本文へ

先日の女子会での話を聞いてください

レス390
(トピ主 3
🙂
ハネムーン
恋愛
20代の独身女性です。先日職場での女子会をしました。 その中には30代、40代の独身女性もおられました。 私は割りと大人しくて聞くのが基本スタイルです。 仲の良い20代女性同僚は私と正反対の性格です。 その同僚は既婚です。美人でモテます。 その同僚の発言で女子会が不穏な空気になりました。 30代40代女性の言い返した内容も含めて以下紹介していきます。 なんとなくの記憶なので言い回しは多少事実とは違うかもしれませんがご容赦ください。 同僚「年をとっても独身の女って必ず何かある。絶対に嘘なのが仕事が忙しくて恋愛する暇がなかったっていう理由。 そんなことあるわけない。じゃぁ経営者や大企業のエリートはみんな独身。嘘つきの言い訳。」 30「本当にあると思うよ。残業が多いとか休日出勤とか。」 同僚「それなら余計に収入の多いエリートの方が独身ということになるよ。エリートほど既婚率は高いから完全なる嘘。嘘は良くないし自分への言い訳もいいところ。」 30「…」 同僚「それからオバさん独身ってなぜか受け身かつプライドだけ高い。受け身の意味がわからない。 自分はブスでモテないんだから自覚して積極的にいけよって。」 40「それはさすがにひどいんじゃない?」 同僚「事実だから仕方ない。結婚できないのはどんな言い訳をしても、どんな環境でもブスで性格が悪いだけの結果。美人だったり性格良かったら結婚してる。ってか売れてる。」 この美人の同僚は街を歩いてるだけでも声をかけられますし電車に乗ってても男性に誘われます。 だから何をしてても世の中出会いはあると考えています。 会社も独身はいるし新卒も入ってくるし、そもそも同期もいたはずで売れ残って独身は自分だけになっただけと以前言ってました。 みんなからこの会話のあと意見を求められて私は「よくわかんない」とだけ言いました。 みなさんはこの会話どう思いますか?

ランキング

レス

合ってるかもしれないけど彼女が言う事ではない。

🙂
ミルワーム
それは、仕事が忙しくて自分の容姿に自信が無くて積極的に頑張って結婚できた人が言える事かと。 私もあなたの立場なら「よく分かんない」で済ませますね。 で、腹の底で「絶対にこんな女性にはならないようにしよう」と心に誓います。

んん?

🙂
さくら
女子会というか婦人会ですよね? ま、私ならその同僚と距離置きまーす。

全く楽しくない女子会

😨
こころ
まだ会社の誰さんが…会社のここが嫌!というみんなが共感できる愚痴ならわかります。 でも彼女の主観(偏見)を聞かされただけですよね?そんな会話するために皆さんわざわざ集まったんですか? そして嘘つきとかブスとか平気で人前で言える神経がすごいです。育ちが良い人はこんな話しないんじゃないかな…私なら気分悪くて途中で帰ってしまうかもです。 美人さんでも友達止めますね。無意識かはわからないけど、人に必要以上に喧嘩売るタイプの人とは付き合いたくないです。 巻き込まれると厄介なので…会社では穏便に過ごしたい…。

彼女には関係ないこと

🙂
ooba
何をどう思おうと、その同僚の20代既婚女性の自由ですけど 口に出す必要ないのになぁと思いました なぜその人はそんなことを言ったのでしょうか? そこまで言うに至ったきっかけがあったのか気になります 独身女性の愚痴に飽きたとか?

うーん

🙂
さきち
その美人さんは、なぜそんなに独身女性に厳しいのでしょうか? たとえばその人に対して自分が結婚できない言い訳をつらつら話していたならまだわかりますが、そうではないのですよね? なぜそんなに他人の人生に怒っているのか、不満があるのか、その方が不思議です。モテモテで結婚していて、そんなに人のことが気になるものかな?と。 私は他人のことは全くどうでもいいので、そんなに他人のことにアツくなれる同僚さんは、何か心に大きな不満があるのかな?と思いました。 あと、トピ主さんもこれをトピックにして何を言いたいのかわからない。

人間的に幼い同僚

🙂
どうしようもないね
トピ主同僚は自分がいわゆる”勝ち組”とでも思っていて、 世間的に未婚の、自分より年齢上の人たちを前に、 自分が”勝っている事を誇示している”ように感じます。 私個人は独身であろうと既婚であろうと、それはその人の判断、 人生の選択なので、どちらが優れているとか勝ち組だとかは思いませんが、 とかく”自分は勝者”みたいに思いたい人が、 そうでないと”自分が見下している相手に対してマウントを取る”場合、 同僚さんのような態度に出ると思います。 これは、言われた相手が不愉快なら、イジメに他ならない。 相手を不愉快にさせて平気な所は特に傲慢だと思います。 でもこの先も彼女が”勝者”かどうかは分からないものです。 私もトピ主さんと同じく「分からない」と言って、 面倒なので両者から均等に距離を取ります。 でもこれ”同僚=トピ主さん”て事はないですよね?。 最近”公平な立場からの意見を聞きたい”と主張して、 フェイク入れる人いますので。 まあフェイク入れられても同じ見解です。

独身が悪いわけじゃない

🙂
ふたごやま
私はブスで性格も悪いのに既婚ですが、既婚が偉いわけではないと思います。 >美人だったり性格良かったら結婚してる。ってか売れてる。  結婚の申し込みは受けるかも知れませんが、結婚するかはまた別でしょうね。だとしたら女優さん俳優さんは三十路前に皆さん結婚することになってしまいます。

性格悪いな、と思う

🙂
その同僚女性、見た目が美しくて男性から声をかけられても結婚相手には選ばれないんじゃないでしょうかね。だって性格が悪いから。 男性だって見た目が良ければ結婚します、じゃないんだし。 もし結婚出来たら相当猫をかぶっての結婚でしょうね。 私なら内心その同僚を憐れみます。かわいそうな人、世間知らずな人だなって。

ほっとく

🙂
マイルスアヘッド
その20代女性同僚は、年を取って独身の女性はこうだ、と決めつけたいんですよね。 実際の世の中には、本当にいろんな人がいて、この年齢でこういうふうだからこう、なんてイメージはまったく当てはまりません。 よくこの小町にも、〇〇はそういうものですかといった質問トピがありますが、現実的には、人による、場合による、一概には言えない、としか答えられないケースがほとんどです。 ものごとを決めつける人って結局、経験も浅いし、知識も乏しい、世界も狭いんです。 その20代同僚ももちろんそうだと思いますが、そうした集まりで無意味な持論を繰り広げることそのものが、あまりかしこくない行為で、それがわかっていないのもなかなかに哀れです。 いずれにしたって、自分にとって何一つ得にならない人と想像できるので、私なら彼女と距離を置くし、トピの会話をどう思うかと聞かれても、上記の通り、哀れな人が無知をさらしてるな、としか思いません。

正論ですね

🙂
はるか
正論だから好意的に取れるわけではありませんが。 婚活市場での価値が下がっているのに、認めず理想も下げず、男性のせいにして自ら動かないのに結婚できないという人への叱咤激励ですね。 せっかく男女平等の世の中になりつつあるのに男性からのアプローチを待ってるのは確かにおかしいですね。 同僚は若いのに年上に遠慮言いたい事言えるのはかっこいいです。 トピ主も大人しく聞くタイプって言って自分を守るのではなく、自分の意見を言えるような人になった方が良いですよ。

レスします

041
ろっか
>みなさんはこの会話どう思いますか? いい大人が、もっと楽しい話が出来ないのかなと思います。 つまんなそー。 ついでに言えば、私なら2度と参加しません。 ちなみにその美人同僚の話は、中身がないので特に感想もありませんよー。

正真正銘の性格ブス

🙂
痛いねぇ
価値観が異様に狭いですよね。 独身女性に、彼女が例えにあげたような人もいるかもしれない。だとしても、全ての独身が当てはまる訳ではない。意図的に独身を選ぶ人もいる。 それを丸ごと『ブスで性格が悪い』と一言で言い切る。これは正真正銘の性格ブスの意見です。 今はそれでも良くても、40代や50代以降は『若さ』が通用しない。若さが通用しなくなって、そんな差別的なを平気で言えば…『下品』と評価される。 美人で下品で性格が悪いって最悪ですよ。 あなた違和感あったのにまだ友人でいるの?そういう性格の悪い人に限って離婚して、バツイチになるんですよ。まぁ、相手の気持ちが考えられないから当然の結果ですが。 そんな毒みたいな人の近くにいると、性格悪くなりますよ。

当たっている部分もあるし、若さゆえの無知もある。

🙂
60代女性
そう思います。 その同僚女性、若干20代で、世の中全てがわかったような発言をするべきじゃないです。 それも年上に対して。未婚女性を侮辱するような考え方ですし。とても失礼です。 結局、結婚ってご縁だと思いますよ。 この年齢になるまで、結婚していない男女を見てきて、そう思います。 20代の貴女なら、「よくわからない」と答えるのが一番的確です!

すごく気分悪いよね。

🙂
なんだそら
仮にその人の言う通りだとしても、何故そんなことを独身の人の前で言うのかわからないし、下品だと思います。 私なら、どうでもいい、と言うと思います。 そうだとして、何でそんなことをあなたがわざわざ言うのかわからない。 なんでそんなにムキになるの?どうでも良くない?と。 または、えー自慢?自分は美人だから結婚できたって言ってるようなもんだよねー。 って言う。 でも、心の中で軽蔑します。 2度と一緒に飲食共にしたりはしません。

その20代同僚の人柄が問題

🙂
スミス
彼女の意見が正しいか正しくないかの問題ではなく、話題の対象になるような年齢や状況の人が一緒にいるのに、発言してしまう人間性に問題がありますよね。彼女がモテるのは見た目ですか? 見た目で売れるのですか? 結婚に幸せを見いだせない人もたくさんいますよ。女子会でそんな話題は嫌ですね。そういう人とはもう行きたくない。 私は結婚していて子供もかわいいですが、娘に結婚させたいかと言われれば、悩むところ。よくよく相手や親戚の考え方まで理解してから判断しないと、女性は苦労すると思います。とくに自分でしっかり稼げる女性は。

類は友を呼びますので。

🎶
やれやれ。
どう思うか? その前の会話が何かありそうですが同僚は突然これを話しだしたのですか? まあ場面だけの感想は「喧嘩腰だねえ。敵多そうだなあ。」とだけ思いました。 それとも酒癖悪い同僚なのでしょうか。 個人的に会話内容は前半は「まあそうかもね」と同意出来ますが、後半は違います。 トピ主さんの親世代で既婚者多々見てきましたが性格悪くてもお顔がそれほどでなくても結婚する人はします。 顔は好みがありますのでなんとも言えませんが、この性格で結婚出来るんだという人の方がビックリですね。 性格悪くて夫婦仲良いと言うなら配偶者も似た所あるからですね。 配偶者に限らず友人でも仲良く出来るのは似たもの同士でしょ。 トピ主さんも聞き役で同僚とは正反対と書かれてますが気が合ってるなら似たもの同士だと思いますね。類は友を呼びますので。 同僚も何故そう言ったのか分かりませんが暴言吐くところから、こんな女性でも結婚出来てますからね。 何の脈略も無く、自分が何か言われた仕返しでもないなら他人に暴言吐くのは育ちなのか生まれ持っての性格なのか感心はしませんね。 同僚の旦那さんも似た感じなのか、もし真逆とするなら将来離婚もありえるかもです。 離婚までしなくても仮面夫婦にはなりそうです。 トピ主さんも分かんないと答えてますが、これは同僚に同意と捉えられますね。 まあ正反対の性格なら「言葉使い酷いね」と教えてあげましょう。

既婚未婚は関係なく性格悪いのはいる

🙂
とくめい
的ハズレかもしれず、すみません。 私は子どもがいる母親なので、ママ友付き合い、PTAのお付き合いなどでお会いする方は99%既婚者です。しかし、性格悪い人、意地悪な人も大勢いますから。 で、失礼ながら美人ではない人も大勢います。 結婚出来るか出来ないかに、容姿や性格は全く無関係です。 唯一あるとしたら「若さ」かもしれません。 逆説的に言えば、美人でも40過ぎたら、美人でないフツーの25歳に婚カツでは負けます。 (ただのナンパではなく、本気の婚カツならば)

正解「よくわかんない」

🙂
Hee
その返事がベストですよ。 良くできました。(拍手) 私がトピ主の立場なら、美人の同僚が何故そんなに攻撃的なのか興味津々ですね。 美人で選ばれて結婚したけど幸せじゃないのかな? ○隠しているけど夫婦仲が悪い。 ○独身で自由な人が本当は羨ましい。 ○結婚だけが女性の幸せだと信じているけど何処かで否定されてむきになっている。 色々考えられますが、結婚に関して何か不満があるのでしょう。 だから結婚していない年上女性達に噛みついてマウント取って、自分が幸せで、結婚を選んだ判断が正しいと思いたい。 視野が狭くて頭が固い。 美人でモテても可哀想な人なのかもしれませんね。 でもプライドが高く弱音を吐けないから、自分の不幸や不満を誰かを攻撃することで解消しようとしている。 …てとこではないでしょうか。 彼女の言葉を借りると、彼女は顔が良いだけで「売れた」人なんでしょうね。 だって性格は… 距離を置かないと色々面倒に巻き込まれそうですね。 御用心下さい。

武闘派な美人ですね。

🙂
アス
どう思うか?と問われれば、その美人とやらは今後職場で女性社員の中では孤立していくのだろうと思います。でも男性社員からはちやほやされて生きていくのだろうなと、それがその美人とやらの価値観なんだろうけど…しょうもなっとも思う。

それ大丈夫なのか

041
リンリン
ええええええー! それ大丈夫なの? いや「職場」の集まりなんでしょ? その30代40代の方は職場で立場が上の方じゃないの?皆イーブンなの? 身分はイーブンにしても先輩では? その20代同僚が「仕事が忙しくて恋愛する暇がなかったっていう」とか持ち出してあてこすってくるということは、バリバリ働いてる有力な方々なんじゃないですか?怒らせたらヤバいんじゃないですか? 私ならその20代がベラベラしゃべってる最中に 「え、えー?何か凄い極論言い出したね焦るわ」とか「いや世の中そんな結婚したい人ばかりじゃないしー」 とか、何でもいいから差し込んで話の腰を折って、<私はコイツとは違います。普段つるんでますが一括りで見ないでください>という立場表明をする。黙っとくなんて危険や。保身をする。 後から意見を聞かれるなんてもう 「で、あなたはどっちにつくの?」 て問い詰められてんのと同じですやん。 「よくわかんない」 では、先輩方からは 「ああ、いつもつるんでるからあちらのお仲間ということね。しかも逃げたわね」 と思われないかなあ、ワシは心配だ。

どう思うか

🙂
とくこ
どうしてそんな皆が嫌な気持ちになる発言をしたのだろうと思います。 その美人の同僚の人は普段虐められていて嫌な目に合ってるとかですか? そうでは無いとしたらよっぽど持論を語るのが好きな方なんだなと思います。 ちょっと痛い人と思います。

かかわりたくない

🙂
バナナ飴
無駄に敵を作る20代美人既婚女性ですね。 大まかに言ってその美人の言う通りの傾向はあるとは思いますが、30代40代の独身女性の前で偉そうにそんなことを言って無駄に敵を作るのはアホだと思います。 一緒にいると同類だと先輩たちから思われてしまいますので、かかわりたくないです。 先輩からにらまれたくないから、さりげなーく距離を置きたいです。 こういう人は、なんで無駄にバカみたいなトラブルを起こすのでしょうね?

そうであるともないとも言えるので

🙂
はぴ
トピ主さんの言った解答が正しいと思います。 幼少期に悪い家庭環境過ぎて、なんの問題がなくても結婚しない事を選ぶ人間もいます、物凄くマイペースでお付き合い自体に興味のない方もいます。 逆に確かに、問題ありありな方もいます。高収入男性を求めてはATMにしようとする女性もいます。 そもそも何も問題も欠点もない女性も男性もいません、お互いの欠点に寄り添えるかどうか、そこを無視するほど利益がある場合は結婚すると思うので 結婚してる人は問題のない人とも言えません。 世の中、ATMでいいから結婚したいと言う人もいますし、相手親と同居と言う一件悪条件でもメリットと思って結婚する人もいます。 逆に女性同僚さんは既婚者なのに、ガードゆるゆるすぎてびっくりします。目があった男性にはトピ主さんが知らない間にニコッて笑って誘ってるのでは? 女性の中では美人だけれど男性の中では美人という分類ではなく押せばイケると思われているタイプの女性では?って思います。 普通美人過ぎると人って近寄り難くて寄ってこない、一定の距離を置いて眺めるだけになりやすいものですよ。男性は失敗を恐れるものですから。この人軽そう、断らなさそうってオーラ出してるのでは? そうですね、大手エリートは大抵学生時代に結婚する相手を見つけてる方が多いです。それがダメなら社会人なりたての時にチャンスはくるでしょう。 でもそこを外してしまうと、ひたすら会社と家の往復、休日は異性や人を相手しない趣味に没頭で、出会いがないなんてザラです。 文系は営業職とかも多いから新しい出会いもあるでしょうけど理系なんて研究職に就職すると出会いってほぼないですよ。

古臭い価値観の人だし、おバカさんだなと思う

🙂
沙羅双樹
職場の人たちを相手にそんな持論を展開することに、なんのメリットがあるのかな?と思います。 言ってる内容は取るに足らないし、独身者相手にマウントしてるしで、とことんしょうもない。 私がその場にいたら、チクチク揚げ足取って冷笑したくなるけど(←お局と思われようと)、 それはさすがに自分の品位を落とすので、さっさと別の話題に変えちゃいますね。 30代40代独身女性たちと別の話題に切り替えて、以後、その20代既婚女性は「おバカさん」だと思って距離を取ります。 なお「よくわかんない」と答えたトピ主さんにも、あまりいい印象は抱きません。 せめて「色んな意見がありますね…」ぐらいにしておいて欲しいです。

会話に参加しないのが正解

🙂
ゆん
同僚の方、ご家庭でも性格の悪さを露呈して、そのうち離婚しそうですね。この奥さんではご主人は家庭で寛ぐなんて無理てしょう。一緒に住んだら健康を害するレベルです(笑) 彼女は再婚を繰り返すかもしれませんが、その性格を改めないと、年取ってから悲惨な老後が待っていると思います。性格の悪さは親の教育なんですかね?色々損する人生を送りそう。

男尊女卑の考え

🙂
ポワンドヴュ
その美人同僚は、基本的に男尊女卑の考えを持っているんでしょう。 社会で一般的に男が立場が上で、男に選んでもらってこそ女の価値があるという考えですね。 私は今は女性が相手を選んだり、選ばれたり、独身を選んだり、好きにできる時代だと思っているので、彼女は考えが古臭く、間違っていると思います。 しかも、自分の狭い考えをそんなに攻撃的に、「性格的に問題がある」とか該当する可能性のある相手に面と向かって言う思慮のなさ。 いつか失敗したり恥をかいたり夫に蔑まれたりするだろうけど、私には関係ないので、黙って距離を置きます。 20歳ぐらいの時に美しさの頂点を極めた女性が傲慢になり、哲学的に考えることを怠ると、その後20年ぐらいかけて、だんだん運が衰えて、 自分ではなぜかわからず、悩むことがあります。その時、彼女は少し成長するかもしれません。

トピ主さんが正解

🙂
はなこ
それぞれの事情や背景が不明な話は スルーする以外にないですよね。 だから結婚できない理由に関しては「わからない」が正解です。 でもその同僚の発言に関しては 頭と性格が悪いなーと思うって言っちゃいますね。 「え?でもあなた性格悪いのに結婚してるよね? なら性格悪いから結婚できないっておかしくない? 言っちゃなんだけど既婚者にブスがいないと思ってるの? もしかして目も悪い? それに婚約者を亡くして独身のままの人もいるし 適齢期に介護や何やらでご縁を逃した人もいるし 人にはそれぞれ事情があるってこの年で理解できてないのもヤバいよね」 なんて言った日にはハンカチ噛みちぎってそうですね。同僚さん。

なんか

🙂
匿名
その同僚は何故そんな事言い出したんたろう?それまでの会話の流れは? 普通じゃない攻撃性ですよね。美人で既婚でも、独身の人がいる場でそんな事を言う人、おかしいですもん。 ところで最初に同僚は既婚と書いてあるけど >会社も独身はいるし新卒も入ってくるし、そもそも同期もいたはずで売れ残って独身は自分だけになっただけと以前言ってました。 ということは独身なんですか?どっち? どう思うかと聞かれたら「ヤバい同僚とは関わらない方がいいな」と思うと思います

地獄絵図…!

🙂
いまもも
その30~40代の方々が、結婚願望が無く、恋愛よりも仕事や趣味や友達が大事なタイプな方々だったら、 何の脈絡もなく爆弾暴発させる同僚は、仕事できなさそうに思いますが…! もし、その同僚が、 もともと女子会嫌い、30~40代さん達が苦手、断りづらくて仕方なく飲み会に参加、そこで男紹介しろ!とか圧を受けて、 その30~40代さん達が結婚願望が強いにも関わらず、白馬の王子様を誰かに紹介してもらうのをただ待ってるだけの夢見る夢子ちゃんだった場合、 その同僚がキレてスィッチ入っちゃったのも、分からんでもないです…笑 しかも、そんなこと言っても反論できないようなキャラだと自分で理解して言ってるなら尚更…。 同僚は最悪、人間関係拗れても、どこでも生きていけるでしょう…! 主様…、 何もしなくてもモテる人って、本当は存在しません。 美人でスタイルも良いのになぜかモテない人っているでしょ? その美人の同僚は、見た目の良さ以外の、見えないところの努力を日々してるんですよ、きっと。 毎日の運動とか、実はおやつやお酒を我慢してるとか。 セクハラ親父やストーカーの撃退法を学んだりとか。 見えない努力を見ずに、見えるとこだけ見て「ズルい!」って妬まれたり、ね。 マイナスなこともプラスに変える努力を、モテない人以上にしてます。 主様はどうなりたいですか? 結婚願望は? 人と波風立てて生きるより、周りとの協調の方が大事ですか? 人間、環境ってすごく大事ですよ。 自分に都合の良いことしか言ってくれないコミュニティにいると、どんどん自分に甘くなるのも事実です。 20代…。あっという間に40歳になりますよ。 もし結婚されたいなら、 波風立てずに結婚できる環境に身を置いた方が良いです。

誰でもよければ誰でも結婚できる

🙂
NEKO
タイトルの通りだと思います。 本当に大好きな相手と相思相愛でいる夫婦は素敵だと思いますが、残念ながら世の中そんな夫婦ばかりではありません。 愛情が冷めているのに、金銭的な理由で離婚も出来ない人もいくらでもいます。 本気で婚活して相手を選ばなければ誰でも結婚くらいできると思いますが、唯一無二の相手を探すのは簡単ではありませんね。 妥協してでも結婚するか、独身を通すかは本人次第です。 (もちろん、ものすごい美人なら素敵な人から声がかかる確率は高いですが・・。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧