本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 留学先でネイティブの方と連絡先を交換したけど…

留学先でネイティブの方と連絡先を交換したけど…

レス5
(トピ主 0
🐶
櫻櫻
ひと
留学に来ている社会人学生です。 現地の方と言語交換すると語学力が伸びると聞き、現地の日本語学科の学生と連絡先を交換しました。 その方から今日連絡があり、無事に連絡を取り合ったのですが、ここから先どのように仲を深めていけばいいのかわかりません。 それに私の学びたいという気持ちで相手の時間を使ってもらうのはいかがなものかと思い、下手に一緒にご飯に行きましょう!とか会って話しましょう!と踏み込んでいけません。 私は現在23歳(女性)で相手は10代〜20歳程度の大学生です。そこまで年齢的に開きもなく、同じ女性同士ですが、どのようにして仲良くなっていったらいいのでしょうか? また同じような経験した方いましたら、経験談をお話ししてくださると幸いです。 留学に来たばかりで、新しいことに挑戦する日々が続き、少し失敗に敏感になってます。 どうかアドバイスをお願いします!

ランキング

レス

ん?

🙂
りく
英語上達の為にその方を利用したいのですか?それとも純粋に仲良くなりたいのですか? 文面から察するに9割は前者のような気がしますが違いますか? 私なら普通にご飯誘いますけど?

ご飯には誘わない

🐤
元留学生
ホームステイ先に呼ぶとか、ランチ持参で公園がいいと思います。 相手が大学生なら、カフェテリアに入れてもらったら? トピ主はお金をためて渡航しているのでしょうか。 相手は学生でしょう? お金がかかることに誘わない。 相手をよく知ることが先です。 食事の際に日本人がよくやる「シェアしよう」というのは海外では嫌われます。家族でもないのに分けあうことはしません。自分のプレートは自分のものです。 そういう考え方の違いを知ることが、外食よりも優先されると思いますよ。

誘いましょう♪

🙂
禰豆子
連絡先を交換したのならトピ主さんからお誘いしても大丈夫ですよ。 もし近くにモールなど商業施設があるなら、そこで待ち合わしてフードコートで軽くお茶やランチをしながらトークしたら良いのでは? 私がオーストラリア(メルボルン)に留学していた時はそんな感じでしたよ。

お互いの国のことを話す

🙂
あ。
相手は日本語学科ですから、日本や日本語に興味があります。それだけで会話がいくらでもできますよ。 まずは、お互いの国のことを話してみては?たとえば彼女になぜ日本語を勉強しているのか、何がきっかけで将来何がしたいのか、日本の何が好きか。あなたは、なぜ留学をしその国を選んだか。留学中語学以外にしたいこと、帰国したら何をするつもりか。などなど。好きな食べ物、映画、旅行先、飲み物、なんでもいいです。とにかく会話すること 私も20歳頃留学し、日本語勉強してる同性と会ってこちらからしつこくし、一緒に出かけてもらってるうちに仲良くなり友達になれました。学生だと週末は誰かのうちで飲み会やクラブ(踊る)に行く人も多いでしょう。そういう所に一緒にいくとか、和食を作ってごちそうしてあげるとかね。 相手も日本語勉強していますから、あなただけ現地語勉強するのではなく、相手の日本語習得にも貢献しましょうね。ギブ&テイクです

トピ主です!

🐶
櫻櫻
みなさまありがとうございます!トピ主です! 友達になった!といっておきながら、心のどこかで自分の語学のために利用しようとする気持ちがあったことに気がつきました。 まずは、お互いの人間性をよく知ることからですよね。しばらくはチャットでやり取りして、打ち解けてきたタイミングで、ランチやピクニックに誘いたいと思います! ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧