自分の思いを率直に在りの儘にお話になればと思います。自らがカウンセリングに臨む姿勢は、己に正直になる、そして正直にお話できることが大切ではないかと思います。 カウンセリングは、自分に正直になる為に取り組む事かも知れません。これが出来れば、カウンセリングは卒業しても良いのではないかと思います。 こころが落ち着かないのは、他者への気遣いが勝って、自らの思いを控えたり抑制してしまい、自らを見失っている時ではないでしょうか。 心理カウンセリングは、服薬の様に継続的に規則正しく服用すれば好いと言う物ではありません。ご自分の状態に合わせて利用なさってはと思います。 費用支出について不安があれば、経済的に厳しいと仰ることです。作り話は必要はありません、と思います。

うまく説明できていますよ。

🙂
さくらさくら
このトピ、とてもわかりやすく説明できていますので、ここに書いていることを伝えるといいと思います。 トピ主さんは前回のセッションで、カウンセリングを辞めるか回数を減らす理由として「4月から仕事の都合で金銭的な事情により続ける事が難しくなる、また、コロナで控えていた趣味活動も少しずつ復活していきたい」ということを伝えたのであって、カウンセリングが合わないとか嫌だとか否定的なことは言っていないのではないですか?カウンセラーとしては「本当はカウンセリングに不満があった、他者と仲良くなると逃げたくなる、距離を取りたくなる、気持ち悪く感じるからというマイナスの気持ちがあるが、それは言いにくくて言えないのではないか」と考えて、あえて「他者と仲良くなると逃げたくなる、距離を取りたくなる、気持ち悪く感じるからじゃないか」という言いにくい理由を挙げてみせたのではないかなと思います。こう言われたら、トピ主さんは「そういう気持ちもあるかも知れません」とだけ答えればいいですよね。自分からカウンセラーに向かって「カウンセリングから逃げたくなる、距離を取りたくなる、気持ち悪く感じる」と言うより、「そういう気持ちもあるかも知れません」のほうが言いやすくないですか? 「金銭的事情と、コロナで控えていた趣味活動も少しずつ復活していきたい」という理由で回数を減らしたい、あるいは辞めたいなら、トピ主さんの意思は尊重されて然るべきです。また、「カウンセラーに対して不安だと思うのはいけない」などということはありません。本当は、カウンセラーに対して不安を感じていることを伝えられて、それに対するカウンセラーとの対話で不安が軽くなる、という段階を踏めれば、信頼関係が深まっていけるのですが、不安だということを伝えられない、あるいは伝えた時のカウンセラーに反応でさらに不安になるなら相性が良くないのだと思います。

どうして言ってはいけないと思ったのか?

🙂
バナナ飴
「仕事の都合で収入が減り、金銭的に今までのペースでカウンセリングを続ける事が難しくなりました」と、そのまま伝えたらいいと思います。 どうして「金銭的に難しくなるから今までのペースで通うことができない」と言ってはいけないと思ったのでしょう? 1.全く変じゃないです。 気持ちを優先しないといけないんですか?とはカウンセラーの気持ちや都合ということですか? どうしてカウンセラーに許可を得なければいけないと考えてしまったのでしょう? 2.患者のせいのときもあればカウンセラーのせいのときもあります。 自分の感情をゴミ箱係の他者に吐き出すことには一定の快感があります。 トピ主さんは、実は快楽を得るためにお金を払ってカウンセリングに通っている可能性がありますが、別にそれは悪ではありません。 しかし人間関係の悩みを根本から解消したくて通っているのであれば、「私の気持ちを一方的にただ受け止めて」という姿勢だけでは解決は難しいでしょう。 人間関係を悪化させる自分の癖などに気づいて改善しないと状況は動かないのではないでしょうか? トピ主さんの感じる不安の正体が「高額な金をわざわざ払ってるのに私の望む通りのゴミ箱に徹しないカウンセラーへの不満」であれば不毛な相談だと思います。 しかし不安の正体が、患者を過度に依存させお金をせしめようとしたり宗教や自己啓発セミナーに勧誘することが目的ではないかと疑念をいたかせるような態度への不安であればそのカウンセラーからは逃げたほうがいいと思います。

まぜないこと

🙂
みる
精神分析ですからね。日本ではないですが、経験あります。 「説明できるか不安です」と言えば、「その不安はどこから来たのですか、子供の時にお母さんに説明しようとして受け止めて貰えなかったのですか」となったりしませんか? もやもやします、と言えば、 「親に、嫌と言えない子でしたか?Noというとお仕置きされましたか?」とかなりそうだし。 私自身は、精神分析はとても有効だったと思っているのですが、精神分析には「それはわかったけど、で、今、どうするの?」と言う部分はないですし(行動療法は、反対に、今何をするのか、の話が多くて、どうしてそうなったのかの部分があまりありません)、そこは自分で解決しないといけないので、セラピーの外で、自力で自分の行動を変えていく部分が追いつかないと、セラピーも停滞します。 それに、「精神分析」の関係と「今、ここ」においての関係をごちゃまぜにすると、話がおかしくなりますし、関係も悪くなります。 そこは、本当はセラピストが気をつけないといけないのですが、セラピストさんの方も、浮世でお金がいるのかもしれないですし、「距離を取りたくなる心理が働いているのかも」という話をどの位真に受けた方がいいのかは自分で判断しないといけません。 金銭的なこと、事務的なことは、ベッドに横になる前に、立って話したらどうですか?

臨床心理士として働いていた者です

🙂
はなもも
金銭的な理由でやめたい減らしたいとクライエントの方から言うことは全く変ではありません。お金、かかりますもんね。大切な話です。 カウンセリングは「時間」「場所」「料金」を決めることでクライエントとカウンセラー双方を守る枠組みを作っています。医師が病院内で白衣を着ているからこそ患者は服を脱ぐことができるのに似ています。それくらい大切なことなので、クライエントはもちろんお金の話をしてもいいし、カウンセラーはそれをきちんと受け止めるべきです。 トピ主様のカウンセラーは「なぜそう思ったのか」聞いていますね。それ自体は悪くないと思いますが、ただその聞き方が、トピ主様を責める(ように感じられる)聞き方になっていたのかもしれません。 ・金銭的理由ではなく本当は何か別の理由があるかもしれない ・対話が先へ進むことへの不安、躊躇があるのかもしれない ・自分に対する不満を言いたくても言いにくいのかもしれない あたりはカウンセラーなら誰でも考えることですが、もしかするとトピ主様のカウンセラーは、これまでの話の流れや内容を重視するあまりお金という現実世界を同等の重みで考えられなかったのかもしれません。これはカウンセラー側の問題です。 クライエントがカウンセラーに対して不安や不満を抱くのも、いけないことでは全くありません。むしろよくあることと言ってもいいでしょう。できればカウンセリングの場でそれを表現なさって、表現されたものに2人で向き合えればと思いますが。 次回のカウンセリングでやはり話を受け取ってもらえないと感じたら「勝手に行かない」のも選択肢の一つとしてありでしょう。キャンセルの規定はあると思いますが、それ以外はトピ主様側に決める自由があります。

やりたいように。

🙂
ガバリン
「経済的な理由で通えません」でいいと思います。プライベートで付き合ってるわけじゃありませんよね? どんだけ良く見せたいのかな?見られたいのかな? 「おかげさまで回復しましたありがとうございます」 「カウンセリングの費用も捻出できませんのでこれで終わりにいたします」 でいいのでは?

皆様ありがとうございます。

😭
えみりい トピ主
皆様のレス、拝見させて頂きました。 凄く不安だったのですが、皆様の温かいコメントで元気を頂きました。 ありがとうございました。 皆様のレスを読み、自分なりにノートにまとめて、今日カウンセラー(臨床心理士でした、明記せずすみません)に伝えてきました。 話したのは待合室みたいな所で、いつものベッドがある部屋ではありませんでした(これもレスより頂きました。ありがとうございます) 話した結果、カウンセラーより 「少しは良くなっているかもしれないが、まだ完治した(気持ち悪さが出ないとか、感情のコントロールが出来ていないんじゃないか等)ようには見受けられないから、ここで中止するのは勿体ないと思う」 「週2回にしても、それは距離を取りたいえみりいさんの感情によるものだから、それならもうすっぱり止めても良いかと思う。一緒に居て、親密な関係を築くのが治療になっていくから、離れてしまうと意味が無いと思う」 「ここをやめて1人で色んな物を探していくのも1つの手ですね」と話されました。 ただ「これは自分の意見だから、決定では無いです。えみりいさんが最後は決めるものですから」「またゆっくり話してお互い合意の上で進めていきましょう」と話して終わりました。 とりあえず、話したい事は話せたので良かったです。 正直、この人相手には一筋縄ではいかないなと思っていたので、少しでも前進して良かったです。 本当にありがとうございました。

相手が何か変。相手を説得する必要はないです

🙂
バナナ飴
え、そのカウンセラー、何か距離感が変な感じがします。 「それは距離を取りたいえみりいさんの感情によるものだから」とトピ主さんが単なる感情的な気持ちで回数を減らそうとしているかのように刷り込んでる感じがします。 トピ主さんからいろいろ話しを聞き取ったという形の上でカウンセラーが言ってきたことだから、トピ主さん的には勝手に決めつけられたという印象は薄いのでしょうね。 「それならもうすっぱり止めても良いかと思う」と、カウンセリングを急に止めることに不安があるトピ主さんの気持ちを恐らく知っているであろうに、「私の思い通りの回数通わないなら止めろ」みたいな感じの言葉で唐突に突き放そうとされたら不安になるでしょう。 「親密な関係を築くのが治療になっていくから、離れてしまうと意味が無いと思う」これに至っては意味不明です。 お互いにある程度信頼して話し合いをするのはその通りですが、患者さんはいずれは健康になって卒業するものです。 離れると悪いことが起こると刷り込むカウンセラーの姿勢に疑問を感じます。 インチキ占い師の手口です。 トピ主さんが本当は相手と距離を取りたくなって『経済的な問題』のせいにしようとしただけであっても、それは別に病気の症状とかワガママではなく、心の中でカウンセラーを何か変だと認識して警鐘を鳴らしている可能性はありますよ。 カウンセラーを説得する必要はありません。 トピ主さん自身が自分で必要な物と不要な物を決めて選択していいと思いますよ。

4年もかかる?

🙂
たけのこ
あまりいいカウンセラーじゃなさそう・・ カウンセリングを学習中なのですが、手持ちのテキストには ・平均で2回目のセッション終了時にクライエントの3分の1が改善を示すかカウンセリング等を必要としなくなる ・半数のクライエントが改善を見せるために必要な回数は平均で約10〜20回 とあります 自分もクライエントとしてカウンセリングを受けていたことがあるのですが、12回で終結しました。 終結は自分で決めて、もう大丈夫なのでこれで卒業しますってカウンセリング中に言って先生のおかげですってお世話になったお礼を言って帰りましたよ カウンセラーも全然引き止めたりしないし、そうですねってこれまでの振り返りを少しして送り出してくれました 私が行っていたのは心療内科のカウンセリングですカウンセリングは自費でした クライエントの時にカウンセラーに対して >この人相手には一筋縄ではいかないな などと思ったことはありません 他のカウンセラーを探して行ってみて今のカウンセラーと比べた方がいいのではないでしょうか

お得意さまにさせられています。

🙂
ロレム・イプサム
向こうは商売なので、経済的に無理をしてでも一生ずるずると通い続けてほしい。 引き留めるのは当然だと思いませんか。 だから「相談」してはいけません。相手の損になることを相手が同意するでしょうか。下手に相談しても、相手は商売柄、話術に非常に長けているので丸め込まれます。 決断するのは、あなたです。

追加レスありがとうございます。

😭
えみりい トピ主
皆様、重ね重ねレスをありがとうございます。 元気を頂きました。 先日のセッションでの話で、以前より前進した事は確かに良かったのですが、金銭面等現実的な話をしているのに、感情に結び付けられて話し合いが出来てないな…?というのも感じていました。 (?私はお金の話をしてるんだけど…?気持ちじゃなくて。あれ???と言った感じです) あと少し突き放されてる…?と言った感情も持ちました。「(離れる事は)貴方がそうしたいならいいんじゃないですか?」みたいな感じです。 寂しかった、というよりも悲しかったです。 後出しですみません。 追記で質問なんですが、最初に交わした契約書には「双方合意の元で休止、中断を行う…」と書いてあるため、例えば突然やめる→行かなくなると同意を得られないため、何か訴えられたり、罰せられたりするのではないかと不安になります。(訴えるとかは書いてないですがそう感じてしまいます) 上のように書いてある以上、話し合いをして止める方がいいんでしょうか。それともただの考えすぎでしょうか。 初めてのカウンセラーだったので、他の方のやり方を知らず無知ですみません… 教えて頂けると嬉しいです。

3回目

🙂
バナナ飴
「双方合意の元で休止、中断を行う…」と書いてあったので、トピ主さんは回数を変更したり停止したりするには相手の合意も必要で、そうしないと訴えられるとか病気が悪化するとか何か嫌な目にあうとほのめかされ続けていて恐怖や不安を刷り込まれていたから、回数を減らすには相手を説得してOKをもらわないといけないと考えてしまっていた感じですかね。 カウンセリングを受ける意思を明確にしてもらうため、最初に「(法的な効力は全くない心の)契約書(的なもの、実質は決意表明書)」にサインさせるカウンセリング所は普通にあると思います。 それ自体はおかしくないです。 最初に交わした契約書が、エステの長期施術契約のような法的に有効な契約書のようなものであればサービス内容を変更し料金も変更するには双方の合意が必要です。 しかし単に「カウンセリングを受ける意思を明確にするための決意表明書」のようなものであれば、自分の意思で止めたり減らしたりしても訴えられることはないです。 もしも法的に有効な長期契約書ぽくて、契約内容を変える合意をしてもらえなくて困っているなら消費者センターに相談するのがいいかもしれません。 トピ主さんの通所理由が依存症だったり犯罪で裁判所命令で通わなくてはいけないのであれば「止めます」「はいどうぞ」とはならないでしょうが、不安とかストレスとかで通っているなら止めたり減らしたりするのはトピ主さんの自由ですから、「止めます」「はいわかりました」と希望がすんなり通るのが普通だと思いますよ。

矛盾しています

🙂
みる
再度失礼します。 「双方合意の上」というのは、例えば、毒親に育てられた人が、カウンセリング中に、カウンセラーを毒親のように感じて、(カウンセラーは本当は全然違う人なのに)怒って来なくなる、とかいうことがあるので、そういうことも含めてカウンセリングですよ、ということを明確にしているのです。 で、トピ主さんも矛盾しています。 カウンセラーは、「週一で続けるのか、終了するのか」という選択を出しています、なので、辞めることについては反対していないので、合意があります。「月一くらいで続けたい」のはトピ主さんの方です。 後、「金銭面等現実的な話をしているのに、感情に結び付けられて話し合いが出来てないな…?というのも感じていました。」とあるのに、「あと少し突き放されてる…?と言った感情も持ちました。」「寂しかった、というよりも悲しかったです。」と感情論になっているのも、トピ主です。 セラピストさんは、「(離れる事は)貴方がそうしたいならいいんじゃないですか?」と辞めることに合意したのに、トピ主さんは、どういう反応が欲しかったのですか?

返信ありがとうございます。

🙂
えみりい トピ主
バナナ飴様、みる様、返信ありがとうございます。こちらからの返信が遅くなってしまい、申し訳ありません。 お2人とも、契約書の件について説明して頂きありがとうございます。 法律的な意味合いがあるのかと不安だったので、お2人の返信で少し安心しました。 また、みる様より >>セラピストさんは、「(離れる事は)貴方がそうしたいならいいんじゃないですか?」と辞めることに合意したのに、トピ主さんは、どういう反応が欲しかったのですか? という所で、自分なりに少し考え直してみました。 多分私は引き止めて欲しかったか、「いや、こうした方がいい」と指示を受けたかったのかもと思いました。 支配される、されている関係を続けていたため、知らず知らずのうちにそういう関係になりたかったのかもしれないです。 みる様の言葉で気づかせて頂きました。ありがとうございます。 昨日カウンセリングでしたが、また上手く話せず、次再度5月から止めるとお話をする予定です。 前回のカウンセリングの夜に、物凄い悪夢を見て怖かったので、ちょっと恐怖を覚えていますが… 頑張ります。

臨床心理士です

😅
うばざくら
追加も読ませていただいて、その心理士の対応は同業者として少々気になりました。向こうの言い分はあると思いますが、医師が行う治療とは違うので、継続するかは基本的にトピ主さまが決める権利があります。そもそも最初に何をゴールに心理療法をすることにしたかの問題でもありますが、曖昧だったのかもしれませんね。自費ならなおさら重要なのですが。 終了にあたっては、また必要な時には再開する、と話し合ってそのままになることもあるし、中には数年経ってから戻って来た人も私は経験があります。そこまで引き留めるのはなぜかなと疑問を感じました。他の方が書いておられたように金銭的な理由もあるかもしれませんし、ご自分の力量に自信がないとかクライアントに頼られる立場が心地よいなど向こう側に何かしらの心理的な問題もあるかも、と疑ってしまいました。 日本臨床心理士会という団体があります。検索するとホームページが見つかりますので、ご相談されてはいかかがですか。倫理委員会があり、臨床心理士として適切な対応かどうかアドバイスをもらえると思います。

減らして週に2回?!

🙂
私も通っていますが
減らして週2?増やして週2どちらにしても多いですよね? 今までは週1だったとかかれてる所もありますが、本当にその回数が必要な状態だったらたしかにカウンセリングをまだ止める時期ではないのでしょう。 でも4年間週1で?ってすごいですね。 そこの個人でやられてる心理士のところには評判がいいから行かれてるのですか? 個人のところって1回がびっくりするくらいお値段高いですよね? 私は月1の精神科通院時にあわせてそこの病院にいる心理士にカウンセリングしてもらっていますが、カウンセリングは保険がきかないですがそれでも6,000円くらいですよ。 個人でされてるところは病院と比べ、とっても評判がいいところと高いだけで良くないところがあるような気がして選べなくて病院で私はお願いしています。 一度病院でもお願いしてみて、それでやっぱり個人の先生のところがよかったとなれば戻ればいいのではないのでしょうか?

辞めるのは、もったいない

🙂
かな
精神分析は週1回が基本です。 また精神分析は、本人が気づかない無意識の自分の生きづらさを、カウンセラーとともに探していく作業なので、数年単位かかるのも一般的です。 お金の問題は表面的で、親密さから逃げたい反面、突き放されたと感じてるアンビバレントな状況だと、カウンセラーは見立てているのでは? 治療が進んで、いままでと違う人間関係になることは、一方で「不安」になります。 引き留めてほしい、提案してほしいトピ主さんからは「カウンセラーへの依存」を感じますが、 「依存せず主体的でありながら親密な人間関係」を治療目標とするので不安なのかも。 その不安な気持ちを、できるだけありのままに伝えたら良いと思います。 また、精神分析には夢分析もあり、すごい悪夢にも意味があり、それを一緒に考えていくのが精神分析です。 カウンセラーに問題があるようには、私は全く感じませんでした。 傍からみれば、治療が進み人間関係が変わって来た今が、ある意味、一番の山場なので辛いのでしょうが、ここまできたのに辞めるのはもったいない。 お金の問題でやむを得ないなら、2週に1回など希望してはいかがですか。 どうしても辞めるにしても、終結は、クライエントにとって、とても大事な治療となりますので、突然やめるのも、これまたもったいない。 辞めるにしても、最後までセッションした方が良いと思います。

3名様、レスありがとうございます

041
えみりい トピ主
うばざくら様、私も通っていますが様、かな様。 返信ありがとうございます。 うばざくら様>> 一応、当初の目標としては「人と適切な距離感で関係を作る事ができる」(距離感が極端になるので)を掲げていました。 現在それが綺麗にクリア出来ているのか、と言われたらおそらくまだ出来ていないかな、と感じています。 私も通っていますが様>> 最初にカウンセリングルームを探した時に、1番目に出てきた所だったためそのまま行き始めた感じです。 あと、金額も7000円→5000円に安くしてもらっていたので、少し断りにくかったというのもあります。 だるいとかそういう身体症状が無かったので、病院のイメージが無かったのですが、病気と診断されなくても受けれるのでしょうか? 少し調べてみます。 かな様>> 人間関係が進んでいく事が恐怖になる(離れたくなる)というのは、カウンセラーからも言われていました。 以前もカウンセラーから回数を増やそうと言われた際にも拒否反応が出てしまい、辞めると話をしていました(この時は流れました) ゆえに、今は「もっと頑張れば通えるんじゃないか」「私が頑張ればいい」という気持ちと「でも続けるのが金銭的にも不安で、余裕がある今のうちに楽になりたい」「他に好きな事をやりたい、ここにいる時間を他の事に充てたい」という気持ちが両方せめぎ合っていると感じています。 あと、話の始まりに、金銭的にしんどくなるので2週間に1度で…とお話をしました。 すると、それなら精神分析の意味が無くなるからすっぱりやめた方がいいと話されました。 2週間に1度とか月1来てもいいけど、今のような治療にはならないし、意味が無いからと話されていました。 自分がどうしたいのかまた混乱してきてしまいました。 結局、離れるというのはそれぐらいの気持ちだったのかと思ってしまい、自分の決断力の無さに落ち込んでしまいます。

悩み事は考え癖

🐤
オムシャンティ
考えなくていいことを わざわざ掘り下げて思い悩んでいませんか? 人間は頭でっかちで 常に思考が忙しなく巡っていて 休まることがありません。 わたくしはヨガの練習を 地道に10年以上続けていますが あなたのしている事と真逆だと思いました。 思考をひたすら空っぽにする訓練をしています。 自分の肉体を内観すること、 呼吸で満たされることを感じること 今、ここにいる自分だけを感じること など、 繰り返し少しずつ積み重ねるのです。 何か悩み事があるなら カウンセリング以外にも 思考を手放し自分を探るヨガや なにか他の手段が世の中には存在すると思うのです。 多額の金銭を発生させ、他人の手を借りなくても 解決させることが出来る方法があるのにと わたくしは思いました。

市役所の保健センターで保健師に保険診療の精神科を教えて貰う

🙂
元 通院患者
週1で一回7千円5千円って自費診療、一般的なメンタル弱子さんにとっては高額負担でしんどいですよ。 「個人運営」「自費診療」「民間療法」は当面封印してお休みしたらどうですか? 試しに健康保険証で受けられる精神科医と臨床心理士による心理療法の標準治療を受けてはいかがでしょうか? 健保だとヤブ医者じゃなければ一定の標準が守られています。 健保の標準治療はだいたい3ヶ月。 健保なら3割負担。 自立支援医療制度なら1割負担。 毎週毎週7千円だの割引して5千円だの、かかりません。 いくら掛かるか心配なら、受診予約前に、先に市立保健センターに聞いてみたら、ざっくりいくら財布に入れていったら大丈夫か、3ヶ月の標準治療でおおまかにいくらぐらい必要なのか、教えてくれます。 ついでに自立支援医療制度のパンフレットと医療機関一覧表と関係申請書類一式ももらえます。 心療内科や精神科の領域は主観的ですから、本人の感じる当たり外れや合う合わないが大きいかと思われますので、 一箇所に行って合わないと感じたら、我慢は禁物、市役所保健センターの一覧表の別の医療機関に行っても良いと思いますよ。 私は3箇所目でお世話になりたいと思える精神科医を見つけました。 3ヶ月の投薬服用と心理療法の継続、 4ヶ月目に主治医からは寛解という言葉が出て、 主治医の観察下で徐々に減薬、半年で断薬。次の半年間に月一の心理療法、寛解で卒業しました。 また困った状態に陥ったら早めに受診すれば良い、って思ってやり過ごしてます。 一例ですがご参考まで。

お金の問題はお金の問題

🙂
カウンセリングを特別ととらえず、診療の一環ととらえれば、優先されるのは患者本人の意思です。治療の利益不利益をお伝えし、その上で患者様ご自身が判断されるのであればそれ以上推す必要はなく、いかに与えられた範囲で医療を行うかを医療者は考えるものです。主導権は患者にあります。ましてや経済的問題ですので。経済的問題を解決する方法は提示されないのですよね。  医療機関でもそのような申し出はあり、対応しています。他の疾患があっても治療は〇〇病だけにしてほしいとか、薬の効果をみる上で望ましいのは月1回の検査だが3か月に1回にしてほしい、など経済的理由で申し出があり、対応しています。医療ソーシャルワーカーを紹介する事もあります。  経済的理由は立派な理由で、それが主訴なら提示する方法もそれにむきあったものでないとそもそもかみ合っていないと思います。トピ様のご対応に問題はありません。

生きづらさの核心

🙂
かな
えみりい様、お返事ありがとうございます。 もう少し自分語りをすれば、私は高名な精神分析の医師のカウンセリングでしたが、すごく気付きがありました。 そして改善には、もっと時間がかかると医師から言われたのに、大きな気づきを得たのをきっかけに半年で逃げ出しました。 今から振り返れば、お金や時間を理由に辞めましたが、自分と向き合うのが辛かったのだと思います。 カウンセリングと心理学の知識とで、今は人間関係が円滑になり生きやすくなりましたが、あのまま続けていれば、もっと生きやすくなったのかもしれないと後悔することもあります。 質問ですが、 1.回数を減らしたいというのは変ではありません。 というか、良くあることです。 その際に、カウンセラーが、期間があくとセッションはその期間のエピソードを語るだけの時間となって、無意識までたどり着けず折角の治療が滞る、もったいないと考えるも普通です。 2.カウンセラーに対して不安だと思うのも、良くあることです。 親、友達、同僚などの上手くいかなかった人間関係が、カウンセリングの中でも再現されます。 親密になってくると、不安から距離を取るといった生き方だったのでしょうか。 それを、カウンセリングの守られた枠の中で、程よい距離感の新たな人間関係を試行錯誤していくこととなります。 それは大変だし不安もでてくるけど、ここを乗り越えないと、生きづらさは減らないとも思います。 トピ主さんは、生きづらさの核心に近づいていて「抵抗」という心理状態なのかもしれません。 ここで辞めるのは非常にもったいない気もしますが、私も一山乗り越えたとはいえ途中で逃げ出したので強くは言えません。 どうしても無理なら最後までしっかりやり取りされたら良いのでは。 カウンセラーさんは、トピ主さんの気持ちを十分受け止めているように見受けられますよ。

思ったことを言っていいよ。

041
匿名
1.金銭的なら仕方ないでしょう。 2.カウンセラーは患者が話しやすいように、安心できるようにするのが仕事なのではないかと思うんです。 患者が気を遣って「どうだろう…。どんなもんだろう…。」って、患者を余計悩ませてしまっていますよ。 信頼関係がなければ成立しないと思います。

レスありがとうございます。

🙂
えみりい トピ主
レスが遅くなりすみません。皆様ありがとうございます。 今日も受けて来ましたが、はっきりと5月から来ない事を伝えられませんでした。自分の優柔不断さに苛苛して泣きたいです。悔しい。 来週はまたしっかりと伝えようと思います。 オムシャンティ様>> 実はヨガを3月頃から初めており、それも精神安定に良かったなと感じておりました。 それもカウンセラーは知っていて「他にもそういう事をしてみてもいいんじゃないですか?」みたいな事も言われてました。今後ものんびり継続予定です。 元 通院患者様>> 病院受診も検討したのですが、うつ病などの身体症状が無かったため受けられないのでは…と思って個人の方に行った次第でした。 無くても相談出来るみたいですね。情報ありがとうございます。 調べてみます。 冬様>> ありがとうございます。 何だか現実の話をしているのに、気持ちの問題というか感情面から言われた気がして噛み合ってないな…?と思ってました。 問題が無いのなら良かったです。 かな様>> 再度レスありがとうございます。 分かってはいるのですが、現実面と精神面で揺れ動いてしまいます。 「ここでやめて逃げるか、続けていくのかはえみりいさんが決める事です」と言われており、最後までしっかりとやり取りをしたいのですが、もやもやが消えません。 はっきり言われてないですが、借金してでも続けてって事なのかと勘ぐってしまいます。 匿名様>> 信頼関係は…どうなんでしょうか。 4年間続けていましたが、自分が相手を信用出来ていなかったのかもしれないです。 全てを助けてくれる訳ではないので、自分で考える力は少しはついたかと思っておりますが(苦笑) どうしても頼ってしまう(依存してしまう)ので、いけない!と思いながらカウンセリングを受けていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧