本文へ

誕生日プレゼント

レス3
(トピ主 0
🐶
ミモザ
ひと
古くからの友人に、半年前のお誕生日に、プレゼント渡しました。今月お誕生日だった私は、会った時もらえるかなぁと期待してたけどもらえなかった。最近、以前よりは会う回数も少なくなってたが。わたしが、紹介した知人と最近仲良くなり、疎遠になりつつあったからなのか、忘れてるのか、淋しい気持ちになってます。ほんとに、つまらない話しで、すみません。プレゼントもらって忘れることってあるのかなぁ。

ランキング

レス

不思議

🙂
ラッキー
トピ主さんは友人に誕生日プレゼントをあげた。 どうしてあげたのですか? 「お誕生日おめでとう、今年が素敵な年でありますように」といった気持ちを表したい、友人と共に祝いたい気持ちであげたのではないのですか? お返しが欲しかったら、その時に「私の誕生日は○月○日だからよろしくね」とでも言っておくべきでした。 このようなトピックを読む度に不思議に思うのは、何でそんなにお返しを期待するのか? 相手を祝福するのがメインじゃなくて、お返しを期待してるみたい。 一緒にお祝いして楽しいひとときを過ごすだけで充分だと思いますけど。

負担だった

🙂
アラカン
正直もう誕プレは負担な年頃だと思いませんか? 欲しい物は自分で買えるし、頂き物は帯に短し襷に長し。 毎年の習慣だったらご友人も新しい知人が出来てこの機会に勇気をもって疎遠にしているのかもしれません。 もしかして渡し損ねているのかも。 プレゼントする時はどんな時にも見返りを気にしない程度の物にしませんか? つまらない感情のもつれが生まれないスッキリした付き合いを心がける年頃ですよ。

レスします

041
れもん
誕生日プレゼントをもらったことじゃなく、 主様の誕生日を忘れているのでは? 毎日一緒にいるわけではないのだし、人の誕生日なんてウッカリ忘れちゃうことはあると思います。 毎年恒例なのかな。 それより何より、 言い方はきつくなってしまいますがプレゼントを渡したのは主様の勝手であり、相手からの見返りを期待しちゃダメだと思います。 年齢と共に、年々忘れっぽくなってきますしね。どうしても気になるなら、来年からプレゼント渡すのはやめましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧