本文へ

夫はfacebook中毒。

レス13
(トピ主 2
😡
あおさぎ
夫婦
夫は数年前定年退職しました。 経済的には何とかやっていけてます。 夫は多趣味で、現在はfacebookで趣味関連グループのまとめ役をしているようです。 会員数は多く、ほぼ95%女性だそうです。 若い頃から、女性にはマメで、人当たりよく、現在も「相談」と称して一日中、Messengerを使ってチャットやMessageのやりとりし、スマホを手放しません。 昨年は趣味に関して、と何人もの女性が直接家に来て驚きました。 私にしてみれば、何のつながりのない方の接待をいきなり求められても、困惑します。 私がそのグループに入ることは断固拒否、嫌がります。 ホントに1日、ずーっと趣味仕事とfacebook、それだけ。 なお、家事はしませんし、やっても中途半端です。 ここまで自分をないがしろにされて、老後を過ごすなんて虚しいだけです。一生、SNSでいいね!されて、チヤホヤされていれば満足なら、私が一緒にいる必要はない。 ちらちら別居や熟年離婚も頭をよぎります。 facebook中毒のシニア夫、皆さまならどう対処されますか?

ランキング

レス

まるで家政婦

🙂
のっこ
ホイホイと自宅を教えるなんて恐ろしい。 しかもその対応(接待)をさせられるんですよね。 グループには入れないのに。 そして家事はしない。 元気なうちに離婚したほうがよさそう。 そんな男の介護まで当たり前のようにさせられたらたまったもんじゃない。

納得いかないですよね

🙂
スミス
趣味仲間の女性がお客さんとしてやってきて、奥様が接待をする。そこなんですよ、おかしいのは。うちの母も同じ経験をしたことがあり、見ていた私も子供の頃におかしいと思いました。女性たちが父に会いたいとやってきて断れなかったということで、納得いかなかったので一度でやめてもらいましたが。 関係のないことなので、接待には手を出さないではいられませんか? お茶出しも旦那さん本人にやってもらえばいいと思います。離婚も考えるのは当然だと思います。離婚して、お世話は他の方にでもお願いしたらといいたくなりますね。やってもらうことに慣れきってしまった男性の姿にあきれます。

楽しみがあっていい

🙂
朝のお茶
いつも奥さんについて回って、一人では何もできない夫より良いと思いませんか? 楽しみがあるっていいことです。 ただ、家事が全然できないのも困りますが。。。 にこにこしながら、少しずつ頼んで行ったらいかが。 それから、女性たちが訪れたら、どう振る舞うべきかを夫に教え、麦茶を作って冷蔵庫に置いておくやり方と、コップの洗い方、拭いて戸棚にしまうやり方を説明し、トピ主が一度やって見せて、これからはヒトがウチにくるならそうしてね、私は出たり入ったりしているからね、と優しく教えましょう。そして、女性たちににっこり挨拶はするけれど、付きっきりにならず、ゆるく監視していきましょう。 これは自分のことを考えながら言っているのです。 夫は野球ゲームというサイコロと統計を使った米国の古いゲームが好きで、ネットでそれを好きな米国人の男性たちとつながりたい。ガレージを建て直して、そこで人々を招待してゲームをやりたいそうです。 その夢を一度聞いた時、私はにこにこしてへえ?と言っていましたが、心中は、本当にやるなら、ガレージのお手洗いの掃除はアナタがするのよ。わたしはしない。とつぶやいています。 ただ、何かやりたいと言っていることに対してダメ!ということは家族にも、学生さんたちにも、絶対言わないようにしているので、それは貫けて良かったと思っています。

いろんな定年後があるのですね。

🎶
へえ。
中には定年退職した夫が何もせず持て余すという奥さんも多いですが、逆パターンですか。 実際定年後すること無くて枯れ葉族として奥さんにべったり、奥さんの交友関係にも付いてくる旦那さんよりはずっと良さそうですが…。 まあ其の趣味も「度」が越しているのでしょうね。 でも、そうですね。確かに家によく知らない人来るのは勘弁してほしいですね。 と言うか、旦那さんは趣味の先生って訳ではないのですよね? 何なら趣味の先生となっているなら来る人も生徒として扱えそうですが。 それとも単に相談したい女性達がやってくるのでしょうか? 実際女性にマメな男性は好かれるそうですね。 それに相談役として皆に頼られて悦に浸っているのかもですね。 私ならですが、今の次代まだ60代(ですかね?)としていかにもな老後生活するには早いような気もするのですよ。なんなら70代でも早い。 もし夫がそれで楽しんでいるならやらせておく、というか…。 其の代わり自分も他の趣味で生活を楽しませてもらいますね。 ただ旦那さんがそんな趣味の人間関係でお金を沢山使うだの、一緒に生活している自分に何か負担を負わせるだのが出てきたら嫌なので、ルールを決めたいですね。 例えば週末は二人で過ごす。趣味も時間を決める。他人呼んでも自分で接待しろ云々…みたいな? こう言うとそれまでですが、何だか人と関わって居たい、人の世話焼きたいって言う性格の旦那さんですからね。 生まれつきの性格なのか、そういう人と結婚してしまったのですよ。 しかも今はハイテクで多くの人と関わられ、そこがツボにハマっちゃったのでしょうね。 実際離婚したいほどなら一度本心言って話し合ってみられては?

いや家に上げちゃダメでしょ

041
リンリン
>昨年は趣味に関して、と何人もの女性が直接家に来て驚きました。 >私にしてみれば、何のつながりのない方の接待をいきなり求められても、困惑します。 いや接待って、あなた、家に上げたんですか。ダメですよそんな身元がハッキリしない人を家に上げちゃ。 夫氏に 「外(カフェでもどこでも)でお話してきて。家には上げられません」 と宣告してあとは好きにしてもらえばいいじゃん。 てか自宅住所(電話番号等もかな)をホイホイ教えるなとミッチリ話し合いした方がいいと思いますが。自分から明かしちゃうのは論外ですが、登録情報公開範囲を「自分のみ」にしておくとか、位置情報が分かる「近くにいる友達」機能をOFFにしておくとかもちゃんとしないと。

生活できるなら

🙂
すもも
離婚も選択肢のひとつですね。 自分を蔑ろにする夫と、この先もずっと一緒にいるのは苦痛でしかないと思います。 夫は定年して人恋しいのだと思います。 仲間が必要なタイプなのでしょう。 自分が必要とされている感覚も味わえるわけですからfacebookでの交流が心の拠り所となっている。 夫の趣味友の接待などほおっておけばいいじゃないですか。 その間外出すればよい。 で、トピ主さんも趣味をみつけて、夫婦それぞれ干渉せずに暮らせませんかね。 それが無理なら別居か離婚しか心の平安を取り戻す方法はないと思います。

トピ主です。

🙂
あおさぎ トピ主
レスをくださった皆さま、誠にありがとうございます。 お一人お一人のお返事に考えさせられ、また励まされました。 夫はその趣味の先生ではありませんが、知識と経験は深く、初心者の方へアドバイスなどは的確にこなしているようです。 (ようです、というのは、そのやり取りを私が見ることは出来ないからです) 頼りにされている、それが本人の楽しみで、喜びなんでしょうね。 先ほども、懇切丁寧にMessageを打ち込みしていました。 それなのに、私の介入は許さない、自分の身の回りの世話は怠るなとは、身勝手な気がします。

女性たちが来る日は出掛けてしまいましょう

🙂
うーたん
50代の既婚女性です。 定年後の生活、夫婦のあり方は同世代の共通の関心事で、よく話題に挙がるようになってきました。 トピタイトルを最初に目にした瞬間は、Facebook中毒...そんなのそのうち飽きる...と思いました。 しかし、内容をよく拝見すると元々女性にはマメなご主人であるということ、趣味関係で頼られたりアドバイスを求められることによりご自身の存在意義を見出していると見受けられますので、現在の状態はこのまま続いていきそうですね。 毎日の遣り甲斐、人との交流がある活動という点はとてもよいと思いますが、トピ主さんが仰るとおり、訪問者の接待を妻にさせる、させるくせに介入は断固許さないというのは絶対NGですね。 > 昨年は趣味に関して、と何人もの女性が直接家に来て驚きました。 これもあり得ないです。いくら趣味関係の知り合いといってもバックグラウンドもよく知らない、もっと言うと趣味以外の時間や場での人柄もよく知らない人たちです。学生時代からの気心知れた友人や元同僚とは違います。よく知らない人たちが自宅に来るのは嫌です。 趣味関係の人たちとのお付き合いは、家庭は直接巻き込まないやり方で続けていくほうが色々な意味でよいと思えます。カフェで集まったり、貸し会議室などを使ってもらうようご主人に提案してみてはいかがでしょうか。 トピ主さんがお茶やお菓子をだしてくれることを当てにできるから、安心して自宅に呼べるのでしょうね。ご主人としては来てもらうほうが楽ですし。 今後は、女性たちが訪ねてくる日に出掛けてしまうのがいいと思います。友人から急に誘われたいうことにして。私は趣味に関係していないから、私がいなくてもなんの問題もないよね、ということで。 私ならそうします。 もし、急に来る、前日に「明日来るからよろしく」ということなら、もう論外です。

お仲間です

🙂
みどりこ
うちのシニア夫もFB中毒です。 うちの夫だけじゃないんだと驚きました。 女性が家に来ることを問題にされているレスが多いですが、もちろん、それは論外。 でも、それ以前にFBに夢中で、目の前にいる自分には無関心な夫がなんとも虚しいのではないですか。 それに、FBは私は虚像の世界だと思っています。 みんなリア充の自分しか見せないし、いいね!しかつけ合わない。 本当の夫(私が見ている夫)は家のことも無関心で何もしないのに、FBの中では家のこともマメにする夫、仲良し夫婦を演じて、いいねや「素敵です~」と言われてる。 FB友達は女性が8割で、その女性たちのことは褒める褒める。趣味のアドバイスなども熱心にしています。 妻でいることも夫の世話をしていることもバカバカしくなります。 旅行に行っても、FBの記事探し。しょっちゅうコメントチェックと返事。何しに来ているのでしょう。 皆さん、そのうち飽きると言いますが、もう10年近くやっていて益々熱心になるばかり。 夫婦共通の知人も多く、家の中のことも、どこで何をしたかも、情報がダダ漏れです。 >ホントに1日、ずーっと趣味仕事とfacebook、それだけ。 分かりますよ~うちもだもの。 対処法は私も教えて欲しいです。 「放っておけばいい」 そうするよりないのだろうけど、あまりに虚しいんですよね。

どうするか…

041
還暦未満
離婚・別居するかどうかは、今までの暮らしや夫の態度、自分の経済力によると思います。 まずは、来客の接待はしません。 夫が定年退職して生活が変わったのであれば、妻も生活を変えてもいいと思います。 お昼ご飯は各自とか、夕飯も平日だけ週末だけにするとか。 トピ主さんは働いているのでしょうか? 夫がフリーに家にいるのなら、トピ主さんの方が働くなりなんなりで家をあけるとか。 内容は違いますが、私の身近にもスマホ操作に夢中な50代独身男性がいました。 食事中もずっと動画配信やらアイドルやら。 今はピーク時(法事の食事の席でも合間にスマホチェック)に比べれば節度が出てきましたが、トピ主旦那さんは今がピークなのかなぁ。 あんまり家庭や妻をないがしろにするなら、私が妻なら自然と夫の態度を反映したそれなりの対応になると思います。 まぁ、親の介護も妻の介護もなく趣味に没頭できる、今が一番気楽な時期なんでしょうね。 妻ともコミュニケーションがとれているなら、今まで生活を担ってきた分趣味で輝いているのは喜ばしい事なんだけどなぁ。

家庭内別居で良いと思う

🙂
プリムラ
自分のことは自分でお願いね 私は家政婦じゃないから 材料は冷蔵庫の使って自分で料理してね 掃除も洗濯も自分でどうぞ 私に気を配らず ネットの向こうの人にだけサービスしてるのに、無給であなたの世話するわけ無いでしょ? 病気になっても介護になってもやらないからね 家庭内別居しましょ それなら、好きなだけ放置してあげるわよ ということで、ご主人のは洗濯も料理もノータッチが良いと思いますよ 都合のいいときだけ妻を使えると思うのは甘えすぎでしょ 妻にやってもらえる人は、影で妻を大切にしてるものですよ

レスをありがとうございます。

🙂
あおさぎ トピ主
たくさんのレスをいただき、ありがとうございます。 何度も皆さまからのご意見を噛みしめながら読ませていただいてます。 また、同じようにfacebookに熱中する夫さんをお持ちとのお話は、自分を重ねるようでした。 つらい気持ちに大きく共感いたしました。 結婚して30年程経ちますが、ほとんどの期間、私は専業主婦でした。 そのことに関して、私は決して働きたくなかったわけではなく(結婚前は資格職でした)どちらかと言えば、夫の希望で家にいたという感じです。 夫が定年を迎え、私も少し自分の世界を広げたいと考えていましたが、夫は相変わらず自分の趣味、facebook、それに付随する対人関係まで私も巻き込む現状がつらくなり、トピを立てた次第です。 皆さまからのご意見で、特に夫の趣味関係のお客さんへの接待は、一線を引かせてもらおうと思います。 今思い返すと夫のペースに流されて来た人生だったと思います。 それに抗わなかった自分も悪かったのだと今はわかります。 これからはもっと自分の希望や思うところを伝えていこうと思います。 皆さま、貴重なご意見を本当にありがとうございました。

同級生でいましたね

🙂
21君
何の仕事なのかよくわからないのばかりです 中小零細の課長、夜勤工 実名顔出し、誇張で飾り立てた生活を演出しネットに露出 どんな生活で人生か概ね想像できますが、実際同窓会ったら間違った情報流してたり、妄想の自慢話とか、、あ、こいつらあかんやつやと一瞬で感じ取りました 肩書きがないから自分を演出しないといけない人が多いように思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧