本文へ

恩師のお葬式について教えてください

レス6
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
就職のお世話をしていただくなど、大変お世話になった大学時代の恩師が急逝したとの連絡を受けました 現役のため、家族葬ではないそうです ・長年(10年以上)挨拶もせず不義理をしていますが、この場合も参列しても良いものでしょうか? ・参列する場合、お通夜とお葬式、どちらに参列すべきでしょうか?両方も可能ではあります ・お葬式の場所は、自宅から新幹線の距離です。実は、子どもが春休みのため、ちょうど母子旅行を計画しており、斎場は目的地までの途中にあります。(自宅→2時間→斎場→2時間→目的地) お通夜かお葬式に出た後、旅行を継続しても良いものでしょうか?失礼にあたることは理解できますので、今回は旅行は取りやめるべきでしょうか? ・中学生の子どもがいますが(先生(や参列すると思われる当時のゼミ仲間)にお会いしたことはありません)、一緒に参列するのと、ホテルなどで待たせておくのとどちらが良いでしょうか? アドバイスいただけますと幸いです よろしくお願いいたします

ランキング

レス

私からの意見

😅
りんごちゃん
なので、ほかの方はなんと仰るかわかりませんが。 ・10年以上あいさつもしていなかったのだから、なおさら行くべきだと思います。故人にはもう何も聞こえなくても、 「ずっとずっと、あいさつもせずに、こんな形になってしまってごめんね。もっと連絡ぐらいしていれば良かった。もう会えなくなっちゃってからのあいさつになっちゃってごめんね。本当に本当にお世話になりました。どうぞゆっくり眠ってください…」 とか、手をあわせて言うのがいいかと思います。 ・お通夜、お葬式、行けるほうだけでもいいかもしれないけど、両方行けるなら行くのもいいのかな?とは思います。でも私なら、片方にするかな、と思う。 ・旅行の途中に行く。私は別に、いいと思いますよ、特に問題あるとは思いません。 ・子供も連れて行っていいと思いますよ。お母さんがね、とてもお世話になった方なのよ。と話し、一緒に参列するの、いいと思います。 全て私からの意見なので、もしかしてこれって失礼とかもあるのかな?とかも思ったり。私、いいトシですが、あんまり一般常識があるか、自信ありません(笑) よろしければ参考に…

お一人でお通夜に

🙂
砂布巾
教え子が多数参列してくれたら嬉しいのではないかと思いますが、旅行のついでなんてことは絶対に言わないことです。 お通夜の方が短時間で済むと思いますのし、お子さんのことを報告する相手は亡くなられたのですから、お一人で参列でいいのではないでしょうか。

弔電で十分ではないですか

🙂
さんでぃ
10年以上疎遠にしていて、新幹線の距離の遠方。 仲人さんであれば、別かもわかりませんが今回の場合は弔電でいいんじゃないかと思います。 どうしても気持ちが収まらないのであれば、とぴ主さんだけお通夜でしょうか。旅行はもちろん続行です。

体験談

🙂
原松本
身近な者が教員でした。 上から順番に 不義理とは思いません。 参列は大丈夫です。 そういう関係の方も参列頂きました。 以前は通夜は親しい方中心だったと思いますが、最近はどちらでも良いと思います。 ですがどちらかと言えば、葬儀ですよ。 私ならば、旅行は行きます。 ただし葬儀関係者には、言う必要はありません。 中学生ならば参列してもマナー守れるでしょう。 旅先の宿泊施設に待機は、逆に心配では無いですか? 家族葬で無くても式の時間の短縮や、時間をずらしてのお別れ等はまだしていると思います。 どちらかで身だしなみ整えて、斎場まで行かれても滞在時間は以前よりも少ないと思います。

私なら

🙂
たんたん
10年もお会いしていなくて、新幹線の距離なのであれば、 あえて参列をしなくていいのではないでしょうか? お世話になった生徒さんでも、新幹線の距離に住んでいる方は 参列する方は少ないと思うのですが。 もちろん、トピ主様が参列をしたいというのであれば、 話は別ですが。 私なら、春休みでお子様と旅行中なのであれば、 お子様との旅行を優先して、 参列ではなく、デパートからお供え物を送ります。 旅行はもちろん、継続してかまいません。 参列をする場合は、お通夜でもお葬式でもどちらでも大丈夫だと思います。 どちらかトピ主様が動きやすい方でいいと思います。 トピ主様は喪服を着て、 お子様を連れて行っても大丈夫だと思いますが、 お子様は制服で参列になるかと思います。

自分なら

🙂
あさ
子どもと一緒にお通夜の方に参列すると思います。 旅行の途中で立ち寄ることになりますが、その事は誰にも言わず、お葬式には参列しないことを詫びて失礼することにします。 実は旅行中で〜 子ども一人でホテルに残すのも可哀想で連れてきたんです〜 とか、言うと気を悪くされる可能性があることには触れなけらば大丈夫だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧