本文へ

実家に置いてある手紙の束

レス14
(トピ主 1
041
こころの旅
話題
近々、実家からずっと置きっぱなしにしていた荷物を 片付けなければならなくなりました。 物はもう捨てても良いものばかりですが、子供の頃からとっておいた 手紙の束をどうしようか悩んでいます。 みなさまはどうされていますか?

ランキング

レス

シュレッダーにかけました

🙂
そしらぬ
思い切って全てシュレッダーにかけました。 2回は読まないと覚悟できたので。 その時に読んで色々感じたという記憶だけで私は十分です。 大切な手紙や通信は他に取ってあるので、束になっている時点でもういいかと。

必要無い物は思い切って処分。

🙂
りんごちゃん
シュレッダーかけたり。 こどもの頃、文通していたけど。さすがにもう、とっておいても…と思う物がほとんど。そりゃ、思い出といえる物もあるけどね。 とっておいてもキリがないので。思い切るのも大事だと思う。

特別な手紙は保存

🙂
ひとみ
あーわかります。 私は、自分にとって特別な手紙は保存して、 あとは処分しましたよ。 生まれて初めてもらった、幼稚園の先生からのはがき。 小さいころの、毎年の年賀状。 亡くなった友達からの手紙。 亡父からのはがき。 何度も読み返す手紙。 直感で、これはいいか、これは惜しいな、でいいと思います。

取っておきます

🙂
さんでぃ
とぴ主がおいくつかわかりませんが、年をとるほど昔のことが懐かしく思い出されます。 いまアラカンですが、生前の母からもらった手紙を捨ててしまったことを激しく後悔してます。また幼馴染みや旧友の手紙についても。 今はメールやLINEでのやり取りなので、機種変更すれば残しようがありません。その点、手紙は残ります。 過ぎ去りし時を求めて、手紙に想いを寄せる日々もあろうかと思います。

おいてあっただけ

🙂
ooba
場所があったから実家に置いてあっただけのものに執着する 意味がありますか? シュレッダーにかけてごみにすればいいと思います 暇があったら読み返すのもいいかもしれませんけど たくさんあるのなら、それも時間の無駄では?

捨てました

🙂
下の上
読み返したい気持ちもありましたが、大量でしたので読まずに捨てました。 思い切りが必要です。

捨ててください

🙂
コットンテール
主様の手元にない手紙。 捨ててあげて下さい。 知らない人に読まれると思ったら書いた人はたまったもんじゃないです。 私は捨てました。 身近な家族から貰ったもの以外は捨てています。 最近は写真に撮って人の絶対わからない所に保存することもありますが、基本は破棄。 第三者が読める所に置いておくのは避けるべきだと思います。

破棄

🙂
なよなよ
ずっと実家の奥底に仕舞ってあった手紙。 どういう種類の手紙にせよ、束にした時点で 不要と見なし破棄。 実家に、という事は主さんは嫁いでいる、もしくは、自立している。 実家に居たときに使用していた部屋を、主さんの兄弟が使うので完璧に明け渡す必要が出てきた。あるいは実家を建て直すかリホームするので、残してきた荷物をどうするか問われた。 そこで他の荷物は思い切って処分。 という選択をしたが、あの手紙どうする? みたいな感じでしょ? 私の実家もリホームした時同じ様な経験したので主さんの気持ちは理解できます。 結婚した時に手紙類は、映画のワンシーンの様に燃やしました。随分昔で田舎町だったので、自宅の庭の片隅に焼却炉が有って、そこで焼却処分しました。 でも、どうしても処分出来ない手紙が有って、隠す様に仕舞って置きました。 ファーストラブというのかな?心底思い思われて結婚まで視野に入れた人からもらった初めての手紙だったので。 結果的には彼の実家の猛反対により破局。 そんな訳でずっと仕舞ってあった手紙も時間が過ぎればただの手紙になりました。リホームの話がでたときに、思い切って処分したんです。 今となっては、それでよかったと考える様になりました。 思い出が大きすぎる物は、残してしまうと、後に残された者にとって処理方法が難しく成るばかりなので、自分の思い出は自分で処理する事を推奨します。 主さんはお幾つ位の方か解りませんが、その年齢なりの断捨離をする事をお薦めします。

1年で処分します

🙂
匿名希望
手紙好きなので、頻繁に書くし、またよくもらいますが、残しておきません。 1年で処分。 自分がもしもの時、遺したその手紙を家族に読まれるとしたら、相手に失礼だと思うのでね。

持ってます、これからも。

🙂
うさぎぱんだ
せいぜい、A4の封筒2個分位なので。自分にしか価値の無いものだけど。

今片づけの真っ最中

🙂
海賊の妻
母と夫が死んで、今片づけの真っ最中です。夫は自分の死の近いのを感じてか、すべて紙切れ一枚残さずに死にました。問題は90歳で亡くなった母です。そして先祖の物です。みんな捨てると言っても時には驚くようなものが出てきます。お祖父さんが頂いたぶったまげるような勲章が出てきたりします。真ん中に真っ赤な大きなルビーが入っていて、これから役立つこともない代わり捨てる事もできません。布団類は大半捨てました。箪笥は4つ分空にしました。押し入れから家の歴史がドカッと出てきました。祖父母の過去帳、そしてこれから役に立ちそうな夫と母の過去帳。これは香典や花の記録なのでこれからお返しをするために捨てられません。父の趣味のお宝。落ち着いたらお金に変えます。 今お手伝いの人が金づちで茶箱を壊しています。 欲しい人には何でも上げました。これから、少しだけ残した新しい布団などを空になった押し入れに圧縮袋に入れてしまいます。父が研究したノート類、祖父の演説原稿悩ましいです。ついでに自分の物も随分捨てました。手紙なんかみんな捨てました。読まれないようにして燃えるゴミの日に捨てました。私は二世帯住宅の大きな家ですからお手伝いを頼んでもくたくたになりました。 貴女様はみんな捨てたらいかがでしょうか。もう何年もそのままでも困らなかったものでしょう。私は手紙類や会議録などすべて捨てました。47歳で死んだ父の子供の頃のお習字が出て来て、甲などとかいてあり、涙が出ることも有ります。私が死んだら息子がこの家に入ります。仕方がないと諦めてこの際すべて捨てました。

手紙類は。

🙂
花杖
何年か前に、思い切って処分しました。 切手のところだけ切り取って、寄付しましたけど。 それまでは思い切りつかず、ため込んでいました。 でもね。読み返さない・・・。で・・・・。 年賀状等やりとり多くないので。葉書ホルダーに 挟みまして。3~4年目安に処分しています。 例えば、今年2023年。2020年の分を処分・・・ と言う風に。  60代半ばになりましたので。断捨離の一環と 捉えています。遅々として進まないけど。 自分のアルバムはどうしようと迷っています。 残されたものにとっては不要・・・だろうし。  主人には頼みました。写真捨ててくれって。  申し訳ありません。ヨコにそれました。

大事にしたいものを少しだけとって置くことにしました。

041
こころの旅 トピ主
皆様レスをありがとうございます。 自分にはどの方法が良いのか考えながら レスを読まさせていただきました。 全てを捨ててしまうとなんとなくさみしくなってしまいそうなので、 少しだけ残そうと思います。 大量の手紙をとってあるという方は一人もいらっしゃいませんでしたね。 いまあるのはさすがに多すぎなので、断捨離頑張ろうと思います。 皆様、ありがとうございました。

捨てられなかった手紙

🙂
海賊の妻
今日はどうしても捨てられなかった手紙について書きます。私には17歳で戦死した叔父がいます。父のすぐ下の弟です。どういう訳か、父が弟に宛てたハガキが沢山出てきました。おそらく叔父が戦死した時に遺品として戻ってきたのでしょう。 父は1歳下の弟に「兄がいない間、母と弟や妹を守って下さい。そしてお国もために君も兄の後に続きなさい。」等と言う内容の手紙でした。父の友人によると弟を呼んだ父は、戦死の知らせに号泣したそうです。そして弟のために山に登って横笛を吹いたそうです。 父は弟を呼んだ事をいつまでも苦しんだことでしょう。だからハガキが沢山出てきたのです。捨てる事などできませんでした。 叔父は国から一人分の墓石を頂きました。小さな先のとがった墓石です。私はいつも抱きしめます。戻っておいで。日本は平和になったから、幸せになるために戻っておいでと一度も会った事のない叔父さんに言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧