本文へ

派遣ってどこまで仕事するの?

レス8
(トピ主 0
😣
ややこ
仕事
30代派遣社員です。 勤め始めてから4ヶ月経ったのですが仕事が増えそうでもの凄く嫌です。 先日、コンプライアンス研修を行った後に「そろそろ4ヶ月だからやれる事増やさないとね」と正社員も混ざってA.B.C段階で評価されるシートに自分の名前が載ることになってしまいました。「これくらいは出来る?」「ここまで出来る?」とひとつずつ確認され、「それじゃ今後はこれも出来るように」と言われてしまいました。 私は今の仕事場がかなり気に入っていますが、仕事量も含めて今の職場が気に入っているのでこれ以上仕事が増えて、自分が出来ない仕事を振られる可能性が増えるとかなり困ってしまいます。向き不向きがはっきりしている為合わない仕事がまるっきり出来ず、それが上司の目につき、評価が下がり、仕事を辞めざるおえない所まで追い詰められ、何度も何度も転職を繰り返している人間です。 元々仕事に全くやる気のない人間なのもあり、20歳から今まで仕事を頑張った事がありません。結婚するからいいかと思っていた部分もあるのですがとにかく定職に付けないので、お金がなく、出会おうにもお金がいる、魅せるにもお金がいるで人に巡り合わず、30代まで生きてしまいました。 やっと仕事が落ち着いて、自分のぺースで仕事が出来、お金も安定してきて、ジムに通い、婚活パーティや街コンなどに参加出来るようになり、お金が貯まれば年末近くに結婚相談所に登録する予定なのですが、仕事が増えて、出来ないと思われ、解雇されたら何もかも上手くいかなくなってしまいます。 派遣って最初に覚えた仕事のみで完結する訳にはいかないのでしょうか??なぜ正社員と同じシートに自分の名前が載って評価を受けないといけないのでしょう?それって他の会社でも同じ感じなんでしょうか? 何かと不躾な質問かと思われますが、仕事より結婚がしたいです。何卒宜しくお願い致します。

ランキング

レス

契約

🙂
はあ
〉派遣ってどこまで仕事するの? 契約書の業務内容を読んでいますよね。それがあなたの仕事です。 それ以外の業務を求められているなら 契約と違うので派遣元に相談。

今までが前座に過ぎなかった

🙂
ゆゆこ
>私は今の仕事場がかなり気に入っていますが 仕事量が少なくて楽だから気に入ってるんですね。 それは今までは新しく入ってきた人用の仕事だったからです。これからが本番ですよ。 トピ主の気持ちや都合など関係ない。派遣は使ってなんぼ。そんなもんです派遣なんて。 仕事ができなかったり拒否したら契約を切られるだけ。トピ主の代わりなんていくらでもいます。 >なぜ正社員と同じシートに自分の名前が載って評価を受けないといけないのでしょう え?まさか正社員より派遣のほうが仕事が楽だとか思ってません? 楽できると思っているならそれは大きな勘違い。 正社員がの負担を軽減するために派遣を雇うのです。 面倒くさい仕事や手間や時間のかかる案件はどんどん派遣にまわってきますよ。 仕事的には正社員より派遣のほうが大変です。 がんばってください。

根本的に、

🙂
ゆかたん
自分を見直さないと、職も出会いも失うでしょう。 結局、逃れられないのですよ。 年齢もどんどん上がって、今度は経験値を求められるようになる。 若いころ通用した言い訳が通用しなくなる。 婚活を始めても、中身が伴っていないと再婚に至らない。 中身を磨くには、知識と教養を身に付けなければならない。 と考えれば、デモデモダッテなどと言っている場合ではない。 あなたには時間がほんとにないのです。 今回はいい機会です。 本気で努力してみましょう。 新たに拓けてくる地平に邁進すれば、出会いもついてきます。 いまのトピ主と結婚したい人がいるかどうか、真面目に客観的に考えてみてください。

なんで

🙂
ねこ君
派遣は当初の契約書に書かれている業務のみです。その会社少しおかしいです。ただ、契約が正社員と同様な業務、評価をするとなっていたら困るのですが、それは同一賃金同一労働の原則に反するということでしょう。以上が労務契約の話です。次に結婚の話です。正職員のほうが圧倒的に優位ですよ。

派遣会社判断

🙂
派遣女子
経験ありますが、派遣になら何を頼んでもいいと勘違いしている社員は一定数います。トピ主さんの場合、契約外の仕事をやらせようとしているのか、契約の範囲内の仕事なのかこれだけでは判断できませんし、おそらくトピ主さんもわかっていないと思われるので、派遣元担当者に頼まれた仕事は契約上問題ないのか確認してください。 >派遣って最初に覚えた仕事のみで完結する訳にはいかないのでしょうか?? いかないです。 契約書に「これ以外の業務は一切発生しない」とでも書かれていれば別ですが、契約書を一度でもしっかり読んだことはありますか? 例えば一般事務の場合業務がかなり幅広く、多くの業務は「その他不随業務」となります。「経理業務をやってくれ」とか「営業電話をかけてくれ」とでも言われない限り断れない可能性のほうが高いです。 まずは派遣会社に相談です。 ちなみにですが、結婚したいなら派遣よりも正社員のほうが需要は高いと思います。

仕事にはレベルがある

🎶
之助
入社してから変わらない仕事を求めるならパートのほうがいいですよ。 派遣だってちゃんと能力に応じてステップアップは求められます。でなきゃもっと安い人でいいんですから。 どんな仕事も入門編から上級編、応用編とあります。入門編だけでいいなら派遣元にピンハネされているとはいえ正社員と同じ費用をかけるのはただの無駄です。 働きたくないならパートに行ってほしいです。 あと当方男性ですが、仕事にやる気がないのはおそらく家庭でもやる気がないように感じます。 なのに結婚したら専業主婦したい魂胆がミエミエの人とは結婚したくないのでそこもご参考に。

派遣会社に聞いてみて下さい。

🙂
ぷりまり
派遣は契約に含まれない業務をする事は基本出来ませんが、契約書の業務内容から外れたものでないなら例外ではありません。いずれにせよ、派遣会社に問い合わせて下さい。 派遣社員だった私の経験です。 社員さんに追加依頼された業務が他部署フォローだったので直接は応じず、まず直属の指揮担当者と派遣会社に相談してみますと伝えました。どちらもOKの返事だったのでやるようになりました。その結果、「いつも他部署の業務もフォローしてくれて大変助かっているので続けて来てもらいたい。」と周りが人事に掛け合ってくれて直接雇用になりました。 普通なら契約切られてもおかしくない年齢でしたが、逆に今までの経験を考慮しますという事で派遣の頃よりもさらに時給も上げて頂く事になり、ありがたかったです。 こういうケースは稀かも知れませんが、精一杯出来る事をして働くのとやる気なく働くのでは先方からの評価は変わると思います。 主さんが20代からお仕事が続かなかったのは向き不向きの問題と捉えているのは自分だけで会社側ではそうではなかったかも知れません。 誰しも向き不向きはあります。私も向かない仕事はいろいろ努力してみてもなかなか難しく、苦しみました。そこで不得意な事より得意な事の能力を伸ばす事に力を入れてみるようにしました。出来る事が増えていくのが楽しかったです。すると、自分が得意な事が仕事で活きて周囲に信頼されるようになりました。 また、以前の私は自己主張やコミュニケーションが苦手でしたが、やってみて不向きだった営業や介護の仕事での経験で学べた事も今は役立っています。 自分次第で苦労も身になりますよ。 >仕事より結婚がしたいです。 結婚は相手に期待や依存するものではなく、自分が一緒に生活出来る人になれるか否かです。どうなるか分からない事より目の前のやるべき事をしっかりやっていれば道が開ける事もあるのでは?

あたりまえのことをあたりまえに理解するといい

041
snou
>私は今の仕事場がかなり気に入っていますが、仕事量も含めて今の職場が気に入っているのでこれ以上仕事が増えて、自分が出来ない仕事を振られる可能性が増えるとかなり困ってしまいます。 >元々仕事に全くやる気のない人間なのもあり、20歳から今まで仕事を頑張った事がありません。 この二つの記述を合わせて読めば、派遣先では、あきらかに最初の数ヶ月はまだ試運転扱いで本当に頼むつもりの量を頼んでいなかったということですね。 契約書に書いてある業務内容とは通常は業務の種類の指定だけで、その処理すべき量や質については記載されていないでしょう。なぜなら標準的な能力の派遣労働者が能力を発揮したベストの質と量の仕事をするのが当然としか考えないからです。いわばこれまでは準備体操で、これからが本来期待される仕事量なんですよ。 >派遣って最初に覚えた仕事のみで完結する訳にはいかないのでしょうか? よほどの単純作業の職種でない限りあり得ません。いえ、単純作業でも最初より段々効率が良くなって多くの結果を出すことが期待されます。 >なぜ正社員と同じシートに自分の名前が載って評価を受けないといけないのでしょう? 賃金をもらう職業である限り評価を受けるのは当たり前です。 その評価により、継続して使うか切るかを判断します。評価を文書化するかどうか、記入する書式が正職員の書式を流用したものかどうかなどは、どうでもいいことです。 派遣労働者の場合、やる気があるかどうか、頑張るかどうかは、派遣先にとってあまり関係ありません。結果が会社にとって満足かどうか、求められた仕事の質と量に応えるかどうか、で決まります。 一般に、責任が増えることを避けようとする思考の人は、単価の低い底辺から抜け出せません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧