本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「リクライニングを下げないでください」

「リクライニングを下げないでください」

レス20
(トピ主 0
041
なのみ
話題
つい先日利用した航空機で化粧室に立った際後ろの座席の乗客にタイトル文言を言われました。 日頃友人知人たちと話しているとリクライニングを下げる前に後ろの座席の方に必ずひと言お声掛けする派と逆の立場で自分が声掛けされるのが億劫なのでお声掛けしない派どちらも居て私はなんとなくその時々の状況でお声掛け有無を決めていました。 今回もリクライニングを倒す前に後ろを覗いたところ後ろの乗客が目を閉じていらしたのでお声掛けはしていませんでした。 反射的にリクライニングを上げて化粧室に立ちその文言を反芻していましたが正解がわからず皆さまのご意見を伺いたく思いました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

当然の権利として

041
さらしな
「リクライニングする権利」はあるので。 それを「するな」という権利は、後ろの席の人には無いです。 私ならアテンドさんに相談です。 事と次第によっては席を代えてもらうかも。 その人の前の席に座っているのは怖いです。 他に席が無いのなら、その人と代わってもらいたいです。 「リクライニングを下げないでください、と言われたのですが、私は下げたいので、後ろの人と席を代わってもらいたいのですが良いですか?」と聞きます。 私は後ろの席の人がびっくりしたり、飲み物をこぼしたりしたらいけないと思うので、後ろの席の人が何をやっているのか確認してから下げます。 声をかけたことは無いです。 無言で、びっくりするような下げ方をされたのだとしても。 「下げるな」と言われるのは怖いです。

「では席かわりましょう」

🙂
久我重明
で良いのでは?

CAに相談

🙂
もこ
長時間のフライトでリクライニングなしはキツいです。もし短時間なら考えてあげてもいいかな。私なら即CAさんに相談します。 数えきれないほど飛行機に乗っていますが前の人からリクライニングしていいか聞かれた事ありません。問答無用で倒されます。それで良いと思っています。自分が倒す時も後ろの気配を気にしながら少しずつ倒します。 一度外国人の女性から倒さないでくれと言われたけど速攻でお断りしました。グダグダ言われたので「Noって言ってるでしょ!」と英語で一喝しました。だってその人自分の座席は全開に倒しているんです。そりゃないでしょ。

リクライニングするんだ…

🙂
ダーク
国内線ですかね。 私の経験上、国内線のエコノミーでリクライニングをする人ってほとんど居なくないですか? まあここ何年か乗ってないので最近の事情が分かりませんが。 私もしたことが無いし、されたことも無いし、周囲の人がしてるのも見たことが無いです。 もし倒してるとしても「倒してる」と呼べない程の本当にわずかな角度だと思います。 エコノミーは新幹線より座席が遥かに狭いので、リクライニングされると滅茶苦茶圧迫感ありますよね。トイレに立つのも一苦労です。 仮に文句は言わなくても、何してくれてるねんと思いますよ。新幹線で限界まで倒されるぐらい腹立つと思います。 でも自分がリクライニングしたら自分の後ろに迷惑だと分かってるのでやりたくないし。 だからまず文句言われるぐらいの角度で「リクライニングした」という方がちょっとびっくりでした。 寝てるならまだ我慢もしたでしょうけど、起きてしゃべってるなら倒さないでよと思った女性に共感しました。 最近はリクライニング出来ない機体も登場してるらしいので、こういう論争も終わるかもしれません。

飛行機なら客室乗務員(電車なら車掌)に間に入ってもらう

🙂
小柄女性
個人対個人で対立するのは得策ではありません。 飛行機なら客室乗務員がいるはずなので、呼び出しボタンを押して来てもらって状況と経緯と事情をお話して相談しましょう。 満席でなければ空席に席移動させてくれたり、満席なら交換交渉させてくれたり、CAさんは何かしら対応してくれます。 逆に大柄男性が私の隣の席と交換したい、大柄男性の隣や脚長長身男性の前の席への移動など悪条件を交換条件に提示されて乗務員さんへお断りしたこともあります。 満席時で交換条件を断った際には後にマイレージの加算や別便でのビジネスシートへの移動など私にとっての好条件を提示されOKしたこともあります。 私もリクライニング拒否、何度も言われたことあります。 夕方便や夜便では大抵OKですが、夜通しの出張仕事でやむを得ずバスや新幹線や飛行機の朝便や昼便で「失礼します、背もたれ動かします」とお声掛けした時に限ってほぼ毎回リクライニングを拒否されます。 迷わず乗務員や車掌や交替待機運転手を呼んで間に入ってもらいます。 席を移動または交換させてくれたり、相手をなだめてくれたり、リクライニングする権利もあると説得してくれたり、さすがプロだと思います。

「では席かわりましょう」に一票

🙂
タカコ
私の友達の娘さんが国内線で同じようなことを経験しました。 彼女はすかさず「では席をかわりましょう」とニコッと笑顔で言ったら、返事がなかったそうです。 なのでもう一度「席をかわりましょう」と笑顔を保ちながら言ったところ、完全無視されたので、返事がないということはこの件はなかったことと解釈していいんだなと思い、リクライニングを倒し、何事もなく目的地に着きました。 何故彼女は席をかわろうと咄嗟に言えたかというと、以前にも席を倒すなと言われたことがあり、その時はトピ主さんのように反射的に席を上げてしまって、後から大変後悔したからです。 フライト中ずっとモヤモヤした気持ちが続いたそうで、もし再び同じことがあったら、席をかわろうと言おうと決めていたため、すかさず言えました。 ここからは彼女のまったくの想像ですが、自分は見た目がおとなしいのでわがままが言い易かったのかもと言っていました。 たしかに2回も経験したわけですから、この娘なら唯々諾々と私の言うことを聞くだろうと踏んでわがままを言ったのだと思います。 トピ主さんの見た目がわかりませんが、大人しい感じの方なら再び同じことが起こるかもしれません。 起こってしまった時に備えて、心積もりをしておくといいです。

どの程度?

🙂
かぴ
最大限まで下げていたのなら不満を言われても仕方ない面があると思います。 思い切り倒しても文句を言われないタイミングは、長時間飛行の睡眠時間で機内の電気が落とされている時くらいでは無いでしょうか。 ほんの少し(5cm程度)なら倒さないで欲しいなんて言われないと思うので、トピ主さんはかなり倒していたのかなと感じました。

毎回倒しています

🙂
ななも
ただ1段階までですが。 エコノミーでそれ以上倒すと後ろの人に迷惑をかけます。 一言声をかけるようにしていますが、文句を言われたことはありません。 逆に新幹線で何の断りもなく突然全振りで倒された時、テーブルに乗せていたペットボトルが落ちたり、タブレットが倒れたので、乗務員さんに言った事があります。 その時は、前の座席の人が指定席のチケットを購入していなかったので、チケットを購入すると主張していましたがその席から移動させられていました。 次の駅から乗る予約が入っていると伝えていましたが、実際は乗ってこず、後で乗務員さんに他の車両に移動してもらいましたと説明を受けたことがあります。

深夜バスでは倒さなくなった

🙂
深夜移動派
 深夜バスはフルリクライニング前提でしたが。 久しぶりに乗ったら「倒さないでください」とアナウンスが前もって入りました。  皆でリクライニングすれば、問題ない事なのですが。  「私はリクライニングしないのに、前の人が倒した」言う人がいたのでしょうね。

設備にリクライニングがある以上フルで利用できる

🙂
まいまい
タイトルのように、バスでも特急や新幹線等の列車でも飛行機でも、リクライニング装置が席に設置されているということは利用していいということです。(もし、いけないならば掲示があるはず。なぜいけないという人がいるのかな?)リクライニングはフルで利用して問題ないです。相手が文句を言うならばCAさんを呼びましょう。但し、リクライニングをするときに後ろの席の食べ物や飲み物をこぼさないようにすることは注意するべきです。

アナウンスされませんか?

🐤
むむさん
大手の航空会社しか知りませんが、離陸後のアナウンスでお座席のリクライニングは譲り合ってご利用下さいってアナウンスしてませんか?もしくはシートポケットの利用案内に書いてませんか?

声をかけられるのが煩わしい

🐱
ジュリアン
飛行機でも新幹線でもリクライニングがあれば使いますよ。 乗客サービスなのだから、当然使う権利がある。 「下げないでください」とか言われたことないけど、言われたら「何ですか?」くらい言い返しますね。 ただ、飛行機で食事やドリンクサービスのときは戻します。 逆に、煩わしいのは「下げていいですか」と声をかけられることです。 許可を求めることじゃないからね。無意味な虚礼です。「ダメです」と言ってもいいんですか? 一気に下げるとぶつかるときがあるから、少しだけ下げて予告してから下げればよいのです。

正論だけど

🙂
トワ
独身女性の目の前で言う事かな。 ハッキリ言いすぎるのもどうかと思うよ 忙しい中で恋愛して結婚する人は沢山いるし明るく性格が良い人は相手もいる 大して容姿も良くないのに受け身で自分からモーション掛けない独身を 見てるとモヤモヤするのかもしれないが、他人ごとだから言わないのが大人。 本当に結婚する気無い人も中にはいますからね。 既婚で美人でモテるのに何でそんなにギスギスしているんだろか そっちの方が知りたいよ

難しい問題ですよね

🙂
もち
個人の許容度によるので正解はないのかもしれませんね。 仮にトピ主さんが声を最初にかけていたとしても、その人なら断わる返事をされたでしょうし。 倒された後に気付いて、上げてくれと言う人はなかなかいないですよ。 私としてはリクライニングは倒して良いものと思ってますし、声がけは相手に許可をしてもらうというより、今から倒れますのでよろしく、と事前説明するようなものだと思ってます。 面倒な時は何も言わずに倒します。 トピ主さんのこれまで通りのやり方でいいと思いますよ。と言うかそこまで気を遣ってるんだから、それ以上やりようがないです。 それで断られたら、今回はそういう相手だったと諦めるしかないのかもしれませんね。

実際にあった事

😭
股下84cm
前の人がシートを倒した際に、ちょうど書き物をしていたか何かで前屈みになっていて、頭にシートが当たった事があります。(魔の前に火花が散るくらい痛かった) あと、シートピッチが狭い座席だと、シートを倒されると背もたれた膝に当たる。こちらも、急に倒されて、思い切り膝に当たって、思わず「痛っ!」と悲鳴を上げて、前の席の人が慌てて背もたれを戻すという事が過去にあったので、倒す時には一言声をかけて欲しいです。 …というか、長距離フライトで無いなら、出来ればシートは下げないで欲しいというのが本音です。(自分が痛い目に遭ってるので、2時間程度のフライトではシートは倒さないし、倒す時には必ず確認してます)

「下げないでください」は望み過ぎ

🙂
まどか
私はまいまいさんと同じ意見だなぁ。 リクライニングの設備が整っているという事は、利用して良いという事ですよね。 利用してはダメなら掲示なりアナウンスなりで全乗客に予め知らせておかないと…ですよね。 とはいえ、前の人にあまり大胆に倒して欲しくない気持ちは分かります。 なので言うとしたら「下げないでください」ではなく「もう少し起こして頂けますか?」とか、あくまでも“お願い”ベースになるのではないかな? 「下げないでください」と言って、少しも下げさせない様にするのはさすがに無理があると感じます。

リクライニングが存在する意味

🙂
シシトー
まいまいさん、まどかさんと同じく、 「下げないで下さい」は、 私も求めすぎだと思います。 下げるのが駄目なのであれば、 そもそもリクライニングは存在すべきじゃないですし、 百歩譲って短いフライトではNGというのであれば、 機内でアナウンスすべきと思います。 (「リクライニングはしないで下さい」と) 倒す側のマナーとしては ・声をかける ・勢いよく下げない ・通れないなどの弊害があり、声をかけられたら元に戻す …ぐらいですかね。 倒された側も ・弊害があるのでもう少し起こしてほしい と言うのは全然いいと思うのですが、 ・下げないで下さい(一切下げるな) …は、ちょっと強く出過ぎのように思います。 ただまぁ私は、 「倒していいですか?」などのやり取りが面倒くさいので 一番後ろを取るか、リクライニングしないようにしてます。 あくまでもこれは後ろの人の為、というよりは 他人と「いいですか」といったやりとりをするのが嫌だからです)

フルにリクライニングする人は嫌いです

🙂
ねこ
シートに機能がついているから問題ないという方も多いですが、エコノミー席でフルにリクライニングしてもいいのは国際線で機内の電気が消されて大部分の人が寝る時間帯だけだと思います。前の人がフルに倒すと狭くて圧迫感があるし、出入りにも一苦労です。 ある時立とうとしてその倒したシートにぶつかってしまいました。それ以来、フルに倒された時は飛行機でも電車でも立ち上がる時に「故意に」ガンっとぶつかるようにしています。自分だけゆうゆうと寝て後ろの人に不快な思いをさせる人は許せないです。

国内線では倒さないでほしい

🙂
普段は節約家
国内線のような狭い機内では倒さないでほしいですね。 まあ、すこし(5cmぐらい)なら良いとは思いますが。 ちなみに、国内線や新幹線の普通席のような中途半端な角度しか倒れない席だと、かえって腰が痛くなるので私はまっすぐ座っています。

国際線便にある座席を採用してほしい

🙂
Pimiku
こういうトピを見ると、最近国際線便でよくある背もたれ自体全く動かずに、リクライニングする人の座席部分が前に滑り、リクライニングした体勢が出来上がる。というこの座席を採用してほしいですね。そうなると揉め事一気に無くなりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧