本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 手土産の内容の違い(職場でのもやもや)

手土産の内容の違い(職場でのもやもや)

レス23
(トピ主 1
🤔
なら
仕事
「ご挨拶」として持参する手土産について、少しモヤッとすることがあり書き込みいたします。 お恥ずかしながら、ほとんど愚痴です。 私は中小企業に勤めており、A部1課に所属しています。 数カ月後にA部2課の1名が退職することになり、後任を採用。先日配属されました。 大きな会社ではありませんので、A部の全員で10人程の規模です。 この後任者が「これからよろしくお願いします」とA部の全員にお菓子を配ってくれ、皆「わざわざありがとう」と感謝しつつ受け取りました。 私も有り難く頂戴したのですが。 見てわかるほど明らかに、私が受け取ったものと、私の次に隣席の同僚(1課所属で、新任の方との関係性は同じ)へ渡していたお菓子の量、質が違うのです。 私へはクッキー1枚。隣席へはプチケーキ2つとフィナンシェ1つ。 後ろの席の同僚(直後に席を外されたので見えました。この方は2課)へは、プチケーキ1つとクッキー1枚。 これは、もしかして渡すものの内容を人によって変えている…? そして私はその中で1番下と判断されたんだな、と。 別にクッキー1枚であっても頂いたこと自体嬉しいですし、もっと寄越せなどと言うつもりも当然ありません。 むしろ、お菓子を準備してきてお若いのにしっかりした方だな、という印象です。 ただ、私は今までの経験では同じものを人数分準備していたように思うし、渡される側の立場でもそうであったため少しビックリしてしまいました。 似たような経験、もしくは渡す側の立場で内容に差を付けたことのある方がいらっしゃれば、コメント頂けますでしょうか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

今後色々分かるでしょう。

🙂
ぽむ
正社員の頃、差をつけた事もされた事もないし、そのような場面を見たことがありません。 初対面なんですよね?相当緊張して頭が真っ白になってしまい、そこまで思考が回らなかったのではと思いますが…。 彼女がどんな第一印象かにもよりますが、誰が見てもガッチガチに緊張している様子なら上に書いた理由でしょうね。(もしくは超が付くほどの大雑把?) それにしても、ひとりひとり配布して回るかな?  構わず配っていくと全員に行き渡らない場合だってあるのに。私の頃は、人事担当の方に箱ごと手渡すパターンが多かったですよ。 いずれにせよ今後、彼女の社内での振る舞いがどうかで答えは見えてくると思います。

これは…でも、色んなパターンあるかも

🙂
何の為の差別ですかね
トピ主が男性なら 「男性は甘いもの苦手な人が多いから」 (隣席は女性で、女性は甘い物好きな人が多いから) トピ主が女性なら 「女なんか興味ないわ、なんで同性にに媚び売らなきゃなんないのさ!男性には可愛いと思われたいけど♪」 「なんで女なんかに気を使わなきゃならねえんだよ!男同士で先輩や上司なら気に入られれば昇進させてもらえるかもしれないけど女相手じゃ無駄だろ!」 とかですかねぇ。

余ることに気付いて多く配った

🙂
m
私自身内容に差をつけたことはないし、 人からそうされた事もありません。 これがもし、ずっと居る社員からのお菓子配りなら気になってしまうのも分かります。 ただ相手もまだ新人。 その同僚2名の間でも個数が2個や3個と異なっているように、全体で何名かも把握しておらず、ただ後半になるにつれて余るから、多めに配っただけなんだと思いました。 私自身は取引先から頂いた手土産のお菓子など配布する役回りが多いので、箱に記載されている個数と、職場の人数を最初にチェックしてから配ります。 けどこれが事前に全体何人かも把握していなければ、その新人さんのように個数で差がついてしまうことも有るかもしれません。 聞けばいいんだろうけど、そういう気持ちの余裕もないのが新人です。 あまり気にすることなく接したら良いかと思います。

ん??

🙂
よし
男性は甘い物苦手で女性は甘い物好きと書いてる人どんだけ視野が狭いんでしょうか苦笑 そんな事はさておき、トピ主様。 気になるなら直接聞けば良かったのに。 聞くまでもないのであれば他人に聞いても無駄かと思います。 同じような経験する人って中々居ないんじゃないでしょうか。

ホント、不思議。

🎶
謎解き苦手…。
確かに不思議な配り方ですね〜。 そのまま皆さんでどうぞと箱ごと渡して好きなもの食べれるようにしてくれたほうがいいのにね。 これが何処かに旅行に行ってお土産買ってきた。 皆には同じ物で特別仲良しには陰でもう一つ、何ていう事はありそうですけれど。 なにより「初対面」なのですよね? もしトピ主さんを格下とした、となら初対面ですから格下と言うならトピ主さんを例えば一番若輩者としたとしても、だとするなら働く前に一人ひとりの其の格とやらをを誰かから聞いたということですかね。  格ではなく誰かからトピ主さんはダイエットしてるから〜なんて聞いた??? お菓子飛ばしなんて言うイジワルもビックリだけど、確かに其の配り方もビックリ。 もしかしたらトピ主さんが貰ったクッキー1枚とお隣が貰ったプチケーキ2個とフィナンシェ1つが同額だった?と思ったけど、そうなると後ろの方は???となってきますね。 これ、トピ主さんだけではなくお隣さんも?と思ってはいませんか? 大きい袋にビスケット、プチケーキ、フィナンシェ諸々一緒くたに入って手を突っ込んで取れたぶんだけ配って居たとか?…だとするなら相当雑っぽい人みたいだけど。 …想像しながら書いててその謎が面白くなってきました。 う〜ん、誰かに謎解きしてもらいたい。

差をつけることはある

🙂
同居嫁
手土産がきっちり均等に割れるとは限らないのでだれかに余計に渡すことはあります。 若い人>年配の人 女性>男性 甘党>辛党 って感じですね。 上下関係の違いは配る順番でつけます、手土産の内容ではつけないです。 口には出さないけど 口うるさい人>大らかな人 って差のつけ方もないわけじゃないですし、順番に配って行って最後の方に「あ、ごめんなさい足りなくなっちゃった」ってこともあります。 トピ主さんもお菓子の数でそこまで勘繰らない方が良いですよ。 新人さんなら課内の人間関係なんてわからないはずでしょう。 気遣いできる人がお菓子であからさまな差をつけるような真似をするかな。 今回は新人さんの失敗ってことでスルーしてあげれば?

見たことも聞いたこともない!

🙂
日日是好日
びっくりですね。 そんなことあります?! 大きめの菓子折りひとつをシェアとか、人数分同じものを用意するとかが主流ですよね。 私が主さまの立場だったら、クッキー1枚手にしてガチャな手土産を配り歩く新人を目で追い続けてしまいそう。 なんなら誰に何ってメモする!笑 今後のおもしろエピソード期待してます。

それは…

🙂
サクラ
なんか嫌な気持ちになりますよね。 一人一人に配るなら、全員同じものを配るのが普通ですよ。 ただ、初対面の挨拶でひとに順位を付けるというのも考え難いので、 その後任さんは適当な数で数種類のお菓子を用意し、適当に配ったら思いがけず差が出てしまったのかな。 だとしても、わずか10人程度でそれはないですよね。 まぁ、あまり気配りが出きる人とは思えませんね。 ちょっと個性的な人かもしれませんよ。

世間知らずなだけでしょう。

😅
禰豆子
本来そのような場合は、同じお菓子が配る人数より多く入っている箱詰めの物を用意するのが常識です。 そして『皆さんでお召し上がり下さい』と伝え、皆が取りやすい場所に箱の蓋を外して置いておく。例えば給湯室やオフィス内に設置してあるキッチンスペースなど。 予め人数がわかる場合は人数分でも構わないと思いますが、できたら人数より多く入っているお菓子の箱詰めが望ましいでしょうね。 どうしても社員1人ずつに配りたいなら全員同じ物を用意すること。 これ常識です。 トピ主さんの感覚は間違っていません。 その後任者が世間知らずなだけです。

新規採用ならよくわからないけど

🙂
パンダ
異動など、着任前からお付き合いがあったひとなら、 以前にお土産などを貰った人と、 そうでは無い人へのお土産は違うものにすることがあるし、 男性と女性は違うものにすることもあるし。 お茶を淹れてくれた人に追加で渡したり、 また、単価で合わせていることがあるので、お店を知らない人にはわからないけど、実はクッキーの方がプチケーキより高い店のものだったり(同じクッキーなら違うか?) あとは、単に、 詰め合わせに入っていたバラエティーの数が人数で割り切れず、一通り配ったあとに、配りやすそうな感じの人に振り分けた、と言うことかな?と思います。 または配っていた最後の方の順番の人に、数合わせで渡したとか? 最後のケースが一番有力だと思います。

変な人だなあと思います

🙂
アレレ系に注意
今まで転職10回してる50代SE職女です。 うーん、そんなことする人見たことないですし、自分もしたことはありません。 というか、後任で入ってきた時にお菓子配るのもあまり見たことないです。 退職ならありますけどね。 退職時も特に配ることはしてなかったです。 人数が多いところを渡り歩いてきたのもありますが、人によっては好きじゃない場合もあると思うので。 事務所には大体お菓子を置く場所があったので、そこに置いて「みなさんでどうぞ」としていました。 欲張りな人がいることも考慮して、少し多めに置いてました。 また、ほんとにお世話になった人には、みんな用のお菓子とは別にこっそり個別に渡してました。 なんだろう、初めてお会いする人もいる中で わざわざ見えるように差をつけて渡すというのはデリカシーなさすぎますね。 変な人なんだなぁーという感じです。 しかも10人くらいしかいないのであれば、なおさら差をつけないほうがいいですよね。 ちょっと常識はずれなおかしな人なのかな? 一事が万事といいますから、他の行動でもアレレなことあるかもしれないですよ。 今後に注意です。 少し距離をとった付き合い方がいいかもしれないですね。

縁故採用でしょうか

🙂
社会人
モヤっとしますね。後任の方は縁故での採用かも?これからその理由がわかってくるでしょうから、社内様子を見守りましょう。 >むしろ、お菓子を準備してきてお若いのにしっかりした方だな、という印象です。 お若いのにちゃっかりしている?が本当のとこでしょうか。 私がこのトピ内容で気になったのはトピ主さんの視線。キョロキョロとして人の机の上のお菓子を観察する様、きっと後任の方やその他の方はそのトピ主さんの目線を見ていたかもしれないですよ、その方が気になりました。 誰がその瞬間、そのトピ主の目線を確認しているかわかりませんから。(後任の方がもしもどなたかの知り合いなら、なおさら知り合いでない方へ気を配りますから。) これからはお菓子を配っている人をわざわざ目で追うような品行は辞めましょう。 (後ろ席へまでも目を回して、後任がどう挨拶しているか観察していた?) 立ち居振る舞いは常日頃気をつけていますか。 愚痴とは言え、(クッキー一枚でもフィナンシェでもプチケーキ無しでも)そのような事に気を留めるのはやめて、大事な事へ関心を持つよう自身の行動を改めましょうよ。 瞬時に颯爽と丁寧なお辞儀と礼、これからよろしく、など、起立して後任へ挨拶できました?そちらの方が気になります。どうかトピ主に良いことがありますように。

菓子折りで判断しない 菓子折り文化なくなってほしい

🙂
50代女性会社員
今回の一件は何かの間違いだったか、たまたまなのだろうと肯定的に受け流しておけばいいのでは? (例)隣席の受け取る側の人とその菓子屋の美味などについて話が合って「ではこちらのケーキもどうぞ」と流れでなっちゃった、とか? まぁ、まさかではありますが、隣席の人が所望された、とか? または、たまたま余ってる分を差し上げた、とか? >そして私はその中で1番下と判断されたんだな、と。 それは違うでしょう。 私は現代の社会人・職業人は今後は気持ちをあらわす菓子折り文化を受け入れちゃいけないと思います。 理由は職業人としての仕事上の評価を金で買う行為だからです。 菓子折り=気が利いている、は誤認。 菓子折り文化、本当になくなってほしいと切に願います。 「職場内に気持ちの品を持参した時は、一番目上の上長にはこの包ごと差し上げるべき。自ら開封して手配りするのはマナーに反する」との指摘や意見がありますが、逆に 自らで一人ひとり直接ご挨拶しながら顔を売りながら配ることを強くお勧めします。 多忙だと配り忘れられてしまうし、誰からのお菓子なのか出所不明になりがちですし、配る労力の時間泥棒になっちゃうし、 家に持って帰っちゃったり、 下手したら来客接待費が経費で落ちない職場だと接待用の茶菓子として流用されてしまったりします。 トピ主さんは職場へは仕事をしに来ているのであっておやつを食べに来ているのではないので、他の机上も含め菓子はどうであろうと気にしないことです。 職場での人間はくれるお菓子ではなく仕事ぶりや貢献度や業績で評価しましょう。

余っちゃった

🙂
じんぺい
私も、終わりのほうになって余ってきたので、あららと困って適当に増やしたのだと思います。 初対面の挨拶でしょう? トピ主さんを一番下に見る理由がないです。 隣席の人や後ろの人と、瞬間的にトピ主さんは下と判断できるほど見るからに違うのですか? そんなことはないでしょう。 いずれにしても、気にすることではないです。 いちいち配らなくてもいいのにね。 マメで丁寧なのか、それが過ぎるのか、そちらのほうが今後としては気になります。

トラブルメーカー?

🐱
はじめくん
挨拶でお菓子を配るなら箱菓子を「皆さんでどうぞ」が無難だと思いますが・・・。 見てすぐにわかるようにわざわざ差をつけて配るって何なのでしょうね。 「退職の挨拶で自分をいじめた相手に意趣返し」ならまだわからなくもないけど。 >別にクッキー1枚であっても頂いたこと自体嬉しいですし、もっと寄越せなどと言うつもりも当然ありません。 >むしろ、お菓子を準備してきてお若いのにしっかりした方だな、という印象です。 私があなたなら「もっと寄越せ」とは思いませんが「え??」です。 逆に多くもらった同僚の立場だったとしても「何故わざわざこんな事を?」と思います。 ひょっとしてトラブルメーカー?と警戒はしますね。 トピ主さんも本心で「お若いのにしっかりした方」と思っているのなら、モヤモヤしたりしないのでは。

変わった人

🙂
タヌキ
そもそも入社時に菓子折りを配るのは聞いたことないです。辞める時だけでは。 必要以上に気を遣う人なのかと思いきや、同じように分けれないアソートのお菓子というチョイス。 好きなのを選べるようにとの配慮でもなさそうですし謎。 10人程と少人数なのですから、配る前に配分は分かるはず。 思ったより余ったということは起きないでしょう。 入社して長ければ親しさによって差をつける(←引くけど)はあり得たとしても今回は違うし。 意図的(にしてもその意図がわからないですが)なのか何も考えてないのか、何にせよ変な人という感じです。今後近くで働いてその人となりが分かってくれば、今回の行為の訳もわかってくるかもしれませんね。

要観察な人

🙂
Overdrive
「若いながらも、お菓子を準備してくる」事は評価できるけど、 気が利く人は、人に配る際に差が付くようなものは選ばないので、 天然なのか、しばらくは観察が必要だと思います。

たまたま、じゃない?

🙂
通りすがり
同じお菓子を人数分ではなく 何種類かのお菓子の詰め合わせをばらして配っていただけなのでは? 自分はクッキーだけ・・って 隣の人に何をいくつ配ったか見ているあなたのほうが怖いわ。

慣れないことしただけ

🐱
ねこさん
単に、そういうことをしたことがないのに気負ってやっちゃったのでは。 トピ主さんが食いしん坊に見えなかったのでしょう。 嬉しいことでは? うちの部は150人弱いるのですけど、基本、持参した本人が一人一人に配るルールです。 あるいは、チームごとにまとめて渡すも本人判断です。 たまに、部全体にと頂き物があった時は庶務担が配りますが、考えているといつまでも終わらないので、ざっと行き渡るように配って余ったら本人がいればお返しして、結局欲しい人に配ってと言われるので若い人にもっと食べる?と聞いて回って、食いしん坊かなと思う人に配り切ります。 菓子箱を置いてお好きにどうぞ、とやっているといつまでも減らないのです。 パントリーはフロア共用だし、食品や私物を置いてはいけない。 そんな職場もあります。

変わってる人か、緊張でやってしまったか。

🙂
るう
経験者じゃなくてすみません。 初日にお菓子を配る。更に個数も種類もバラバラで。 なんか、ソツなく立ち回るのが下手そうですよね。 見た目の年齢で変えていったとか? 主さんが一番童顔だった(笑) まぁ、いい気はしませんよね。 幸い課も違うし、普通に接するしかないですね。

一つの可能性として。

😉
りんりん
これといったレスがないの可能性は低いですがあえて視点の違うレスをします。トピ主は後ろの机の方にその後任者が渡したところを見ていないのですよね?だとしたら後ろの机の方に置かれていた菓子はその後ろの机の方が他の人に渡されたものをもらった可能性はないですか?と言うのも私も経験がありますが皆に平等に配られたお菓子の中で、ある人の机だけお菓子の量が多く置いてありましたがその真相は他のもらった人が自分はお菓子は食べないからと黙って自分の分をその人の机に置いたので1人だけ量が多かったという事でした。 このようにお菓子を食べないから要らないという人は男性に多く他の方に配られたお菓子が余分に私の机に置かれていら事もあります。ただ今回、トピ主は隣の人に渡したのは直接見ているんですよね?それとも机に置かれたのを見ただけ?その答えによっては私の言ってる可能性は全くなくなりますが。配られたお菓子の数を見比べるなんてという意見もありますが、うちもしょっちゅうお土産が机に置かれる職場なので私はトピ主の気持ちがわかります。お菓子の量の問題ではなくそれは自分に対しての、配った人からの思いや配慮、人間関係や好き嫌いを表すからです。例えば私でも他の人の机には置いてあるのに私の机に置いてないとそりゃ気になりますし他の課の人からのお土産だとこの人には渡すけどこの人には渡されてないっていうのは普通にあります。 ま、それらは配る人の自由だと思いますが今回の場合は配るのが新人で渡すところを実際見てその量が自分とあまりに違ったら私だったら今後その後任の方への対応も考えちゃいますね。私も後輩が異動することになり異動日にお菓子を配っていたのに私にはなかったのでモヤった事があります。たかがお菓子でも職場内の人間関係でこういう事は割と今後に響くので気をつけなきゃいけないところです。

分かります

041
あんこ
契約社員(無期)です。 所属する課は20人弱、チームは10人弱です。契約社員は2人ですが、コロナ禍前は課全員に配られるいわゆるばら撒きお菓子とは別に、正社員のみお土産がプラスされる事がよくありました。 正社員の方のお土産配りを頼まれて全員に配るのに数が足りず、私の分は無かったり、明らかに見えているのに、社員にのみ豪華ならお菓子やプチギフトがあったり。また、退職する方へのプレゼント代は全員で負担してるのに、私にはお返しはばら撒きお菓子のみで、正社員にはプラス豪華なお返しだったり。ものすごく差別的な職場だと思います。 なので、私の受けた扱いの方が酷い気がしますが、お菓子が欲しいのではなく、見えているのにそういう事をされるのが自分は存在してないような気持ちになります。 気にしないでとか言われますが、トピ主さんのお気持ち分かりますという事でレスしました。

トピ主です

🙂
なら トピ主
色々なご意見やアドバイス、ありがとうございます。 皆様に感謝いたします。 また、最初の書き込みでは説明を省いた部分もありますので、少し補足します。言い訳じみた蛇足ですが。 後任者のことは、朝一に部長から部員全員に対して(Aさんの後任でBさんです、皆さん拍手〜、という感じの)紹介があり、お菓子を頂いたのはその日の昼休みです。 この朝が全員初対面です。 後任者は私と隣席者の間に立っていて、私にお菓子を渡したあと隣席者へ話しかけるために振り向き、ちょっと躊躇している…という状況だったため(隣席者はうつむいてスマホを操作していて、新任の方が近くまで来ているのを全く気にしていなかった)、流れで私が隣席者へ声をかけてこちらに気付いてもらい、話しやすい状況にしました。 それからすぐにお菓子を渡していたので、あまりにも目の前での出来事でして…。 昼休み中ですので私も周囲も席を立つ場面が多く、後ろの席に置いてあった数量も目に入った次第です。 ただ、確かに後ろの席の方が実際に受け取っている場面は見ていないため、りんりんさんの書き込みの通り、別の方が追加で置いて、結果数が増えていたなどの可能性はあります。 ちなみに私と後任者が同性同士、隣席、後ろの席の方は異性です。 わざと変えたなら、私をパートや臨時社員だと思って減らした(前の職場があんこさんの職場ような雰囲気だった?)、隣席者へ一目惚れ、もしくは何か思惑があり増やした、などでしょうか。たまたまならそれが一番いいんですけれど。 理由は謎ではありますが、結局直接聞くはないので想像するのみです……。 ただ、皆様に聞いて頂けて、気持ちの整理がついたと言いますか、何となくスッキリしました。 一先ずは少し変わった人なのかな、と思って自己防衛しつつ過ごしてみます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧