本文へ

働く母親、職場が遠くなりそう。

レス4
(トピ主 1
🙂
ぷりん
仕事
この4月で新小学校1年生と、保育園児(新年中さん)を育てる、9時〜16時まで働く母親です。 今現在、家から車で10分の職場で働いていますが、この度は異動指示が出まして、家から車25分くらいかかる場所に変わることになりました。 保育園に迎えに行くのも17時くらいになりそうだし、結構キツくなるなかなぁと悩んでおります。 ただ、今の職場は人間関係が悪いのですが、気持ちを割り切るようにしたり、人間関係が悪くない人と話したり。工夫をして過ごしてきて、なんとか心が落ち着いてきたところでした。 けと、異動も良いきっかけかもって思ったりもします。 働くお母さんは、やはり通勤時間を短くするように努力されておられるのでしょうか? これくらいの通勤時間増は、そんなに影響ないでしょうか?人間関係が悪いのを我慢して割り切り、近いところで働いたほうがいいでしょうか? 上司に掛け合ってみようか、悩んでいるところです。

ランキング

レス

通勤は短いほうがいいけれど…

🙂
mom
お子さんたちと同い年の子をもつ母親です。私は今の通勤時間が30分くらい、以前引越しする前の通勤時間が10分でした。通勤時間は短いに越したことはない、とは思います。 が、職場を必ず16時に出られる、道が混まないという条件なら私だったら異動先で働きます! 正直、忙しい時間の15分はめちゃくちゃ惜しいですが、いまの職場は人間関係が悪いとのこと、それを耐えるよりは15分増を我慢するかなと思いました。

何が困るのか

🙂
mlk
片道25分を遠いとみるか許容範囲とみるかは人それぞれですよ。 遠くなることで具体的に困り事が出るなら上司に掛け合えばいいんじゃないですか? 今のところ何が困りそうで悩んでいるのかよくわかりません。 17時迎えになったら何が困るのでしょう。 時短勤務されてるんですかね? とはいえ、時短にせず働いている親もいますし。そういう人は迎えは17時より遅いことが多いでしょう。 みなさん何とかやってるわけです。 でも各家庭の事情がありますから、他人がどうかよりもトピ主自身が具体的に困ることがあるというなら、掛け合えばいいと思います。

激近ですね

🙂
ゆかたん
10分も25分も、メチャクチャ近いですね。 片道2時間通勤していた私としては、どちらも変わらないわと思います。 ポジションの限られた職種ですので、私の業界でこの通勤時間はまあザラですね。 >人間関係が悪いのを我慢して割り切り、近いところで働いたほうがいいでしょうか? それはトピ主次第です。 >上司に掛け合ってみようか、悩んでいるところです。 …バカにされませんか。 相談することでもないかと。

ありがとうございます。

🙂
ぷりん トピ主
お返事頂き、ありがとうございます。 人間関係が悪いところより、異動して頑張るほうがいいって聞いて、元気が出ました。常にイライラ、嫌な気持ちせずに働けるように、新しいところで頑張りたいです。 通勤2時間ってすごいですね!色んな働き方の方がいるんだと思うと、尊敬です。。 家に帰るのが遅くなると、家事が滞らないかなーって心配になったりしていました。親のフォローはなく、私も鈍臭くて、心配になっていました。 勤務時間を8時30分〜15時30分に変更出来ないか相談したら、解決するのでは。。と改めて思いましたので、確認してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧