本文へ

実母が大嫌いになってしまった

レス3
(トピ主 0
🙂
むむむ
話題
私の実家を建て直し(土地は祖母の物、家は私たち夫婦の物)、祖母、母、息子0歳と2歳と同居を初めました。 何もかも上手くいかず、母とは顔を合わせない生活を初めました。 (主な原因は子育てに対する考え方です。例:私は子ども達を家事をしながら見ているので、ティッシュなど食べてしまうものは出さないで欲しいと考えていますが、母は付きっきりで見ているので食べる心配は無いと考え、出しっぱなしです。母から引き継いで私が見始めると、ティッシュも出しっぱなしなので片づけをしてから家事をします。危険なものは出さないでと母に頼むと「私は付きっきりで見ている。もうあなたの言うようには見られない」と言われました。片づけをしてから家事をするのは私もロスタイムです。また、お風呂に入るよと声をかけているのに何か食べさせ始めたりします。母には面倒を見てもらわないのが1番という結論に至り顔を合わせない生活をしています。) 「言った」「言わない」の押し問答がしょっちゅうで、母は私に「ヒステリックに子どもを怒っている」と言うので「ヒステリックなんて失礼だ」と言ったら「ヒステリックなんて言ってない」と言われます。今あなたが使った言葉ですけど?と思います。私が病気なのかなと不安に思い病院に行ったこともあります。 母から見て孫(私の息子)は可愛いので会いたいそうです。私もこのまま会わせないのは息子が大きなった時になんて説明するか悩みます。紆余曲折あり、母のことはもう大嫌いで顔も見れません。 ただ、孫に会えないのは可哀想に思うこともあります。 息子と母を会わせることは私にとって大きな心の負担です。本当に嫌です。辛いです。 と、同時に母を気の毒に思う気持ち、息子がたちからおばあちゃんを取り上げることをどう自分の中で処理したらよいのか、とても悩みます。どうするのがベストなのか、答えを探しています。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

普通の祖父母の関係へ

🙂
わーまま
近居であっても月に一度も会えば十分だと思うのです 毎日とか、一日中だとどうしてもお互いの粗が見えてしまう だけど月に一回なら、まあお互いに我慢もできるでしょう? 祖母が孫がかわいいのは責任んがないから なんて言いますよね あと、こどもに害悪になる祖父母ならいない方がましで 子供にとって必要なのは祖父母じゃなくて親なんですよ だから、こどもは別にかわいそうじゃない 元々祖父母がいない子供は不幸ですか? 遠方でたまにしか合えないと困るでしょうか? 年齢的に、今が一番手も目も離せない時期で大変なのです あと数年もすれば違うと思いますよ

レスします

🙂
りー
そもそも何故その組み合わせで住んでるのですか? あなたは旦那は居ないのですか? 家は夫婦の物と書いていますが同居人に旦那が出てこないのは何故? と言うか子育ては親がするものなんだし、祖母であるお母様に求めないでくださーい。 そんなに嫌いなら一緒に住まなければいいのに。 何で一緒に住んでるんですか?謎 お母様に懇願されたのでしょうか。 それとほんの少しでも孫育てさせたりしていませんよね? 何もかも子ども中心なんて出来ませんからー。 私は貴女が理解不能。

うーん

🙂
数年後には笑い話
むむむさんのやり方と違うから、と、全否定するのなら、見てもらうのは無理ですねぇ。 私個人の感想では、ナイフとか刃を出しっぱとかならともかく、万一食べちゃっても、そう害はないもので、しかも「自分がずっと見ているから、出しっぱなしでも大丈夫」と言っているのなら、それはそれでいいかと思いますけど。だって、ティッシュわざわざ片すと、子供のお鼻拭きたいとか、すぐに出来ないもん。 やるなら、蓋付きにして、蓋するように頼むなり、引継ぎ時にぱたんと閉めるだけにするなり、向こうのやり方に難癖付けない形で、面倒を減らせば? それに、2歳児にもなれば、毎回「これは駄目」言ってると、結構覚えますよ。なーぜーか、本気で「ダメ!」と思ってるのと「(親が手間で面倒だから)ダメ!」を、巧みに嗅ぎ分けて、後者は続けてきたりしますが。。 問題は、子守を母親に頼んでいるから、子育てに口出ししたくなることかと。なので、普通に、お客様として、孫と戯れるのを接客する形なら、別に問題ないのでは? 自分から子守頼んでおいて、やり方に口出して、しかもその理由が「その後見る自分が手間になり面倒だから」となれば、いくらあなたの親だからって嫌になるのでは? ついでに「ヒステリックに子供を怒る」は「あなたがヒステリックだ」とは同じにならないので、そんなこと言ってない、になってるのかな?まぁ、そこは言われて時間経ってから反論ではなく、その場で「その言い方いや」と言うようにしましょ。 家は夫婦のもの、ということは、ご主人いるんですよね(同居にはいないから、単身赴任中)?妻や息子たちと同居の義親と家族が険悪だなんて訳の分からない状態、旦那さんが物凄く気を使って困っちゃいますよ。例に挙げられた内容から言って、遠慮することない関係な実の親子同士のくだらん喧嘩って感じですし、没交渉になっちゃうようなことでもないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧