本文へ

鼻唄(駄)

レス10
(トピ主 3
🙂
火山爆発指数
話題
スーパーで会計が終わり 袋詰をしてる時に 近くにいた70代のオジサンが んーうーんんーんと鼻唄を歌っていました。なんかいい事あったのかなあ? と思いました。 以前も道ですれ違う若者が鼻唄を歌っていました。 鼻唄を歌う人いますか? どんな気分の時に鼻唄で歌いますか?

ランキング

レス

気がつけば歌ってます

🙂
下の上
特に今は桜が咲いてちょっとウキウキする季節ですね。 一番多いのは家事をしている時ですが、家事の時は鼻歌というより歌ってるかな。

自転車に乗った時

🙂
シャウト
何故か子供のころから自転車に乗った時には必ず歌います。 普段は料理している時に歌います。 音痴だから誰にも聞かれたくないという思いがあります。

懐かしい曲の時

🙂
買い物をするスーパーでは… 店内の有線放送?に懐かしい曲が流れた時につい歌ってます。 すれ違う人も鼻歌を歌っているので、大丈夫かな〜と。 時々、同世代?っぽい人と目が合って、クスクス〜♪っと笑います。 この曲、青春時代に流行ったよね〜という感じ。 最近は控えてますが、スーパー銭湯にもよく行きます。 そこでも有線放送?が流れてます。 すれ違う人も歌ってます。 たぶん、忙しい時には歌ってないです。 のんびりした気分の時ですね。 ビックリです。 歌が上手い人は鼻歌も上手なんです。 時々、男風呂から口笛が聞こえてきます。 ふと、亡き父を想い出すからでしょうか… 何故か、その一曲を聴き終えるまで湯船から出られません。 あんなに上手に吹けたら良いな〜と思ってます。

自覚症状無しだった

🙂
フンフン♪
私はよく鼻唄を唄っているようです。 家ではいつも頭の中を音楽が流れているので、無意識にエンドレスで唄っているらしく、 夫に「フンフンうるさい」と言われ気付きます。 職場で「今日は何の曲?」と笑われた時、外でもやらかしていたことに初めて気付いたのですが、外で前の人に突然振り返られることが多い訳がやっとわかりました。 気を付けなくちゃ。

2階のバルコニーで洗濯物を干す時

🙂
匿名
タイトルの時限定で普段は全く無いのですが、鼻歌と言うか歌っていますね。 天気の良い日にしか外干ししないので、多分気分が良いんだと思います(自分の事ですが…)。 レパートリーが自分でも驚く程広く、歌謡曲・ミュージカル挿入歌・懐メロ・童謡・シャンソン・英語の歌etc.が思わず知らず口を突いて出て来ます。

鼻唄(駄)

🙂
火山爆発指数 トピ主
レスありがとうございます。 無意識に歌ったり鼻唄を歌ったりするときはみなさん(私も含めて) 気分のいい時ですよね。 ご近所にお風呂に入ってる時に よく歌を歌っているご主人がいますが 今、機嫌がいいんだな〜と思います。 私も自転車に乗る時は、時々歌を歌います。鼻唄は歌わないですけど。 昔、友人が家に遊びに来た時、ちょっと私がうっかり自慢話した時に、友人が機嫌が悪くなり、その時友人は 強がってふーんふーんと急に鼻歌を歌いました。人間は機嫌が悪い時も 鼻唄を歌うんだな〜と思いました。   友人のご主人のお姉さんが 入院している時に友人が台所で洗い物しながら鼻唄を歌っていたら 旦那さんが怒って姉が入院してるのに鼻唄歌って何が楽しいんだ!  と怒られたそうです。(?) 時と場合によっては相手を怒らせることもあるんですね。 でも人間は気分がいい時や楽しい時は 無意識に鼻唄歌ったり、歌を歌ったり しますよね。

誰でも最初の歌は鼻唄

🙂
ぎんねこ
娘が市の保育サークルに行くときに、市の保育園の先生が、面接してくださったのですが、先生の歌に合わせて、娘が鼻唄を歌うのです。うん~ん~んん~と歌っていました。先生が言うには、これは歌だそうです。初めて聞いた娘の歌でした。二歳のころでした。 人間の最初の歌は鼻唄なんですね。驚きでした。ハミングというのはなんと優しい歌。上手に音を取っていました。

小3の時に

🙂
merry
図工の時間に制作をしながら、小さく鼻歌を歌いながらしていたら 先生が「作るの、楽しい?鼻歌を歌いながらだと楽しくなって素敵な作品ができるよね」と、言葉がけをしてくれたことを今でも思い出します。 次の図工の時間でも、鼻歌を歌って製作をしていたら いつも私をいじめる加害者2人が私に「うるさい!授業中に歌うな!」と怒ってきましたが 「先生がね、『歌いながら作ると楽しくなってきて、素敵な作品になるね』って言ってたよ」と言い返しました。 そして先生の方をちらちっと見たら「歌いながら楽しく作ろうね」と言ってくれました。 嬉しかったな〜 鼻歌は、周りの人の気分を損ねる時もあるかもしれませんが 心が大らかにもなると思います。 それを、中学の美術の時にやったら、先生に思いっきり怒られました。 中学生と小学生の違いなのでしょうかね。 それとも、先生の器の大きさや感性の違いでしょうかね 私は、鼻歌を歌っている人は、心に余裕がある人だと思います。

鼻唄(駄)

🙂
火山爆発指数 トピ主
みなさんレスありがとうございます。 ぎんねこさん。 2才で鼻唄ですか? それも先生の歌に合わせてですか?指でリズムをとりながら(驚き) もしかして?作曲家の生まれ変わりだと思いました。(笑) 2才にしては天才だから。 merryさん おもしろい!笑ってしまいました。 そうですよね。  鼻唄を歌う人は度胸があるというか おおらかな人が多い気がします。 恥ずかしがりやでドキドキしてたら 緊張しちゃって鼻唄どころか 鼻詰まりして声なんか出ませんよ。 私は恥ずかしがりやなので鼻唄は歌えません。 鼻唄歌える人は大物だと思います。 ○レスありがとうございました。 ちなみにハンドルネームは 火山爆発指数となってますが 入力ミスです。(笑)

鼻唄(駄)

🙂
火山爆発指数 トピ主
みなさんレスありがとうございます。 下の上さん 家事をする時とかに..ちょっと じゃがいもが煮えるまでの間とかに、 ふと私も歌ったりしますね。   シャウトさん 自転車に乗ってる時、風が吹いて気分がいい時なんか私も歌ってますね。 蓄さん お風呂好きな人にはなぜか鼻唄が似合いますね。 私はベランダ近くの電線に小鳥がいると口笛を吹いたりしますよ。 フンフンさん。 夫にフンフンうるさいと言われ気づきます。に笑っちゃいました。よく鼻唄歌われるのはおおらかで陽気な方なんだと思います。 匿名さん 歌のデパートリーが多いから 色んなメロディが次から次に浮かんでいいですね。人間ジューク・ボックスですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧