本文へ

彼氏の実家での食事会について

レス8
(トピ主 0
🤔
ねこ
恋愛
週末に彼氏の実家での食事会に招かれました。 彼のご家族の中のうち複数人と私の誕生月が同じということで、お誕生日パーティーをしてくださるそうです。 食事は、出前をとってくださると彼から聞きました。 手土産と、誕生日プレゼントは持参予定ですが、別に、袋に包んでお金は必要でしょうか? 以前1度、交際の挨拶でレストランで食事をしたことはあり、その際はご馳走になりました。 双方26歳、婚約はしていないです。

ランキング

レス

それこそ彼に聞くことですよ

🙂
華丘
何でも2人で話し合うこと、そういう習慣をつける。 そういう習慣をつけておくと、後々まで安心です。

レスします

🙂
m
手土産、プレゼント(交換するなら)だけで十分だと思います。 ただ、私なら行かないです。 家に行くだけならまだしも、誕生日パーティーですからね。 とっくに成人した家族同士が集まってそういうイベントをするのは、正直あまり気が進まないです。 ことある事に呼ばれそうで、嫌ですね。 交際の挨拶でレストランで食事って、、 婚約もしてないのに重いです。 彼と彼の親が共依存でないかどうか、少し警戒した方がいいのでは。

お誕生日おめでとうございます

🙂
はるうらら
お金を包む必要はないと思いますが、彼氏にそれでも大丈夫か一応確認取った方がいいと思います。 彼氏さんが大丈夫というなら、向こうの両親から何を言われても彼氏側から俺が言ったからって説明もしてもらいやすいですしね。

レスします

🐱
むらくも
私なら、手土産と誕プレで充分です。 お金を包まれても、私が彼の親族なら困惑します。

必ず彼に聞く+一般的には花など消え物のプレゼントと焼菓子程度

🙂
もうすぐ誕生日の弥生
>手土産と、誕生日プレゼントは持参予定ですが、別に、袋に包んでお金は必要でしょうか? お金は不要です。 手土産として少量の焼き菓子程度、誕生日祝としてグラスに飾れるような小さなミニブーケ一つラッピングしてもらって、で十分ですよ、普通は。 好みがあるので、「物」のプレゼントはやめたほうが良いです。 最初に豪勢に祝っちゃうと、翌年以降、年々負担になり苦痛になります。 そして、誕生日祝は3月4月の年度末年度始めの月だったら、今後キャリア的にも多忙になる可能性が高いですし、子供ができたらなおさら忙殺されるので、とにかく簡素化しておくことは事更に重要です。

行かない

🙂
曇り
私なら行かないです。 プレゼントとお菓子くらいを彼に渡して、家族水入らずで楽しんでください、と辞退します。 そして自分の誕生日は彼氏に祝ってもらいましょう。 彼がそこをしたくないからって理由じゃないんでしょ?まさか。 とにかく婚約者でもないのに、みんなが歓迎してくれているかどうかもわからないし、誕生日で主役の家族からしたら、なんでいるの?ってなる可能性もある。 そう言う家族のイベントには、彼女なんて立場では行かないに越したことはない。部外者だから。 と私個人は思います。

なんのお金?

🙂
はるみ
手土産とプレゼントで充分でしょう。 お金を包むって、なんのお金? 子供の友達(恋人)を家にお招きして、お金を包んで持ってきたら驚きます。 人を家にお呼びしたり、家族で集まったりする社交的な家なのでしょうね。 トピ主さんもそういう家の雰囲気が合えば楽しいけれど、合わないと大変かもしれません。 今回は参加させていただいて、彼との今後のお付き合いの参考にします。

その集まり……

🙂
微妙だな
交際を応援してくれていて年齢的にも結婚を視野に入れて…… 彼実家は誘ってくれたのかもしれないけど複数人同じ月の誕生日の人が居るんですよね〜 行くのなら手土産とブレゼントだけで十分と思います。でもあまり乗り気になれない集まりですね。 あ、以前、離れて暮らす息子の誕生日に食事に行こうと誘ったら彼女も誕生日が近く一緒にいいかと言われ合同誕生日会みたいになりました(汗)成人はしているが、まだ若く手ぶらで来ました。(勿論それでオッケー)ただいくらか親からお金を彼女が後に貰い二人の時、食事を奢ってくれたようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧