私の実家を建て直し(土地は祖母の物、家は私たち夫婦の物)、祖母、母、息子0歳と2歳と同居を初めました。
何もかも上手くいかず、母とは顔を合わせない生活を初めました。
(主な原因は子育てに対する考え方です。例:私は子ども達を家事をしながら見ているので、ティッシュなど食べてしまうものは出さないで欲しいと考えていますが、母は付きっきりで見ているので食べる心配は無いと考え、出しっぱなしです。母から引き継いで私が見始めると、ティッシュも出しっぱなしなので片づけをしてから家事をします。危険なものは出さないでと母に頼むと「私は付きっきりで見ている。もうあなたの言うようには見られない」と言われました。片づけをしてから家事をするのは私もロスタイムです。また、お風呂に入るよと声をかけているのに何か食べさせ始めたりします。母には面倒を見てもらわないのが1番という結論に至り顔を合わせない生活をしています。)
「言った」「言わない」の押し問答がしょっちゅうで、母は私に「ヒステリックに子どもを怒っている」と言うので「ヒステリックなんて失礼だ」と言ったら「ヒステリックなんて言ってない」と言われます。今あなたが使った言葉ですけど?と思います。私が病気なのかなと不安に思い病院に行ったこともあります。
母から見て孫(私の息子)は可愛いので会いたいそうです。私もこのまま会わせないのは息子が大きなった時になんて説明するか悩みます。紆余曲折あり、母のことはもう大嫌いで顔も見れません。
ただ、孫に会えないのは可哀想に思うこともあります。
息子と母を会わせることは私にとって大きな心の負担です。本当に嫌です。辛いです。
と、同時に母を気の毒に思う気持ち、息子がたちからおばあちゃんを取り上げることをどう自分の中で処理したらよいのか、とても悩みます。どうするのがベストなのか、答えを探しています。どうぞよろしくお願いします。