本文へ

大学合格の連絡が無いけど

レス45
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
友達の息子さんが今年大学受験だったと思いますが、合格の連絡がありません。 私の息子が受験だった時にはその友達から頻繁に確認の連絡があり、無事第一希望の大学に合格した事を伝えると、合格の祝いのケーキを買って来てくれました。 私も直ぐにでも合格祝いのケーキを買ってお祝いしたいのですが、未だに何も連絡が無く困っています。 友達の息子さんは、私の息子より優秀で、仮に第一希望が無理でも滑り止めでの大学には合格しているはずです。 友達から浪人は金銭的に絶対に無理と聞いていたので、どこかの大学には入ると思います。 このまま連絡待ちを続けるより、こちらから確認の連絡をとった方がいいのでしょうか。 今のままでは、私が息子さんの大学受験の事を忘れている様に思われないか心配です。

ランキング

レス

デリカシーないな

🙂
匿名
>友達の息子さんは、私の息子より優秀で、仮に第一希望が無理でも滑り止めでの大学には合格しているはずです。 仮に滑り止めが世に言う一流私大でも、第一志望に合格してないと言うことは本人は悔しい思いして、気持ちの整理してたりするんですよ。他人は「◯◯大なんてすごい!」と言ってくれてもね。 あなたが大学受験忘れてるよう思われないか心配ってズレてますよね。何も連絡ないのだから、「色々あったんだな、大丈夫かな」しか普通思わないですよ

辟易…。

🎶
うわ〜。
>私の息子が受験だった時にはその友達から頻繁に確認の連絡があり、 これ読んだだけでも辟易してしまいましたが、他人のお子さんにそれほど首を突っ込んできたご友人ですので我が子が大学合格しているなら嬉々として連絡寄越すのでは? 連絡無いなら「それなりの」理由あると思いますが。 しかしお互い何故それほど他人の子供の大学入学に関心あるのか分かりませんが、私ならお祝い戴いたとはいえ、連絡無いからとこちらから聞きませんね。 後日何かの理由で分かるかも知れませんが、合格が分かったらその時にお祝いに同じ様にケーキでも渡します。 そんなお祝いは少し位遅れても良いと思うし。 で、合格されてないならこれまたどうして良いか分かりませんね。ここですね〜。 ホント、他人のお子さんの祝事なんて親や家族だけで十分なのにね。

そっとしておいてあげて

😣
白チロル
おそらくお友達は、残念ながら納得のいく結果が得られなかったのではと思います。 しばらくそっとしておいてあげてください。 無理に連絡を取って結果を聞き出せば、トピ主さんがうらまれてしまうかもしれません。ヘタするとそのうらみは何年も続きます。 中学受験や高校受験なら次がありますが、大学受験の合否は、母親にとって子育ての最終結果、集大成が出る(と感じる)大事な場面です。 これ以上ないセンシティブなトピックですから、ご本人から連絡があるまで、絶対連絡しない方がいいです。

ケーキ持って突撃したら?と思うのは私だけ?

😅
とくめい
>私の息子が受験だった時にはその友達から頻繁に確認の連絡があり、無事第一希望の大学に合格した事を伝えると、合格の祝いのケーキを買って来てくれました。 同じ事をお返ししたらいいのに・・・と思う私は意地悪でしょうか? でも相手の行動をなぞるだけですよね。 まぁ、やったら嫌われるかもしれませんが・・・ それもいいかも、と思う私。 やっぱり我等ながら意地悪だなぁ・・・。

「人の不幸を知りたくて仕方がないのね」

🙂
そら
私が息子さんの大学受験の事を忘れている様に思われないか心配です。←これが本当の本気でトピ主さんの本心でも、黙っているのが良いです。 連絡がない時点で、息子さんが望んだ結果じゃなかったのは分かりきってます。 下手に突くと、「何も言わないのが答えってことも分からない鈍い人」「わざわざ人の不幸を確認したがる人」「息子が第一志望に受かったからってマウントを取りたがる人」と思われるかもしれませんよ。

不本意な結果だったのでは?

🙂
なな
その人なら、第一志望合格なら本人からはもちろん、あっという間に数人から情報が回ってきそうですし 100%満足できる結果ではなかったのだとおもいますから、そっとしておいてあげてください 今年も、理系と一部文系学部は予想外なA判定落ちもあったようです 第一志望に落ちて別のところに行く場合 おめでとうと言われても嬉しくない 逆に傷つくわ と感じることもあります 綺羅星のごとく有名どころを合格しても、やっぱり本命がいいと浪人する子もいますしね 受験に関しては平等とかバランスシートとか考えなくていいとおもいます 大学生になるのが確実になってからお祝いを届けては?

あら。

🙂
乃魚
>今のままでは、私が息子さんの大学受験の事を忘れている様に思われないか心配です。 そんな人(頻繁に連絡云々)がそんな事思う訳ないってわかってるくせにー。 意地悪だなぁ。

確認の電話、今はかんべんしてください

🙂
むつこ
あなたが失礼な人とはみじんにも思っていないです。トピ主さんから見てどんなにいい大学でも、当人が本当に入りたい大学でなければ、関係ないのです。お祝いなんていりませんよ。ハイ。

そっとしておいて。

🙂
ベーシストのはしくれ
もしも合格していても、お祝いに気を使わせるんじゃないかと自分からは言わない人もいるし、落ちていたらなおさら連絡したくないと思います。 あちらから何か連絡があるまで待つか、連絡がなくてもそっとしておく。それがマナーです。

何だかな…

😨
baron
主様はさ、自身の息子さんが受験の時に今回のお友達から頻繁に確認の連絡があったと書かれてますが、実際のとこ嬉しかったですか? 気にかけてくれてるって有難かったですか??? そっとしといて欲しかったんじゃない? で、今回やり返したいだけでしょ? 自身の息子より優秀だから~とか持ち上げてるけど、実の所は連絡もないし不合格だったんじゃないかな?ってニンマリしてるんじゃない? やり返したいなら、連絡してみたらいいじゃない。 ここで意見聞く必要ありますか?

万が一の時の算段をしてから、確認の連絡がいいでしょう。

🐤
晩春の鳥取市
確認取って、もしも、どこの大学にも入っていなかったらどうしますか? その時どうするかの、算段をつけてから、確認の連絡を取ってはどうでしょうか?試験って、何が起きるかわからないですよね。 その時どうするか?私にはさっぱり思い浮かばないし、あたふたして気まずくなるだけのような気がするので、確認の連絡は取らないですが。 備えよ、常に。という言葉がありますよ。

同じことをしたらいいのに

🙂
あかん
向こうは気遣いもなく、ガンガン確認してきていたのですよね?そういう相手には、確認しまくって、何か言われたら、「あなたも同じことしていたよね?」と言えばいい。 おそらく思っていたところには 入らなかったのでしょう。悔しいからあなたには言ってこないのですよ。 もしあなたが本音ではその人のことをよく思っていないなら確認入れたらいいし、大事な友人で今後も付き合いたい、もしくは、同じ土俵に立って嫌がらせをしたくないならば、ここはそっとしておく、一択ですよ。

予想できること

🙂
はな
女性ならではのトピですね。 連絡がないのは、悪い結果かもと気付きながら、私は心配しているのと言わんばかりの文面。友達の息子さんは、私の息子より優秀なんてわざわざ褒めておいて、でも私の息子の勝ちという気持ちがはっきり伝わります。 連絡したら友達にもその気持ちが伝わります。良い結果でも、ガッカリするのが伝わってしまいます。やめておきましょう。 女の付き合いってこれだから嫌なんだよね。と思ってしまいました。

分かっている癖に

🙂
通りすがり
ほっといてあげてください わざわざ落ちた確認しないでください 連絡来るまで待つ 待たないと、本当に嫌な人だと思いますよ(お友達さんも私も)

誰が主役?

🙂
おばさん
お祝いが遅れて悪く思われるとかはトピ主さんの立場ですよね。 親同士の思惑ではなく、当の受験生のことを考えてあげて。 親兄弟親戚ばかりでなく、親の友だちにまで気まずい報告をしなきゃならないの? 連絡がないっていうのが答えです。 行き先が決まる4月までにはどこかから情報が入ってくるでしょう。

うわっ。鬱憤を晴らす好機が巡って来たじゃな~い♪

🙂
意地悪ちゃん
主さん、 >私の息子が受験だった時にはその友達から頻繁に確認の連絡があり、 コレやられてた当時相当ムカムカきてましたよね。 読んでる私も他人事ながら想像してムカつきましたもん。 >今のままでは、私が息子さんの大学受験の事を忘れている様に思われないか心配です。 あ~ら随分いい子ちゃんネ! そんなふうに取り繕わなくてもいいですよ。 ようやく好機が巡って来ましたね。 その方の息子さん、きっと落ちてます。 私もとくめい様の仰る「ケーキ持って突撃」に1票です。 でも傷心の受験生にそれやたらシャレにならんから、あくまでも友達本人にね。

いえいえ、連絡があるまでは黙っておく。

🐱
猫派
>このまま連絡待ちを続けるより、こちらから確認の連絡をとった方がいいのでしょうか。 この時期に連絡をとるのは控えましょう。 もしかしたら受験以前に何かあったのかもしれませんし、連絡がないということは相手も連絡したくない事情があるのだと思っておいた方がいいと思います。

そうですねぇ

🙂
あまおう
うちの子の合否発表の時は、私の友達は「どうだった?」ってラインで聞いてきましたけどね。合格してたけど推薦だったし、わざわざ知らせるものでは無かったですね(笑) トピの場合、向こうは「お祝いクレクレ」みたいで知らせにくいなぁ、と考えてるかもしれない。 来月の入学式頃にでも聞いてみては? もし第一志望じゃなくても「うちの子の時にケーキくれたから、こちらもやらないとと思ってた」 と言えばいいと思います。友達なら子供がどこの大学行ってるかっていつかはばれる事ですし… あと、「浪人は絶対無理」と言ってても、結局浪人させる事にした、というケースもありますから、そこは注意が必要です。

今聞かなくていつ聞くの?

🙂
船出
トピ主さんの時には相手は頻繁に連絡をくれたんでしょう? きっとその友人もトピ主さんからの連絡を待っているんじゃないでしょうか? 友人からはお祝いをねだってるみたいで連絡しづらいのだと思います。 忘れてないよ、気にしているよという感じで聞いてみればいいと思います。 落ちればいいのに、という気持ちが少しでもあるなら聞いてはだめです。 「連絡忘れてたー。第一志望に受かったよ」という返事でがっくり来ますから。

わかってるくせに

🙂
匿名さん
相手を持ち上げてはいますけど、連絡がない=落ちてる ってわかってますよね? どんなレスをお望みなのですか? 自分もされたから相手にもガンガン聞いた方がいいというレスをお望みですか?

フレネミー?

🙂
キーボード将軍
そんなに気になるならしれっとラインすればいいじゃないですか。 「息子さん受験どうだった?」って。 >友達の息子さんは、私の息子より優秀で、仮に第一希望が無理でも滑り止めでの大学には合格しているはずです。 うちの子の時は「どうだった?どうだった?受かった?」ってウザい位に聞いてきたんだから さぞあなたの息子はうちの子よりいい大学に受かったわよね?そうよね? まさかとは思うけど浪人じゃないよね?それにまさかまさか、うちの子より偏差値低い大学じゃないよね? だって優秀だもんね~息子さん!ね?!ね?! 待ってました返り討ち! いい人ぶらなくていいですよ!さあラインしてください!「ケーキ何がいい?」って! これで縁が切れても上等。彼女に一矢報いたいのでは?!さあどうぞ!!

そっとしておきましょう

🙂
かのん
あちらから連絡してこないということは、 連絡したくないからです。 連絡があるまでそっとしておきましょう。 そもそもよその家の子供の受験の合否を確認するため連絡するというのがよくわかりません。 デリケートなことですし、他人が確認するようなことではありません。 明らかに距離感を間違えています。

自分もやられてたんですよね?

🙂
どんと
やり返せばいいじゃない。 全然構わないと思いますよ。 元々友達じゃないし、傷口に塩を塗って差し上げて構わないと思います。 先に仕掛けてきたのは向こうなんですから。 舐められっぱなしも癪に触るんでしょう? まあ、私なら放っておきますけど。 ただ、本心からやり返しても全然問題ないとも思いますよ。 先方も性格悪そうだし。

遅れてお祝いでも構わないと思う

🙂
千冬
何らかの理由で連絡がないのは確かですが、結果が思わしくなかったか、お忙しいのか敢えて報告の必要がないと考えているのかここで聞いても分かるものではありませんし、朗報を聞いた時点で祝福して差し上げたら良いと思います。そっとしておいてあげてください。 ちなみに私も親戚のお子さんの中学受験の結果をお聞きしていませんが、別に良いと思っています。

ブーメラン

🐱
ねこさん
そんな無神経な人が、自分から連絡したらお祝いを催促しているみたいで恥ずかしいなんてしおらしい感情ないだろうから、受験は失敗だったと分かりますよね。 連絡してやれば良いんじゃないですか? 「お祝いのケーキをお持ちしたいので、ご都合よろしい時にお伺いしたい」って。 単にトピ主さんのお子さんが大学合格して興味がなくなって疎遠になっているだけならウキウキ自慢して来るでしょうけど、それはそれでウザいのでは?

やめてー

041
匿名
優秀だからどこかしらに合格だなんて、そんな無責任なことは外野が言っちゃダメですよ。 受験は何があってもおかしくないです。 更にはここ数年特に私立大では定員数の厳格化で合格者数を絞って来てるので難化傾向が著しいですし、模試判定の結果すら受験方法によっては当てにできません。 滑り止めが滑り止めにならないなんてこともザラにありますよ。 あちらから何かしら報告がない限りはそっとしておいてください。 我が子も現役時は全滅でしたが、もしトピ主さんのようなデリカシーのない連絡が来たら、呆れて疎遠にしますね。 何なら嫌がらせかなと思ってしまいます。 元々ご友人側がトピ主さんのお子さんの受験時に頻繁に確認を取ってたというのも、それを受け入れてたトピ主さんも感覚がズレ過ぎ。 あちらがやってたからこちらもやって大丈夫、ということでしょうが、それでも無しですね。 普通はそんな事はしませんよ。 この先報告があったらお祝いする、なかったらなかったで何もしない。 それでいいじゃないですか。

連絡したらいい

🙂
まき
彼女の息子が、仮にあなたの息子よりも頭が良かったからといって、 絶対に滑り止めに受かるかと言ったら、こういうことに「絶対」はないし。 仮に、滑り止め大学に受かっていたとしても。 そして、その滑り止め大学が、世間的には「ほぅ~」というようなレベルだったとしても。 友達としては、「うちの子の方が、あなたの子よりも上」という自負が常にあっただろうから、 「あなたの子は第一希望に受かったのに、うちの子は・・・」と思うと、 悔しくて、情けなくて、自分からは連絡できない。 あなたの子が進んだ大学Aと、その滑り止め大学Bとで、 Bの方がレベルが上だったとしても、 そっちは「第一に受かった」、こっちは「第一に落ちた」というだけで十分、汚点なのに、 BよりもAの方がレベルが上、なんて場合は、 そりゃーもう、筆舌尽くしがたいほどの負の感情の中にいると思います。 別に、あなたやあなたの息子は何一つ悪いことはしていないのですが。 人は、自分に受け入れがたいことが起きた時、 理不尽に、他人に黒い感情を抱くことはよくあることです。 だから「普通」なら、向こうから連絡がないということは、そういうことと察し、 連絡しないのが正解、常識です。 ただし、あなたと彼女の関係は・・・。 あなたの息子が受験の時、 『その友達から頻繁に確認の連絡があり』だったわけで。 元々、世間の普通とは違う付き合い方、 「独自ルール」でお付き合いされてきたわけです。 なので、今回も独自ルールで行かないとおかしい。 ダメだったなら、「滑り止めも良い学校」「大学は通過点」みたいな気休めは言わず、 基本、相手の話を聞くだけのスタンスでいるほうが良い気はします。 そして、「合格祝い」のケーキはやめて、 息子さんへ「進学祝い」という名目で何かあげては? 連絡もせず、何もあげずでは、「自分の時はもらっておいて」感があるから。

皆さんのご意見が面白い。

🙂
キャリア母
トピの内容に関しては、目には目、歯には歯、で応酬せずとも、ここは一段上に立って、お相手をそっとしておいてあげたら?と思いました。親が子供のデリケートな問題を話題にすること自体、おかしいのですから。 ここから先は、私の所感です。 私の大学時代の女友達も、年賀状に「今年は子供が受験です」と書いてきた事がありました。親から勉強しろと言われた事のない私は、子供が受験だからって貴女に(そして私に)何の関係があるの?親が何かしなきゃいけないの?とすごく違和感を感じました。 同窓会でそれぞれが近況報告をする際も、子供が〇〇大学に合格しました!と嬉々として報告する同級生がいました。誰も聞いていないのに。大学名まで言う必要あるの?自慢したいのかな?と変な気持ちになりました。 こういう長年感じてきた違和感が、この言葉でやっと理解できました。 >大学受験の合否は、母親にとって子育ての最終結果、集大成が出る(と感じる)大事な場面です。 そうか、そうだったんですね。一部の母親は、子供とそこまで一心同体化しているのですね。 こわっ!

私なら同じ事するわ。

🙂
七竈
お祝いケーキ持って行くわね。 それで激昂されようがどうでも良い。 鬱憤晴らす場が巡って来ましたね。 まあ、確認するくらいなら良いのでは。楽しみー。

不思議

🙂
まるよ
たしかに色々な意見があって面白いですが 「>大学受験の合否は、母親にとって子育ての最終結果、集大成が出る(と感じる)大事な場面です。 そうか、そうだったんですね。一部の母親は、子供とそこまで一心同体化しているのですね。 こわっ!」 は言い過ぎでは? 子育ての集大成、であって、決して人生の集大成と言っているわけではないですよね。 大学受験の結果が子育ての集大成と感じるお母さんがいても、特に驚きませんが、、 ちなみに、私もキャリア母です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧