本文へ

パートの立場で仕事を断ってしまった

レス13
(トピ主 1
🙂
トピ主
仕事
ダブルワーク中の主婦です。片方は親族の会社の役員で社会保険強制加入で、もう一方は週2日程度の予定で初めたパートです。 個人事業のパート先で、仕事の追加の依頼がありました。あらかじめ増やせますか?との話ではなくて、いつもなし崩し的に増やされ、週2が4日出ないと終わらない月もあったり、繁忙期は毎日来てあたり前みたいになってきて、モヤモヤしていた所でした。もうこれ以上増やせませんのでと言っていたのに、また一件増加されそうになり、無理ですとキツめに断ってしまいました。今までやんわり断ろうとしても、ついでだから、とかそんな時間かからないからと結局うけてしまってたので。。(でも実際は一件につき3〜5時間かかる) 個人事業主のパートナーさんが、そらなら時給アップしてあげたら?と言ってくれたのですが、私の時給が上げられない理由が、3号被保険者の他のパートさんの時給とのバランスが悪くなるからあげれないと。 私は通勤時間が往復2時間、社会保険は他で自分で加入している。障がい児もいるし、調整可能ではあるがもう一方の仕事もあるので、あまり仕事は増やしたくない。 他のパートさんは、通勤時間往復20分、社会保険料はなし。社会保険自己負担を避けるため、仕事増加も時給アップもできないし、家族の世話でガッツリ社会保険加入してまで働くのも無理。 上記の現状で、社会保険を気にしなくていい私が働いてくれたらいいなぁ、みたいな感じで。 まだ時給が上がるならやる気もでますが、この理由で時給上げれませんって納得できますか? もちろん社会保険加入したくないので、仕事量をセーブしておられる方の事情もわかるし、そこに不満は全くないです。ただ、事情が違う私をそちらに合わせて、なのに都合よく仕事増やされるのに、正直納得ができないです。 続きます

ランキング

レス

続き前ですが

😒
りんごちゃん
読んでいてイラつきました。しょせんパート、たかがパートと思ってナメきってますよね。 ゴチャゴチャ言ってないで辞めれば?どうせあなたのような人は、ほかへ言っても同じこと繰り返して、またほかを探せばいいと考えるでしょうから。

続き

😣
トピ主 トピ主
トピ主です ただ、事業主さんの事は尊敬してますし、色々良くして頂いてる所も多く、比較的安価で普通なら割にあわずお断りするお客さんも受注しておられるのも知ってるので、心が痛みます。 また、そのパートさんも、時間も時給も増やせないため、仕事量はパンパンまで詰まってるのも知ってるので、(すごく仕事ができる方で本当にすごいと思いますし、事業主からしたらコスパ抜群でしょう)私が断らず受けたら良かったのか、でもこのままいけばただの都合のよい人状態なのではと考えがグルグル回ります。 仕事は特殊なので、育てるのが大変なのはわかります(私ももう1方も10年以上経験あり)が、できればもう1人パートの方を増やして、仕事できるパートさんが持っておられる仕事のうちの、単純な仕事をそちらにお任せしたら全てうまく収まるのでは、と思います。 事業主さんの所得も知ってますが、この田舎では余裕がある方と思いますので、月5万くらいのパート1人増やすのは余裕と思います、そこまでは口出しできませんが。。。 正直、私ももう1人のパートさんも、仕事内容にしたら時給はかなり安いです。パート主婦はこんなもんって思われてますが、専門的な内容です。男性を雇わないのは、給料をしっかり払わないといけないから無理、と言っておられたので。そういうの聞いてしまうと、おばさんの時給は安くていいと思ってるんだなと垣間見えてまたモヤッとしたり。 正直、近所で派遣でもしたほうがかなり効率はよいですが、今抜けたら回らなくなるのは分かるので現状維持でぎりぎりかなと感じてます。 客観的にみて私はわがままでしょうか。仕事断ったとなると、それぐらいしてあげたら?と言われそうですが。(事業主さんとの共通の知り合いが多いですが、みんな事業主さんの味方です) 今回、どうしたら良かったのでしょうか。。

どちらにせよ

🙂
ファミリー健康相談
パートしか雇いたくない個人事業主あるあるでは? もう1人のパートさんもトピ主さんもどれくらい働いておられるのか分からないけど、その感じだと定期的な時給アップなさそうですか? 私も個人事業主で、パートだけの職場です 皆、扶養内ばかり 逆に社会保険かけて欲しい人は雇えないとハッキリしてます でも定期的な時給アップはあります その分、1人増やさないといけないタイミングで増員もしてます‥ ただ1人ほかとの兼ね合いでトピ主さんのような人がいましたが、その方はむしろダブルワークしてても収入が欲しいからどんどん仕事を入れて欲しいと希望してました トピ主さんには、お子さんの事など増やさない理由があるのだから断っても仕方ないのでは? こちらが無理してすればする程要求されるものです 私も自宅仕事が増えたりした時期がありこれはいけないと線引きしました しばらくは打診されたけど、無理と分かれば増員しました 広告費がかかるとか色々言われましたけどね それはこちらの考える事ではないので‥ 個人事業主だと契約書とかも明確になかったりするから線引きした方が良いですよ 当然だと思いますが わがままとは思いません 経営者の調整不足 人手不足の現場あるあるだなと思います 給料じゃない物に上乗せしてるとこもあるけど(お中元やお歳暮で食品) それより時給を‥と思ってしまいますよね

いや、普通に断っていいでしょ

🙂
けい
パートの方にも3号から抜けたくないからこれ以上働けない理由がある。 トピ主さんにもメインの仕事や子供の世話があるからこれ以上働けない理由がある。 どちらも同等同列です。それをトピ主さんだけに働くように求めてくるのはおかしい。そもそも契約書に週2日勤務と書いてあるならそれを盾に断って大丈夫。 そんなに仕事が多いのならば事業主さんがもう一人雇うべきです。 時給の問題じゃないと思います。障がい児の世話もしてダブルワークもしている人に、最初にいっていた日数よりも働かせようとする事業主がおかしい。 キツめに断ったのは至極当然の行動だしトピ主さんは正しいと思います。

うーん

🙂
Overdrive
「都合よく仕事増やされるのに、正直納得ができない」と言ったところで、 大抵のパートが「都合よく仕事を調整を打診される」立場だし、 無理なら、その都度、断るしかないのです。 時給についても、事前に双方で合意していることでもあるし、 そもそも「時給が上がるならやる気も」って仕事を追加できるの?出来ないの? 仕事を追加したくないのに「時給が上がるなら」と考えてしまうと、 キャパシティとして対応可能です、と言っているようなもの。 さらに、時給は上げなくても、「ついでだから」とゴリ押しすれば、 断られないのだから、十分に隙を与えていることになりますよ。 例え、時給UPをちらつかされても、仕事の追加の依頼を 断固として断ることが出来ず、言い包められてしまうのなら、 辞めるしか選択肢はないと思います。

う~ん

🙂
とおりすがり
>週2が4日出ないと終わらない月もあったり、繁忙期は毎日来てあたり前みたいになってきて この働き方だと雇用保険の加入要件を満たしてませんか? 雇用保険に加入しないといけないのでは? もう一つの会社だと役員なら雇用保険はないので。 >社会保険を気にしなくていい私 個人事業主とトピ主さんともう一人のパートさんなら 協会けんぽなどに入る必要はないので 国保と国民年金ですね。 まぁ三号になっていて保険料の支払が国保・国民年金なら ちょっと考えちゃいますね。 これが派遣とかで、 週20時間以上、月額8万8千円以上。。。。という条件を満たしていたら 役員の方の社会保険料と派遣の社会保険料で 2か所以上勤務しているという届けを出さないといけません。 役員の会社と派遣の方で社会保険料を案分してメインの会社・サブの会社って両方から保険料取られますよ。 それと、2ケ所以上で働いていると 毎月引かれる源泉所得税が副業のところでは丙欄で控除されるので 高~い所得税になっています。 これは確定申告すれば戻って来ますが。

断るしかないと思う

🙂
雨桜
新しい人を雇うように 雇用側の意識が向かないみたいだから。 でも断ると雰囲気がまずくなるのは必須だし 新しい人がもっと働ける場合 トピ主さんの立場はなくなることは頭に入れて立ち回ること。

身内を大切にしない人

🙂
正解
断って正解です。 人件費を出したくない雇い主。 =従業員を大切にしない人。 顧客には安価で親身になり、そのしわ寄せは自分ではなく、従業員に背負わせる。 簡単に押し付けてくる人。 やってもらって当たり前。 引き受け続けると、この先、いいように利用される。 断って正解。 パートでも毅然とした態度でいいのです。

断っていい

🙂
ニコ
>ダブルワーク中の主婦 パワーワードですね。主婦とは? さて、冗談はさておいて パートの立場だったら(だからこそ?)いくら断ってもいいのでは? 正社員で36協定範囲内だったらなんで?って言われるかもしれないですが、パートタイムって特に責任ないわけだし、その分給料が安いわけですしね。 パートやアルバイトにおいて本人が責任感持って仕事されるのは素晴しいと思いますが、使用者が責任を押し出して無理を通してくるのであれば辞めてもいいんじゃない?って思います。 >ただ、事業主さんの事は尊敬してますし、色々良くして頂いてる所も多く、比較的安価で普通なら割にあわずお断りするお客さんも受注しておられるのも知ってるので、心が痛みます。 これ、私よくわからないんですよね。 よくよく考えてほしいんですが、給料は上がらないんですよね? なんでですか?安価な仕事を受けているからでは?そのしわ寄せがあなたが当初の約束以上に働いている現状ではないですか? 比較的安価な仕事はあなたの犠牲によって成り立っているんだと思いますよ。 素晴らしいでしょうか? 「色々良くして頂いてる」のも安価でたくさん働いてもらうための「調整」です >今抜けたら回らなくなるのは分かるので現状維持でぎりぎりかなと感じてます パートさんが回るとか回らないとか考える必要ないと思います。そこまでの給料は払われてないはずです。 そもそも回らないのはそれだけ受注しているからですよね? 事業者がパートに無理言えば通せると思ってるんだから受注はいつまでも限界まで取られると思います。 >事業主さんとの共通の知り合いが多いですが、みんな事業主さんの味方です どういう人かわかんないですけど味方してる人って事業者じゃないですか? 事業者の立場からしたらいいようにパートが動いてくれたほうがいいから事業主の味方するのは当然だと思います。

そんなに嫌なら辞めればいい

🙂
ロイ
そんなに嫌なら辞めればいいと思います。 ただ、親族が会社をやっていて自身も役員になっているのに、共通の知り合いが多い事業主さんの元でパートを始めたのは失敗でしたね。 知り合いのツテで就職って、就職する時はラクでいいけど、問題が起きた時や、辞める時に面倒だし、私は元から期間限定の短期バイトとかじゃなければ、知り合いのツテは嫌だなぁ。 田舎で、周りはその事業主さんの味方となると、何かあったらトピ主さんだけでなく、親族の会社も悪く言われそうで、辞めるにしてもうまく立ち回らないと、後々面倒そうですね。

法的にも辞められます

🐱
つき
人手不足と言われてる昨今ですが、東京でも最低賃金の求人ばかりです。 通勤2時間なら、近所で働けば2時間分得します。 ですが、従業員には最低賃金しか支払わなくても高級車、高い服、ワイン、グルメ堪能してる社長はわりといます。 経験上、私が辞めたら人手不足で会社が回らないと言う人を何人も見てきましたが、会社はどうにかなるもの。 辞めづらいならお子さん、家庭の事情を言う。 それでもだめなら、法律的に2週間前に言えば退職出来ます。

あなたの環境は個人的な事情なだけですよね。

🙂
みやん
それは働く事情は扶養控除内となんら変わりないですよね? 私が抱えている事情はめっちゃ大変で、控除内の人は楽してるってことですか? 働いている時は同じように仕事しているのに? あなたは週2。たまに週4。 控除内の人は常に週4~5。 きっと同じ仕事をしている。 この条件を比べた場合、あなたの事情だけで、あなただけ時給上げたら、 同じパートをしている人から文句が出ると思いますよ。 会社側も他の人は控除内の縛りはあるけど、あなたは基本週2で控除内には届いてないでしょ?あなたにも周りが働いているような感じで、 面倒がない範囲ギリギリまで働いて欲しいんじゃないですか? 無理で嫌なら断ればいいし、契約時間変えたり、 もちろん辞めることも一考だと思いますよ。

ただ安く働かせたいだけ

🙂
プリン
個々の時給なんて他の人に話すものではないですから、時給上げるけど話さないでねといえば良いだけです。  以前働いていた会社では他人の時給はわかりませんでした。  有能なら上げても他の人は文句言わないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧