本文へ

還暦前、奇妙な物忘れに不安です

レス7
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
あと半年ちょっとで還暦の女性です。 このところ、おかしな物忘れをします。 夜は何かと家族の食事関係の世話などでバタバタするので、テレビ番組で見たいものは録画して暇な時に見ています。 問題は、録画した番組の次の日です。 「えっ?まだ見終わってない番組が消えてる。」とか、「この番組、見た覚えないのに、途中まで進んだ形跡がある」とか、 不思議なことが起きます。 家族はほぼ自分のテレビを持っていて、私の見るリビングのテレビはごくたまに息子が見るぐらいです。 息子が勝手に録画を消したりしませんし。 昨日も楽しみにしていた番組があったものの、全部は見られなかったので、どのくらい残りがあるか確認しようとすると、きれいに消えています。 私はもう20年ほど睡眠導入剤を飲んでいて、夜10:30頃に飲むので、それ以降の記憶がおぼろになっているのか、とも思います。 まだ60にもならないうちに、 ボケてたらどうしよう、と心配です。 皆様、こんな経験おありですか?

ランキング

レス

自動消去機能

🙂
生活習慣を整える
視聴すると自動的に消去されたり、ある日数が経過すると消去する機能はありませんか? 録画機の設定やエラーでないし、家族の仕業でもないなら、眠剤の影響かもしれませんね。 認知症より薬の作用を疑うほうが先だと思います。 眠る前の準備に録画を見るより、読書や静かな音楽にクールダウンする方向に変えてみてはどうでしょう。

原因があるはず

🙂
@RIN
録画に関することだけなら……単に機械的な障害かなぁー 他にも 日付や時間や 他人への連絡関連とか  持ち物とかについて 記憶が抜けているのでしょうか? 睡眠導入剤を服用してる人の一部で 「本人が 睡眠中に 勝手に行動をしている」ような話を見聞きしたことはあります。冷蔵庫から何かを勝手に食べたりするとかね。 でも、テレビ鑑賞となると 15分以上は座って 時間を過ごすことになりますね…… それは有り得ない気もするけど……

早く動きましょう

🙂
私も怖い
もし、認知症の心配をしているのなら病院に行ってみましょう。 若年性認知症ってご存知よね。 録画のことは、同じ番組を新しく録画したら古いのは視聴してなくても消えてしまう機能がうちのデッキにもついています…わたしもそれでやられました。 認知症は記憶がすっぽり抜け落ちるので本人は気づきにくいものです。 なので、ご家族に聞いてみてはいかがですか?私、何かすっかり忘れていることは無いか?おかしいこと無かった?って。 いや、前から変な気はしたとか言われたら要注意かも。 今は早期発見出来たら進行遅らせる薬があるみたいだし、又は治る(?)こともあるみたいなのでここはササっと行動した方がいいです。若い分進行も早いので、怖いなら早く病院へ。

記録媒体の故障

🙂
通りすがり
何に録画をしていますか?外付けハードディスクなら壊れているので交換しましょう。 内部パーツに保存しているならメーカーに修理依頼しましょう。 もし認知症なら録画した事を忘れますし、番組を見た記憶も番組が存在したことさえ覚えられません。 録画していること、番組内容を覚えている事、消えていることがわかるなら認知症と違う気がします。 機械の故障だと思います。

日記をつけたら?

🙂
物忘れ外来
毎日起こったことを記録しましょう。 自分の書いた日記の中に、まったく記憶にない箇所がある場合、認知症か記憶関係の部位の疾患が考えられるので病院に行ってください。

心配なら医師に相談しないのはどうしてん

🙂
春霞
睡眠導入剤を処方してくれている医師に、相談してみたら? それで何事もなければ良いし なにか適切なアドバイスを貰えるかと。

ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
50を過ぎた頃から、友人達と同様に人の名前が出てこない! なんてのはしょっちゅうで、こちらは心配していません。 時々、息子に何か話すと「お母さん、それ前にも言ったよ。」と苦笑されたりもします。 でも、働き始めたばかりの息子のお弁当を作ったりしていますが、不規則な出社時間でも、それを忘れたりはしたことありません。持ち物忘れてるよ!と私が指摘することもあります。 (過保護ですよね。汗) 睡眠導入剤を頂いている病院には来月行くので、先生にお聞きしてみます。 録画機は、ブルーレイとビデオの見られる、古い物です。 以前はこんなことなかったので、機械のせいとは考えにくく。 でも、機械音痴なので、その可能性もゼロではないですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧