本文へ

祖母の年金預金なし

レス38
(トピ主 4
🙂
すな
話題
祖母の孫です。34歳 夫の扶養内の範囲でパートをしており、小学生と保育園に通っている子どもが2人います。 祖母は持ち家で一人暮らし、要支援2の認定をもらっています。歩行器なしで歩くのは困難です。買い物にも1人では行けず、必要なものは誰かに買ってきてもらう生活を送っています。 祖母は年金がなく、預金も0です。 私の両親はアパート暮らしで父(祖母の息子)は定年退職して、再雇用で派遣社員として働いています。もう一つ仕事をしていてダブルワークです。母は父の扶養内の範囲でパートをしています。(月〜金8:30〜17:00まで) 祖母と母は関係が悪く、顔を合わせることはほぼありません。 今まで父が祖母のことをやってきていました。 そんな父が仕事中に転倒してしまい、骨折、緊急手術の末現在入院中です。その為祖母のことを現在母がやっていますが、週1日、1週間分の食料を顔を見ずに家に置いてくるのみです。祖母の家の近くには父のお姉さんがいますが、父のお姉さんも必要だと言われたものを買ってくるのみです。 わたしも週1日食料などをもっていき、祖母に必要なものを言われる時は買っています。 祖母に預金がないということは、父が入院して初めて知りました。今までは祖母にあった預金から祖母にかかる生活費や固定資産税など払ってきていたようですが、それも尽きてしまったようです。これからは父や母が祖母にかがる生活費や固定資産税など払っていかなくてはいけません。父達もアパート暮らしで二重生活を送っているので、フルで働かなくては生活が成り立ちません。ですが、父も怪我をしてしまい十分に働くことができません。母と祖母は関係が悪く、母は祖母を拒否している状態なので任せることはできません。そのため祖母と同居はどうしても不可能なのです。 年金なし、預金なしの祖母が住んでいる家を売って、老人ホームに入るのは可能なのでしょうか。

ランキング

レス

ケースワーカーに相談

🙂
あさか
祖母のことはちょっと気の毒だけど、母と祖母の間に何があったのかは分からないからもしかすると妥当な対応なのかもね? そもそも家を手放すことには祖母は賛成してるのか?意地になって面倒見てもらわなくてもいいとか言い出しませんか? ホームもなかなか値段するので、売ったお金を使い切った後は誰がそれを払っていくのかなど色々考える必要ありですね。 孫のあなたがそこまで心配しなくてはならないのが辛い。 ひとまずケースワーカーや役所に状況を説明して、今後どうするのがマストなのか聞いてみませんか。

生活保護

🙂
通りすがり
市役所で生活保護の申請をしましょう。 受理されれば専用の老人ホームがあるので空いていれば入れます。

生活保護

🙂
鳥魔族
市町村の役場に、生活保護を受けられないか相談してみましょう。  似たような状況で生活保護になる高齢の方はけっこういます。生活保護の支給額の範囲で入れる施設に入ったりします。

貴方の父親とその姉弟が話し合うこと

🐱
ハナ
お父さんの入院されてる病院へ 伯母さんに来てもらって、話し合ってもらいましょう。 お祖母さんと、その子供たちが話し合って決めることです。 今住んでる家を売って、 介護費用に充てるのが1番良いのでは…とは思いますが…。

まずは行政に相談しては?

🙂
ささかま
介護2と認定が下りているならケアマネがついていると思います。 ケアマネがダメなら地域包括支援センターです。 いずれも市町村役場が窓口と思います。 いまのおばあ様なら生活保護の対象になるかもしれません。 なれば様々な免除が受けられます。 あなたや家族に役所の書類が届いたら 「支援できない。」 と書いてください。恥ずかしくありません。 情けを出したり本人の預金は200円だったために 事が進まないケースもありました。

手っ取り早く

🙂
KIKI
トピ主さんご家族が祖母の持家に移り住んで一旦同居してあげたら解決すると思いますが、 って、そんな簡単な話ではありませんよね。 そもそも孫娘が口を出すことでも無いってことはご理解されていると思いますが、やはり祖母の実子である父親が考えることとなるので、その手助けを無理のない範囲で行うしかない。 祖母の持家が売れるか? 老人ホームに入れるのか? そもそも年金なしで入居費用を賄えるのか? 等々、あなたが父親から相談を受けた段階で、祖母と母親の関係改善を促したり、ご主人の協力を得て不動産業者や安心できる施設の検索などで父親をサポートするのは如何ですか? ご心配なのは重々承知していますが、あまり首を突っ込み過ぎて藪蛇にならないか? 祖母や父親の気持ちも大事だし。 って勝手に危惧しています。

ご家族と相談してみては

🙂
ヒロ
>年金なし、預金なしの祖母が住んでいる家を売って、老人ホームに入るのは可能なのでしょうか。 まず祖母の家がどの程度の価格で売れるかです 老朽化していれば解体にも費用がかかるし、大した価格にならない場合もありますから そもそも買い手がなかなか見つからない場合も考えられます 老人ホームはいろいろな施設があるのですが、祖母に向いているかどうか、入居や滞在費用が払えるのか、空きが出るまでの待機期間がどの程度かの問題もあります この点は今から将来のことを考えて、物件を探し始めてもいいかとは思います それと、その相談内容ですが、あなたの両親やおばさんとも相談しているのでしょうか? それがまずは一番のことかと思いますけどね そのあたりはしっかりと話し合いをされた方がいいと思います

申請は介護度3から

🙂
あざらし太郎
費用負担が少ない特養と呼ばれる老人ホームの入居申請は介護度3からです。 お祖母様は支援2なので対象外ですね。 お祖母様が住んでいる家の名義は誰ですか? 土地、建物共にお祖母様名義でしょうか。 借地に家だけ建てている、というケースもよくあります。 もし土地建物共にお祖母様名義で、都市部にお住まいで売ると大金が手に入るのであれば、売却して有料老人ホームに入るということも可能。 しかし、入居費で売却金額が無くなった場合はどうするのか? 持ち家がある場合は生活保護は受けられないかも。 家を売って公団住宅に入居してお金が無くなったら生活保護を申請するのが現実的でしょう。

行政に相談

🙂
はなこ
父親の姉、つまり祖母にとっては実子ですよね、その人が中心に動くしかないのかな。 母親は扶養内のパートしてる場合じゃないと思うけどね。 せめてトピ主は、この貧乏の連鎖から抜けられますように。

ありがとうございます。

🙂
すな トピ主
トピ主です。 たくさんの意見ありがとうございます。 恥ずかしながら、父にも叔母にも相談しましたが、父には今は怪我の治療に専念したいと逃げられ、叔母はわたし(トピ主)の意見も良いと思います。と言われるだけで話になりません。。祖母が今以上に歩けなくなってしまってから、誰も介護する人がいませんじゃ遅いのに…話し合いができない人間たちのようです。何も進まず、辛いです。まずはケアマネジャーや行政に掛け合ってみたいと思います。 たくさんの意見をいただけて嬉しいです。ありがとうございました。

勘違いです。

041
さらしな
>>祖母が今以上に歩けなくなってしまってから、誰も介護する人がいませんじゃ遅いのに… そうなってから「誰も介護する人がいません」となったら、行政が面倒みます。 親子関係だと「直系親族」といって、扶養義務が生じます。 ですが、扶養義務というのは「面倒をみるだけの余裕がある」人だけです。 誰も介護をする人がいない、となったら、「面倒みられませんか?」と確認の電話が来ますが「みられません」と断れば済む話です。 面倒をみる人が居なければ、死ぬまで放置されるのか、と言えば、そんなことにはなりません。 生活保護で面倒をみてくれます。 そういうホームが存在しています。 やってもらえるのは、もちろん、必要最小限ですが、そこは我慢するしかありません。 お祖母さんの場合は家がありますが、家の資産価値がどのくらいあるのかは、その土地その土地で違うので、いちがいには言えません。 「売っても二束三文」となれば、売れなくても生活保護は受けられます。 トピ主さんがお祖母さんの面倒をみられるのでしたら話は別ですが、みられないのでしたら、むしろ手を引いたほうがいいです。 本当に誰も居なければ、他人が面倒をみます。 もちろん、お祖母さんが面倒をみられることを受け入れればの話ですが。

まずは相談までにしておいたら?

🙂
はな
>まずはケアマネジャーや行政に掛け合ってみたいと思います。 やさしいトピさんには悩ましい問題かもしれませんが、行政に相談はいいけれど手続き等深くかかわらない方がいいように思えます。おばあ様には実子がいるのだから。 何もしない人たちなのね、で手続きまでかかわると本当に大変です。資金も必要になるかもしれません。 生活保護を受けるにしても、まずは自宅の処分が必要ですよね? (条件については、お住まいの自治体にて確認してください) 女性は簡単に家土地売ればいいって言うけど、コレ大変ですよ? 家の中の整理処分、解体取り壊し、売るためには整地、測量、法務局の登記、、、一般的な戸建てなら300万円~500万円かかってきます。加えてすぐ売れるか否か?その間の固定資産税は? 女性が一番苦手とする、費用がかかることもわからない部分です。 だから簡単に「家売ればいい」って言う。 よしんば全部、行政まかせにできたところで処分費用は名義人に請求されると思います。 (行政任せの部分はあまり詳しくないので、まちがっていたら指摘補完お願いします) この膨大な手間を、なぜ孫であるトピさんがしなくちゃいけないのですか? 今は相談まで進めて、方向性を見極めるだけにした方がいいと思います。

返信ありがとうございます。

🙂
すな トピ主
父や父の姉が何もしようとしないので、私がやるしかないのかと思ってしまっています。いま祖母が置かれている環境が良くないなと思う反面、わたしには子どもたちがいるのでしてあげられることが限られます。 父たちのお金もどんどん減っていってしまい共倒れにはしたくないのです。 ケアマネジャーの方に相談したところ、祖母を連れて生活福祉課にと言われました。生活保護をと言うことですよね。持ち家があるのに受給できませんよね、、、どうなるのでしょうか、、、

持ち家での受給もできます

🙂
鳥魔族
家土地を売ってもたいした価格にならないような場合、持ち家に住んだまま生活保護が受給できます。

レスします

🙂
匿名
先ず、 トピ主夫が【年収1500万以上で妻の祖母の生活費をバックアップする決意がある】ので無ければ、『夫の扶養内の範囲でパートをしており、小学生と保育園に通っている子どもが2人』のトピ主には祖母を助ける余裕は無いので、首は突っ込まないことです。 寧ろ持ち家の無い両親こそ、働けなくなった時に援助が必要になる。 祖母に年金が無いなら生活保護を受けなきゃ生きていけないでしょう? 家を売って食い繋ぐのは将来のどん詰まりが見える行為です。 でも家があったら生活保護は受けられません。 1番良いのは、家の無い両親が祖母宅に同居して、浮いた家賃で祖母を養うことですが、 祖母と母の仲が悪い問題があるのですよね。 そもそも厚生年金ならいざ知らず、国民年金も全く無いってどうなんでしょう? 祖母は働いたことが無いとか、結婚した事が無いとか、夫(祖父)が自営業で妻の国民年金を払ってないとか、年金を貰う手続きをサボったとか、何処かでやらかしていますよね? 昔昔の妻達が、結婚で退職したときに年金貰ってしまって、老後に無いパターンがある事は知っていますが、手続きしてれば第3号被保険者で再加入出来てるはずですよね。 なんとなく嫁姑不仲だとか、父親が定年後ダブルワークとか、若い頃の父・祖父の落ち度が原因の体たらくに見えます。 こういう時に娘が出てきて頑張ると、皆が貴女に依存して貴女一人に責任転嫁してくるのでお勧め出来ません。 貴女が背負った物は結局貴女を養う夫の負担になり、夫からみれば他人の世話をする事になります。この比重が高いほど、トピ主夫婦の離婚の危機が深まります。だって夫からしたら、貴女と縁切りさえすれば、負担から逃げられますからね。 人の事より先ずは貴女です。貧困は連鎖します。 子2人の養育費6千万ですよ、大丈夫ですか? 助ければ共倒れはトピ主夫婦もです。

一番現実的なのは

🙂
はなこ
生活保護の申請をする事ですね。 その場合家を売るよう言われる場合もありますが、売ってもたいした資産にならない場合、売った金額と今後支払うであろう家賃との兼ね合いで決められます。余程田舎で不便な場所でない限り売る事になるでしょうけど。 まずは家を売って公的な住宅に転居する、家を売ったお金で細々と生活し、お金が尽きる直前に生活保護の申請をする。 生活保護を申請する際、家族の支援が受けられる状況だと断られるので、金銭的な援助はやめる。 要介護2なら、買い物等はヘルパーさんにお任せするのも方法です。 施設に…と簡単に言っていますが、今は要介護3以上で特養の申請ができますが、順番待ちが激しく順番が回ってくるのは数年先です。 今のおばあさまの状態じゃ特養の申し込みすらできません。 民間の施設は安い場所でも月15万程度はかかります。 その資金は捻出できるんでしょうか? 自治体には様々な高齢者対応のサービスがあります。 ケアマネージャーも知らないサービスもありますので、役所の高齢介護課や社会福祉協議会に行って相談するのも有効だと思います。

あなたがやる必要はない

🙂
まいまい
実子であるお父さんや叔母さんがやることです。ここであなたが頑張ったらずっとアテにされますよ。あなたにも家庭があるのですから、そこを守ることだけやれば良いのです。 どうにもこうにもいかなくなったら困るのは実子たちです。もう考えることもやめた方が良いです。

私なら父親とおばさんに託す

🙂
ハナハナ
持ち家があっても収入が無ければ生活保護は受けられると思いました。 おばさんは賢いです。 人のいい姪に押し付けたいんでしょう。 これまでのいきさつから母親と関わり合いたくないのよ。 一度引き受けたら、ずっとやらざるを得なくなりそう。 あのね、今にも死にそうな人でも、さいごまで生きるのことに貪欲ですよ。 それが本能だから。 年金をずっと払ってないってところで信用できないわ。 誰もやってくれないとわかったら、自分で動くよ。 トピ主さん、まだまだ青い。

家は売ったほうがいいと思います

🙂
tamago
一軒家は一人暮らしに広すぎで光熱費もかかりすぎるし、そのうち補修の問題がでてきます。雨漏りしてもガス管壊れても直す費用はないでしょう?トピ主さんがもし動けるなら、手伝ってあげて処分引っ越しがベストだと思います。倒れて急に入院だの施設に入るだのになってもお金がない、だから誰かが立て替えるしかない、認知症になった後なら本人が承諾できなくなるので家は売れなくなるから家の維持費もかかるがたて替えるしかなくなる、そんなことになったら困るでしょう?

ありがとうございます。

🙂
すな トピ主
みなさんたくさんのご意見ありがとうございます。 私も正直一切関わりたくないというのが本音です。 私が動いているのは自分たち家族のためでもあります。旦那さんや子どもたちに迷惑は絶対にかけたくないです。貧困の連鎖にはなりたくないです。 すぐにでもこの状況から抜け出したく、どんな方法があるのかと模索しています。恥ずかしながら、無知なので皆さんのたくさんの意見に驚かされたり、納得したり…とてもありがたく思います。 母はどのくらいで家が売れるのか、不動屋さんに行ってみると言ってくれました。私は役所に生活保護の件で相談しに行きたいと思います。父や叔母とは話し合いにならないので、できることはしていきたいです。

生活保護に対しての

🙂
福祉指導経験者
認識は思い込みもありますので鵜呑みにせず自分で調べましょう。検索すれば出てきます まず持ち家があっても受給出来る場合があります。資産価値が低い住居は住み続けながら受給出来ます。これは自治体に要相談です。そのまま受給出来たら高齢者の引越の負担を考慮したらその方がいいと思います。 次に家族が援助出来る状態では受給出来ないと言うのも間違いです。生活保護は世帯ごとなので、祖母が誰の扶養にもなっていなければ受給出来ます。その際、家族に(実子)援助出来ないか打診されますが、「出来ません」と記載すれば大丈夫です。役所には家族らに援助を強制する権利はありません。別世帯の家族は拒否すればいいのです 国民は最低水準の生活を送る権利が憲法で定められてます。遠慮無く申請した方がいいですよ。 現金化する資産がある場合は役所が指示してくれます。たまにテレビや携帯電話は贅沢品だからダメと誤解する人もいますが、車や生命保険、ある程度の預金がある場合を除いて人並みの生活は出来ます。持ち家に関しては自治体の判断です。 意外なのはパチンコも認められていると言う事。なんでも、生活保護者にも楽しむ権利はあるからとか。  いずれにせよ、ある程度は自分で調べながら、市役所に相談しに行ってみて下さい。その際、別世帯親族は援助出来る環境にありませんと主張するのを忘れずに

見捨てるしかなくない?

🙂
さしすせそ
きっとトピ主さんはものすごく優しい人なんでしょう。それ理解した上であえて厳しいことを言いますね。 『なんで孫のトピ主さんがそんなに張り切っちゃってるの?』 実子たちが、まるっと無視している状況で、トピ主さんが孤軍奮闘する意味がわかりません。『旦那さんや子どもたちに迷惑は絶対にかけたくないです。』とおっしゃいますが、トピ主さんが動くから両親を含め実子たちが動かないのですよ。みんなが放置をしたとして、行政などから連絡が行くのは本来は両親や叔母です。孫に連絡なんて来やしませんよ。 でも、トピ主さんが張り切っちゃったおかげで祖母・父・伯母が『孫(トピ主)が主体でやってます』と言える口実を作ってしまったのが今です。残念ながら初動を間違えてしまいましたね。今から手を引くと言っても無責任だと言われてしまうし、民生委員とか行政を巻き込んでトピ主さんを頼ろうとしてくると思います。もう引き返せないと思いますので腹をくくって頑張ってください!

扶養者なしなら安くホームに入れるとか

🙂
クリームティー
70歳ぐらいの独身の知人に聞いた話です。 世の中には、トピ主さん同様 預金ゼロの親の世話まで無理、という人、いらっしゃいますよね。 その知人のお友達の親御さんが、少ない年金しかなかったとかで誰も扶養する者がいない、という届け?らしきものをなさったとか。 すると、特養に入れなくても、 その他の施設でもかなり減免措置があるそうです。 私の親戚からも同様の話を聞きました。 主さんも、お子さんを抱えて、親の世話の上にお婆さまの心配と、大変ですね。 どうぞ、ご自愛ください。

キツイけど

🙂
匿名
まず,あなたは何もする必要なし 自分の人生棒に振るの? 祖母が困ってるのは、自分の責任。年金も払わず, 嫁にも態度が悪かったんでしょ 行政になんとかしてもらえます。孫が出る幕ではない! あなたの両親。普通の親は, 家も持っているし,預金も それこそ2000万どころか 倍の倍くらい持ってます 普通の家は。  生活の仕方が間違っていた親です 親は自分たちでなんとかする 無理なら,一部生保から 助けてもらうだけ。 あなたが親のために金を出す。 同居する。 なんて言ったら,終わりです

生活保護と持ち家

🙂
ochapi
生活保護での土地や家屋保有に関する基本的な考え方は「処分価値が利用価値より著しく大きい場合は保有が認められない」です。建物が一人暮らし用には広すぎるとか、敷地が建物に対して広いといった場合は売ってからということになるケースが多いと思います。 売って老人ホームの入居一時期とその後の負担金が出せるくらいの家・土地だと、まず処分しろと言われそうな気がしますが、このへんの相場観は地域によって異なります。トピ主祖母の居住地域の福祉事務所に問い合わせてください。もっとも最終的には「ケース診断会議で総合的に検討」なので、窓口では断定的な回答は得られないかもしれませんが。

2度目です

🙂
まいまい
だから、色々考えなくって良いんですって。そうやってお母さんやあなたが色々動くから余計実子たちが動かないんですよ。 自分の家庭を守るなら知らんぷりすることです。何故動くことがご自分の家族を守ることになるんですか?守るなら知らんぷりを決め込んで家庭に持ち込まれそうなら死守すること、それがあなたのやることです。

まあ、、生活保護ですかね

🙂
たちばな
生活保護でも高齢者施設に入所は可能ですよ。 ただ、選べはしませんけど。 当然ですけど、老人ホーム(いわゆる介護保険適用外の有料老人ホーム)になんかは無理でしょう。 不動産を売却して得た額にもよりますけど、2千万円程度では有料老人ホームでは あっと言う間に底尽きます。 公的施設である介護保険適用施設(特養っていうやつです。入所は原則、要介護3以上)なら、 パンフレットやホームページ見て「ここが良さそう」と思っても生活保護受給の場合は難しいです。 端的に書くと「安かろう悪かろう」の施設になる可能性はあります (受入れ可能な施設はあるにはあるんです)。 ただ、そうは言っても一人暮らしなんだし歩行も厳しいから 「どこか施設の世話になった方が良い」には確実に言えることですね。 まずは、お祖母さんの地域の地域包括介護相談、地域のケアマネジャーに 相談してみることです。出来ること・出来ないことはもちろんありますが、 現状を伝えておくだけも「イザ」という時のためにはなります。 でも、、、要支援2では介護保険適用施設には入所は出来ないと思いますよ。

事実上扶養している

🙂
ぎんねこ
生活保護を言われる方があるけれど、実子が扶養している事実があるとみなされませんか。ほしいものを買ってきてあげるや、入院費をお父様が支払っているなら、扶養しているということですよね。 まず、認定ですが、歩行器を使う段階で、要支援2でしょうか。要介護2とか3ぐらいじゃないですか。 私の姑が、大腿部頸部骨折をして歩行器になりましたが、認知症もあるけれど、途端に要介護3でしたよ。 認定替えをしてもらう必要ないですか。 家を売って、お金になるなら、早めにお金にしたほうがいいと思います。それでなるべく公的資金の入っているグループホームや特養を捜されることです。お金を使い切ったら、生活保護ですかね。 お金の部分は民間では民生委員と相談するようになっています。お金の心配があるなら、そういうところと相談ですね。 なるべく市の組織、市役所などと公の人を入れて話してみてください。先ずは家の売却ですね。そこからかなと思います。

扶養は

🙂
危険
事実上は関係ありません。あくまで戸籍上です。 生活保護の申請が通ったら支援をしなければ良い 土地売却は生活保護を申請する上で福祉課と相談する事です。素人が安易に進言するのは危険です。

やはり実子が動くべきです

🙂
りんどう
今はお父様が動けなければ、叔母さんに動いてもらうしかないのでは? お祖母さんに子供さんがいなければ、孫のトピ主さんしかいませんが、先ずは叔母さんを連れて行政窓口に行くべきです。 貴方ひとりで動くと、貴方がお祖母さんの介護対応窓口になってしまいます。 ご両親が賃貸暮らしなのは、お祖母さんとお母様が不仲な為に、家を出られたからなのかもしれませんね。 とにかく歩行が大変なお祖母さんをひとりで生活は無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧